«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 21 января 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ДЕТИЩА ТИНМЕЯ

Кызылское кооперативное училище, созданное ещё в 1946 году для подготовки продавцов и поваров, всегда в республике находилось на виду, имело большой преимущество перед другими ПТУ в подборе преподавательского состава, материальной базы и обеспечения. Большинство его учащихся находилось на гособеспечении. Директора училища С.Юмбуу и Г.Молодцова считались в городе самыми опытными специалистами в организации профтехобразования, заслуженно пользовались доверием руководителя Потребкооперации Тувы Ю.С.Каткова. Им сообща удалось «создать и укрепить трудовой коллектив, которому присущи были чувства дружбы, взаимопомощи и взаимоуважения». Беды училища начались с того момента, когда на смену Каткову в Потребсоюз пришёл Хонук-оол Монгуш, а директором училища он назначил отставного налоговика и учёного, известного в городе скандалиста с дурной репутацией Дозур-оола Тинмея, который тут же занялся переоформлением кулинарного училища в юридический техникум. Ну не может же профессор руководить каким-то там ПТУ!

Как сообщает сам Тинмей, он «работал директором в 2002–2009 годах». За это время он отличился изданием огромного числа псевдонаучных брошюр, за одну из которых чуть не загремел на нары в связи с использованием служебного положения в личных целях. Одновременно Тинмей нёс в массы «разумное, доброе, вечное» и за короткий период умудрился «вручить дипломы об окончании очного и заочного отделений техникума 3220 выпускникам, также 425 свидетельств о получении специальностей массовых профессий». Правда, среди его выпускников менее 3% смогли устроиться по полученной в техникуме специальности – фактически детище Тинмея многие годы бесконтрольно выдавало дипломы установленного образца по профессиям, не имеющим спроса в республике, то есть плодило новых и новых безработных.

Тем не менее, Х.Монгуш и другие высокопоставленные чиновники засыпали т.н. «техникум» и его руководителя почётными званиями и грамотами, создавая иллюзию натуральности учебного заведения. Казалось, что «техникум находился в расцвете своих сил и возможностей», а «коллектив был способен решать любые задачи». Более того: можно было подумать, что и «в финансовом отношении техникум был безупречен», хотя основу его финансового благополучия «составляла плата за обучение». За техникумовские «корочки» родители неучей платили хорошо и исправно. Штамповка дипломов была поставлена на высоком уровне. Отчислений практически не было – все, кто платил, вне зависимости от знаний имел хорошие шансы на получение соответствующего документа, подтверждающего обучение экономике и праву.

Но долго это очковтирательство продолжаться не могло. Блеф вскрылся, как только Д.Тинмея в который раз отправили на заслуженный отдых. Желающих покупать дипломы, с которыми не берут ни на какую работу, стало немного. «Контингент студентов сократился более чем в 3 раза», да и те «потихоньку разбегаются». И когда он всё же «оставил пост директора», а ему на смену «пришла Р.К. Биче», всё быстро встало на свои места. Отработанная годами система обмена денежных знаков на техникумовские дипломы «дала трещину». И тинмеевский «корабль-техникум с большим запасом плавучести» медленно, но верно пошёл ко дну. Теперь Тинмей заявляет об огромной «до 170 000 рублей» зарплате нового директора, о каких-то хищениях в техникуме, долги по зарплате и даже о том, что министерство образования Бичелдея задолжало «техникуму» «5 млн. рублей, которые оно не перечислило техникуму в 2012-2013 учебном году». Да и учредитель «техникума» не лучше.

Теперь для того, чтобы в какой-то степени погасить задолженность техникума, учредитель – «правление РПС» – ведёт себя, по мнению Тинмея, неблагородно: «отобрал его автомобили для продажи, автогараж сдал в аренду. В аренду будут сданы в ближайшее время первые этажи учебного корпуса №2 и студенческого общежития КТЭиП». Судя по всему, Тинмею изуродованного им училища не жалко. Его больше волнует, что сегодняшнее руководство «начало валить все сегодняшние беды КТЭПиП на меня, якобы это Тинмей оставил после ухода с должности директора техникума долги». А тем временем «над техникумом нависла реальная угроза банкротства и последующей ликвидации», – считает Тинмей. А ведь столько сделано...

Однако, глядя правде в лицо, следует признать: никогда по существу этот КТЭПиП никаким техникумом не был и никаких специалистов фактически не готовил. Он лишь в завуалированной форме продавал дипломы. А для Тинмея КТЭПиП был всего лишь кормушкой, которая накрылась. И единственное, что сейчас нужно – это вернуть КТЭПиП в первоначальное состояние и выпускать не лже-юристов, а хороших продавцов и поваров. Они, кстати, рынком востребованы. А таких, как Тинмей, давно нужно было отправить на заслуженный отдых.

КАРА-ООЛ ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ И БУДДИЙСКИЕ ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ

Чем наш премьер только ни занимается: он и в твиттере, и на телеканале «Эксперт», и во всех газетах и журналах. То разводит тувинских овчарок, то строит статую Будды, учит русскому языку, создаёт в республике инвестиционный климат, спасает жителей Хову-Аксы и формирует новое правительство. Правда, при этом ни в чём не может преуспеть: слишком за многое хватается. А на днях он принял активное участие в работе «философского клуба Тувы» при «рассмотрении возможности открытия буддийских воскресных школ». Темой разговора стали «проблемы современного состояния религиозности молодежи республики в контексте её влияния на духовность и нравы подрастающего поколения».

Как выяснилось, «буддийское сообщество Тувы оказалось не готово отвечать возросшему на фоне экономических реформ и вызванных ими духовных переоценок спросу на религию, особенно со стороны молодежи. В итоге пустующую нишу в Туве стремительно заполняют различные секты, влияние которых на души молодых невозможно оценивать однозначно». Именно поэтому, как считает премьер, «по уровню алкоголизации населения, преступности, подростковой суицидальности республика сегодня считается одним из неблагополучных регионов России».

Впрочем, он был вынужден признать: «количественный уровень религиозности населения практически не повлиял на качество его духовности. Более того, по ряду социальных критериев наметился регресс». Да и среди буддийского духовенства с некоторых пор согласия нет. Как результат – «конфликт в рядах буддийского духовенства Тувы, из-за которого в республике до сих пор нет религиозного лидера». Мало того: «похожая ситуация и среди шаманских обществ». Так что «воспитательный потенциал религиозных объединений, действующих в республике, используется не в полную силу, а где-то и отстает от быстро меняющихся запросов людей».

Какого-то решения проблемы Кара-оол не нашёл и на всякий случай предложил «как выход из положения вариант открытия воскресных школ при культовых учреждениях, аналогичных приходским школам Русской православной церкви». Он предложил «ученым вместе со священнослужителями подумать о составлении полагающихся для таких школ учебных пособий». И даже пообещал со своей стороны «всяческую поддержку» без конкретизации. Наивный философ с кандидатской диссертацией по экономике, он даже приблизительно не понимает, что такое воскресная школа и чего стоит её создание. Он за счёт Российской Федерации не может всех обеспечить дошкольными и школьными местами, а замахнулся на такое.

Плохо, когда к государственному кормилу пускают незрелых людей с манией величия и маниакальными идеями собственного прославления. Впрочем, всё, что он говорит, – просто слова. И не следует относиться к ним серьёзно.

ЯВЛЕНИЕ ЖУЛЬЯ НАРОДУ

Правительство и подхалимствующие СМИ много сил и средств положили на то, чтобы убедить население Тувы в триумфе премьера Кара-оола на правительстве России, однако горькую чашу разочарования им всё же испить пришлось. В результате они признали провал тувинского правительства при подготовке постановления по Туве и были вынуждены перед новым отчётом 1 апреля перегруппировать силы. В итоге троих ключевых заместителей отправили в отставку и на их места назначили новых. В связи с этим «ТП» сообщала, что премьер Кара-оол назначил себе трёх новых заместителей, а парламент их тут же без всяких размышлений утвердил, поскольку «Хурал разделяет выбор главы региона Шолбана Кара-оола по персонам заместителей».

Впрочем, то, что называет себя Хуралом, таковым не является. Сформированный назначенцами Кара-оола путём массовых махинаций с бюллетенями и протоколами, он является лишь ширмой, позволяющей утверждать, что Тува – цивилизованная республика в составе России. На самом деле в ней в основном заседают болванчики, готовые проштамповать любое решение Главы без каких-либо разъяснений и пояснений. Первым был представлен «бывший начальник Управления капитального строительства Александр Свинцов», повышенный Кара-оолом «до министра строительства и реформирования ЖКХ в статусе вице-премьера». Второй заместитель – Юрий Килижеков, безработный, когда-то безуспешно «возглавлявший Минфин Тувы». Теперь он «вице-премьер, курирующий сферу государственных закупок». А самым неожиданным явилось представление другого безработного – Сергея Огнёва, не так давно уволенного со скандалом с должности министра сельского хозяйства Республики Алтай. «Он займет пост вице-премьера, в обязанности которого будет входить руководство работой АПК в целом, а также возрождение отрасли мараловодства».

За исключением фигуры Свинцова, остальные назначенцы значительно уступают своим предшественникам. Как говорится, на безрыбье и сам раком встанешь...

Центр АзииАНТУФЬЕВА ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ

В день российской печати «Министерством информатизации и связи Республики Тыва совместно с Союзом журналистов Тувы» были отмечены лучшие журналистские работы в республике. Победителем конкурса стала Кан, хотя к журналистике она никакого отношения не имеет. Но изюминкой конкурса было другое. Поскольку «2014 год указом главы республики Шолбана Кара-оола объявлен в Туве Годом русского языка», впервые «было обязательное условие: работы участников, пишущих и создающих программы на тувинском языке, предоставляются с переводом на русский».

Результат превзошёл все ожидания. Сначала это требование «вызвало недовольство журналистов». А когда дело дошло до самого конкурса, то выяснилось: в этой части «нам особенно похвастаться нечем». Такие перлы, как «Она и её родители родом из Кара-Холя, одного из красивейших озер Тувы», как будто «у нас в республике – фантастические ихтиандры, рыбочеловеки, которые родом – из озера!» или «Лично я сама ехала с Абакана» с тавтологией – «лично я сама» «да еще и вместо предлога «из» – «с».

А вот «радиопередачи на русском языке, представленные участниками на конкурс – это полный караул», – заявляет автор. «Бессвязная болтология, глупое хихикание, пошленькие шутки, бесконечные «ну», «значит», «вообще». «Устный телевизионный язык» также «далек от идеала». К примеру, «чиновник высокого правительственного уровня, рассуждая о борцах-хурешистах, выдает: «Ихнее телосложение», а «чиновник из мэрии, пытаясь оправдаться в том, что бродячих собак жестоко отстреливают на улицах города, сообщает: «Нужны значительные средства» «с ударением на «а» или «проценты» с ударение на «о» и «документы» с ударением на «у».

При этом следует отметить, что все они – из передач в записи. И можно было «при монтаже записей рассуждений малограмотных чиновников вырезать их грубейшие ошибки». Впрочем, и сама Антуфьева, критикуя коллег, не намного от них отличается. По крайней мере, критика в адрес редакторов, что они не в состоянии, «шлифуя язык, выловит блох» говорит о том, что и у неё, судя по всему, «блох» хватает. Не случайно издаваемый ею еженедельник никак не может достичь продаваемости в две тысячи экземпляров – «блох» ловить желающих немного.

(прочитано 4267 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

Материал входит в раздел тематического архива:

Все, кто проголосовал на выборах не за «Единую Россию», будут арестованы по статье о неуважении к власти.

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине