«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 498
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 3 декабря 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛУ СНОВА НЕ ДАЛИ ДЕНЕГ ДЛЯ БАЙСАРОВА

Как сообщила «ТП», «28 ноября состоялось заседание Правительства РФ под руководством премьер-министра России». Ранее правительством Тувы была широко разрекламирована программа по превращению Тувы в «локомотив российской экономики». Ожидалось её утверждение на правительстве России. Однако реальность оказалась намного прозаичней: даже доклад премьера Тувы Ш.Кара-оола, в котором он собирался «в ретроспективе трех лет исследовать основные социально-экономические показатели» был заменён на выступление министра регионального развития И.Слюняева. И вместо утверждения проекта правительство РФ решило лишь «поручить разработать комплексную программу социально-экономического развития Тувы» до 1 апреля 2014 года.

Ни по одному «ключевому проекту развития», вынашиваемого тандемом Кара-оол – Байсаров, никакого решения так и не прозвучало. Впрочем, устремления правительства Тувы ни для кого секрета не представляют. Если убрать словесную шелуху о заботах про народ, то станет очевидным: республика последние годы только и делает, что просит бюджетные деньги для Байсарова. А тот, в свою очередь, обещает на них строительство тепловой электростанции и возобновление добычи Элегестинского угля, для чего требует госфинасирование строительства железной дороги Курагино-Кызыл и грузового порта в Ванино. Одновременно Кара-оол просит профинансировать строительство железной дороги в размере 150 млрд. рублей и обещает после окончания строительства экономический рай в отдельно взятой республике.

Скептики полагают, что тандем просто хочет поживиться бюджетными деньгами и никакой речи о грандиозных стройках быть не может. А сама железная дорога, строительство которой правительство Тувы связывает с экономическим оживлением региона, население которого категорически против её строительства, провозглашена как непременное условие экономического процветания региона.

Как вынужден был доложить министр, «если говорить об уровне бедности, об уровне доходов домашних хозяйств, то там есть над чем поработать». В частности, «валовый региональный продукт республики в составе ВВП России занимает всего 0,07%». Даже на его взгляд «показатели низкие». Среди проблем «дефицит инфраструктурных мощностей», «энергомощностей, теплогенерации, генерации электроэнергии». «Республика потребляет в 12 раз больше, чем производит». «Нужны инженерные сети и технические условия, новые мощности».

Странно, но министр связал «перспективы социально-экономического развития» Тувы с разработкой «Элегестинского угольного месторождения республики». А для этого, по мнению Слюняева, «необходимо провести железную дорогу в 407 км стоимостью 158 млрд. рублей». Ну а дальше пошли его фантазии типа «были сложности с поиском инвестора, с софинансированием». На самом деле всё обстояло совсем наоборот. Инвестор был – банкир Пугачёв. Он начал добычу угля и проектирование железной дороги. Благо правительством «были заложены средства в инвестиционный фонд РФ». Однако власти Тувы не без участия Шойгу Пугачёва от этих проектов «отжали». И привезли в Туву чеченца Байсарова, для солидности назвав «инвестором». В итоге, начатая Пугачёвым добыча угля на Элегестинском месторождении прекратилась, а строительство «железки» встало, поскольку инвестиционный фонд РФ этот проект из финансирования вычеркнул, а своих таких денег у чеченского авантюриста сроду не бывало. С того времени Кара-оол и просит у правительства РФ деньги для Байсарова. Пока – безрезультатно. Видать, там осведомлены о настоящих планах «тандема» и рисковать миллиардами не собираются.

В итоге, после недолгого обсуждения решено создать рабочую группу, которая «до 1 апреля 2014 года должна представить свои предложения, направленные на комплексное социально-экономическое развитие РТ». Наверное, «рабочая группа» план составит. Какой – будет видно. Не факт, что он будет принят. И наверняка в 2014 году его финансировать государство не сможет. Значит, перспективы откладываются на год 2015. Если не упадёт цена на нефть или не разразится новый экономический кризис...

Так скажите, что решил в Москве наш премьер?..

РАЗ НАРКОТИК, ДВА НАРКОТИК...

Газета рассказала, как в России борются с нарко-злом. Поводом послужила видеоконференция, которую провёл «руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков РФ В.Иванов». Он открыто попенял местным властям на недостаточную работу в борьбе с этим злом. И привёл пример: «город Бор Нижегородской области фактически контролировался цыганской преступной группировкой». «Местная антинаркотическая комиссия оказалась беспомощной» и «тревогу забили сами жители».

Что-то похожее творится и в Туве. Только здесь наркобизнес «крышуется» на самом верху. Не случайно в Красноярске был пойман родной брат премьера Тувы Лёня Кара-оол с чемоданом наркотиков, за что впоследствии получил хоть и небольшой, но реальный срок. При этом примечательно: пойман он был не тувинскими, а красноярскими бойцами, и не наркоконтроля, а ФСБ. Об этом почему-то умолчал «и.о. начальника управления ФСКН по Республике Тыва О.Пирингиле», который по совместительству является большим другом семьи Кара-оолов и даже однажды участвовал с Шолбаном Кара-оолом в избиении русского охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова, которому, в частности, при этом был выбит глаз. Что при таких раскладах говорить о реальной борьбе с наркобизнесом в Туве?

КЫЗЫЛСКАЯ МЭРИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕЗАГРУЗКЕ

Как сообщила «ТП», «Глава Тувы порекомендовал мэру Кызыла взять все положительное из прежнего опыта и отбросить накопившиеся негативные моменты». Сама газета это назвала модным словом «перезагрузка». Мэр заверил главу, что, «осознавая всю меру ответственности, которая ложится на него, приложит все усилия, чтобы оправдать доверие». Только какой багаж Владиславу Ховалыгу следует брать с собой? Судя по его выступлению, он и впредь готов с благодарностью принимать «постоянные поддержку и помощь со стороны правительства республики».

Однако, похоже, Ховалыг не очень представляет свои права и обязанности. Дело в том, что Кызыл – это муниципалитет. Который должен самоуправляться. И делать не то, что ему велит правительство, а то, что нужно населению. К примеру, если бы Ховалыг работал в интересах населения столицы, то он вряд ли бы продал по дешёвке другу и подельнику брата Уюсову гостиницу «Кызыл». И строительство дороги по ул.Магистральной вряд ли досталось бы этому же Уюсову. Тогда гости Кызыла получили бы приличные гостиничные услуги, а сами жители города вместо убогой двухполосной трассы получили бы комфортное шоссе. Вот и выходит, что дружба Уюсова с Кара-оолом и Кара-оола с Ховалыгом ничего хорошего городу не приносит. Вот об этом и нужно ему думать предстоящие пять лет. А то посадят...

ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ МЭРИЕЙ

Другая публикация рассказывает о работе представительного органа столицы. Если ей верит, то не только население, но и прикормленные депутаты недовольны мэрией. По крайней мере, когда «на очередной сессии депутаты Кызылского городского хурала обсуждали проект бюджета столицы на 2014 и 2015, 2016 годы», то выяснилось: их волнует не столько строительство показных объектов «к 100-летию единения Тувы и России», сколько ситуация, когда «стабильных доходов у города нет». В связи с этим «депутаты обсудили возможность пополнения бюджета за счёт увеличения административных штрафов». Инициатива мэрии прошла на «ура!». Однако прозвучал и скепсис: «будет ли работать закон в этой части... До сих пор правоохранители смотрели на эти проказы сквозь пальцы».

Следом депутаты приступили к «воспитанию» нижестоящей инстанции. Депутат Лопсан«пожурил мэрию»: «небрежно приготовлены бумаги, много грамматических и фактических ошибок в тексте». Из чего можно понять, что Ховалыг набрал малограмотный коллектив мэрии. Дина Оюн на память и с должным почтением цитировала реплики Ш.Кара-оола. А вот депутат Кужугет без обиняков одёрнула «первого заместителя мэра по экономике и финансам Уран-оола Ондара», когда тот «не без гордости рассказывал о предпринимателях, которые занимаются продажей водогреющих котлов, деревообработкой, производством кирпича, пошивом одежды и выпуском сувенирной продукции»: «слышали все это еще в 2011 году»! И едко попросила: «лучше объясните, что за проект – создание свинокомплекса на площади в 200 квадратных метров на территории пригородных дач»? «Я совместно с Роспотребнадзором ранее уже занималась такой проблемой. А в итоге страдали от такого соседства жители соседних домов».

Однако необходимо отметить один с виду небольшой аспект: в запале критики в адрес мэрии депутаты как-то не заметили, что Кызыл – это столица Тувы. И пока, невзирая на развал ЖКХ, город, а не село. Потому всерьёз обсуждать проблему реализации проекта «Одно село – один продукт» применительно к Кызылу оскорбительно. Кызыл как столица должен иметь свою программу развития и ни к какой глупости типа упомянутого проекта иметь отношение не должен.

Впрочем, может, депутаты правы? Ведь если их допустить до управления Кызылом, он и впрямь скоро превратится в Чадан...

Центр АзииСАТ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ

«Министр строительства В.Сат отправлен в отставку», – известила нас «ЦА». Трудился он недолго, но всё это время мы ждали, когда у Кара-оола лопнет терпение использовать в качестве министра строительства человека, не имеющего даже базового образования и, по мнению некоторых знающих его людей, ничего не понимающего в строительстве.

Далее сообщается, что «на должность главного строителя объявлен конкурс». А вот в это верится с трудом. Так уж повелось, что Минстрой всегда был кошельком власти. Именно здесь реализуются наиболее грандиозные планы по отъёму государственных средств. Наверное, поэтому ключевой фигурой наравне с министром является его заместитель кавказской национальности, осуществляющий наиболее щепетильные операции по личному обогащению руководства республики. Тут нужны не столько профессионализм, сколько наглость, хваткость и верное служение хозяину.

Кстати, о причине увольнения ничего не говорится. Сат, видимо, просто что-то не донёс... Он был уже третьим за время правления Кара-оола. Ему следует поостеречься – он слишком много знал...

Плюс ИнформХОВУ-АКСЫ: ЛЮДИ И НЕДРА БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ

Журналист «ПИ» решил поехать в Хову-Аксы и самому убедиться в том, что там происходит. Первое, что ему пришло на ум, что «Чеди-Холь – место загадочное». «Прошлогоднее «замерзание» прозвучало на всю страну», тем не менее «скептики говорят: ничего не меняется, мерзнут по-прежнему». И признаёт: действительно, «в Хову-Аксы сейчас меняется мало что». Везде запустение и пессимизм. Даже «металлический остов для новогодней елки посреди площади как стоял, так и стоит». А зачем убирать его – «если опять скоро понадобится?».

В начале 90-х годов здесь «были столкновения на межэтнической почве». «Но и это прошло». Правда, русские в основном уехали, и комбинат «Тувакобальт» встал, сам «быстро превратился в историю». Принадлежащая ему ТЭЦ, в конце концов, не выдержала испытания временем, воровством и непрофессионализмом, и 20 декабря встала. Всю зиму население мёрзло. Теперь, говорят, «построили новую котельную». А тепла в домах как не было, так и нет.

Честно говоря, зная наше руководство, «мало кто верил, что все здесь наладят к началу отопительного сезона». К числу неверующих относится и «прокуратура, которая требовала ремонта старой ТЭЦ, чтобы обеспечить тепло». Теперь стало очевидным: Наконечный лучше разбирается в теплотехнике, чем все министры правительства, вместе взятые. Впрочем, если подходить формально, то «тепло есть». По крайней мере, власти заявляют, что «котельная работает». Просто «тепло еще не добралось до квартир». Котельная как бы работает, только «тепло еще «не продавливается», хотя на дворе давно зима и снег лежит уже больше месяца. Так что тем, «кто безоговорочно верит официальным сообщениям, что все в порядке», журналист как очевидец «признаётся – проблемы остались».

Есть и другие, косвенные признаки беды: власти признают, «что социально незащищенная категория населения: пенсионеры, многодетные матери, по-прежнему получают помощь, в том числе и дровами для своих «буржуек». К тому же «из многих окон торчат трубы «буржуек». А дым из них не идет, поскольку, как призналась одна гражданка, «она включает электрический обогреватель».

Подводя итог уведенному, автор признаётся: «в Хову-Аксы действительно мало что меняется». Но страшнее другое. Как полагает журналист, «Хову-Аксы – маленький слепок всей Тувы». А потому подобной трагедии можно ожидать хоть где. Парадокс: «люди, которые в состоянии решить все проблемы», «богатая земля: медь-никель-кобальт». «Но всё это как-то без применения». И в чём же тут дело? Надо спросить Кара-оола!

(прочитано 3920 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:

Материал входит в раздел тематического архива:

Какой идиот придумал такие фасовки пельменей, что на один раз всегда много, а на два – мало?!! (мысли в рабочее время)

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине