«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 229
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 20 августа 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОЗДНЕЕ ПРОЗРЕНИЕ

Создаётся такое впечатление, что в правительстве Тувы уже не знают, кого можно обвинить в создании в республике тупиковой ситуации во всех областях. Видимо, Кара-оол никак не может определиться, кого в чём обвинить. А проблемы нарастают. И это не только вопрос утраты большинством населения республики навыков владения русским языком или окончательный развал транспортной инфраструктуры республики, всплеск заболеваемости туберкулёзом и сифилисом или дикий уровень преступности, отсутствие перспектив привлечения в республику частных инвесторов или отток за Саяны русскоязычного населения. Похоже, под «чутким руководством» Ш.Кара-оола в республике разваливается всё. Самый яркий тому пример – состояние дел с электро- и теплоснабжением столицы Тувы Кызыла.

Отсутствие квалифицированных кадров в правительстве Ш.Кара-оола, его личная недальновидность и откровенный хозяйственный непрофессионализм сказываются повсюду. К примеру, сразу после прихода в Белый Дом он отверг наработки своего предшественника Ш.Ооржака по увеличению пропускной способности ЛЭП, идущей в Кызыл с Саяно-Шушенской ГЭС и реконструкции Кызылской ТЭЦ. В своем послании парламенту в 2007 году он даже в обоснование своей позиции приводил какие-то псевдонаучные расчеты. Время шло, ситуация усугублялась. Только спустя четыре года он был вынужден признать собственную никчёмность и обращаться в Центр для реализации планов Ооржака.

Президент Медведев пришёл на помощь республике. Но у команды Кара-оола не хватило компетентности для правильного формулирования задачи. В итоге, как отмечает автор публикации в «ТП», «линию «Кызыл – Чадан» протянули, но до новых подстанций руки не дошли». В итоге «в Кызыле подключения ждут 12 новостроек. В подключении всем отказано».

А с теплоснабжением столицы дела обстоят ещё хуже. Начатая реконструкция Кызылской ТЭЦ, на которой ещё при Ооржаке было выполнено до 70% строительно-монтажных работ, окончательно «заморожена». Поздно хватившись, Кара-оол столкнулся с отсутствием желания обсуждать эту тему со стороны руководства владельца ТЭЦ – СУЭКом. Прибывший в Туву «полномочный представитель Президента России в Сиб ФО В.Толоконский в ходе своего визита» констатировал: «это ни в какие рамки не укладывается!». «Когда мне говорят, что нет энергии на четыре дома с крохотной общей нагрузкой – это неправильно».

Толоконский считает, что «любой собственник обязан обеспечивать надежное теплоснабжение и потребности растущего города». С ним трудно не согласиться. Однако от его заявлений Кызылу ни холодно, ни жарко. Чтобы сегодня подключить три дома, надо было принимать конкретные решения и исполнять их пять лет назад. Не носиться с глупой неосуществимой идеей строительства мифической блочной ТЭС, а заканчивать начатую Ооржаком реконструкцию Кызылской ТЭЦ или строить быстровозводимые микрорайонные котельные на газу. Но, видимо, прилично украсть на этих проектах не получается, поэтому Кара-оол привлекает Толоконского для нагнетания обстановки и популяризации своих откровенно маниловских планов.

«КАРАУЛ!» НАКАНУНЕ ЗИМЫ

В мире существуют прописные истины. Но всем и не всегда они доступны. Любой провал требует анализа его причин. Но не всегда этот анализ приходит оперативно. Вот, к примеру, Ш.Кара-оол со своим младым племянником-министром завели ситуацию в энергетике Тувы в глубокий депрессивный тупик, апофеозом которого стала авария на ТЭЦ в Хову-Аксах, последствия которой не ликвидированы до сих пор. Казалось, причин для крутых кардинальных мер больше, чем достаточно. По-хорошему, нужно было срочно увольнять самого Кара-оола и разгонять руководство местного Минэнерго. Однако ничего подобного не произошло. В глазах московского начальства Кара-оол со своими жуликоватыми подчинёнными существует отдельно от тех бед, что они натворили совместными решениями.

Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Все же знают, кто виноват в аварии. И вот, спустя почти год, Ш.Кара-оол разразился критикой в адрес министра Кажин-оола и «подверг критике Минпромэнерго Тувы за слабую кадровую политику». Премьер «вдруг» за месяц до наступления отопительного сезона понял, что «подготовка к зиме проходит неравномерно». Более того: «по темпам работ можно судить о степени ответственности тех или иных руководителей». А поскольку последний вид деятельности Ш.Кара-оола был связан, мягко говоря, с торговлей, то и реакция его касалась не готовности энергетических мощностей, а «нареканий в организации завоза угля».

Впрочем, даже в этом достаточно примитивном деле у правительства большие проблемы. «На носу» зима, а в котельные и ТЭЦ не только не завезён уголь, но и даже не проведены тендеры на эти работы. В связи с чем «глава региона поручил министру промышленности и энергетики Роману Кажин-оолу взять под личный контроль и ответственность проведение тендерных торгов на поставки угля». Ну что можно сказать о правительстве, которое за месяц до наступления зимы не имеет даже «соответствующего нормативно-правового акта», регулирующего этот процесс. Что уж тут говорить о «завершении сооружения котельной и наружных сетей в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района».

Как известно, рыба гниёт с головы. В этом плане, подчинённые премьера по нисходящей очень напоминают самого премьера. Это становится настолько очевидным, что Ш.Кара-оол вынужден был признать «слабую кадровую политику министерства промышленности и энергетики», которая, по его мнению, и привела «к событиям в Хову-Аксы». Однако тут, похоже, начальники не поделили деньги. Наверное, поэтому Кара-оол попенял Кажин-оолу за то, «на ремонтные работы в Чаа-Хольском районе приглашаются специалисты из Бийска, в то время, как нечем платить своим работникам». Хотя причём тут «зарплата своим работникам»? Проблема же не в том. Платить нужно хоть бийским, хоть тувинским ремонтникам. Просто «кадровая политика» Ш.Кара-оола привела к тому, что в Туве ремонтировать котельные может только Бабкин – остальных в Туве уже нет.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УДАРИЛА ПРЕМЬЕРА ПО РУКАМ

Самовольное решение премьера Тувы вырубить молодёжный сквер в Кызыле на берегу Енисея у коммунального моста вызвало такую волну народного гнева, а рейтинг самого премьера настолько упал «ниже плинтуса», что игнорировать это было уже невозможно. И вот Ш.Кара-оол вынужден «идти в народ» и «отрабатывать своё решение назад». Рассказав о грандиозных свершениях в будущем, он сообщил о том, что «Сергеем Кужугетовичем Шойгу... принято решение о строительстве в Кызыле президентского кадетского корпуса». Но он напрочь отказался от того, что им принято решение о строительстве этого корпуса в природоохранной зоне. И пообещал: «выработать несколько приемлемых вариантов и организовать самое широкое общественное обсуждение этой проблеме в СМИ». А на всякий случай подстраховался заявлением о том, что «рассматриваются 3 площадки». Как говорится, цыплят по осени считают...

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ БЕЗДЕЙСТВИЯ

То, что в столице республики дела обстоят отвратительно, ни для кого не секрет. Но тут на днях выяснилось, что в районах ситуация ещё хуже. Об этом рассказывает репортаж из Дзун-Хемчикского района. В ходе совещания под руководством премьера снова и снова «говорили о плохих дорогах, необходимости строительства школ, создании условий для переработки сельхозпродукции». Но появилась и новая тема – для выхода района из тупика районные власти «обращались с просьбой привлечь в район русскоязычных специалистов».

Люди убедились, что это не только «поможет повысить качество знаний русского языка», но и «создаст более благоприятную социальную среду» на «малой родиной Героя России Сергея Шойгу». А в настоящее время, как отметил «первый вице-премьер Михаил Козлов, Дзун-Хемчикский район находится на последнем месте в рейтинге муниципальных образований республики». Новые назначенцы премьера Тувы район «довели до ручки». «Снизилась доля собственных доходов в бюджете муниципального образования, увеличилась протяженность автодорог, не отвечающих требованиям, выросла безработица».

Население бежит из района – «миграционная убыль населения составила 557 человек». Но Ш.Кара-оол не намерен отвечать за всё: «у правительства другие задачи». По мнению премьера, «региональная власть не должна подменять муниципальную». Тут он даже вспомнил подзабытое словечко и заявил, что его «решения развития муниципалитета» должны были «дать мультипликативный эффект, «потянуть» за собой создание новых производств и новых рабочих мест». И жёстко раскритиковал своих нукеров в районе, «подчеркнув, что идея проекта «одно село – один продукт» заключается в том, чтобы в каждом селе появилось производство, где будет выпускаться конкурентоспособная продукция, создаваться рабочие места». Однако ничего подобного в районе до сих пор не произошло. Впрочем, как и в других районах...

Плюс ИнформРЕТИВЫЙ ПОМОЩНИК ИЗ СИБФО

Давно в Туве не видали президентского полпреда в СибФО Толоконского. И вот он прибыл на контрольную проверку со свитой, среди которой выделялся его племянник-предприниматель. Все сразу поняли: речь пойдёт о федеральных деньгах, в случае выделения Туве которые следует «правильно пристроить». Поездка оказалась стремительной – уже «9 августа он завершил рабочую поездку по Туве совещанием с руководством республики по узловым проблемам социально-экономического развития и подготовки объектов коммунальной сферы к зиме». Полпред на всякий случай сразу заявил, что «ехал в Туву с не самым хорошим настроением», поскольку специалисты СибФО, обследовавшие Туву, «ему доложили о состоянии дел на строительстве котельной в поселке Хову-Аксы».

Как известно, его предшественник Квашнин постоянно удивлял тувинцев своей «неординарностью мышления». Однако Толоконский его, похоже, переплюнул, безапелляционно заявив: «Я не смог посмотреть» на реальную ситуацию, но, тем не менее, «мог почувствовать» «уверен, что программа модернизации в Туве дала изменения». Действительно, нужно быть очень проницательным, чтобы прийти к выводу, не ознакомившись с предметом. И на всякий случай «подчеркнуть – есть заметные изменения» в Туве. Но «занимать время примерами» благоразумно не стал. В общем, единственное, что стало очевидным – это дикий восторг полпреда тувинским премьером, который ходит по московским кабинетам и «размахивает поручениями главы государства». Правда, толку от них мало, в связи с чем полпред пришёл к выводу, что проблема не в тувинском премьере, а в целом в устройстве федеральных органов власти. Так что «полпред заявил, что укрепился в понимании необходимости иных подходов к организации федеральной помощи социально-экономическому подъему Тувы». Видимо, 80% дотации республиканскому бюджету – это явно мало.

«Виктор Толоконский заверил, что готов поддержать Туву и ее лидера во всех начинаниях», но «при условии – она должна формироваться на новых принципах, предполагающих не только задачи, но и механизмы их решения». Наверное, давать Туве деньги – это полдела. Нужно ещё и освоить их. Этим, видимо, Толоконский в ближайшее время и займётся. Не случайно после его отъезда племянник-предприниматель полпреда остался в республике для уточнения объёмов «финансовой помощи» республике. Кстати, злые языки утверждают, что появившаяся строительная компания «Водный мир» имеет к нему непосредственное отношение...

Впрочем, в случае утверждения программы федеральной помощи Туве Толоконский может прислать в Туву и другую «помощь». Было бы что «осваивать». К примеру, строить железную дорогу в Туву. Толоконский предложил «переосмыслить обоснование проекта и рассматривать потребность в дороге как задачу инфраструктурного развития республики», а не в увязке с развитием угольного бизнеса в Туве. Соответственно, можно предположить, что строить дорогу должен уже не Байсаров на свои деньги, а кто-то другой, очень похожий на племянника полпреда Толоконского и за бюджетный счёт.

НИКЧЁМНАЯ ПОЛИЦИЯ

Социологические исследования показали: «каждый шестой отрицает наличие положительных моментов в деятельности полицейских Тувы». Невзирая на «реформы» в милиции «население по-прежнему жалуется на грубость и хамство полицаев – 33,9%». «Четверть опрошенных отметила усиление формализма в работе полицейских». А из позитивных изменений – лишь «повышение зарплаты и социального обеспечения сотрудников МВД».

Опросы показывают: «четверть респондентов не доверяет ни правоохранительным органам, ни судам, «полицейские не всегда заводят дела, а если и заводят, то не расследуют максимально объективно и в срок».

И зачем нам такая полиция?

(прочитано 4119 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:

Материал входит в раздел тематического архива:

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине