ОРАНЖЕВЫЕ КОШМАРЫ ЧЕРНОЙ БЮРОКРАТИИ
Отмененные выборы столичного хурала стали лакмусовой бумажкой, на которой четким контуром выявилась способность властных структур республики адекватно реагировать на формирование органов местного самоуправления.
Понятно, что выборы кызылского парламента, который наделен полномочиями назначать мэра, очень важны для всех политических структур республики, в том числе и для правительства. Контроль над Кызылом – штука выгодная как экономически, так и политически. Естественно, как только была озвучена конкретная дата выборов, все встрепенулись и ринулись в бой.
Все, да не все. Как показывает практика муниципальных выборов, к ним, как правило, оказывается не готово именно правительство. То у них не вырисовываются кандидаты, срывается утверждение партийных списков, то они элементарно «прошляпывают» формирование избирательных комиссий. И тогда чиновники спохватываются, паникуют и плавно подходят к своему последнему шансу избежать провала на выборах – банально их отменяют.
Занятое стратегической задачей – не провалиться на госдумовских выборах, правительство не смогло проконтролировать муниципальные выборы в декабре. Осталось недовольно, если не сказать – напугано. Народ повсеместно дружно голосовал за федеральную партию власти и столь же дружно «прокатывал» правительственных кандидатов в местные органы власти. Примерно та же картинка вырисовывалась и на выборах Кызылского городского хурала представителей. Пока опомнились, задумались и решили, что делать – процесс пошел. Да не так, как хотелось, и при участии тех, кого правительство наверняка не хочет видеть вблизи мэрии Кызыла.
И правительство двинуло в бой с неугодными кандидатами свое последнее оружие – малограмотную, но послушную избирательную комиссию Тувы, в которую премьер назначил самых верных своих друзей из числа спортсменов и шоферов. Проиграв с десяток судебных процессов, избирательная комиссия пошла ва-банк – в последний возможный для этого день подала в суд заявление об отмене выборов, назначенных на 16 марта. Что делали с судьями, нам неведомо, но в результате челночной деятельности первого зампреда правительства послушный суд под руководством А.Салчак долгожданное решение принял.
Никаких законных оснований у него, конечно, не было, но об этом судить можно будет позже – когда решение ВС РТ рассмотрит надзорная судебная инстанция. Пока можно сообщить лишь о том, что и МИК г.Кызыла, и прокуратура, и эксперты во мнении едины – решение суда не юридическое, а скорее – политическое, если не сказать – криминальное. И просмотр практики Верховного суда России – тому подтверждение.
При особом желании можно понять настроение главного политического органа исполнительной власти – Канцелярии Председателя Правительства РТ. Ну, не остается ничего больше, как грубо отменить выборы, а то горожане еще сами возьмут да изберут себе власть!? Не ту, что надо.
Сложнее понять другое – какие основания применяются для того, чтобы оправдать эту отмену выборов. Судя по телесюжету о разгоне митинга в защиту выборов, показанному по телеканалу «Новый век», все, кто выступил против отмены выборов горхурала, – антипутинцы, а сам митинг имеет устойчивый оранжевый оттенок. Спасибо, что хоть «Аль-Каиду» не приплели и про деньги беглого олигарха не вспомнили.
Похоже, кое у кого из Белого Дома есть желание представить себя неким былинным героем, стоящим на страже целостности российского государства. Не хочется никого разочаровывать и расстраивать, но события марта – это всего лишь небольшая выборная заварушка вокруг города с населением меньше чем в 100 тысяч человек. И большой политики на этом не построишь.
Да, возможно, не нравится, как пошли выборы. Не спорим: есть уже переросшие в личные претензии к С.Конвизу, есть непонимание с В.Оюном, но в целом в выборной кампании участвуют обычные люди, жители родной республики. Многие из которых, кстати, весьма заслуженные люди и хорошего сделали не меньше для Тувы, а то и для России в целом. Делать из них врагов государства – это, по меньшей мере, нечестно. А устраивать вокруг муниципальных выборов такую заваруху еще и непрактично – правительству для осуществления его планов нужна даже не простая, а мертвая тишина. А тут на каждом шагу пытаются прикрыться именем президента страны, как будто именно в Туве решается его судьба.
Вообще частота упоминаний в связи с собой имен Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу выглядит порой как частная приватизация на лидеров страны: «Если вы со мной, то вы – за Путина и Медведева, но, если, не дай бог, против, то – антироссийские подрывные элементы». И ясно прочитывается раздражение: «Я тут один важными делами занимаюсь. Все остальные должны замереть и не двигаться. И со своими предложениями – не лезть». Любое дуновение ветерка – смута и антипутинщина! Мятеж!
Даже как-то обидно после двух российских выборов, где земляки дали по 80 процентов голосов за Путина-Медведва и «Единую Россию», оправдываться: «Да мы только «за»! Мы также хотим экономического чуда для Тувы. И, вы не поверите, вместе со всеми, и с шаманами – тоже, переживаем, как вы выступите в Москве на заседании Правительства РФ!».
Но вот так, походя, делать врагов государства из своих земляков, а в муниципальных выборах заявилось более 100 кандидатов и более полторы тысячи участников, не самый лучший жест для лидера республики.
Многие задумались: почему такая отчаянная подковерная борьба за Кызыл? Кара-оол публично по телевидению заявил, что способен обеспечить честные выборы столичных депутатов. Так в чем дело? Призови всех своих сторонников (а только одних единороссов в столице по его заявлению не менее 1,5 тысяч), приведи к избирательным урнам и одержи уверенную победу, доказав недоброжелателям, что ты не слюнтяй какой-то, а лидер, способный повести за собой! Но нет, рисковать он не может. Почему? И именно в Кызыле?
Понятно, что контроль над миллиардным бюджетом столицы, в котором сосредоточена элита республики, очень важен. Важны и итоги различных голосований, которые во многом зависят от местной власти. Да и перспектива трудоустройства сотни земляков и родственников из Улуг-Хемского кожууна манит. Но, похоже, для младого правительства еще важнее другое. Почти за год своего правления Кара-оолу не удалось решить ни одной мало-мальски серьезной проблемы. Склоки, дрязги, скандалы и отставки сотрясают правительство, мешая работать. Для населения это давно не секрет.
А вдруг к власти в Кызыле придет работоспособная команда, которая начнет ремонтировать, мести и освещать улицы, наладит работу недорогого городского общественного транспорта. Совместно с МВД организует работу милиции общественной безопасности, что сделает Кызыл более безопасным. Займется сносом ветхого и аварийного жилья и начнет переселять людей из трущоб. И не дай Бог, будет вовремя выдавать зарплату муниципальным служащим. Но, пожалуй, самым страшным для правительственных чиновников будет, если начальники из мэрии вдруг перестанут воровать и брать взятки? Представляете, как на этом фоне будет выглядеть тувинское правительство?! Кошмара страшнее шолбанам и представить невозможно! Отсюда и психоз – враги Кремля окопались в Кызыле!
Можно, конечно, пожаловаться С.Шойгу на тяжелое наследство Ооржака, на бессовестных жителей республики, на непокорных политических деятелей, на несговорчивых олигархов и суровую зиму. Тот приедет, в кулуарах по-генеральски покричит, но не будет же он «разруливать» каждую ситуацию. А они, безусловно, будут возникать, потому что именно это и называется «общественная и политическая жизнь». И в ней необязательно все будут любить друг друга. Не случайно на заседании Правительства России Сергей Шойгу упрекнул Шолбана Кара-оола дрязгами вместо работы.
P.S. Опять же не хочется никого пугать, но борьба за экономическое возрождение республики с участием крупных финансовых группировок, у которых тоже есть свое представление, кто и как должен руководить сырьевой Тувой, принесет еще немало острых сюжетов. Так, может, не осложнять и так непростой период выдумыванием «врагов народа»?
А. Гаврилов