«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 449
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 11 июня 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСНАЧАЛА УКРАДУТ, А СЛЕДОМ – ПОДОЖГУТ И СПИШУТ НА СТИХИЮ

1 июня сгорела только что капитально отремонтированная школа в поселке Иштии-Хем Улуг-Хемского района. Миллионы народных денег оказались выброшенными на ветер. Деваться некуда – «Глава Тувы потребовал разобраться по факту пожара». Теперь «перед министром образования Бичелдеем поставлена задача провести служебную проверку по факту пожара».

«Небольшое деревянное здание было построено в 1953 году» и капитально отремонтировано силами проправительственных «жучков» кавказской национальности в прошлом году. В том числе на бумаге была установлена новая электропроводка, которая, якобы, и замкнула. Скорее всего, имел место поджог в целях сокрытия приписок при проведении ремонта. А деньги, выплаченные из казны, скорее всего, осели в карманах руководства республики. Именно этим можно объяснить скоропалительное заявление о том, что факт, что «по мнению главы региона, нельзя исключать, что это в той или иной мере прямые последствия сейсмического события 30 апреля».

Конечно, очень глупо объяснять причину пожара в сейсмособытии месячной давности. И принимать население республики за круглых идиотов. Думается, на такое способен только Кара-оол. У него солнце встаёт только по велению правящей партии, а все невзгоды и упущения – от природных катаклизмов. Можно себе представить, как бы он вёл себя, к примеру, в Японии, которую трясёт почти ежедневно. Однако никаких ссылок на это в официальных СМИ Японии нет.

Видимо, Кара-оолу просто нужно научиться нести ответственность за всё, что происходит в республике. Но вряд ли он этому обучится в ближайшее время. Да и верить тому, что «к началу нового учебного года в поселке будут построены школа и детсад», не приходится. Обещать они горазды, а вот что касается реальных дел, то тут им постоянно мешают какие-то «катаклизмы». К примеру, в 2008 году Кара-оол и К на городских выборах в программе «Кызыл-2012» обещали за четыре года построить новых 4 детских сада и 5 школ. На дворе уже 2013 год, а не то, что построили, даже не начали строительства ни одного из этих объектов. Видимо, тоже какие-то катаклизмы помешали. Хотя, наверное, уже давно пора признать, что настоящим стихийным бедствием для Тувы стало восхождение лёгкого на обещания Шолбана Кара-оола на премьерский престол. С этого времени и идёт отсчёт настоящих тувинских бедствий. Главными из которых являются взращиваемые государством бандитизм, коррупция, казнокрадство и непрофессионализм.

Для того, чтобы воочию убедиться в том, что его слова ничего не стоят, достаточно съездить в посёлок Хову-Аксы, где республиканским властям даже при помощи федералов за полгода так и не удалось ни восстановить теплоснабжения, ни наладить работу водопровода и канализации.

Редакция отмечает, что «местные жители – известные ягодники. В небольшом поселке работает Дом культуры». Жаль, если им придётся покидать обжитое место. Однако известно: если в селе нет школы, у него нет перспектив...

Примечательно: мнимый ремонт школы за государственный счёт стал причиной несчастия целого посёлка... Впрочем, сомневаться не приходится: Бичелдей наверняка «авторитетно» подтвердит версию Кара-оола о том, что пожар в школе 1 июня явился «прямым последствием сейсмического события 30 апреля». Опасность такого подхода состоит в том, что теперь любой поджог отремонтированного за народный счёт здания можно будет списать как «прямые последствия сейсмического события». И всё. Виноватых нет. Такова тувинская специфика...

ПО ЛЕКАЛАМ ПРОВОРОВАВШЕЙСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ

Проект партии «Единая Россия» «сдувается» на глазах. Самым ярким примером того является самовыдвижение мэра Москвы С.Собянина на предстоящих 8 сентября выборах в Москве. Очевидно: власть рисковать выдвижением от скомпрометировавшей себя партии, ассоциируемой с жуликами и ворами, не намерена. В связи с этим срочно реанимируется так называемый «Народный фронт», который по идее должен скоро заместить партию «Единая Россия» на общероссийском политическом небосклоне.

Итог закономерен: непопулярные и неэффективные реформы последних 20 лет по очереди погубили партии «Демвыбор России», «ПРЕСС», «Наш дом – Россия», «Единство» и добивают «Единую Россию». Поэтому вороватым жуликам нужна новая политическая сила, способная помочь сохранить власть. Этой силой должен стать «Общероссийский народный фронт», состоящий из тех же функционеров, что и «Единая Россия», но формально не имеющий к ней никакого отношения и не несущий за печальные последствия её деятельности никакой ответственности. А поскольку «Общероссийский народный фронт» задуман как общероссийская крыша для победы на федеральных выборах, всем функционерам ЕР в регионах России поручено создание региональных отделений «Общероссийского народного фронта».

Естественно, возглавить их должны «проверенные кадры», обкатанные в схеме партии «Единая Россия». Поэтому «в Туве на первом заседании регионального оргкомитета ОНФ была избрана его руководитель» – когда-то в прошлом веке «известная как журналист», а при Кара-ооле безуспешно занимавшая должность зампреда правительства по идеологии и борьбе с независимыми СМИ – Дина Оюн. Думать, что Дина вдруг стала иметь собственные взгляды, было бы наивно – она всю жизнь прожила при ком-то. Однако «ТП» с пафосом сообщает, что она «считает главной задачей Народного фронта обеспечение участия представителей разных слоев общества, людей активных, неравнодушных, в выработке важнейших решений, касающихся развития региона и страны в целом».

В общем, всё – как при «Единой России». Снова то да потому: «для Тувы в числе приоритетных задач – создание рабочих мест, проблемы материнства и детства, села, здравоохранения, жилищного строительства и другие». И чем они эти шесть лет занимались, если ни по одной из них решения даже не проглядываются?

Впрочем, судя по всему, ни Кара-оолу, ни Дивановне результат не важен. Для них главное – процесс, в ходе которого они будут снова и снова «вешать нам лапшу на уши», оставаясь при бюджетной кормушке. Примечательно другое: Путин, к примеру, переформатируя поддерживающую его политическую силу, вводит новых людей, обладающих не только известностью, но и авторитетом. К примеру, кинорежиссёр Станислав Говорухин. А у Кара-оола нет никакого кадрового резерва, и он вынужден тасовать одну и ту же колоду из таких никчёмных людей, как Дина. Хотя известно: шестёрки к выигрышу не приводят, поскольку «свита делает короля»...

ВЛАСТЬ, ПОРОЖДАЮЩАЯ БЕСПОРЯДКИ

Судя по всему, власти решили собрать с предпринимателей, занимающихся извозом, новый оброк. Для этого в Кызыле организован некий конкурс среди владельцев «Газелей». Он организован таким образом, что «только 37 предпринимателей и юридических лиц из 77, подавших заявки, прошли конкурс на право пассажирских перевозок автобусными маршрутами Кызыла».

Как известно, усилиями мэра Ховалыга и гения благоустройства Мынын-оола муниципальный транспорт в столице никакой роли в перевозках кызылчан уже не играет. Так что никакого иного выхода, как допустить до работы все 77 подавших заявки, просто нет. Видимо, оставшиеся «за бортом» 40 частников просто будут вынуждены нести градоначальнику взятки и только после этого спокойно работать. Такова суровая кызылская действительность – платить нужно за всё. А те 37, что «прошли конкурс на право пассажирских перевозок автобусными маршрутами Кызыла», скорее всего, либо уже заплатили, либо принадлежат премьеру, мэру или ещё кому-то из властной верхушки и потому от оброка освобождённых.

А чтобы легитимизировать незаконные поборы, «на 11 июня в Верховном Хурале Тувы запланировано второе чтение законопроекта, который предусматривает увеличение штрафов за перевозку пассажиров без договора с мэрией до 30 тысяч рублей с граждан, до 80 тысяч с должностных лиц и до 150 тысяч рублей с лиц юридических». Для кого это делается – известно: «ТП» вполне официально сообщила: «инициатором и разработчиком законопроекта выступила мэрия Кызыла». Оно и понятно: кто взятки будет собирать, тому законопроект и готовить. Жаль только, что это не принесёт нам никакой пользы: и «горожанам придётся мириться и с перегрузом в маршрутных «газелях», и превышениями скорости, и откровенным хамством их водителей и кассиров, и выходу их на маршруты по принципу «когда хочу, тогда вожу».

Оно и понятно: какова власть, таковы и порядки... Только не нужно смотреть на этот беспредел сквозь пальцы. Всем понятно, что те взятки, что будут уплачены чиновникам столичной мэрии, в конечном итоге лягут в стоимость проезда и будут оплачены пассажирами...

КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОРОВСТВО В ЖКХ?

ЖКХ страны находится в реформаторском тупике – это признал президент страны Путин. И провёл Госсовет, посвящённый этой теме. Что же касается тувинского ЖКХ, то оно по беспределу и развалу «впереди планеты всей». Следствием этого является трагедия в п.Хову-Аксы, где люди уже полгода маются без цивилизованных удобств в ожидании очередной зимы без тепла, воды и канализации.

Вернувшись с Госсовета, Ш.Кара-оол «вдруг прозрел» и изрёк: «в рамках обсуждавшейся темы для Тувы самыми острыми являются вопросы обеспечения работы котельных и ТЭЦ», в связи с чем «требуется незамедлительное переустройство источников теплоснабжения с учетом современных реалий». Однако правительство Тувы ничего не предпринимает в этой области, поскольку «наиболее сложная сторона этой масштабной работы – финансовая». Туве «рассчитывать на свои возможности» не приходится, а защитить выделение средств из федерального бюджета Кара-оол не в состоянии, поскольку попасть в «федеральную инвестиционную программу, наподобие программы капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ», у правительства Тувы даже после масштабной трагедии в Хову-Аксах не получается.

А угроз становится всё больше: к примеру, «степень износа и серьезность повреждений теплоэлектроцентралей города Ак-Довурака, котельных города Шагонара, села Хайыракана и поселка Хову-Аксы такова, что данные объекты нужно не ремонтировать, а строить новые». Но ни собственных средств, ни возможности выпросить эти средства у Путина на сегодняшний день просто нет. Новая зима не за горами, а реальной подготовки к новому отопительному сезону как не было, так и нет. И Кара-оолу ничего не остаётся, как обратиться к журналистам: «прошу вас окунуться в эту проблематику и взять под особый контроль ситуацию в коммунальном хозяйстве». Как говорится, поздно, доктор, пациент скорее мёртв, чем жив... Если разворовывание ЖКХ при посредничестве правительства длилось шесть лет, то остановить этот процесс враз не удастся никому.

Плюс ИнформЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ...

Как сообщил еженедельник «ПИ», власти Кызыла и Тувы вдруг ни с того, ни с сего озаботились «детскими дворовыми площадками». И узнали, что большинство таких, построенных ещё при Кашине, без надлежащего досмотра превратились в «руины около домов». Теперь ситуация такова: «в Кызыле 715 многоквартирных жилых домов», при этом «дома есть, площадок нет». «181 площадка не подлежит эксплуатации, 19 требуют реконструкции».

Это при том, что мэрия Кызыла ежегодно отчитывается о многомиллионных затратах на их обустройство и обслуживание. Только в этом году «на ремонтные работы в городском бюджете заложено 460 тысяч рублей. На приобретение новых площадок выделено 2,5 миллиона рублей». Не исключено, что и эти деньги будут разворованы. Причём только казённых денег им стало мало. Поэтому «с этого года жильцы будут оплачивать данную услугу управляющей компании». Эту идею горячо поддерживает «Светлана Аракчаа, уполномоченный по правам ребенка по РТ: «малыши должны играть и развиваться. Но пока на тех площадках, которые есть в городе, это сделать невозможно. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы наши дети могли полноценно расти и развиваться». Так и хочется её спросить: а воровать хорошо? В том числе у детей?

НЕ БУДИ ЛИХО!

И. Качан продолжает запугивать читателей мистикой. Она узнала: «поступило сообщение, что недалеко от села Арыг-Узю лежит каменное изваяние». И решила разобраться. Оказалось: брошенное кем-то, оно было подобрано и установлено возле свинарника. И тут «свиноферма пришла в упадок». «Одна из семей в поселке перетащила изваяние к себе во двор». Как следствие – беды перешли от свиней к людям: ни с того, ни с сего «сын хозяев совершил суицид». Вот от него тут же и избавились. Мораль: «не надо было трогать древнего воина».

А Шойгу организовывает раскопки в Долине Царей. Может, от того в Туве так плохо живётся и участились природные катаклизмы? Есть же народная поговорка: не буди лихо, и будет тихо...

(прочитано 8915 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Городская детская Боль. №17».

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине