«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 445
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 16 апреля 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПАРЛАМЕНТСКИЙ ИДИОТИЗМ

Взять на себя ответственность и заявить, что спикер тувинского парламента – умный человек, вряд ли разумно и обоснованно. А тот, кто внимательно читает «ТП», скорее всего, решит, что он – полный идиот. По крайней мере, только так можно отнестись к заявлению «председателя Верховного Хурала (парламента) РТ, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оола Даваа» о том, что «утверждение главного редактора ИА «Тува-Онлайн» Дины Оюн» «модератором регионального отделения Общероссийского народного фронта» для парламента республики «большая честь». Судя по всему, он даже не понимает, какое положение в политической системе республики должен занимать законодательный и представительный орган Тувы. И кто такая Дина Оюн. Хотя, может быть, он определяет статус женщины по тому, с кем она спит? Вот уж воистину – заставь дурака молиться...

КТО ОСТАНОВИТ РАЗВАЛ ТУВИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ?

Большую глупость, чем назначение прокурора министром здравоохранения, трудно себе представить. Тем не менее, бывший прокурор республики «Анатолий Дамба-Хуурак последние два года возглавлял» это министерство. Над ним и назначившим его премьером ухохатывались все, кому не лень. Оно и понятно: для всех очевидна несуразность, когда «пироги печёт сапожник». Но общественное мнение – это ещё полбеды. Главное, что всё это время правительство вело политику сокращения количества койко-мест в больницах и ликвидацию большинства районных больниц.

Судя по всему, Дамба-Хуурак и не ведал, что творил. Сначала возмущались больные. Но их никто не слышал. Затем самодурство «достало» уже медперсонал. А когда Кара-оолу сделали замечание в профильном министерстве в Москве, даже ему стало очевидным, что дальше держать Дамба-Хуурака на этом месте опасно. И вот «8 апреля состоялась встреча премьера Шолбана Кара-оола с руководителями ведущих учреждений здравоохранения республики, с которыми он обсудил вопрос о разделении ведомств и проконсультировался по кандидатуре на должность министра здравоохранения». Тут он убедился: «врачи считают, что здравоохранение требует профессионального менеджмента». И премьер решил, что можно заявить: «проведена колоссальная работа по модернизации здравоохранения», и Дамба-Хуурака можно отпустить с миром, доверив восстановление тувинской медицины «заведующему нейрохирургическим отделением ГБУЗ РТ «Ресбольница №1» Орлану Донгаку». И уже его задача будет состоять в том, чтобы «результаты обновления почувствовали жители республики» и тувинская медицина «заработала на благо населения».

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Правда, по некоторым сведениям, Донгак уже отказался от предложенной должности, осознав масштабы разрушения в системе здравоохранения республики. Поиск спасателя ситуации продолжается...

ИГРА В ИНВЕСТИЦИИ

Как сообщила «ТП», «в Туве создан совет по улучшению инвестиционного климата». Решение своевременное. Шесть лет разговоров об этом улучшении привели не только к тому, что никаких инвесторов в республике не появилось, но и из региона ушёл реальный инвестор Пугачёв. Поэтому за шесть лет в Туве не прибавилось ни строек, ни денег, ни перспектив. Однако, судя по тому, кто вошёл в этот совет, надежд на изменение ситуации к лучшему в ближайшее время не предвидится.

Многие считают, что главным препятствием в инвестиционной активности в регионе является сегодняшний премьер Тувы, путающий личные интересы с государственными. Поэтому сообщение, что «председатель совета – глава Тувы Шолбан Кара-оол» оптимизма не добавило. Ну а вхождение в совет «министров и депутатов Верховного Хурала» говорит само за себя. А если к этому добавить, что там же фигурирует кавказский авантюрист «генеральный директор ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслан Байсаров», прославившийся в Туве громогласными пустыми обещаниями, то становится понятно: «разработка предложений по формированию политических, финансово-экономических, организационно-правовых механизмов поддержки инвестиционной деятельности» в республике обречена на провал, как и «проект строительства железной дороги «Кызыл – Курагино».

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМ НАШЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ

В любом правительстве существуют некий бюрократический порядок, по которому каждый чиновник отвечает за свой круг вопросов. Ну, к примеру, есть премьер, который отвечает за всё, имеется заместитель, отвечающий за инвестиционную деятельность, должен быть министр, ведающий вопросами строительства и которому подчинён УКС. Схема простая, стандартная. Позволяет распределять права и обязанности, отслеживать процессы. По крайней мере, соблюдая этот порядок, имеется возможность спросить с конкретного чиновника за конкретный провал. Странно, но подобная система не приживается в Туве. Отсюда и отсутствие «персональной ответственности». К примеру, разморозили Хову-Аксы, а спросить – не с кого. Нашли каких-то мелких чиновников, на них и взвалили всю вину.

И такая система продолжает функционировать. «ТП» подтвердила это своей публикацией о том, что «в Правительстве Тувы установили персональную ответственность за строительство юбилейных объектов». И теперь «первый вице-премьер Иргит будет отвечать за реконструкцию улично-дорожной сети», «а также строительство культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем». «Дамба-Хуурак будет отвечать за возведение Дворца молодежи в центре столицы». «Первому вице-премьеру Козлову глава Тувы поручил губернаторский кадетский корпус», на строительство которого «Руслан Байсаров пообещал 200 млн. рублей».

Такое впечатление, что профильным зампредам всё равно делать нечего, так пусть хоть делом займутся. И невдомёк премьеру, что все они ничего в строительстве не понимают, поскольку один – юрист, второй жулик, а третий – вообще электронщик.

БРЕД И ЛОЖЬ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

«ТП» торжествует: «Главу Тувы поддержал Президент России»! И теперь «проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций». Такое впечатление, что вхождение в какой-то список гарантирует реализацию инвестиционного проекта.

Если верить Кара-оолу, а документальных подтверждений этой «грандиозной победы над энергодефицитом» пока не предъявлено, «Путин поручил Минэнерго РФ подготовить изменения в распоряжение федерального правительства №1334, которым утвержден список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений через механизмы договоров предоставления мощности (ДПМ)». Как считает тувинский премьер, «включение в этот список практически в одночасье решает проблему поиска инвестора, способного осуществить проект ориентировочной стоимостью 20 млрд. рублей».

Система ДПМ построена так: «инвесторы обязуются построить электростанцию, а государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию возврат инвестиций в течение 10 лет». Таких объектов по стране насчитывается 137. Если «срастется», «тувинская ТЭС станет 138-м». Проще говоря, инвестор строит объект, а ему в течение 10 лет после окончания строительства возвращают затраты. Для региональных властей это хорошо – не нужно искать денег. Что же касается инвестора, то у него должны быть свободные деньги (в нашем случае – не меньше 20 млрд.) и желание работать в регионе. Газета указывает на одного потенциального инвестора, заявившего о желании построить в Туве ТЭС – «ЕвроСибЭнерго». Что это за «фрукт», и кто за ним стоит, в газете не указывается. Впрочем, скорее всего, этот «инвестор» – мифический, поскольку премьер Тувы, выступая 12 апреля по городскому телевидению, среди возможных участников строительства эту компанию уже не называл. И говорил только о Дерипаске и Байсарове, которые, исходя из практики последних лет, ничего, кроме говорильни, Туве не предложили.

Похоже, властям нравится сам процесс обсуждения перспектив. А до самих перспектив пока далеко. Сколько бы нам ни рисовал Кара-оол воздушных замков, реальность всегда отрезвляет. И дело не в том, нужна или не нужна республике ТЭС – пока в кресле премьера сидит такой человек, рассчитывать на инвестиционный прорыв не приходится. Не по Сеньке шапка.

ГЛАВНОЕ – ПРОКУКАРЕКАТЬ!

В республике деньги, выделенные на уборку территорий и обеспечение функционирования ЖКХ, по всей видимости, уже украли. И теперь властям не остаётся ничего другого, как возложить обязанность наводить порядок на само население. Как недавно выяснилось, в республике при Общественной палате имеется какой-то «Региональный центр общественного контроля (РЦОК)», который «одним из приоритетных направлений работы в сфере ЖКХ выбрал уборку мусора, благоустройство и озеленение республики». Правда, сами члены РЦОК на уборке захламлённых территорий, хотя бы Кызыла, замечены не были. Зато «РЦОК обращается ко всем жителям, предпринимателям, руководителям организаций и предприятий Республики Тыва активно включиться в работу по благоустройству: в проведение субботников по озеленению территории, наведение чистоты и порядка, привлечение жителей к сохранности и озеленению придомовой территории». И просит «содержать в чистоте и порядке прилегающие ко двору территории, высаживать зеленые насаждения и цветники».

Видимо, сами энтузиасты порядка не рассчитывают на свои силы и больше надеются «на сознательность, честолюбие жителей республики». Какое благородство! Они уверены: «каждый дом, каждый подъезд должны быть чистыми и уютными!». Итак, «все – на уборку городов и кожуунов»! Кроме самих членов РЦОК.

Центр АзииУКРАДЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

То, что власть прогнила, ни для кого не секрет. Партия жуликов и воров расставляет свои криминальные кадры везде и всюду. При этом не гнушаются ничем. Правят кандидатам биографии, снабжают поддельными дипломами. Вот одного из таких «кандидатов» и выявила «прокуратура Тандинского района Тувы». Проверкой установлено, что «Любовь Ооржак представила в комиссию по проведению конкурса на замещение вакантной должности председателя администрации сельского поселения Успенка, в апреле 2012 года копию диплома о высшем образовании: регистрационный номер 1170, серия ЯВ №503966». Обычно такие «кандидаты» покупают поддельные дипломы в Тывинском госуниверситете, в московском метро или подземных переходах. Однако Любовь Ооржак поступила проще: она изготовила «копию диплома» и за небольшую мзду «заверила» её у известной своей беспринципностью «нотариуса г. Кызыла Марианной Иргит». Проверка показала: «в книге регистрации и выдачи дипломов Тувинского государственного университета за 1995 год такой диплом не значится. Документ о высшем профессиональном образовании в 1995 году на имя Ооржак Любови Мандараевны не выдавался».

Как сообщила прокуратура, «в отношении Любови Ооржак возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ: использование заведомо подложного документа». Что же касается жульнического нотариуса, то в отношении неё никаких сведений не публикуется. И не случайно: муж Марианны Иргит Сылдыс трудится, не жалея сил, судьёй мирового участка города Кызыла. А до этого он трудился зам. прокурора Кызылского района и отметился тем, что всей семьёй съездил в Турцию на отдых по путёвке, оплаченной мясокомбинатом ООО «Урянхай». А его родной брат, владелец этого мясокомбината, Шолбан-оол, привлечённый СК ФСБ России к уголовной ответственности предположительно за организацию преступной группы, мошенническим путём похитившим миллионные федеральные средства, в настоящее время трудится в тувинском правительстве первым заместителем председателя правительства.

Странно, что ни прокуратура, ни Минюст, ни другие ведомства на сей счёт никак не реагируют.

Плюс ИнформБУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

«Настойчивость властей Тувы в вопросе решения проблемы энергетического дефицита приносит новые плоды», – сообщил «ПИ». Это снова о перспективах строительства в Туве ТЭС. «Путин дал «добро» на госгарантии для инвестора, который возьмется за строительство нового источника тепловой энергии в Кызыле». «Об этом сообщил Кара-оол».

Сведения, мягко говоря, недостоверные. И проправительственные СМИ кричат об этом на всех углах только потому, что реально позитивных новостей в республике нет.

(прочитано 7189 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине