Обзор прессы |
С ШИРМОЙ НА ВЫБОРЫ
«ТП» информирует, что тувинский выборный штаб Путина «возглавит Чимит-Доржу Ондар». Об этом ей сообщил известный в Туве фигурант уголовного дела о взятках «руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Онер Ондар». Кроме этого взяткодателя и вышедшего в тираж политика интересы Путина в Туве будут представлять, лживый «советник министра внутренних дел Тувы Марат-оол Ондар», «врач Зудилова, член Общественной палаты РТ Ооржак, директор школы Монгуш» известный в России сепаратист и фигурант очередного уголовного дела «Бичелдей», «председатель Хурала Донгак» и политик неизвестного происхождения «Амур Хоюгбан».
«Возглавить команду, которая будет заниматься предвыборной кампанией, поручено Чимит-Доржу Ондару». Но вряд ли кто рассчитывает на его активную политическую деятельность – постоянно проживающий в Москве бывший спикер тувинского Верховного Совета находится в чрезвычайно преклонном возрасте и с трудом преодолевает перелёт в Кызыл. Скорее всего, все 8 названных активистов выборного штаба Путина являются лишь ширмой для правительственных чиновников, которые и займутся фальсификаций итогов голосования.
Примечательно, что выборы Путина проходят под вывеской, так называемого, «Народного фронта». Судя по всему, политический проект дискредитировавшей себя партии жуликов и воров подходит к своему завершению, и следует ожидать рождение новой партии власти, под знамёна которой и соберутся «очистившиеся» чиновники, бандиты, олигархи и бесхребетные бюджетники.
Кандидат Путин демонстрирует отстранённость от «Единой России» и желание очистить своё окружение от разного рода жуликов, проходимцев и негодяев. Но наличие в тувинском штабе таких одиозных фигур, как закреплённый приговором суда взяткодатель Онер Ондар или известный своими экстремистскими действиями в конце 80-х – 90-е годы сепаратист-националист Каадыр-оол Бичелдей, в результате деятельности которого Туву покинуло большинство русских и остановились такие флагманы тувинской экономики, как комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», по крайней мере, символично. Это указывает на то, что тувинские власти для получения массовой поддержки в Туве Путина не брезгуют ничем и готовы мобилизовать для этого националистический электорат и криминалитет республики.
Странно, что в этом штабе не присутствует большой друг тувинского премьера Роман Монгуш, только что «отмотавший» в больничке назначенный ему судом срок за избиение милиционера или брат премьера Лёня Кара-оол, освободившийся «по здоровью» из мест заключения, осужденный судом за трафик трёх килограммов наркоты. Зато фигурирует Каадыр-оол Бичелдей, у которого силами ФСБ по РТ 30 декабря прошёл обыск на работе, а 1 января – уже дома. Или бывший первый заместитель премьера Шолбан Иргит, являющийся фигурантом уголовного дела по многомиллионному хищению бюджетных средств путём приписок. А «белый и пушистый» Ч.Ондар в этой кампании является лишь ширмой для уголовников и сепаратистов, составляющих костяк группы поддержки Путина в Туве.
Интересно, а сам Путин знает о том, какое ворьё и жульё будет от его имени агитировать за него в Туве? «ТП» также сообщает, что «Сайт кандидата в Президенты Путина заработал 12 января». И в «рубрике «Изменим Россию вместе» граждане могут оставить свои предложения Путину как кандидату в Президенты». Мы сообщим на сайт Путина о том, какая компрометирующая его поддержка готовится ему в Туве, расскажем о некоторых фигурантах этой «поддержки» и предложим начать очищение своей команды от прохвостов, прикрывающихся его именем в Туве. А по его реакции узнаем, намерен ли он на самом деле очищаться от недостойных людей, присосавшихся к власти ради собственной выгоды.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ
По всей видимости, отсутствие газетного материала об изнасилованиях подвигло Антуфьеву к публикации глупейшего опуса о землетрясении в Туве. Рассказывает о своём житье-бытье с такими подробностями, как будто она, по крайней мере, Папа Римский, а не редактор одной из самых нечитаемых в республике посредственных газет. «27 декабря я вернулась домой поздно», – сообщает она. Наверное, это по её замыслу должно заинтриговать читателя – «задержалась у своего мастера-парикмахера». Это для читателя, конечно, тоже очень важно – оказывается, она бывает и с причёской... «Дочь Надя уже ждала с поздним ужином». «Только я переступила порог кухни, как – с нарастанием – начался страшный гул, а потом квартира зашаталась», «что-то звенело и падало». У старого пианино «отвалилась нижняя крышка». Видимо, инструмент является частью мебели и поставлен демонстрировать интеллектуальный уровень хозяйки. Как в том анекдоте про Штирлица в голове Антуфьевой «вспыхнуло: это уже серьезно».
«Собраться быстро зимой непросто», – делится трудностями автор. Слава Богу, к землетрясению она уже давно готова, Антуфьеву, судя по всему, голыми руками не возьмёшь: «наготове утепленные лыжные брюки и две пары валенок: сунул в них ноги – и готово, сумка, с документами – тоже всегда у двери». Правда, оказалось, что автор всё же обучена для встречи ЧП неважно: «о своем мобильном не вспомнила» и даже не подумала, «чтобы выключить свет в квартире». «Выходим на улицу, отходим ближе к гаражам», – сообщает она. «Осматриваемся. Многие соседи успели выйти быстрей нас». Ей даже валенки наготове не помогли. «Все растеряны. Темно, холодно. Информации – никакой». Четко осознаёт: ни на какое МЧС надеяться не приходится: «сейчас можно надеяться только на саму себя».
Тут «из подъезда организованно выходят соседи», которые «принимают решение выгнать из гаража машину». «Теперь нам проще – вшестером садимся в автомобиль и едем на правый берег Енисея». Странно, что они не уехали куда-нибудь в степь – у страха, как известно, глаза велики. Правда, долго ждать с моря погоды на Правом они не смогли: «прислушиваемся, вроде, все спокойно, никаких новых колебаний не ощущаем. Надо ехать домой: спать, силы уже на исходе». «Подъезжаем: во дворе нашего дома толпы уже нет, на лавочке сидят двое: бабушка и внучка. А мы идем домой: что будет, то будет». Но с чувством выполненного долга: «мы четко выполнили главную методическую рекомендацию МЧС по защите от землетрясений: не поддались панике».
Спрашивается: зачем бегали, суетились, ездили на Правый берег? И главное – зачем о собственной глупости писать в газету?
СТРАНА ПЕРЕД ПРЫЖКОМ
«Политический 2011 год ушел, громко хлопнув дверью», – пишет автор. «На пороге Года Дракона вдруг поняли, что страна изменилась». Власти привыкли, что народ – быдло. А он с этим «вдруг» не согласился: неожиданно для неё «подросло новое поколение, которое уже привыкло выражать свои свободные мысли». Правда, на взгляд автора, с учётом серьёзной коррекции «имеющиеся в наличии партии уходят в прошлое». Многотысячные демонстранты, вышедшие на Болотную и Сахарова, «не являются членами ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России». Это указывает на то, что политический процесс в России вышел за рамки, определённые Кремлём и снова, как в 90-е, пошёл своим путём, сметая преграды.
Конечно же, вряд ли кто согласится с посылом автора, якобы кумирами демонстрантов «не являются и Борис Немцов, и Навальный, мечтающие о цветной революции в России». Тогда кто? Путин, Зюганов, Миронов или Жириновский, которых на этих площадях не было? Да, действительно, «народ хочет мирных перемен». Но если власть их услышит, то поймёт, что доминированию партии жуликов и воров пришёл конец. Потому власти панически боятся, что «может родиться новое движение», которое положит конец доминированию одной партии и одной группировки, насаждающей обществу затхлый порядок коррупции и воровства. Власть «сдала назад», опасаясь роста протестных настроений.
Автор оценивает послание Президента Медведева «как ответ на запрос общества». Но следует понимать, что либеральный автор изречения «свобода лучше несвободы» де-факто хозяином страны не является. То, что ещё год назад было бы воспринято обществом как политическая модернизация страны, теперь воспринимается как демонстрация страха перед будущим или попытка погасить массовое недовольство общества. Дураку понятно: если Путин хотел «Модернизации», то уже бы был уволен «волшебник» Чуров и его пособники в регионах типа наших Ондара, Самбалы и Фортуны, законодательно изменён порядок формирования избирательных комиссий. Были бы срочно приняты новые законы о выборах губернаторов и членов Совета Федерации, зарегистрирован ПАРНАС и другие партии нового типа. Но ничего этого не происходит. Одни бла-бла на потребу верующим. Это может означать лишь одно: у власти кроме животного испуга перед народом имеется дикое желание под сурдинку о честных выборах с помощью Чурова и ему подобных в регионах протащить Путина на трон и поквитаться с обидчиками. «Вот таков старт президентских гонок».
Начало 2012 года, похоже, «будет в России не менее жарким». И куда кривая вывезет, никто толком не знает. Одно успокаивает автора: «отсутствие страстей в Туве». Но это «не должно создавать иллюзию благостности», считает он. Поскольку дело не «в мудрости жителей республики». Просто в Туве практически отсутствует так называемый средний класс, который по всей стране требует демократических перемен, составил основу вышедших на Болотную площадь и проспект Сахарова в Москве и на центральные площади других городов по всей России.
К тому же лидеру тувинской оппозиции Василию Оюну тогда было не митингов – в кассационном порядке рассматривалось сфабрикованное на него уголовное дело по избиению скотокрада. Именно на этот период пришёлся пик нападок полицейских на газету «РИСК». Всё это отняло внимание и силы оппозиции в республике. К тому же в Туве уже тогда стояли морозы за 30 градусов. Зато отсутствие митингов с лихвой компенсировало жульё и ворьё, собравшееся в парламенте Тувы для обсуждения планов удушения свободы СМИ в республике и стране. Количество собравшихся негодяев достигло критической массы, и они, подбадривая друг друга, вынесли удивительное по глупости и мерзости решение: ходатайствовать перед федеральными органами власти об изменении закона «О СМИ» в целях установления контроля над газетой «РИСК». Более идиотского решения от них ожидать было трудно. Полицайская нечисть тут же отозвалась несколькими незаконными обысками в типографии, в ходе которых полицаи не удержались и под шумок украли деньги. Но, как видите, газета как выходила, так и выходит, вызывая неудержимую злобу вороватых чиновников и продажных правоохранителей.
ЗАЧЕМ ТУВИНЦУ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА?
Наверное, многие не забыли, каким достижением республика гордилась ещё совсем недавно – построением в Туве моноэтнического общества. Ооржак, его первые заместители Кара-оол и Брокерт полагали, что тотальное численное превосходство тувинцев над русскими являются залогом того, что они у власти будут столько, сколько им позволит здоровье. С того периода, согласно данным статистики, русских стало ещё меньше, а тувинцев – ещё больше. Но счастья, как говорится, как не было, так и нет. А тут впереди замаячили начало добычи угля в огромных объёмах и строительство железной дороги в Туву. Тувинская элита большей частью насторожилась: подумалось, что измениться не только общественный уклад в республике, но и коренным образом может измениться национальный состав населения республики. И заказали в институт, возглавляемый главным сепаратистом республики Бичелдеем, исследование, которое должно дать ясную картину того, что с Тувой будет в скором будущем.
Молодой учёный В.Кан сделала замеры общественного мнения, от результатов которых её тут же постарались из института выжить. Но что это за результаты? О них мы узнали из публикации в «ПИ». «Наша республика имеет полиэтничный состав: в ней проживали представители 104 национальностей (по данным переписи 2002 г.)». «235313 человек (77%) тувинцев и русские – 61442 (20%)». Как считает автор исследования, «Этнический фактор играет большую роль в развитии тувинского общества и будет влиять на политические, экономические, социальные и культурные процессы в Туве». Главными проблемами в Туве она считает «Социально-экономические трудности, сложные политические процессы, распространенность безработицы, алкоголизма, наркомании и преступности, которая может проецироваться на межнациональные отношения». Соцопросы показывают, что в целом отношения между национальностями «Складываются в целом хорошо» только у 27%. А если учесть, что 59% считает, что «Бывает по-разному», а 9% – «Складываются в целом плохо», то картина отношений складывается удручающая.
Появление в республике солидной инвестиционной составляющей все опрошенные связывают с притоком в республику приезжих. «Благодаря строительству железной дороги, республика превратится в транспортно доступный регион, активизируются миграционные процессы. Разработка месторождений, развитие предпринимательства и туризма сделают Туву привлекательной для работы, отдыха и проживания», – считает автор. Как выяснилось, «Отношение населения двойственное, но, в большей степени, отрицательное (49,5 «Положительные оценки у трети опрошенных (31,4%). Затруднился дать ответ каждый пятый (19,1%)». При этом следует иметь в виду, что «Русские в 1,7 раза чаще, чем тувинцы, воспринимали это событие положительно, и в два раза реже – отрицательно». Таким образом, нетрудно подсчитать, что значительно более половины коренного населения республики враждебно относятся как к расширению добычи угля, так и к строительству железной дороги в Туву.