«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 297
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 9 января 2012 года.

Политическая дрянь просит изменить закон о СМИ

В последнюю неделю уходящего 2011 года визит кандидата в президенты страны и последовавшее за ним землетрясение должны были стать событиями в республике №1. Однако этого не случилось. И виной тому – публичное цунами, захватившее политическую элиту республики по поводу разоблачающих публикаций в газете «РИСК». В парламенте республики собралась добрая часть «униженных и оскорблённых» ею, требовавшая мщения. В роли главного эксперта по делам газеты выступил широко известный в узких кругах многократно описанный газетой директор кулинарного техникума Д.Тинмей.

И надо признаться: в своём «праведном гневе» он был не одинок. Вице-премьер тувинского правительства Д.Оюн, депутаты парламента Тувы Ю.Кара-оол, О.Ондар, И.Самойленко и И.Чучев под водительством своего спикера Д.Кан-оола при боевой поддержке федерального инспектора Т.Монгуш, руководителя госналогслужбы республики В.Кандан и в прошлом известного в Туве сепаратиста и националиста К.Бичелдея решительно потребовали от прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и Роскомнадзора «принять все меры для предотвращения деятельности» газеты «Риск». Ответчики вяло отбивались от наступающих никчёмными фразами типа «мы делаем всё возможное», но «газета зарегистрирована в Москве, и мы не имеем рычагов воздействия на неё», к тому же «нами проведено 11 экспертиз и 1 исследование»оспариваемых скандальных публикаций в «РИСКе»,но ни одно из них«не установило признаков экстремизма и разжигания межнациональной розни».В общем, пришли к следующему неутешительному выводу: скандальная газета действует в рамках закона и недосягаема для преследования уполномоченными на то органами, а незаконному прессингу газеты и людей, работающих в ней, мешает регистрация газеты и её учредителя за пределами Тувы.

Таким образом, участники «наезда» на «РИСК» «пришли к выводу: чтобы держать «Риск» под контролем, необходимо внести изменения в федеральный закон о СМИ». Тогда уже, с учётом этих изменений, можно начинать новую атаку на свободу слова. А иначе, как сказала Д.Оюн, и дальше будет продолжаться практика, когда «политики и бизнесмены фактически «платили за молчание», поскольку «у каждого чиновника имеется свой скелет в шкафу»,о котором он хотел бы забыть, но не может, пока выходит газета «РИСК».

Вот такое панически-агрессивное обсуждение состоялось в Хурале. Но мы не можем спокойно взирать на инсинуации тувинской бюрократии и вкратце изложим наше понимание ситуации.

В истекшем году в различные суды было подано «обиженными и оскорблёнными» чиновниками 9 заявлений в суд. По два иска подали наш неугомонный гарант премьер Кара-оол, его закадычный друг спикер парламента Кан-оол и депутат горсовета (от имени Поповой и Хасанович) Елсукин, по одному иску поступило от начальника Госналогслужбы РТ Кандан, руководителя ипотечного агентства Лопсана, первого заместителя министра юстиции Рязанова и УВД г.Кызыла. В ходе разбирательств без удовлетворения остались УВД г.Кызыла, Валентина Кандан, Аяс Лопсан, Алексей Рязанов и по одному отказу получили Кара-оол и Елсукин в лице Поповой. В настоящее время по различным причинам, в том числе в связи с частой неявкой истцов в суд и изменениям предмета иска и ответчиков по делу в суде г. Минусинска остались на рассмотрении два иска Кан-оола, объединённых в один, один иск Кара-оола и один – Хасанович.

О вероятности удовлетворения ещё не рассмотренных исков можно судить хотя бы по одному решению суда, вынесенному по заявлению премьера Тувы Ш.Кара-оола. В нём истец оспаривал распространённые в газете сведения о том, что смена правительства в Туве – это всего лишь «смена шила на мыло» и «Умных, честных и деловитых среди них было мало. Да и те за 3 года поразошлись. Но всё же главной причиной сегодняшнего бытия в Туве, безусловно, является сам премьер. И вечные жалобы на вездесущую злокозненную оппозицию, очевидно, несостоятельны. Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает».

Выслушав стороны, суд посчитал, что «данные сведения не содержат утверждений, порочащих истца, так как в них нет информации о неэтичном поведении истца или его недобросовестности», а «оценочное суждение о непрофессионализме кого-либо является субъективным мнением конкретного лица и не может являться само по себе основанием для вывода о порочащем характере данного суждения, так как не является утверждением по содержанию, хотя по своей форме выражения может носить порочащий характер». «Приведённые истцом сведения не содержат утверждений о фактах, в них содержится лишь оценочное суждение автора...», к тому же «истец является Председателем правительства РТ. Согласно позиции Европейского суда...» «в соответствии со ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ». И в удовлетворении исковых требований Кара-оола отказал.

У нас много и часто любят посудачить на предмет принципиальности и независимости судов. Порой и наша газета критикует судей. И надо признать – есть за что. Данный пример судейского решения доказывает: суды большей частью стремятся к законности и обоснованности. Большинству судейского сообщества действительно хочется стать на деле независимой, самостоятельной ветвью власти, чтобы уважать себя. По крайней мере, об этом говорят оправдательные приговоры, вынесенные в отношении С.Конвиза, В.Оюна, его сестры и зятя. Но многим не даёт выпрямиться административный гнёт на местах.

Думается, многие прочитали с истинным наслаждением выверенные фразы из решения суда. При этом нужно иметь в виду: суд был Минусинский, а заявитель – барон из Тувы. Прими подобное решение в отношении Кара-оола какой-нибудь тувинский судья, и его жизнь, как и жизнь его родственников и друзей вмиг может превратиться в бесконечный кошмар. А что он может сделать судье в другом регионе? Отключить телефон? Не дать квартиру? Не продлить срок судейских полномочий? Или уволить из бюджетных организаций всех его родственников?

Наверное, об этом думал судья Кызылского горсуда Кызыл-оол, когда устранил от участия в суде защитника Аллы Донгур-оол и провёл его с участием прикормленного адвоката-оборотня, который согласился с ходатайством следствия об аресте пожилой больной женщины. Об этом, судя по всему, думало тюремное начальство СИЗО, когда поместило её в одиночную камеру без света и забрало телевизор, чтобы следствию было сподручнее оказывать на неё психологическое воздействие с целью её самооговора или оговора других. Не исключено, что об этом же думала и следователь Санчат, когда пыталась в обход закона ограничить общение арестантки с защитником и передачу ей лекарств и тёплых вещей. Ну, а уж о чём думал председатель Кызылского горсуда Донгак, приходящийся родственником нашему местному гаранту, когда в нарушение закона сначала заменил судью, рассматривавшего арест, а затем вовремя не направил в Верховный суд РТ жалобу на незаконный арест женщины, вы можете догадаться сами.

Любому мало-мальски посвящённому ясно, что в отношении судьи Красноярского края тувинский административный пресс действует слабо и неэффективно, поскольку ничего подобного власть Тувы в отношении него сделать не может. Именно поэтому собравшиеся в Хурале фигуранты публикаций в «РИСКе» и возмущались по поводу того, что газета зарегистрирована вне Тувы, а пишет в основном про тувинских оборотней, жирующих за народный счёт. Они видят, что за весь год, используя рабский труд первого замминистра юстиции, двух зампредов правительства и целой Канцелярии, им так и не удалось получить НИ ОДНОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ, осуждающего ненавистную, оппозиционную, независимую, политическую и деловую газету. Они хорошо поняли, что заткнуть рот газете они уже не смогут и беспомощно уповают на то, что ради спасения их репутации и ограничения в деятельности одной газеты в Туве Россия поменяет законодательство о СМИ. Блажен, кто верует...

Мы будем и впредь информировать вас, уважаемые читатели, о ходе противостояния бюрократической дряни с газетой «РИСК».

Редакция


КАРЛИКИ, мифологические существа, отличающиеся необычайно малым ростом. К. могут представляться каннибалами, похитителями женщин, но, с другой стороны, и довольно безобидными существами, пугающими, но не причиняющими вреда. В европейской традиции К. имеют ряд явно хтонических признаков; они связаны с горами, кузнечным ремеслом, золотом и металлами, хранят сокровища. К. присуща явно выраженная эротическая функция. Они похищают женщин и детей, в «Старшей Эдде» Альвис сватается к дочери Тора, а Фрейя проводит ночь с каждым из четырёх К., сковавших её ожерелье. Эта функция оказывается весьма устойчивой и в постмифологических фольклорных образованиях, сохраняясь и в современных формах фольклора и даже в литературе.

Также, КАРЛИКИ – звезды небольших размеров (от 1 до 0,01 радиуса Солнца) и невысоких светимостей (от 1 до 10-4 светимости Солнца) с массой М от 1 до 0,1 солнечной массы. Черный карлик – это потухшая звезда.

Карлик – взрослый человек очень небольшого роста. Карликовость связана с недостатком гормона роста соматотропина или нарушением его конформации (строения). Гипофизарный – связанный с недостатком гормона роста гипофиза...

Нетопырь-карлик, мал(оголов)ый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus) – небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы.

СМИшные бредни

Газета «РИСК» начала жестокую и несправедливую травлю карликов

– Её финансирует Госдепартамент США, – доверительно сообщил Борька.

Беспрецедентная по своим масштабам кампания развернута против всех мужчин, у которых объем в поперечнике превышает объем по вдоль или просто коротки умом. Об этом сообщают многочисленные свидетели провокации.

Корреспонденты нашего издания провели мониторинг сайта газеты «РИСК» и убедились, что война против карликов – это не шутка, а реальная угроза безопасности для людей с недостатком роста и ума.

Со всех сторон сегодня в адрес карликов сыплются на сайте нелицеприятные комментарии от анонимов.

Вот что, в частности, пишут провокаторы:

  • «Карликам усидеть бы у власти и награбить побольше!»
  • «Ничего хорошего не ощущаем от карликов во власти!»
  • «Калик – вор и бандит!»
  • «Карлик должен уйти!»

«Это нечестная и грязная провокация против всех мелких мужчин, – рассказал нашему изданию ведущий сетевой аналитик, борец за права карликов, обозреватель малоизвестной газетки «Карликовая правда» Боря. – Атака идет с вашингтонских IP, и согласно данным ping, организована Госдепартаментом США».

Ведущие IT-cпециалисты рекомендуют всем кара-пузам воздержаться в ближайшие дни от посещения сайта газеты «РИСК» и главное не читать дискуссий под статьями, чтобы не стать жертвой провокаций.

Сат Ира


Тувинские депутаты из-за газеты «Риск» захотели изменить федеральный закон о СМИ и ввести цензуру

Депутаты Верховного Хурала Тувы считают необходимым разработать республиканский закон о СМИ, внести изменения в соответствующий федеральный закон и рассмотреть на законодательном уровне вопрос о вводе цензуры в СМИ. К таким выводам пришли члены комитета по общественной безопасности Хурала по итогам круглого стола, посвященного газете «Риск», сообщает 27 декабря корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, в начале декабря тувинские депутаты обратились через местные газеты к правоохранительным и контрольно-надзорным органам «с требованием принять безотлагательные меры по пресечению деятельности газеты, публикации которой носят откровенный экстремистский характер». Их возмущение вызвали «потоки грязи и откровенной лжи» «Риска» в адрес руководителей Тувы, а также «бессовестное использование газетой тактики противопоставления в общественном мнении» Медведева и Путина.

В ходе круглого стола вице-премьер Тувы Дина Оюн объявила, что «Риск» «играет разрушительную роль» в обществе. Депутат Ирина Самойленко возмутилась тем, что корректором в газете работает заслуженная учительница Тувы, а руководитель республиканского УФНС Валентина Кандан – тем, что там публикуются материалы о родителях главы региона Шолбана Кара-оола. «Это глубоко порядочные люди, публиковать про них такие немыслимые статьи очень возмутительно», – цитирует Кандан пресс-служба Хурала.

Депутаты вспомнили недавний арест журналистки Алефтины Донгур-оол. По версии следствия, «Очень вредная тувинка» (псевдоним Донгур-оол, – прим. Тайга.инфо) ранее не раз получала таким образом деньги, которые делили между собой сотрудники «Риска», а политики и бизнесмены фактически «платили за молчание». «Это ненормально, что у нас есть фактор страха», – сказала Оюн.

Федеральный инспектор в Туве Татьяна Монгуш заявила, что управление Роскомнадзора и другие структуры должны принять «все меры для предотвращения деятельности» газеты «Риск», а «если они не могут самостоятельно найти решение, нужно обращаться к своему федеральному руководству». Депутат Юрий Кара-оол считает, что «нынешняя ситуация сложилась из-за молчаливого согласия всех». Директор филиала Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Дозур-оол Тинмей добавил, что «пора принимать кардинальные меры, пока общество не разобщилось дискредитирующими материалами».

Участники круглого стола пришли к выводу, что, для того чтобы держать «Риск» под контролем, необходимо внести изменения в федеральный закон о СМИ

«Присутствовавшие говорили и о необходимости разработки регионального закона о СМИ. Некоторые предлагали рассмотреть вопрос о вводе цензуры в СМИ, учитывая, что доступ к провокационным и оскорбляющим всех статьям имеет доступ подрастающее поколение и у них формируется изначально негативное отношение к власти и обществу», – поясняет пресс-служба тувинского парламента.

Комментарии

Дмитрий: Порядок в прессе давно надо навести, оскорбления в адрес первых лиц государства или любого другого народного избранника, любого уровня – это оскорбление народа избравшего их на этот пост, и какой бы политической окраски не был избранник надо иметь уважение к этому человеку только за то что он получил доверие граждан.

11: Тогда сразу предлагайте отменить статью 29 в конституции раши, да и вообще давно пора перейти к абсолютной монархии слава богу и царь уже есть! Должны принять «все меры для предотвращения деятельности» – под этим наверно также подразумеваются убийства журналистов, запугивание, судебные преследования и т.д. P.S. Здравствуй, сытая северная корея и свободная беларусь, путенская раша со своей стабильностью к вам скоро присоединится, вот тогда и заживем!

Денис: Если про абсолютно добропорядочного гражданина (чиновника, например) напишут, что он извращенец-экстремал с уголовным прошлым и негативной аурой, то написанное вызовет лишь улыбку. Если же в написанное люди поверят, то это либо правда, либо сам герой публикации не сумел сформировать адекватное общественное мнение относительно себя самого.

Стоит ли затыкать рты всем без разбора журналистам? А перед выборами, например, происходит именно так и происходит – затыкают рот, особенно если журналист плохо понял, о чём молчать, а о чём говорить. Но не стоит забывать, что этот кляп одной стороной будет во рту журналиста, а другой стороной будет заменять мозг чиновника, не додумавшегося о грамотном самопиаре. Если такая кляпократия устраивает чиновников, то кляп им в руки. Вместо этого журналисты всё чаще будут брать в руки ноутбуки. А супротив ноутбука кляп ничтожен, поверьте.

Анонимно: несмотря на то что я терпеть не могу товарища Зюганова я же не кричу, что он там то и там то сделал что то не хорошее. а Партия Справедливая Россия – вот уж откуда запашок идёт не хороший, но ведь не посылаю я её в то самое место куда справедливороссы предлагают отправить ЕР.

бобон: А может вы там в своей Туве сами разберетесь как-нибудь и не будете замахиваться на всю Россию? Судя по таким имперским замашкам, газета Риск во многом права. Закон о СМИ выстрадан слезами и кровью, и не только журналистов, но и самих граждан, которых приходится защищать от зажравшихся чинуш. Лучше не надо замахиваться на все журналистское братство. Заведомо проигрышный вариант.

Иргит В.: Как жителю Тувы, мне стыдно за такие откровенно тупые высказывания депутатов которые в дальнейшем выходят на федеральный уровень.

Александр: Я стесняюсь даже – нет, не спросить, – предположить. Это что же такое ТВОРЯТ тувинские чиновники и бизнесмены, что «вынуждены» ПЛАТИТЬ за молчание журналистов??? Может стоит прокуратуре заглянуть в корень? А уже потом «мочить» прессу?

Василий: Не беспокойтесь, господа. Скоро и левым, и правым, и СМИ, и народу заткнут рот. А с приходом Путина в президенты нам времена правления Сталина покажутся раем.

Злой: Я не понял. Если «Риск» врет и оскорбляет – статьи за клевету и оскорбления в УК зачем? А если свое­образным языком (да, язык газеты весьма своеобразный) пишет горькую, но правду – г-да депутаты, а вы сами чистенькие, а?

Очень старый: Не так давно по предложению Медвеева клевету и оскобления вывели из состава УК, это теперь прерогатива ГК. Если раньше истец (вместе с прокурором) должен был доказать, что ты клеветник (знал, что сведения ложные, и имел какую-то выгоду), то теперь журналист должен сам оправдываться и доказывать, что он «не верблюд».

Андрей: пора увольнять, так как не знание законов прямо говорит, что место занимают пастухи и дипломы куплены место в овчарне.

tayga.info

(прочитано 8534 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

– Мало того, что она деньги не тому перечислила, она еще попросила вернуть не того.

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине