Обзор прессы |
ВЕЗДЕ ПЕРВЫЕ
Тува всё чаще стала попадать в поле зрение федеральных органов власти. Причём, как правило, в негативном плане. Вот, к примеру, в апреле т.г. она была зафиксирована в сводках 8 самых неблагополучных регионов по лесным пожарам. А сейчас «Шойгу отметил Туву» в числе регионов, где больше всего пожаров потушено. Правда, в причинах пожаров почему-то фигурирует природный фактор, в то время как является общеизвестным фактом, что на самом деле виной всему сельхозпалы. «Небольшая республика ликвидирует последствия непогоды быстрее, чем огромная Иркутская область», – заявил Шойгу.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ И ПОЛИЦМЕЙСТЕР
Ну вот и Миша Рудаков нашёл своё пристанище – за услуги, оказанные правительству Тувы в публикации чернухи про оппонентов Карлика в «Народной Газете», его пристроили в «Тувинскую правду». Причём бывшему редактору «НГ» работёнку дали по профилю: брать интервью у министра внутренних дел А.Лобанова. Того самого МВД, что никак не может закончить производство по трём уголовным делам, в которых Миша обвиняется в клевете, будучи редактором скандальной газеты. Правда, Лобанова он так и не спросил: когда, наконец, мои уголовные дела обретут спокойствие в стенах мирового суда? Видимо, постеснялся. Да Лобанов, наверное, и сам понимает, что так мурыжить человека и волокитить простенькое уголовное дело, по которому уже вступило в законную силу решение суда, полиции не к лицу. Правда, от его понимания дело скорее никак не движется. Зато подследственный Миша задал министру кучу других вопросов, на которые получил сомнительной свежести ответы.
К примеру, одну тётю и одного дядю «буквально терроризирует их взрослый внук». Видимо, за то, что они его плохо воспитали, и он «в четырнадцать лет получил первый срок, отсидел. Сейчас вот два года как на свободе, но нигде опять не работает». Обращения в полиции результатов не дают: «участковый за все это время один раз был дома у тети с дядей, поговорил с внуком, и – все...». «К кому мы только в городском УВД не обращались: были и у заместителя начальника на приеме, и в дежурную часть не раз обращались, и с руководителем отдела по работе с участковыми инспекторами была у нас беседа». «Но все бесполезно. А ведь дядя мой – ветеран органов внутренних дел». В связи с чем возникает вопрос: «почему так плохо работают участковые?». На что министр солидно так отвечает: «согласен: не все идеально в работе участковых». И даже пообещал: «ваш сигнал возьму под контроль».
Другая женщина интересуется: «может ли сотрудник полиции, который не вставал в очередь на жилье, но имеет ипотеку, получить за жилье денежную выплату?». Оказалось, что «не может». Другой вопрос: «почему в городе так и не заработала программа «Безопасный город», ведь на реализацию ее по всей стране отпускались деньги?». Оказалось, что программа финансируется и в Туве. Вернее, осваиваются деньги. «В прошлом году из республиканского бюджета выделено 2 млн. рублей, в этом году – уже 10 млн.». Однако, ни к какому улучшению, судя по вопросу, это не приводит.
А ещё граждане поинтересовались, почему «во всех крупных городах России практикуются патрули с собаками на улицах», а в Туве такой работы не проводятся, в связи с чем «вокруг одни бомжи: лежат прямо на грязном асфальте, пьют, сквернословят...». И на этот вопрос Лобанов нашёлся что ответить: «Центру служебного собаководства в республике уделялось меньше внимания, чем следовало бы». К тому же «собак мы, как правило, используем для выявления наркотических веществ». Интересно, а чем тогда наркоконтроль занимается? Может, следует сначала свою задачу решить – порядок на улицах и во дворах навести, а уж потом заняться наркотой? Впрочем, на этот раз министр обескуражил: «патрули с собаками проблемы с бомжами не решат». Так что, наверное, и собак не надо...
Одна мамаша попросила трудоустроить своего сына в полицию – он «закончил среднюю школу милиции в Новосибирске и не может устроиться на работу в органы внутренних дел». На что получила ответ: в 2012 году «со средним образованием сотрудников брать тоже будем – но не на все должности». Да он, наверное, на ВСЕ СРАЗУ и не претендует...
Другая женщина обратилась с просьбой найти ей участкового, который отвечает за порядок в доме по ул.Титова, 15. Как выяснилось, она «до сих пор не знает, есть ли у нас вообще участковый». Не так давно она «пыталась обратиться по этому поводу в опорный пункт по ул. Гагарина, 12, не могла туда попасть, дверь закрыта, свет горит, пыталась стучаться – но бесполезно». Этот вопрос явно завёл министра в тупик. Такого от своих подчинённых, наверное, даже он не ожидал: «с ходу не готов сказать, почему Вы не могли найти участкового и почему закрыт был опорный пункт». Но, тем не менее, пообещал: «в работе участковых порядок наведу». А мы готовы помочь гражданке: 18 мая в Кызылском городском суде у судьи Сватиковой ваш участковый – Монгуш Белек Кызыл-оолович – будет участвовать в судебном заседании в качестве ответчика по иску С.Конвиза по защите чести и достоинства в связи с представлением на него участковым лживой характеристики. Ищите его быстрее – после того, как он будет осужден, то, скорее всего, будет так же уволен, как другой лжец – бывший начальник РУБОПа Степанов как не прошедший переаттестацию.
ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ
Раньше жуликов называли жуликами. Теперь – другое дело. Их теперь, оказывается, принято называть «прагматиками». Как известно, тувинская Конституция – совсем не долгожитель. Каждый новый правитель пытается пристроить её под личные нужды. Вот и нынешний извернулся, чтобы сделать парламент карманным, чтобы было сподручнее воровать. Наверное, поэтому сегодняшний вариант Основного Закона Тувы они называют «Конституцией прагматиков». Тем не менее, 6 мая «исполняется десять лет со дня принятия действующей, девятой по счету, Конституции Тувы», – отмечает «ТП». «Конституция Тувы 2001 года подтвердила наше единство основным принципам федерального устройства», – утверждает автор публикации. Видимо, он не знаком с принципами федерализма вообще. Ну что это за федеративное устройство, если в регионах, официально называемых в Конституции России «государствами», глав не выбирают, а назначает Президент РФ?
Ради справедливости нужно просто признать: в нашей стране никто по закону не живёт. И даже Конституционный суд сначала выносит вердикт о том, что назначение глав регионов противоречит Основному Закону, а затем тем же составом выносит совершенно противоположное решение, после которого выборы заменяются на назначение. Видимо, поэтому и никакого праздника на День Конституции в стране и нет.
КАРЛИК ПОПАЛ ПОД ЭКИПАЖ
Наконец-то свершилось чудо: нашего Карлика так часто поминали в федеральных СМИ, что он враз «подскочил» «на 32 позиции вверх» по шкале Информагентства REGNUM. А всё потому, что он поговорил с Президентом страны о своих бедах и тот в ответ заметил, что за время его руководства республикой в Туве ничего позитивного не произошло. И чему тут радоваться?
ПОВТОРНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ НЕ УДАЛАСЬ
Вот и до «ЦА» дошла информация о попытке рейдерского захвата ОАО «Тывасвязьинформ». Более того: «Прокуратурой РТ признано законным возбуждение уголовного дела по факту попытки рейдерского захвата имущества ОАО «Тывасвязьинформ» на сумму 573 миллиона рублей, возбужденного следователем СУ при МВД по РТ: покушение на мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере – часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ».
Как уже выяснилось в ходе доследственной проверки «с 7 октября 2010 по 10 февраля 2011 года неизвестные лица с целью хищения имущества ОАО «Тывасвязьинформ», принадлежащего ОАО «Интеллект.ком», используя недействительную печать и подделав подпись генерального директора «Тывасвязьинформ», внесли в реестр именных бумаг Общества недостоверные сведения о его согласии на списание акций со счета номинального держателя». «После этого были внесены недостоверные сведения о должностном лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица. 10 февраля 2011 года 100% акций ОАО «Тывасвязьинформ» были переданы неправомочным руководством ОАО «Интеллект.ком» в Общество с ограниченной ответственностью «Финансист», которое 18 марта продало их ООО «ТерраБайт».
В конце марта акции были перепроданы в ОАО «Энергетическая Русская Компания», которая выдала доверенность на представление её интересов в «Тывасвязьинформ» бывшему полпреду Тувы в Москве Ю.Урбану. Урбан прибыл в Кызыл и «8 апреля представители ОАО «Энергетическая Русская Компания» произвели смену руководства ОАО «Тывасвязьинформ». Однако «изменения в Единый государственный реестр юрлиц внесены не были, поскольку незаконные действия неизвестных лиц пресекли правоохранительные органы. Своими действиями лица, подозреваемые в мошенничестве в особо крупном размере, пытались причинить собственнику 100% акций ОАО «Тывасвязьинформ» – компании «Флавел Интрепрайзис, Инк» – 573767000 рублей ущерба».
Предполагаемые фигуранты уголовного дела по мошенничеству – Урбан и директор Энергетической Русской Компании Иванов. Это уже второе уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества с акциями ОАО «Тывасвязьинформ». Первое возбуждено в Москве в связи с появлением акций ОАО «Интеллект.ком» у жены и тёщи Урбана. Похоже, воровство предприятия не удалось. Странно другое – почему почти все заместители нашего премьера в итоге оказываются жуликами и прохвостами? Какая-то странная тяга у него к проходимцам всех мастей.
ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС – КТО ВИНОВАТ?
«ПИ» сообщила: «бензиновый кризис постучался в Туву». «В некоторых районах республики бензина уже нет, либо продают из-под полы втридорога». «Слухи и ажиотаж вокруг ГСМ растут как на дрожжах». При этом «никто не располагает исчерпывающей информацией: ни владельцы АЗС, ни оптовики, ни власти», которые стараются «не допустить паники» – «об этом заявил первый вице-премьер Тувы С.Тен».
Не разобравшись в ситуации, он «брякнул»: «все АЗС Тувы принадлежат четырем предпринимателям из соседней Хакасии». Большей глупости сморозить было невозможно. Видимо, ему до сих пор невдомёк, что только в Кызыле держат АЗС премьер Кара-оол, предприниматели-тувинцы Васильев, Клюев, Логинова, АТП-2 и другие. И не знать этого вице-премьеру, «авторитетно» и «предметно» занимающегося топливным кризисом, просто нельзя. «Несмотря на это, есть подозрение на сговор между предпринимателями», – чешет он. Правда, он признаёт, что за Саянами никто его за солидного чиновника не принимает: «на звонки из правительства Тувы они не отвечают», – отметил Тен.
В правительстве кризис откровенно проспали: «в бюджете республики есть средства на приобретение ГСМ», но вовремя ими не воспользовались – видимо, хотели украсть. В итоге «стоимость топлива в Туве начала увеличиваться». «Ш.Кара-оол заявил, что если владелец АЗС просит за литр бензина до 33 рублей, то это ненормальная ситуация». Правда, теперь «просят» уже не 33, а все 50 рублей за литр. А на заправке самого Кара-оола давно не просят нисколько – АЗС стоит вторую неделю.
Такая ситуация для Тувы – не редкость. Точно также «проспали» её в 2009 году. По команде из Белого Дома начальник УФАС Долгих завела кучу дел о сговоре на рынке ГСМ и все их, в конце концов, «продула». Теперь она осторожнее – «сообщила, что говорить о каких-то согласованных действиях владельцев АЗС, в результате чего подскочили цены на бензин, служба не может». «Хозяева наших заправочных станций напрямую зависят от крупных оптовиков. А, следовательно, зависят от их ценовой политики», – признала она.
«По данным Минэнерго РФ, отгрузка автомобильного бензина на внутренний рынок в первом квартале снизилась на 6,2% до 7 млн. тонн. При этом экспорт бензина вырос на 50%». К тому же в связи с нехваткой нефти «встали на профилактические работы многие нефтеперерабатывающие заводы». «Глава Федеральной антимонопольной службы И.Артемьев заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, речь идет о картельном сговоре». «Эксперты считают, что независимым участникам рынка нефтепродуктов, доля которых составляет более половины от всех российских заправочных станций, в дальнейшем придется повышать розничные цены или закрываться».
И при чём тут владельцы АЗС? Так что трудности на рынке нефтепродуктов продолжаться как минимум месяц. По крайней мере, оптовики сообщают, что до 16 мая никаких отгрузок бензина в сторону Тувы нефтеперерабатывающими заводами России не планируется.
А 29 мая в Туву ожидается приезд Вип-персон во главе с Путиным. Может, попытаться под Путина выпросить бензин у соседа Зимина?