«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 415
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 20 апреля 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЖЕРТВЫ БЕЗЗАКОНИЯ

Вторничная «ТП» вышла с зажигательной публикацией обращения коллектива «Урянхая» с призывом к Кара-оолу «Провести расследование законности информации» в нашей газете, а затем «Содействовать в публикации опровержения в газете «РИСК». А начинается оно категорично: «...выражаем протест против вопиющих и незаконных действий ФСБ РФ».

Учитывая, что «ТП» выходит скромным тиражом, фрагментарно повторим содержание. «Началось всё с проверок налоговыми органами и управлением по налоговым преступлениям МВД РТ». Затем «...эстафету приняли органы Ростехнадзора». Ну, а следом «...на предприятие ворвались вооруженные люди в масках и представились сотрудниками УФСБ по РТ». «В течение 8 часов предприятие подвергалось обыску», в ходе которого «...изъяли практически все документы».

Но в ужас привело даже не это, а то, что «...во время обыска конституционные права работников и клиентов предприятия были незаконно ограниченны»: «...они не выпускались с территории предприятия», а попросить помощи правительства не было никакой возможности, поскольку «...у всех были изъяты сотовые телефоны». По окончании обыска хозяин «Урянхая» Иргит и его друг, компаньон и начальник, Глава правительства Тувы Кара-оол были проинформированы. Все подумали, что «меры приняты» и «...расследование дела приняло вялотекущее расследование». Но спокойствие оказалось преждевременным: учитывая государственный уровень организаторов преступной деятельности, на смену местным чекистам прибыла бригада из центрального аппарата ФСБ и «...в марте спектакль на предприятии повторился дважды». «При этом ни на один из обысков «чекистами» не было получено разрешение суда», – возмущены мясники.

Им, видимо, невдомёк, что нежилые помещения закон позволяет обыскивать без санкции суда, к тому же городской суд по случайному совпадению с некоторых пор возглавляет близкий родственник Главы, который, поступи запрос в суд, мог бы тут же «стукануть» своему вельможному патрону, и фактор внезапности был бы утерян. А так «мясников» взяли «тёпленькими». «Во время обысков многочасовым допросам были подвергнуты сотрудники предприятия». Причём налётчики издевательски объясняли происходящее, мол, всего-навсего «проводились беседы». Но действия чекистов – ещё полбеды. С ними, по мнению авторов, можно было бы договориться, если бы не газета «РИСК», которая «...30 марта 2011 года в статье «Кремль дал отмашку: Чекисты взялись за мясную мафию» рассказала своим читателям о происходящем. «После публикации продажи продукции и мясных полуфабрикатов резко упали, многие отказываются от принятия продукции ООО АПК «Урянхай». Подействовали «...рассуждения газеты, откуда и как взялось мясо и подсчет денег, которые получало предприятие». И «...в настоящее время предприятие поставлено в прямую зависимость от действий органов безопасности» и «сообщений газеты «РИСК».

А ниже, вместо подписей «возмущённых», стоит всего лишь одна фамилия исполнительного директора «Урянхая» Содунама – одного из основных фигурантов уголовного дела, которому «корячиться» от 7 до 15 лет лишения свободы за мошенничество и создание преступного сообщества.

А далее публикуются комментарии редакции «ТП»: «...странно воспринимается молчание, которым обходят распространенные сведения наши компетентные органы». Хотя, что тут странного – МВД, СКП и прокуратура в своё время были завалены обращениями депутатов парламента о коррупции в правительстве Тувы и присвоениями денег, выделяемых на развитие сельского хозяйства, хозяином мясокомбината. Но оттуда регулярно поступали отписки, что «...оснований для соответствующего реагирования не обнаружено». Таким образом, после окончания следствия и выяснения ролей Чудан-оола, Санчая и других «друзей правительства» в «крышевании» воровства бюджетных миллионов через «Урянхай», наверняка последуют и кадровые решения.

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

Газета вспомнила мартовскую встречу Кара-оола с Президентом России, на которой тот заметил, что в Туве за 4 года правления Кара-оола ничего не изменилось в лучшую сторону. Особенно – в части энергоснабжения. И отмечает: «...президент слов на ветер не бросает».

«Сегодня около 40% территории республики – зона децентрализованного электроснабжения», где «...дизельные электростанции работают автономно». Их содержание «...обходится Туве в 100 млн. рублей ежегодно». Помнится, с идеей малых ГЭС носился президент Ооржак. В итоге – только опозорился. Теперь пришла пора Кара-оола. Он пригласил специалистов «...«РусГидро», которые побывали в правительстве Тувы» и даже «...обсудили так называемые «пилотные проекты».

Ещё ни до чего не договорились, а правительство спешит доложить: работаем! Хотя пока ещё даже невозможно «...говорить об экономической и экологической целесообразности и затратах на строительство ГЭС в Туве». К тому же правительство Кара-оола, как всегда, поздно «проснулось»: «Федеральная программа «РусГидро 2011-2016» уже утверждена».

АБАКАНЦЫ ПОЙМАЛИ ЖУЛИКА В ТУВЕ

В другой публикации «ТП» сообщает, что очередной правонарушитель обнаружен в тувинской таможне. Желая получить определённого поставщика, начальник таможни Вальков (сын скандально известного политического оборотня), «...чтобы избежать конкурсных процедур при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд заказчик – Тывинская таможня – «дробил» их на мелкие суммы». Противозаконная деятельность была выявлена и пресечена «Абаканской транспортной прокуратурой». В День космонавтики, 12 апреля, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Н.Криницкая сообщила, что «...в нарушение требований Закона Тывинская таможня заключила одновременно с одним лицом два договора на оказание одноименных услуг на сумму до 100000 рублей без проведения конкурсных процедур». В связи с чем «...начальник Тывинской таможни В.Вальков оштрафован на 30 тыс. рублей». Вот нам бы вместо Санчая побольше таких деловых и честных Криницких – глядишь, меньше бы в республике воровали.

ФОМУ СПРОСИЛИ ПРО ЕРЁМУ

Публикации об уголовном преследовании жуликов при «Урянхае», со слов вице-премьера Монгала, привели к тому, что «...проверка деятельности ООО АПК «Урянхай» приобрела большой общественный резонанс». К сожалению, «...вмешиваться в работу следственных органов никто не имеет право». Тем не менее, в правительстве надеются, «...что следствие пройдет объективно». «...Надо разделять проверки финансово-экономической деятельности и политические амбиции отдельных лиц, которые хотят на этом заработать очки». А поскольку эти «лица» не указаны, заявление Монгала следует понимать так: я лично к воровству на «Урянхае» отношения не имею, и оставьте меня в покое и при моей должности.

Думается, к такому заявлению скоро присоединится большая часть руководства правительства и парламента Тувы, включая Кара-оола и Даваа. А чтобы подкрепить своё заявление, они «притянули за уши» министра Лобанова, который (со слов Монгала), не в курсе событий на «Урянхае» и не намерен искать там коррупцию и воровство, но по просьбе правительства Тувы «...распорядился начать проверку по факту сообщения в газете «Риск». Кстати, с аналогичным заявлением выступил и руководитель СУ СК: оно и понятно, поскольку следствие ведут чекисты, а запросы правительство направляет в СУ СК и МВД. Ещё бы первого зампрокурора Санчая спросили...

ОН УШЁЛ ОТ ТОВАРИЩЕЙ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ ОДНОМУ

Газета официально сообщила, что «...первый вице-премьер правительства Тувы Шолбан-оол Иргит подал в отставку». При этом он признался: «...Возбуждено уголовное дело в отношении моей предпринимательской деятельности». Таким образом, он косвенно как бы подтвердил блуждающие по правительству слухи, что 12 апреля его вынули из петли и едва откачали.

Не найдя нужных слов, Иргит выдавил из себя: «...я горжусь тем, что нам удалось создать одно из крупнейших предприятий по обработке сельхозпродукции». Справедливости ради следует отметить: ничего Иргит не создавал. Мясокомбинат существовал и успешно трудился задолго до того, как он его заполучил с помощью Ш.Ооржака. В качестве свершений сообщается: «...трудоустроено более 500 человек», из которых на самом комбинате трудится 120, а остальные, судя по всему, увлечены скотокрадством и контрабандой мяса через монгольскую границу. «...Ситуация вокруг обвинений, которые предъявляются мне, используют различного рода политиканы». «...Много необъективной информации в газете «Риск», – плачется Иргит.

А всё потому, что история с «Урянхаем» всеми воспринимается как зеркало работы правительства Тувы. Анонимные недоброжелатели «...пытаются очернить правительство в целом». И пока под следствие не попало всё правительство вместе с Главой и уже всему правительству не пришлось слагать полномочия, а также и всему руководству ТРО «ЕР», которое он также ранее возглавлял, совмещая с деятельностью в правительстве и на мясокомбинате, он уходит, чтобы «бороться». Хотя теперь судьба Иргита сомнений не вызывает. Если по нему ранее решение принимал вице-адмирал из центрального аппарата ФСБ а он, будучи при деньгах в правительстве и политсовете Едимой, даже не смог предотвратить преследование и «утрясти дело», несмотря на то, что кавказцы Тувы и собрали 300 млн. рублей, то теперь без статуса он вполне может ожидать ареста и суда по решению обыкновенного следователя.

Примечательно, что его уход отовсюду, где он присутствовал, тут же горячо поддержали Хурал и Правительство, а также «центр противодействия коррупции в органах власти». Симптоматично: они не клеймили коррупционера, называя его уход «...мудрым и мужественным поступком», зато горячо высказывались против действий чекистов и публикаций в «РИСКе». Оно и понятно: ворон ворону глаз не выклюет... Они же не знают, за кем из них могут прийти чекисты в следующий раз...

Центр АзииУЛЕТЕТЬ ПОДАЛЬШЕ

«ЦА» сообщила, что «с 1 апреля по 31 октября по маршруту Кызыл – Красноярск – Москва и обратно можно летать по специальному тарифу». «Льготный тариф вдвое дешевле обычного». Правда, мало кто сможет им воспользоваться, поскольку «...распространяется он только на граждан до 23 и свыше 60 лет». То есть на людей, которые мало путешествуют.

Плюс ИнформОТКРОВЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ЖУЛЬНИЧЕСТВЕ

«ПИ» также не могла обойти стороной скандал вокруг «Урянхая» и не нашла ничего лучшего, как взять интервью у одного из основных подозреваемых по уголовному делу – исполнительного директора Эдуарда Содунама. Ему сообщили, что в редакцию «Плюс Информа» постоянно «...звонят читатели, которых интересует ситуация вокруг «Урянхая», в частности, слухи про аресты руководства предприятия, многомиллионных растратах бюджетных средств и страшных находках». По мнению «ПИ», «...ситуация очень похожа на «закошмаривание» бизнеса». По словам Содунама, «...есть такой способ вставлять палки в колеса». Он предполагает, что «...кому-то не нравится, что в Туве существует такой мясокомбинат» и «...не нравятся его хозяева».

Директор не отрицает: назначение владельца комбината Иргита в правительство Тувы, рост в несколько раз размеров госдотаций на мясо привели к тому, что «...с конца 2008 года у комбината начались серьезные проблемы». В итоге «...во время налоговой проверки 19 марта 2009 года на комбинате началась выемка документов, однако в ночь на 20 марта на предприятии произошел пожар». Но всё уничтожить не удалось, признаётся он – «...часть документов инспекторы успели изъять». Однако «...появилась вполне резонная версия об умышленном поджоге».

Дело дошло до того, что «...на руководителя комбината завели уголовное дело по факту нецелевого использования государственных субсидий». По его словам, «...речь идет о сумме более чем в 3 десятка млн. рублей», а не сотен, как сообщалось ранее. Он не спорит: «...эти выплаты из республиканского бюджета», но в то же время «...претензий к «Урянхаю» у Минсельхоза нет». Оно и понятно: министр – выходец из того же «Урянхая» и имеет все шансы присесть на одну скамью с Содунамом, Иргитом и иже с ними. Но прямо к нему редакция и обратилась за комментариями, «...ведь именно Минсельхоз решает, кому выдавать субсидии, а кому в них отказать». «...Если «Урянхай» получал субсидии, то отчеты, которые они предоставляли, должны были быть тщательно проверены в бухгалтерии Минсельхоза», – заявил министр.

Однако с этим можно поспорить. К примеру, руководитель СПК «Нива» Т.Ковальногих представила в Минсельхоз липовые отчёты и незаконно получила дотацию на не произведённое молоко. За это Пий-Хемский суд 26 октября 2010 года признал её виновной по ст.159 УК РФ и отмерил ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Решение вступило в законную силу. Правда, руководитель Минсельхоза по вине СУ МВД привлечён к уголовной ответственности не был и продолжал направлять необоснованные субсидии на «Урянхай». Но на этот раз делом занимаются не сотрудники МВД, а чекисты. Ендан подтвердил: «...по уголовному делу, которое следствие завело на руководителя «Урянхая», допрашивают сотрудников Минсельхоза». Так что надежда на то, что пересадят всех мошенников, обоснованна.

Собеседник подтвердил, что в республике субсидии полагаются «...более 10 тысячам физических и юридических лиц». И если верить ему, что в бытность Иргита зампредом из общей суммы в «...185 млн. рублей «Урянхай» получил всего лишь 35 млн. рублей господдержки», получится в среднем в 20 тыс. раз больше, чем всем иным сельхопроизводителям. Впрочем, публикация заканчивается вполне мирно: «...Если у следствия есть какие-то конкретные факты, то пусть виновные получат по заслугам». Думается, что так оно и произойдёт.

(прочитано 4680 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:

Материал входит в раздел тематического архива:

Теперь понятно откуда растут ноги в дефицита чипов. А майнинг – просто «операция прикрытие». Весь кремний пошёл на изготовления чипов для вакцин.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине