«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 377
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 18 июля 2007 года.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МАРОДЕР

Почему цены на жилье в Кызыле выше, чем в Абакане? Почему тендерные торги на строительство объекта выигрываются с установленной ценой в 19 млн. руб., а в итоге объект и после вложения в его строительство более 150 млн. руб. остается недостроенным? Почему строительные организации не имеют постоянных бригад, а предпочитают создавать новые под каждый новый объект? Как восстановить строительную индустрию в Туве?

Эти и многие другие вопросы обсуждались 12 июля на встрече Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола с руководителями строительных организаций Тувы.

Так уж случилось, что 100 дней деятельности нового правительства отмечены первой отставкой. Не дотянул до традиционной даты министр по делам строительства и коммунального хозяйства. Тувинские СМИ наверняка не оставят без внимания такой информационный повод – о строительном комплексе республики и ЖКХ за последние 5 лет столько сказано! И в основном – негативного. Правда, за все это время на скамье подсудимых оказался лишь один человек – руководитель ЖКХ Монгуш Калындуу. Да и тот отделался легким испугом – матерому уголовнику на этот раз дали только год, да и тот условно. Хотя усилиями вороватых некомпетентных чиновников от строительства и ЖКХ, сросшихся с дикими кавказскими бригадами, республиканскому бюджету ежегодно наносится ущерб в сотни миллионов рублей.

Причина такого положения тривиально проста – чиновников растил и подбирал лично Глава республики Ооржак, да и подрядчиков подбирали тоже не без его участия. За многие годы сформировалась своеобразная банда, состоящая из инвестиционных паразитов, занимающихся исключительно извлечением личной прибыли из республиканского инвестиционного процесса. Ключевые позиции на этом празднике жизни, как правило, занимают люди, не имеющие даже приблизительных профессиональных строительных навыков, но в недалеком прошлом получившие доступ к главному республиканскому телу. Даже простое перечисление таких фамилий, как Роман Монгуш, Орус-оол, Симчит, Капустин или Акберов в сочетании с государственными интересами способно шокировать любого порядочного человека. А уж правоохранителей – тем паче. Чтобы не рисковать, мы не будем называть их мошенниками и проходимцами. Назовем просто – ловкачи.

Власть в республике поменялась, а порядки в строительной отрасли остались прежними. И это не могло остаться незамеченным. Глава правительства Ш.Кара-оол провел совещание со строителями, на котором, в частности, отметил парадокс: объем освоения инвестиций в республики составляет почти миллиард рублей в год, а налогов в бюджет от этой деятельности поступает не более 50 миллионов. Хотя только одного налога на заработную плату (НДФЛ) и подоходного налога с такого объема СМР должно поступать до 150 млн. рублей в год. Не говоря уж о налоге с прибыли и прочих отчислений. А это почти в 10 раз больше.

Странная чехарда с индексами цен на строительство позволяют вороватым чиновникам увеличивать цену объекта с 18 до 150 млн. рублей. Сначала его необоснованно занижают, отбивая охоту у порядочных строителей участвовать в тендерах, а потом с лихвой завышают, с разницы имея «навар». Особенно преуспевает в этом Минфин, собирая мзду за каждую подпись.

Как выяснилось, дикие кавказские бригады, работавшие под личным патронажем бывшего Главы республики, почти ничего не вносили в бюджет. А налоговое бремя традиционно несли организации «со стажем». Такие, как «СВЭМ», «Сибтехмонтаж», ООО «Жилье», «Сельстрой», «Энергострой» «Тывастрой» и т.п. А «новички», особенно учрежденные бравыми выходцами с солнечного Кавказа, вместо налогов несли деньги в конвертах тем, кто давал им подряды и увеличивал индексы. Не зря их хозяева нередко обретаются в шикарных коттеджах и разъезжают на новеньких джипах. А если к этому добавить проблему с растащенными предприятиями стройиндустрии, в связи с чем в республику приходится завозить от кирпича до изделий ЖБИ, включая пиломатериал, то картина специально созданного хаоса в строительном комплексе Тувы будет исчерпывающей. Хотя, честно говоря, имеется и еще один немаловажный момент, установленный Счетной палатой РТ: парламент ежегодно утверждает одну инвестиционную программу, а строители исполняют совсем другую.

Замечена и еще одна напасть: УКС правительства одним подрядчикам (сами угадайте каким) перечисляет огромные суммы авансом, да такие, что они и отработать их не могут, немотивированно увеличивают сметы на строительство объектов, а другим не платит за выполненные работы и даже по решению суда: мол, денег нет. Хотя инвестиционная программа по утвержденным парламентом объектам не выполняется и наполовину. При этом в строительной среде широко распространено мнение, что т.н. «откаты» за получение подрядов составляют до 20% и поступают в строго установленные карманы руководителей стройкомплекса, минфина и правительства.

За год «левых» денег набегало до 200 млн. рублей, из которых до трети направлялось на формирование правительственного общака, используемого на выборах, часть денег шла на подкуп правоохранителей, а остальное присваивалось. Понятно, что такой «порядок», больше похожий на бардак, невозможно создать случайно – над ним долго и кропотливо работали заинтересованные в нем люди. Этот не совсем простой механизм ежегодно «смазывался» бюджетными вливаниями, коллектив расхитителей все более сплачивался и убеждался в безнаказанности. Поэтому переназначение А.Свинцова и В.Баяна в качестве министров воспринялось обществом как стремление нового руководства республики сохранить в строительной отрасли прежние порядки со всеми вытекающими последствиями, поскольку многие полагают, что именно эти два чиновника являются ключевыми фигурами в процессе вымогательства. И вызвало в обществе обоснованную бурю эмоций. При этом единственно, чего не делали недовольные, так это не показывали пальцем на первого зампреда правительства Ш.Иргита, курирующего отрасль, и открыто не обвиняли его в интригах и пособничестве воровству.

И вот настал момент истины. Премьер однозначно и твердо дал негативную оценку сложившейся практике в строительной отрасли и заявил о готовности разорвать установившиеся в ней коррупционные связи. Хочется верить, что у него это получится, хотя внимательное изучение вопроса показало, что впереди у него возникнут серьезные препятствия, которые в состоянии привести к межличностным конфликтам в самом правительстве.

Для примера присмотримся к бурной инвестиционной деятельности недавно появившегося в Туве владельца и руководителя множества строительных фирм Вейсала Сейфал-оглы Акберова. Недолго и без особых успехов потрудившись в зажиточном Саяногорске, Вейсал почему-то обратил свой орлиный взор на унизительно дотационную Туву, куда он прибыл в 2000 году. Его производственная активность за короткий срок достигла таких масштабов, что он решил на последних выборах прикупить себе место в парламенте республики. Правда, невзирая на размах и щедрость агитационной кампании, результат оказался совсем скромный – два похода (в палату Представителей, а затем – Законодательную палату) увенчались последними местами в итоговых протоколах. Но выборы познакомили нас с Акберовым. Если верить его агиткам, ранее он не был судим, и за 7 лет внес неоценимый вклад в процветание республики. В листовке он так и написал: «Для Тувы я много сделал хорошего». Вот это «хорошее» мы и попытаемся изучить.

Обосновавшись в Туве, он сразу близко сошелся с тогдашним Главой республики. Чем он глянулся дорогому Шериг-оолу Дизижиковичу, нам неведомо. Хотя стройная фигура, орлиный нос, горящий взгляд, кавказский акцент, навыки банщика и хорошо приготовленный шашлык в состоянии покорить самую привередливую чиновничью душу. А бывший премьер человек был душевный и за казенный счет щедрый. Да и Акберов, судя по всему, не скупился. Поэтому Вейсал быстро вошел в узкий круг спонсоров правительства, и подряды посыпались на его голову, как манна небесная.

Только на строительство буддийского молитвенного барабана разворотливый мусульманин пожертвовал миллион рублей, чем заслужил привязанность Аннеты Ооржак. А благодарный папа Аннеты тут же дал ему звание заслуженного строителя республики. Неуемный кавказец старался, как мог, поэтому на последних выборах превратился в некоторого рода кошелек правительственной «Единой России». Минфин ускоренными темпами под выборы перечислял на счет фирм Акберова в Народном банке бюджетные миллионы, а тот оперативно их обналичивал, финансируя развитие демократии по-ооржаковски, тем самым, подставив Народный банк на штраф в 100 тыс. рублей за финансовые нарушения. Время шло, и Акберов в строительной среде начал приобретать солидный вид респектабельного руководителя.

Но гнилое нутро так просто не спрячешь, и первая же проверка Счетной палаты приметила интересные стороны деловой активности несостоявшегося кандидата. Как выяснилось, у В.Акберова имеется сразу несколько строительных фирм, учредителем или руководителем которых он является. Общества с ограниченной ответственностью под названиями «Остов», «Остов и К», «Стройиндустрия», «Элитстрой», «Машторг» и «С-Снаб» под чутким руководством Вейсала Сейфал-оглы день и ночь трудятся в целях процветания республики и личного обогащения своего неутомимого руководителя.

Сначала министр Осердцов, а затем Свинцов, очарованные кавказским темпераментом, южной щедростью и невиданным гостеприимством посланца гор, загружали эти предприятия государственными заказами «под завязку», поручая ему строить самые важные в республике объекты и даже поставлять на госнужды различные товары. Обычно скупой Минфин с готовностью согласовывал увеличение индекса цен по объектам, возводимым трудолюбивым кавказцем. И вряд ли бескорыстно. Воистину он оказался золотым работником-многостаночником. А начальник УКСа В.Кавалай отметил усердие подрядчика и спешно перечислял его фирмам финансовые средства. На него вскоре завели уголовное дело и уволили, но его преемники М.Куулар, а затем Б.Ооржак и М.Хертек с бухгалтерами Т.Рябцевой и Р.Буду упорно продолжали финансировать бизнес Акберова. Да так переусердствовали, что он до сих пор остается одним из главных должников УКСа.

Как выяснила проверка, господину Акберову «в нарушение требований Минэкономики РФ поставщиками товаров (работ) по объектам «Дом Престарелых», г.Кызыл и «114-квартирный жилой дом» г.Кызыл были признаны подрядные организации ООО «Остов и К» и ООО «Стройиндустрия», интересы которых представлял Акберов В.С., который является руководителем данных предприятий». Более того, «При наличии дебиторской задолженности конкурсной комиссией допущены к торгам и признаны победителями ООО «Остов» по объектам «Строительство межрайонной школы-интернат в с.Аргузун», «Строительство фонтана в Южном микрорайоне», «Реконструкция площади Арата и ремонт фонтана», а также «ООО «Остов и К» по объекту «Устройство брусчатки объекта «Республиканский краеведческий музей» г.Кызыл, «Реконструкция памятника воинам добровольцам», г.Кызыл, «Устройство фонтана объекта «Республиканский краеведческий музей», «Отделочные работы на объекте «Республиканский краеведческий музей», «Поставка и установка мебели в общеобразовательной школе», г.Чадан».

При этом проверяющие установили, что фирмы «Остов» и «Остов и К» предложили худшие условия, чем их конкуренты, но тем не менее были признаны победителями. А в случае с поставкой мебели и укладкой брусчатки умудрились обойти даже производителя брусчатки ООО «Тывагазсервис» и производителя мебели ООО «Тыва-Мебель». ООО «Машторг» подрядилось поставить оборудование на печально известную линию по производству паркета, без какого-либо письменного договора получило в 2002 году на это деньги в сумме 282 тыс. рублей, но не поставило ничего до сих пор. А были еще объекты «Аэровокзал», «Тувинские ковры», «Цех детского питания», «Школа в г.Туране», «Школа в с.Бояровка», «Жилой дом в г.Шагонаре», «Реконструкция д/сада в г.Чадане» и пр. Странно, но заказчики все время почему-то стремились переплатить Акберову, отчаянно идя на финансовые нарушения.

Так, к примеру, более миллиона рублей ему было беспричинно перечислено сверх суммы выполненных объемов на фирму «Остов», необоснованно пересматривалась в сторону повышения ПСД на различные объекты, возводимые предприятиями Акберова.

А всего по состоянию на 1.01.07г. дебиторская задолженность ООО «Остов и К» перед УКСом правительства составила астрономическую сумму в 11 млн. 569 тыс. рублей, ООО «Индустрия» – 66 тыс. рублей, ООО «Машторг» – 1 млн. 310 тыс. рублей, ООО С-Снаб» – 2 млн. 678 тыс. рублей.

Вот как выглядят неутешительные выводы аудитора СП РТ:

«Необоснованное завышение принятых и оплаченных объемов работ и затрат на сумму 32 млн. 960 тыс. рублей, в т.ч.:

  • ООО «Остов» – 6 млн.575 тыс. рублей;
  • ООО «Остов и К» – 21 млн.930 тыс. рублей;
  • ООО «Стройиндустрия» – 66 тыс. рублей;
  • ООО «Машторг» – 1 млн.710 тыс. рублей;
  • ООО «С-Снаб» – 2 млн. 678 тыс. рублей.»

Кто поверит, что многочисленным фирмочкам делового кавказца халявные миллионы с 2001-02 года перечислялись бескорыстно? Неужели это не похоже на хорошо отлаженный конвейер хищений и злоупотреблений?

А зачем Акберову столько предприятий? – спросите Вы, уважаемый читатель, – Зачем ему разводить лишнюю бухгалтерию?

А все просто – чтобы запутать контролеров и слаженнее работать с руководством УКСа, Минстроя и Минфина.

Проверка выявила, что при проведении тендеров нередко заявлялись два предприятия, и оба – акберовских. Так что мошенники создавали вид здоровой конкуренции, хотя сами хорошо понимали, что творят. Думается, был расчет и на обман налоговиков – не случайно только ООО «Остов» было зарегистрировано в Туве. Остальные ООО платят налоги в Красноярске или Новосибирске – пойди проверь.

А новый премьер удивлен – налогов от строительной отрасли поступает удивительно мало. Зато радуются за Саянами – бюджет тувинский, а налоговые поступления – местные. Только нам от этого не легче. Эти акберовы, ооржаки и свинцовы довели республику до экономической дистрофии и разорили строительный комплекс. Судя по всему, они набили карманы купюрами. И готовы покинуть ставшую неуютной республику. А мы – останемся. С нашими проблемами и республикой, прочно получившей клеймо черной финансовой дыры. И куда милиция смотрит? С такими успехами – и на свободе!

(прочитано 4752 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ? или ВОРОВАТЬ ПО-СТАРОМУ? (№29, 4 июля)
» Банковская тайна о том, кто ворует (№14, 21 марта 2007 г.)

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине