В борьбе за это |
ЖКХ – ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ
Наши предки пережили всё то, что связано с концом мира: изменения общих магнитных полей и климата, сокращения ресурсов, повышение уровня моря. Они обходились без спутников, Интернета и компьютерных моделей, которые могли бы помочь подготовиться к таким радикальным переменам. Но они и понятия не имели о ЖКХ. Трудно было человеку десять тысяч лет назад, но он, счастливый, не знал ничего о ЖКХ. Если бы тогда существовало ЖКХ, то жизнь человечества закончилась бы давным-давно.
За последние 26000 лет всего лишь пять поколений пережили смену мировых эпох, тех, которые мы называем концом света. И наше поколение будет шестым, и, видимо, последним. Ни магнитные полей и климат, ни сокращения ресурсов и повышение уровня моря положит конец всему и на всех, а ЖКХ.
И здесь возникает эмоциональный, духовный эффект. Часть наиболее «продвинутых», «просветлённых» и особо одарённых умением находить тёплые и хлебные места, пути к наградам и благополучию устремились в Газпром, в нефтянку, в электроэнергетику. Их количество там возросло соответственно в три, два с половиной и два раза против разумной нормы численности. И жалование они себе положили не по-божески большое, даже очень большое, объявив при этом, что его размеры – коммерческая тайна (на самом деле это совершенно не так), и заявили, что считать деньги в чужом (в их собственном) кармане – не хорошо. Хорошо только выворачивать наши карманы и тырить из них мелочь.
Всю эту публику надо кормить, поить, одевать и оплачивать им поездки на всякие там Куршевели. «Продвинутые» хотят сытно жить сегодня за счёт продажи нам, «не продвинутым» газа, нефти, электроэнергии и их производных: воды, тепла и услуг канализации. И хотя уже есть технологии, позволяющие сократить в разы потребление нефти, газа, удешевить производство электроэнергии, а порой и вовсе отказаться от них, этого не происходит. Утверждает это не затравленный и оболганный Николо Тэсла, а выдающийся космонавт Джанибеков.
А нам вместо этого нам впаривают какой-то «Ё моё автомобиль» на фоне увеличения продолжительности рабочей недели, роста налогов и тарифов на всё, и при отсутствии строительства новых производственных мощностей, уничтожения сельского хозяйства, которое в советские времена приносила в казну государства 75 миллиардов рублей против 31 миллиарда рублей от нефтянки.
Случись, что достижения лучших умов будет внедряться в жизнь, все «продвинутые» окажутся у разбитого корыта и без доходов. Да разве они это допустят? Никогда! Пусть лучше мир рухнет, и все эти инновации, компьютерные и прочие нанотехнологии останутся разговорами в пользу бедных. И уж тогда конца света не миновать.
Жилищно-коммунальное хозяйство, и все проблемы к нему примыкающие, – притча во языцах по всей нашей бескрайней Отчизне, а не только в Туве, в Кызыле.
Сперва кому-то очень «умному», очевидно из «продвинутых», удалось вдолбить в сознание самому Президенту РФ полезность ртутных китайских лампочек. Цена этих лампочек в 200 раз выше цены обыкновенной электрической лампы накаливания, но долговечностью она не отличается. И вдруг сегодня в странах Европейского Союза осознали и убедились, что у новых лампочек минусов значительно больше, чем плюсов. И их «полезность для экономии электроэнергии» оказалась фикцией. Это было ясно с самого начала: экономия на крохах влечёт потерю в ворохах. Не на лампочках экономить надо, а приводить в порядок электрические сети, изоляцию и прочее, связанное с выработкой и транспортированием электроэнергии, учитывать не только её потребление, но и потери. Даже домовёнок Нафаня знал, что убытки и потери надо считать. Наши же энергетики их стараются разбросить на бесправных и молчащих под гнётом жизни потребителей. Так что замена электрических лампочек накаливания на китайские лампочки с самого начала была авантюрой, соизмеримой разве что с «проблемой 2000» в компьютерном мире, на которой кое-кто очень хорошо нагрел руки. Но Президент РФ молчит. Видимо еще не понял, что его развели и подставили.
Выступает по телевидению премьер-министр, внешний управляющий партией «Единая Россия», у истоков создания которой стоял ещё Березовский, и сообщает, что у населения в 2010 году выросли доходы аж на 2%! А потому (так они решили) можно увеличить тарифы на всё, прежде всего на услуги ЖКХ, на 13%. Сначала думали увеличить на 15%, но потом решили, что увеличение на 13% будет справедливо (!?!?), но на местах, почуяв слабину, многие увеличили тарифы на 20-25%. «Око государево» – прокуратура, – молчит. Она надзирает за законностью, но если нет заявлениё от граждан, значит не о чем и беспокоиться. Граждане ведут себя как в той басне рыбы, что на сковороде подскакивали, когда рыбак их жарил, а владыка Лев был заверен, что это они от радости его увидеть пляшут.
Премьер-министр сообщает, что трудовые пенсии будут индексированы на 8,6% в 2011 году. Ровно на столько, сколько составляет инфляция за 2010 год. Всё! Доходы населения уже съедены коммуналкой ещё в прошлом году.
Ну и как тут не разгуляться коммунальщикам и прочим побирающимся за наш счёт «продвинутым»?
Вспомните! В прошлом году, под фанфары и пиар газеты «Информ», в Кызыле ООО «Водоканал», в лице директора Фалалеева, пробил-таки увеличение тарифов на воду на 13% – для того, чтобы собрать деньги на ремонт сетей. Дело нужное. И ведь собрал! Даже смету (но не проект проведения работ) предоставил. А далее началось «тёмное дело»: Фалалеев что-то где-то раскопал, закопал 3 миллиона рублей, а остальные деньги у него умыкнули. Он вроде бы и знает, кто это сделал, но руки коротки, чтобы деньги вернуть.
Подключилась прокуратура. И с успехом ловит чёрную кошку в комнате, где её нет. Интересно, на сколько процентов будет просить увеличить тариф на воду Фалалеев в этом году, и как долго прокуратура будет ловить кошку? Водопроводные сети-то надо ремонтировать, за аренду земли, по которой они проходят, платить тоже надо. И кормить, кормить всех этих клопов, что присосались к карману простого человека, потребителя услуг ЖКХ – бюджетников, пенсионеров в первую очередь, – через тот же «Водоканал»?
Так что конец света становится неминуем. Боливар, в смысле простой народ, не вывезет изменения общих магнитных полей и климата, сокращения ресурсов, повышение уровня моря и жилищно-коммунального хозяйства, услуги которого с каждым годом дорожают и дорожают, и никакие академии ответить на вопрос: почему это происходит – не могут. Или не хотят?
И. Солдатов