Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
Правительственная малотиражка с восторгом сообщает, что «Пугачёв уже не сенатор», поскольку «Первым в 2011 году указом глава Тувы отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева, представлявшего правительство республики в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года».
Как сообщает «ТП», Кара-оол воспользовался своим правом досрочно прекращать полномочия члена Совета Федерации, сразу же, как только оно у него появилось. «Сенаторские полномочия Пугачева должны были закончиться в апреле 2012 года. Однако Шолбан Кара-оол принял решение о досрочном их прекращении в связи с многочисленными жалобами общественности, которая считает, что Пугачев откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки».
Поспешность, с которой был уволен опальный олигарх, в отношении которого в настоящее время рассматривается вопрос привлечения его к уголовной ответственности за действия, направленные на умышленное банкротство принадлежащего ему «Межпромбанка», косвенно указывает на инициирование этого вопроса из первопрестольной. Впрочем, об этом и не скрывают в правительстве Тувы. По крайней мере, зампред правительства по агитации прямо заявила, что «досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации Сергея Пугачёва Шолбан Кара-оол осуществил по просьбе министра МЧС Сергея Шойгу. Поэтому оно окончательно и обсуждению не подлежит».
Следует признать, что претензии правительства Тувы по поводу недостаточного финансирования республики из федерального бюджета имеют под собой основания – последние три года федеральная помощь республике сокращается, как шагреневая кожа. Фактически речь идёт о ежегодной потере Тувой одного-двух миллиардов рублей. В связи с чем караооловская Тува в сопоставимых ценах получает денег из федерального центра меньше, чем при Ооржаке. Впрочем, почему за это несёт ответственность именно Пугачёв, она объяснить не смогла.
Помнится, бывший сенатор Нарусова сетовала, что не может оказать поддержку в защите финансовых интересов республики, поскольку правительством Тувы в Минфин России своевременно не представляются материалы, подтверждающие потребности республики. К тому же именно семья Шойгу лоббировала назначение премьером Тувы Шолбана Кара-оола, и чрезвычайный министр лично обещал решение проблем Тувы в федеральном центре, когда просил за Кара-оола и свою сестру Ларису, баллотировавшуюся в депутаты Госдумы. Как известно, просьбы семьи Шойгу были удовлетворены, но не от самого чрезвычайного земляка, ни от его депутатствующей сестры республика никакой серьёзной поддержки так и не дождалась, не считая заказной чернухи про республику на федеральных телеканалах.
Комизм решения Кара-оола состоит ещё и в том, что одновременно с прекращением полномочий сенатора Пугачёва сообщается о том, что 17 января парламенту Тувы будет представлена кандидатура Пиманова для наделения его полномочиями сенатора от парламента Тувы, депутатом которого он в настоящее время является. Пугачёву, в частности, как усугубляющее его вину вменяется редкое посещение республики, которую он представлял в Совете Федерации, и при этом замалчивается, что Пиманов, будучи депутатом Верховного Хурала, за всё время своего депутатства не посетил ни одного его заседания! К тому же он – обычный журналист с сомнительной репутацией и отсутствием серьёзных финансовых возможностей, в отличие от опального олигарха не имеющий никаких лоббистских возможностей. И за ним ничего, кроме личной дружбы с нашим земляком, в позитиве не числится. А потому с его назначением мы, скорее всего, получим повторение варианта амбициозной, но совершенно бесполезной с практической точки зрения Ларисы Шойгу, за три года так и не сумевшей проявить себя ни толковым политиком, ни деятельным лоббистом.
МВД И ПРАВИТЕЛЬСТВО – ЭКСТАЗ ВО ИМЯ ПРАВОПОРЯДКА
«Министр внутренних дел Тувы Александр Лобанов доложил главе правительства Шолбану Кара-оолу о том, как сотрудники правоохранительных органов поработали в праздники», – сообщила «ТП». Впрочем, наш премьер и сам не промах. Он в праздничные дни лично убедился в бдительности сотрудников ГАИ. Для этого «Шолбан Кара-оол два раза в вечернее время 3 и 4 января, сняв со своей машины номерные знаки, проехал по вечернему Кызылу». «И оба раза меня остановили», – с восторгом сообщил он. Таким образом, он «лично убедился, что совместная работа исполнительных органов власти и милиции дает свои результаты».
Сомнительные основания для ещё более сомнительных выводов – улучшение работы милиции при новом министре, похоже, заметил только он. А вот граждане республики в части собственной безопасности позитивных изменений не замечают и вряд ли солидарны с премьером. Наверное, такое тёплое отношение премьера к новому министру связано с тем, что странным образом в сводки не попало ДТП с участием «Лексуса» премьера, в связи с чем правительству срочно понадобился новый «Лексус» ценою в 5 млн. рублей.
За это министру даже простили его отсутствие в республике в праздничные дни, когда по его же докладу «на территории республики зарегистрировано 69 преступлений, в шести дорожно-транспортных происшествиях погибли два человека, 15 получили травмы различной степени тяжести. В ходе несения службы четверо сотрудников МВД замечены в состоянии алкогольного опьянения». Правда, милиция показала, что может работать и в отсутствие министра, о чём говорят такие факты: «в новогодние праздники изъято 52 единицы огнестрельного оружия, задержаны семь человек, ранее находившиеся в розыске, найдено три человека, считавшиеся без вести пропавшими». «В свою очередь, министр Александр Лобанов подчеркнул, что только совместные усилия правительства и МВД позволили сократить в республике уровень преступности в новогодние выходные». Да мы в этом и не сомневались...
МВД И МИНЗДРАВ: ОЧЕВИДНЫЙ ПРОВАЛ
А вот прокуратура республики энтузиазм МВД не разделяет. И на то имеются серьёзные причины. Власти всех уровней бьют тревогу по поводу пьянства за рулём. А тем временем МВД РТ выдаёт права на управление автомобилями алкоголикам и наркоманам.
«154 наркомана и алкоголика без проблем получили права и рулили авто в Туве», – сообщает помощник прокурора РТ В.Кривдик. В связи с чем «органами прокуратуры приняты меры по обращению в суд с требованиями о признании недействительными 154 незаконно выданных МВД по Республике Тыва водительских удостоверений». При этом «15 исковых заявлений уже рассмотрены и удовлетворены, водители, страдающие наркоманией и алкоголизмом, лишены водительских прав».
Одновременно прокуратура выявила вопиющий бардак в системе здравоохранения республики, способствующий нарушению Закона. К примеру, до сих пор в системе здравоохранения республики «отсутствует перечень медицинских учреждений, осуществляющих выдачу медицинских справок о годности кандидата в водители к управлению». Более того, Минздрав Тувы «не принимает мер к медицинским работникам, выдающим фиктивные медицинские справки без прохождения претендентами на получение водительских удостоверений медицинских комиссий», чем способствует развитию коррупции в системе здравоохранения. И это тем более удивительно, если иметь в виду, что Минздравом республики по иронии судьбы руководит уволенный из органов прокуратуры бывший прокурор республики генерал Анатолий Дамба-Хуурак, который в вопросах коррупции должен разбираться гораздо лучше, чем в проблематике лечения заболеваний.
Проверкой установлены «факты непринятия мер по лишению водительских удостоверений лиц, впоследствии поставленных на учет в медицинских учреждениях». Мало того, выявлен даже «факт выдачи удостоверения психически больному человеку». В связи с этим так расхваленному Кара-оолом «Министру внутренних дел по Республике Тыва внесено представление об устранении нарушений законодательства».
РЕСПУБЛИКА ТУВА: ВОРУЙ – НЕ ХОЧУ!
То, что в Туве уровень коррупции уже «зашкаливает», не секрет. И дело тут даже не в вороватых чиновниках. Основной причиной роста уровня коррупции является коррумпированность правоохранительной системы, которая не реагирует на ставшие известными широкому кругу нарушение закона со стороны чиновников. Об одном таком случае и рассказывается в публикации «ЦА».
Суть событий в следующем: «с 1 февраля по 30 марта 2010 года весь персонал инфекционного отделения Сут-Хольской центральной больницы – от санитарки до врача-инфекциониста – был вынужден по приказу главного врача больницы уйти в незапланированный отпуск». Тем не менее, главный врач больницы решил получить деньги за это время от фонда обязательного медстрахования, для чего «были предоставлены реестры за февраль и март на, якобы, пролеченных в инфекционном отделении больных. По поддельным реестрам получалось, что в закрытом нефункционирующем отделении за два месяца было вылечено 52 человека с различными инфекционными заболеваниями». Конкурент главврача воспользовался этим и «стуканул» куда следует. Однако в ответ – ни гу-гу. Но на кону – должность главврача, и заинтересованные лица продолжали бить тревогу.
В конце концов им удалось «заинтересовать» руководителя Центра противодействия коррупции в органах государственной власти по Республике Тыва Дондупая. И теперь уже он занялся делом. Но безуспешно. Ни МВД, ни прокуратуру, ни СКП не взволновал тот факт, что «за фиктивных больных по поддельным реестрам Сут-Хольская больница незаконным способом получила из Фонда обязательного медицинского страхования 490000 рублей». Не помогли даже «информационные письма – напоминания о выявленном преступлении министру внутренних дел и прокурору Республики Тыва», – сообщает газета. В результате всё же было «возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». «Однако оно до сих пор не направлено в суд».
Оказалось, что в республике фактически отсутствует прокурорский надзор за следствием. «Пришлось 8 декабря вновь обращаться к прокурору Республики Тыва – об усилении прокурорского надзора за расследованием данного дела». И «только после этого – 22 декабря – следственные органы посетили Сут-Хольский район», – говорится в публикации.
И этот случай – не единичный. К примеру, руководитель СПК «Нива» мошенническим путём приписала надои молока, за что из Минсельхоза республики получила 274 тыс. рублей в виде дотаций. Факт незаконного выделения и присвоения госсредств установила Счётная палата РТ. Депутатам парламента стоило большого труда заставить правоохранительные органы возбудить уголовное дело. Однако в итоге Ковальногих по ст. 159 УК РФ получила условный срок, а ни министра Ендана, ни главного бухгалтера Минсельхоза к уголовной ответственности так и не привлекли. Даже для привлечения по халатности достаточных оснований не нашлось. Оказалось, что нормативная база Тувы не предполагает ответственности чиновников Минсельхоза за разбазаривание государственных средств... Вот и получается: воруй – не хочу!
Но мало того: ни МВД, ни Прокуратура РТ даже не выступили с инициативой изменения законодательства в части повышения ответственности чиновников за нецелевое или необоснованное использование бюджетных средств. И как следствие – некоторые хозяйства в республике теперь закупают молоко за Саянами, сдают его на молокозавод и получают за это дотации от Минсельхоза из тувинского бюджета, поддерживая селян другого региона.
Вот и приходится «заинтересовывать» новоявленного борца с коррупцией, которого обоснованно считали одним из самых коррумпированных судей в республике, за что ему и пришлось покинуть Кызылский городской суд, бороться с этой самой коррупцией.
ЗАСТАВИЛИ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ
Из Москвы дано указание региональным властям на своих территориях бороться с национализмом и контролировать межнациональные отношения. И «премьер Шолбан Кара-оол положительно воспринял это требование президента Дмитрия Медведева». Но начал он не с налаживания отношений между русскими и титульной нацией, не с ликвидации перекосов в кадровой политике, а с пиара.
Для начала заявил, что «россияне не вправе забывать традиции старшего поколения, свято чтившего дружбу и единство народов». Также отметил, что «в Туве вопросам развития интернационализма уделяется особое внимание». «Установлен памятник первым русским учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале XX века». «Были проведены Дни культуры Тувы в Красноярске». «Состоялся Съезд народов республики». Главное: «своими главными целями и задачами съезд определил взаимное обогащение национальных культур, упрочение гражданской и духовно-нравственной общности многонационального народа Тувы», – говорится в публикации.
Работа по налаживанию диалога тувинцев и русских возложена на Бичелдея – известного в прошлом сепаратиста и инициатора межнациональных волнений в республике, в результате которых республику покинула основная часть русского населения. Вот уж действительно: заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт. Любому мало-мальски умному человеку понятно, что достижение межнационального согласия возможно, по крайней мере, если люди будут общаться на одном языке. Тува, как известно – часть России. И потому до тех пор, пока в республике русский язык будет изучаться в школе в качестве иностранного, никакого единения ждать не приходится. Так что говорить о межнациональном единстве и готовить сепаратистские националистические настроения в среде титульной нации – путь тупиковый.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru