ТУВА: ОБЖОРНАЯ ПРОПИСКА ОЛИГАРХОВ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ
Последние три года мы наблюдали борьбу тувинского правительства по вытеснению из республики структур «Межпромбанка» и замещение их подразделениями дивизиона «Русала». Логического конца этот процесс пока не получил. Однако промежуточные результаты налицо: прекратил существование воздушный парк «Тыва-Авиа» и началась процедура банкротства судоходной компании. Разрез «Каа-Хемский» перешёл в руки нашего чрезвычайного земляка и при попустительстве правительства Тувы в кратчайшие сроки вздул цены за уголь не невиданную доселе высоту. Деятельность Енисейской промышленной компании фактически заблокирована и Пугачёв ждёт, кому разрешат её продать вместе с уникальным месторождением. Он хотел бы продать её японцам, но наш Карлик лоббирует интересы Китая. Однако особый вес в республике может получить ЕВРАЗ олигарха Абрамовича, согласившегося за свой счёт финансировать подготовку к чемпионату мира по футболу.
Что хуже для республики – китайцы, японцы или Абрамович, мы узнаем через несколько лет. Сейчас известно лишь о том, что наш Карлик – нередкий гость в Поднебесной, а китайская компания «Лунсин» на 300 официально зарегистрированных китайцев на работу приняла лишь 100 россиян, а на следующий год правительство Тувы увеличивает ей квоту на ввоз китайской рабочей силы уже в количестве 1500 человек. Что может позволить им фактически ввезти в Туву до 5 тысяч китайцев. Китайско-тувинские свадьбы ещё только намечаются, но идея возвращения Урянхайского края Китаю уже обретает свои конкретные черты. В правительстве Тувы поговаривают, что нашему Карлику китайской стороной недавно ненавязчиво предложена кандидатура на должность советника по китайскому вопросу. Таким образом, процесс, как говорится, пошёл.
Возможная тактика поведения в Туве японцев и Абрамовича пока туманна. Известно лишь, что ЕВРАЗу тувинский уголь нужен больше для капитализации компании. И добывать его они не намерены, пока не будет построена железная дорога «Курагино-Кызыл». Но, поскольку Абрамовичу предстоят серьёзные траты в связи с чемпионатом мира, он может пересмотреть стратегию своей деятельности в Туве и ускорить темпы освоения её природных ресурсов.
А вот что Тува действительно избежала в связи с отсутствием в ней структур «Русала», можно предположить. Как сейчас выясняется, компании друга Путина и партнёра по бизнесу Шойгу Олега Дерипаски очень не любят платить налоги. И минимизации налогообложения обучились гораздо больше, чем развитию производств.
К примеру, как сообщила FLB, за 10 лет доля налоговых отчислений Русала в бюджет Красноярского края сократилась в тридцать (!) раз – с 30% до 1%. За прошлый год в качестве генерального директора Объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска получил заработной платой и премиями за неустанный труд 885 миллионов 260 тысяч рублей. Или 74% от суммы предполагаемых платежей «Русала» в бюджет края.
Депутаты Заксобрания Красноярского края при утверждении бюджета края на 2011 год узнали, что «Русал», в отличие от других корпораций, работающих в крае (Ванкорнефть, «Норильский никель», «РЖД» и т.д.) тщательно скрывает цифры от общественности».
Вот что заявил депутата ЗС края А.Быков, который в конце 90-х годов был основным акционером и руководителем Красноярского алюминиевого завода: «Мы построили лучшую “социалку”, прошли дефолт 1998 года, активно участвовали в жизни города и края, строили больницы, школы, проводили фестивали. У нас была вторая по величине зарплата в крае (выше – только на «Норильском никеле»), мы формировали треть бюджета края». Но это было до того, как КрАЗ попал в собственность О.Дерипаски. Платежи завода составляли треть доходной части краевого бюджета. 22 июля 2001 года газета «Труд» опубликовала: «алюминиевый завод дает краевому бюджету 10% дохода. То есть после прихода на завод Дерипаски доля «алюминиевых» платежей сократилась втрое». 25 ноября на сессии Заксобрания прозвучало: «компания «Русал» в 2011 году предполагает заплатить в бюджет 1 млрд. 200 млн. рублей». Причем имеются в виду уже не один только КрАЗ, а вместе с «Ачинск-Русалом» и структурами «Русала» в Нижнем Приангарье, где развернута грандиозная историческая стройка. Итак, «в планируемых доходах краевого бюджета на будущий год доля алюминиевой империи Дерипаски составит всего 1,15%!». Вот во что обходится Красноярскому краю «предпринимательская деятельность» Дерипаски.
На сессии краевого парламента депутат В.Бибикова возмущалась: «как же так, в бюджет края всего 1 млрд. 200 млн. рублей, а зарплата самого олигарха – 800 миллионов?». Но Валентина Васильевна немного ошиблась: «за прошлый год в качестве генерального директора Объединенной компании «Русал» О.Дерипаска получил заработной платой и премиями за неустанный труд 885 миллионов 260 тысяч рублей. Или 74% от суммы предполагаемых платежей «Русала» в бюджет края». Это без бонусов, дивидендов, доходов от коммерческой деятельности, продажи ценных бумаг, которые источник оценил в сумму около 2 млрд. 300 млн. рублей. Почти вдвое больше, чем доля «Русала» в краевом бюджете следующего года.
Как же Дерипаске удаётся уходить от налогов в России? Приводится конкретный пример: «предприятие Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), реализующего проекты строительства ГЭС и алюминиевого завода в Красноярском крае, зарегистрировано в оффшорной зоне на Кипре». Мало того: «все предприятия «Русала», включая головную компанию, зарегистрированы в оффшорных зонах – на британских Виргинских островах, в оффшорных кантонах Швейцарии, на Кипре и так далее», – сообщает «МК в Красноярске», №50 (8-15.12.2010).
Собственно, эта «обжорная прописка» наряду с толлинговыми схемами и позволяет «Русалу» уходить от налогов в России. Всем известно, что Тувинская Горнорудная компания, по дешёвке купившая Каа-Хемский угольный разрез и позиционирующая себя с Дерипаской, тоже зарегистрирована в оффшоре на Кипре. И тоже никаких серьёзных доходов бюджету республики не даёт, невзирая на дикий рост цен на наш уголь и создание ситуации необоснованного дефицита на него для потребителей республики. И где откладываются доходы от сомнительной деятельности вороватого менеджмента ТГРК – у нашего геройского земляка, алюминиевого олигарха или ещё у кого-то, можно будет выяснить лишь в ходе уголовного разбирательства с участием правительства и налоговых органов Кипра.
С присутствием какого бизнеса Туве будет хорошо – с китайского, японского или Абрамовича, пока неизвестно. Но мы можем заявлять с большой долей уверенности, что бюджету республики хуже, чем при Дерипаске, уже не будет.
Кондрат Пчёлкин