«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 741
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 10 ноября 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаОТРАСЛЕВОЕ ВОРОВСТВО С ГРАНДИОЗНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

На четвёртом году руководства сельским хозяйством республики министр Ендан наконец усвоил, что ничего не понимает в нём. И собрал ветеранов посоветоваться, «что необходимо сделать для того, чтобы возродить земледельческую отрасль, чтобы зерноводство приносило выгоду?».

Конечно, было бы честно прямо сказать: для этого нужно прекратить воровство и гнать поганой метлой таких горе-специалистов, как Тыхеев. Но аксакалы сельхозпроизводства – люди деликатные. И такого они Ендану не сказали, невзирая на то, что «обстановка позволяла каждому высказаться откровенно и по существу». Да и как можно высказываться, если сам организатор поисков рецепта по духу и сноровке очень близок тому же Тыхееву. А когда все кругом тырят по карманам, селянин обязательно останется последним в очереди за государственной помощью.

Впрочем, министр доложил, что дела в его ведомстве не так уж плохи: «средняя урожайность составила почти 10 центнеров с гектара». Помнится, ещё неделю назад он заявлял об 10,1 центнеров с га. Видимо, после публикации в нашей газете пришлось урожайность пересчитать. «В хозяйствах Каа-Хемского района – 12, в Дзун-Хемчике – 11, в Сут-Холе – по 10,3 центнера зерна с гектара», – сообщил он. Примечательно: ни о Пий-Хемском, ни о Тандинском районах уже и речи нет. После того, как там попасся Тыхеев, житницами республики их больше не называют. Там полный разор и коллапс сельскохозяйственного производства. Тем не менее, «в Минсельхозе считают такой результат сносным». И приводят пример: «В соседнем Алтайском всего на 40-50% больше, чем в Туве», хотя «в Туве было посеяно всего 26 тыс. га». Из которых в зачёт урожайности пошло всего лишь 18 тыс. га – остальное «списали». А не «спиши» – пришлось бы отчитываться не о 11 центнеров с га и «не менее 10», а всего лишь чуть более 6 центнеров с га. Такое нормальному специалисту может присниться разве что в кошмарном сне. При этом правительство ссылается на малый объём посевных.

Такое впечатление, что кто-то внешний виноват в том, что в Туве при Кара-ооле стали мало сеять. К тому же, чем меньше посевных, тем качественнее должны быть обработка земли и уход за урожаем. Впрочем, и в Минсельхозе признаются: «развивать земледелие необходимо и возможности для этого есть». Смог же Пирогов из Каа-Хема, «с каждого из 210 гектаров намолотить по 20 центнеров зерна». Однако и тут парадокс: при таком намолоте у Пирогова средний показатель по району оказался всего в 12 центнеров с га. Выходит, что у остальных урожайность составила не более 4 центнеров. Видимо, и там побывал засланец министерства Тыхеев.

В результате, собранного в республике урожая не хватит даже для того, чтобы прокормить кур Енисейской птицефабрики. Впрочем, себестоимость собранного в республике зерна такова, что если им кормить чучевских кур, то им и вправду придётся нести золотые яйца. Правда, не по качеству, а стоимости.

Кстати, министр сообщил, что «за три года финансовые вливания в АПК из республиканского бюджета увеличились в 9 раз». Правда, куда подевались деньги, непонятно. Видно, всё сожрали «Урянхай», водочное производство и птицефабрика. А аратам остались «нули». Потому и стало земледелие в Туве нерентабельным. Так что теперь «земледелием не в убыток себе могут заниматься только 15 хозяйств республики». «Только эти зернопроизводящие хозяйства и будут получать господдержку». Поимённо они, конечно же, названы не были. Наверное, среди них опять окажутся всё те же «Урянхай», водочное производство и птицефабрика.

В общем, там, где требуется «чистый пар», Минсельхоз применяет «обыкновенный пиар». И пока министерство не очистят от жуликов, проходимцев и бестолочи, никаких положительных сдвигов ожидать не приходится. И проблема эта – не столько экономического, сколько социального плана. Сельхозпроизводство – исконный вид деятельности тувинцев. Разрушая его, енданы-тыхеевы разрушают их уклад жизни, подтачивают корни нации. И потому воровство в этой отрасли следует рассматривать не столько как экономическое преступление, сколько преступление против народа и его истории. Их разрушительная деятельность приводит к сворачиванию производств, как это произошло на наших глазах в сельскохозяйственных кооперативах имени Сергея Шойгу в Балгазыне и «Ниве» в Туране. А это следом приводит к росту скрытой (а порой и к зарегистрированной) безработицы, преступности и социальному напряжению в обществе. Они думают, что крадут деньги. На самом деле они крадут у людей настоящее, а у их детей и внуков – будущее.

ПОСЛЕ НИХ – ХОТЬ ПОТОП

Парламент Тувы скоро приступит к обсуждению бюджета Республики на 2011 год. «На правительстве утвержден проект бюджета РТ на 2011 год с доходами в 13 млрд. 363 млн. рублей, расходами в 13 млрд. 659 млн. рублей», – сообщила «ТП». Даже с учётом роста к бюджету 2010 года на 700 млн. рублей, он более чем на миллиард уступает бюджету 2009 года. Такова цена республики за некомпетентное руководство и отсутствие профессионализма чиновников правительства.

Впрочем, сомнений нет: бюджет будет принят в том виде, в котором поступит в парламент. Этот состав народных избранников примет всё, что подаст правительство. И лучшее доказательство этого – репортаж с последнего заседания Хурала. Как с восторгом сообщает «ТП», «17 минут потребовалось депутатам Верховного Хурала на рассмотрение 34-х вопросов. По всем 34-м пунктам – единодушное «за». Складывается впечатление, что такое голосование – симптом низкой компетентности большинства депутатов нового состава парламента и отсутствия у них всякой самостоятельности. То, что и было нужно правительству. Теперь воруй – не хочу! На что можно сказать: сбылась мечта мародёра. Но что достанется потомкам?

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Президент России утвердил программу экономии всех видов энергии, а Правительство РФ приняло решение об усилении экономической заинтересованности граждан в экономии энергоресурсов путём установки счетчиков потребленного тепла и расхода холодной воды. Но программа упёрлась в открытый саботаж со стороны поставщиков тепла и воды. Об этом и пишется в статье «Коммунальная головоломка».

«Президент Медведев справедлив в своем решении обязать россиян установить в квартирах индивидуальные приборы учета энергоресурсов», – с пафосом заявляет автор. «И подсчитали, какая из этого выйдет экономия. Экономия получилась приличная». Тем не менее, оптимизма в публикации не чувствуется. Потому как ясно, «чем эта экономия станет для ресурсоснабжающих предприятий». К примеру, если «в 2012 году горожане хотя бы 80% «оприборят» свои квартиры – тогда в разы снизятся и доходы коммунальных предприятий», – с ужасом сообщает «ТП». «А они и сейчас жалуются, что им не на что ремонтировать оборудование и сети».

Так что по всем признакам «выходит, самим коммунальщикам должно быть невыгодно, чтобы устанавливали счетчики». «Введение приборов учета энергоресурсов позволит экономить: потребитель оплатит только то, что потребил, не переплачивая лишнего. Производитель, в свою очередь, лишнего не произведет и сократит расходы», – рассуждает автор. Но в реальной жизни всё не так просто. «Судя по первым отзывам счастливых обладателей приборов, эксплуатация счетчиков принесла им ощутимую выгоду. И при этом все они тратили воду, как всегда – полной мерой. Выходит, счет складывается явно в пользу покупателя, а не продавца». И становится очевидным, что ранее потребители тепла и воды значительно переплачивали поставщикам коммунальных услуг, оплачивая фактически не оказанные ими услуги. И приходят к страшному выводу: «те, кто рассчитывается по показаниям прибора, экономят именно на том, что не оплачивают потери», к которым не имеют ровным счётом никакого отношения.

Именно поэтому в Кызыле руководство Водоканала и Кызылской ТЭЦ панически боится массовой установки счётчиков учёта расхода тепла и воды – горячей и холодной. Ведь как рассчитывается тариф на оплату тепла или воды – берутся все расхода предприятия и делятся на годовой объём услуг. Так и появляется стоимость гигакалории и литра воды. Причём, в расчет стоимости берется и зарплата, которая, к примеру, у директора ТЭЦ Троцана составляет нескромные полмиллиона рублей в месяц, и стоимость угля в 1560 руб. за тонну. Так что с затратами у них проблем нет.

А что касается произведённого продукта, то при отсутствии счётчиков у потребителей ТЭЦ имеет возможность варьировать объёмом оказанных услуг, как Бог на душу положит. И в целях извлечения выгоды для себя и своего хозяина – СУЭКа – готова на любые прегрешения. Особенно учитывая, что на кону – огромные деньги. Газета справедливо отметила, что при установке счётчиков потребители выигрывают. Причём порою – в разы! При существующих тарифах это серьёзные деньги, которые ранее необоснованно попадали в карман троцанов и фалалеевых. И если счётчики установят в большинстве зданий, может случиться жилищно-коммунальная катастрофа. Поскольку, ни того количества тепла, ни той воды, за которые Троцан и Фалалеев гребут деньги, на самом деле никогда не производилось. А если что и производилось, то безвозвратно терялось по дороге к потребителю.

Именно поэтому, как справедливо отметила «ТП», «коммунальщики пока даже вероятности постановки проблемы не допускают». И потому под различными надуманными предлогами препятствуют в установке приборов учёта потребления тепла и воды потребителями. А возможности у них, к сожалению, есть. Или не выдают техусловия на установку приборов или обставят их таким количеством труднореализуемых требований, что потребитель сам откажется. К примеру, возьмёт и предложит для этого построить на проезжей части метрах в 100 от здания тепловую камеру и провести туда электричество. Или заменить теплосеть. Какая уж тут экономия!

Но им просто деваться некуда: они понимают, если президентская программа будет реализована, то ни о полумиллионных зарплатах, ни о командировках в Питер для поступления дочери в ВУЗ не будет и речи. К тому же, чем тогда прикрыть бесхозяйственность и воровство на предприятии, которые сегодня оплачивает потребитель? Наверное, поэтому автор замечает: «тема-то непростая», «как говорится, поживем-увидим». Тем более что, как справедливо заметил автор, «тарифы меняются у нас, как известно, в одну сторону...». Остаётся надеяться, что прокуратура, антимонопольное ведомство и комиссия по тарифам Минэкономики РТ проявят в этом вопросе компетентность, а Арбитражный суд при рассмотрении подобных споров – принципиальность и государственный подход. Всё же программа-то – президентская, а нужда – всенародная...

Центр АзииРАЗВАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЕТЕНАРИИ ПРИВЁЛ К БРУЦЕЛЁЗУ

Газета сообщила, что над республикой нависла угроза эпидемии бруцеллеза. В связи с этим, «к борьбе с распространением бруцеллеза подключены финансовые рычаги».

Правительство утвердило новые размеры компенсационных выплат за забой скота, больного бруцеллезом, так как «из-за низких закупочных цен мясо зараженного скота часто пускается в свободную продажу». Оказалось, что ветеринарами «выявлено 223 больных бруцеллезом животных». Причём, в разных районах: «в Бай-Тайгинском районе – 126 голов, Кызылском – 38, Дзун-Хемчикском – 23, Барун-Хемчикском – 14».

Среди мелкого рогатого скота в тех же районах «обнаружено 247 больных животных». А поскольку больным мясом торгуют, «в республике зарегистрирован 31 случай инфицирования бруцеллезом людей». Рост заболеваемости составил 70%. «Случаи заболевания зарегистрированы в Кызыле, Овюрском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Кызылском, Улуг-Хемском, Чеди-Хольском и Каа-Хемском районах».

Плюс ИнформОЛИГАРХИ ПОДТВЕРДЯТ МУДРОСТЬ МАРКСА

Еженедельник вернулся к теме строительства железной дороги в Туву. Как считает М.Чанзан, «Железную дорогу в Туву будут строить ЕПК, Evraz и «Северсталь». Сегодняшнюю ситуацию она назвала «индустриальной перезагрузкой Сибири», в которую «Туве предстоит въехать по железнодорожной ветке «Кызыл-Курагино». Но, судя по всему, произойти это должно не скоро. Как выяснила автор, «Путин назвал два проекта, реализация которых вызывает большие вопросы: освоение Элегестинского угольного месторождения и строительство Богучанского алюминиевого завода». Причём «ЕПК, осваивающее Элегестинское месторождение с запасами 950 млн. тонн угля, получила лицензию еще в 2000 году. Но компания за 9 месяцев 2010 года инвестировала лишь 16% от плана –185 млн. руб.». Соответственно, и строительство железной дороги, которая «была привязана к освоению только Элегестинского месторождения», тоже не двигалось. «Инвестиционный паспорт проекта был одобрен правительством России еще в декабре 2007 года. Стройку предполагалось начать в 2009-2010 годах, а в конце 2013 года – запустить дорогу». Но воз и ныне там.

Стоимость строительства всё время росла. Сначала речь шла о 54 млрд. рублей, затем – о 98 млрд. рублей. Но реализация проекта затянулась. Даже предложение правительства оплатить половину хорошо надутой стоимости не приводило потенциальных инвесторов в восторг. Они требовали больше. И вот Путин пошёл им навстречу, в результате после трудного торга с олигархами «стоимость обновленного железнодорожного проекта оценивается уже в 130 млрд. рублей».

Куш медленно, но верно приближается к 80 млрд. Хватит ли этого олигархам, чтобы начать работы – посмотрим. Но, похоже, наш прогноз, что к окончанию строительства оно «потянет» на все 150 млрд. чтобы «олигархи-строители» могли на нём заработать сотню миллиардов, сбывается. Все прямо как по Марксу.

(прочитано 3453 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:

Материал входит в раздел тематического архива:

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине