«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 391
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№28, 25 августа 2010 года.

    Республика в зеркале федеральной прессы

«Скоро о Туве заговорит вся Россия»

Под таким названием в двух номерах «Комсомольской правды» опубликована статья Владимира Ворсобина. Уже из заголовка понятно, что публикация посвящена нашей республике.В.Ворсобин действительно у нас побывал. А поскольку «комсомолку» в Туве читают менее 10 респондентов, опубликованный материал чересчур перегружен ненужными уточнениями и разного рода выдумками типа русского национализма на западе республики, мы решили в сокращённом виде дать материал, чтобы читатели «РИСКа» имели своё представление о том, что о нас пишут в Москве.

Вот какой Ворсобин показывает Туву непосвящённым.

«Представьте себе 300-тысячную изолированную от метрополии область, где время остановилось где-то в конце 90-х». Регион страны, где парламент в руках... оппозиции». «Там до сих пор печатаются злые карикатуры на высших чиновников».

Касаясь истории, журналист бесцеремонно утверждает о собственной версии вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР: «...пока тувинский аналог НКВД синхронно с московским расстреливал кызыльских сторонников независимости, ... Великий хурал (парламент) официально попросил Москву «о вхождении в состав...». «В нищей, отсталой республике свирепствовали эпидемии туберкулеза, сифилиса и монгольская ассимиляция». «Правда, русские привезли с собой другую заразу – водку». Как известно, «Алкоголизм для тувинцев – национальное бедствие». И дело не только в здоровье нации: «их «родственники» киргизы доказали: из пьяных получаются хорошие революционеры». И такая трактовка истории и тувинцев-революционеров в публикации не случайна – в другом месте В.В. так охарактеризует борьбу с гласностью и демократией и защиту обанкротившихся коррупционеров от «Едимой» с одновременным массовым возбуждением в отношении инакомыслящих надуманных уголовных дел: «...грозная вертикаль власти только-только начинает наводить в разудалой республике тишину».

Касаясь криминогенности обстановки в столице (дальше Кызыла автор ехать не рискнул), он пишет, по своей привычке сравнивая Туву с Киргизией: «Здесь вполне по-киргизски свирепствует безработица. В столицу на место уехавших в метрополию «некоренных» жителей спустились из горных сел менее образованные «коренные». Когда стрелка коснется восьми, риск быть зарезанным в подворотне растет. И народ сам себе объявляет... комендантский час. Улицы Кызыла пустеют».

Заниматься бизнесом в республике рискованно. Особенно – русским, считает автор. Те, кто у власти, бизнес просто отбирают. И пожаловаться некому. При этом пересказывает интервью потерпевшего от произвола властей русского бизнесмена: «Когда у меня отбирали кафе, я в Москву писал, просил защиты. Бесполезно! Бегу к федеральному инспектору жаловаться. Но тот разводит руками – не та, говорит, парень, у тебя фамилия». И так – во всём. «Хлебные бюджетные должности здесь распределяются по принципу «родня – клан – остальные тувинцы» (и только потом русские) – пишет В.В. И добавляет: «недаром предыдущий президент заявил, что будущее Тувы – мононациональная страна». И пример – тувинцы берут с России. «Тувинцы возражают: а в вашей Москве разве не так? По всей Руси коррупционная возня капля по капле накапливает знакомый эффект». И новый премьер Тувы мыслит также, заявляя московскому журналисту: «Тувинец в Москве или Новосибирске будет тоже говорить, что его где-то ущемляют».

А вот в Институте гуманитарных исследований некто Евгений Монгуш, названный автором тувинским националистом, прямо заявил журналисту: «Я не вижу большой трагедии, что кто-то из русских уехал отсюда». Мол, «...им же не над кем там властвовать!» Однако, как посчитал автор публикации, «общая бедность и выстраданная мудрость снова примирили народы». «Как ни старался поднять национальное самосознание «символ тувинского патриотизма» Каадыр-оол Бичелдей. Оседлав мутную волну самоопределения, он даже вошел в правительство и, как говорят, настоял на переводе школьных предметов на родной язык... Вот этого ему простить не могут... сами тувинцы. Да, из народа еще не выветрился весь националистический яд, и какой-нибудь параноик в столовой может накинуться на повара с криком: «Что ж вы, русские, нам, тувинцам, мясо не докладываете?» Да, выросло поколение, которое с трудом понимает государственный язык. Но тувинцы мечтают отдать своих детей русским учителям, которых осталось мало».

Правда, странным выглядит в этом свете аналогия с Киргизией: Оюн, как известно, выиграл парламентские выборы честно и без крови. Это власть пыталась покупать голоса деньгами и водкой, но народ оказался устойчивым к этой заразе.

Но вернёмся к статье. Ворсобин утверждает, владелец газеты «РИСК» пообещал ему семитысячные митинги и даже беспорядки, а лидер оппозиции В.Оюн, «мрачно изучая моё лицо», якобы это прокомментировал так:«Ничего не исключаю. Ни повторения Киргизии, ни беспорядков – ничего». «У нас республика маленькая. Представьте село в 500 человек. – И все знают, как оно проголосует. А результаты – р-р-раз и не те...».

А вот как В.В. объясняет возрождение интереса России к Туве. «В 2006 году случилось невероятное: победу на выборах одержала оппозиция. Мироновская РПЖ во главе с местным лидером Василием Оюном вдруг получила в Туве рекордное количество мандатов и взяла под контроль парламент... Тогда это было еще по правилам». «Чтобы не одряхлеть и держать себя в тонусе, федеральные власти попытались было вырастить себе спарринг-партнера – конструктивную оппозицию. Но её выросло неконтролируемо много...». «На российский взгляд, конечно, в Туве царила форменная дикость». И достаточно верно указывает на основную причину нестабильности в регионе: «Центр заинтересовался Кызылом. И нести сюда стабильность, единение и поступательное развитие Москва поручила не народному избраннику Оюну, а своему назначенцу Кара-оолу». «Хрупкую Туву снова затрясло».

А вот как автор с очевидным сарказмом описывает сегодняшнюю ситуацию в Туве: «В лето 2010 года Тува вошла бодро. Она преобразилась. Это был долгожданный триумф исполнительной власти. Построены красавец стадион, птицефабрика, ликероводочный завод. Газеты (удивительно, как же быстро они стали лояльными) рапортуют о блестящей работе правительства: растут налоговые поступления, поднимается сельское хозяйство, проводятся студенческие форумы, музыкальные фестивали... Телевидение показывает энергичного премьера, который ездит по Туве и общается с благодарными гражданами. Москва прислала нового главу МВД, и, как надеются газеты, скоро риск быть зарезанным во время негласного «комендантского часа» станет чуть меньше.

Теперь Тува спокойна и сильна. Оппозиция разгромлена. Василий Оюн оказался подозрительным типом. За короткий срок на него завели целый букет уголовных дел, самое интересное из которых – обвинение в избиении нищего чабана, попытавшегося своровать у родственника Оюна овцу. Чабан мгновенно стал суперзвездой – правительственная клиника, круглосуточная охрана...

Законодательная власть тихо агонизирует. Три месяца Великий хурал, расчлененный правительством и оппозицией ровно пополам (16 депутатов на 16), не принимает законов. Стороны поочередно срывают заседания, обвиняя друг друга в саботаже. Все ждут октябрьских выборов. По указанию Москвы провели референдум – 90 процентов населения высказалось за сокращение парламента (9 депутатов на постоянной основе вместо 32). Что понятно – так оно спокойнее, республике нужны законы, а не депутатский цирк».

Однако следует признать: Ворсобину удалось разглядеть лицо нынешней республиканской власти. Тонким мазком он описал премьера Тувы Ш. Кара-оола для которого «трагическое посещение боулинга вошло в эпос. Будущий глава республики выбил глаз русскому охраннику за то, что тот имел наглость спросить документы». Точным «мазком» словами депутата З. Дехтяр объяснил суть тувинской оппозиционности: «Пока парламент занимается законотворческой работой, он всем хорош, а начнешь спрашивать с власти – все, оппозиция». Чего стоит одна фраза: «вполне разумные слова Конвиза: «Как только будет дружба между правительством и парламентом, и те и другие будут воровать». Судя по всему, журналист и сам вынужден признать: т.н. «оппозиция» в Туве права, критикуя правительство. И приводит примеры: «депутаты согласились с предложением правительства в пять раз увеличить финансирование сельского хозяйства, а на эти деньги в спивающейся республике построили ликероводочный завод. Зря потратили федеральные миллионы, восстановив птицефабрику, работающую в убыток... А кадровая политика Кара-оола трудно поддается логике...»

И всё это он почерпнул из «РИСКа» – как он пишет, «единственного оппозиционного издания в Туве», в которой «злые карикатуры и чуть ли не в каждом абзаце слово «воруют». С перечислением: где, сколько и каким образом. Истории банальные, но написаны грубо, нахально, наотмашь – сомнительные продажи земли неслучайным людям, откаты за ремонт зданий, неэффективное использование бюджетных средств, сомнения в умственных способностях чуть ли не всех республиканских чиновников. И душераздираздирающие факты из их жизни».

Оттуда же он узнал и о том, «...что родной брат Кара-оола Леонид осужден Красноярским судом на три года за хранение наркотиков (при обыске изъят чемодан гашиша). Что родня некоторых руководителей региона по странному совпадению получает сомнительные подряды на освоение бюджетных средств (что вообще-то подтверждается данными Счетной палаты)». И понимает: всё это – чистейшая правда. И «на каждую статью – документ, иначе бы газету давно закрыли».

Журналист не скрывает: подобные порядки – во всей России. И борьба конструктивной парламентской оппозиции с этим злом в Туве – явление уникальное, которое к тому же не находит поддержки в федеральном центре. И Кремль пытается ситуацию в Туве «выправить». И он даже описал способ «наведения порядка» в регионе на примере Ставрополья: «Там тоже была война между законодательной и исполнительной властью: по одну сторону – губернатор, по другую – мэр и спикер краевой Думы... Но в итоге в регион была направлена оперативная группа МВД. Спикера посадили. Мэр, не дожидаясь ареста, сбежал за рубеж». И при этом никто «даже особо НЕ настаивает, что ставропольского мэра преследовали за дело».

Вряд ли журналист из «Комсомольской правды» действительно разобрался на всю глубину в специфике тувинской действительности. Просто он живёт в Москве и убеждён, что в России все, кто у власти – воры. А те, кто этому противится – алкоголики или ненормальные. Наверное, поэтому он заканчивает публикацию словами: «и теперь у Конвиза и Оюна очень похожие лица. И логика: «Если вывести на улицу 10 тысяч – ОМОН им не пригодится». Они на войне».

Сам он, наверное, хотел бы иметь возможность, как газета «РИСК», публиковать то, что он думает. Но ему страшно. Он знает: в этом случае велик риск остаться со своим пером, но без средств к существованию на улице. Тем не менее, справедливости ради следует отметить: даже в таком зашуганном жизнью человеке живет некая жажда справедливости. У него пока нет конкретной цели и нет идеи. Он движется по течению, но в нём ещё теплится жажда правды. Пока живёт.

Наш корр.
«Скоро о Туве заговорит вся Россия». Часть 1
«Скоро о Туве заговорит вся Россия». Часть 2

(прочитано 3904 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:

Придумай самый смешной антипутинский лозунг и получи красивый номер на телогрейке!

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине