ОБЗОР ПРЕССЫ |
СООБЩЕНИЕ О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Правительственная газета сообщила о преступлении: «Спикер В.Вальков подписал распоряжение о закрытии весенней сессии Законодательной палаты. Это решение 21 июня поддержали 14 депутатов. В этот день народные избранники в последний раз попытались провести заседание, но в зале снова не было кворума», – сообщает «ТП».
«Оппоненты не пришли», – сказал Вальков. И, демонстрируя свою абсолютную беспомощность, предложил «закрыть это заседание и весеннюю сессию». «Депутаты согласились». Им, видимо, и невдомёк, что у малограмотного Валькова и в помине нет полномочий на единоличное закрытие, как сессионного заседания, так и сессии в целом. И то, что он совершил 21 июня, не может быть расценено прокурором иначе, как превышение им должностных полномочий государственного служащего, которое в соответствии с п.2 ст.286 УК РФ наказывается лишением свободы сроком до 7 лет.
Для любого мало-мальски знающего законодательство юриста очевидно, что перерыв в заседании, объявленным большинством депутатов, никак не может быть прекращён спикером единолично. И даже при непротивлении других депутатов, являющихся меньшинством менее 17 человек. Будем надеяться, что принципиальные законники прокурор РТ П.Бухтояров и начальник СКП по РТ Чудан-оол не пройдут мимо факта вопиющего нарушения закона и возбудят в отношении Валькова соответствующее уголовное дело.
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПРИСТАВОВ ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ
Прокуратура продолжает непримиримую борьбу за погашение задолженности по заработной плате, о чём сообщила нам «ТП» в статье «От дисквалификации до уголовного дела...». «Только благодаря вмешательству прокуратуры погашено больше десяти миллионов рублей задолженности по заработной плате», – узнали мы из публикации. «По данным Тывастата, на 1 июня 2010 года задолженность по заработной плате республики составила почти 40 млн. рублей». «Основная причина – отсутствие средств». Хотя было бы удивительно, если бы не платили зарплату при наличии средств на счету предприятий – приставы бы сняли денежки – и делу конец.
Судя по публикации, борьба за выплаты идет туго и порой имеет обратный эффект. Прокуроры признались, что, невзирая на потуги, «увеличились долги по зарплате в 8 организациях республики». Как ни странно, в основном это предприятия, подчинённые правительству или муниципалитетам. «В их числе МУП «Сервис» Чеди-Хольского района – 4 млн. 353 тыс. рублей и СПК «Балгазын» им. Сергея Шойгу Тандинского района – 3 млн. 607 тыс. рублей, ОАО «Ак-Довуракская ТЭС», ГУП «Коммунальщик РТ» г. Кызыла, ГУП «Тувмашзавод», в которых долги по зарплате составляют от 1 до 14 млн. рублей».
Кроме этих предприятий, за которые отвечает правительство Тувы, в списке другие предприятия, в неплатёжеспособности которых также повинно правительство. «Более 2 месяцев не выплачивали заработную плату 9 организаций-банкротов. Сумма их долга – около 30 млн. рублей». В связи с этим «прокурорами возбуждено 60 дел об административных правонарушениях».
Кроме правительства и нерадивых начальников, прокуроры выявили и других бездельников – судебных приставов. «При взыскании задолженности по зарплате прокурорами установлены нарушения закона «Об исполнительном производстве». Прокурором района внесено представление руководителю Службы судебных приставов». Наши бездельники в службе судебных приставов и казначействе, похоже, вообще не понимают сути своей работы. Ну как можно не взыскать долг с бюджетной организации – школы или местного Хурала? Такое возможно только в Туве.
СПАСИБО ПАРТИИ РОДНОЙ
ЗА ТО, ЧТО СНЕГ ИДЁТ ЗИМОЙ
Кара-оол еще в 2007 году пообещал наладить дороги в Туве. Правда, при нём только хуже стало. Тогда «Единая Россия» объявила программу «Дороги России», которая в Туве с треском провалилась. И городские дороги, и республиканские находятся в плачевном состоянии. Ещё хуже стало с федеральной трассой М54. К тому же вместо усиления строительства на трассе т.н. «полки», обещанного Кара-оолом, строительство прекратилось вовсе. Но скоро выборы, и вранья в партии власти заметно прибавилось.
Год в самом разгаре, а Глава вещает: «На ремонт дорог из федерального бюджета в нынешнем году планируется выделить 105 млн. рублей». Деньги, в общем-то немалые, если их использовать с толком. Только ведь разворуют большую часть, растащат, а на оставшиеся сделают ублюдочный «ямочный ремонт», чтобы дорога простояла до новых обещаний.
«На территории Кызыла общая протяженность дорог составляет 230 км». За три года отремонтировано менее 10 км. «Требуются строительство и реконструкция 51 км дорог, подлежит срочному ремонту 23,2 км дорог», – сообщает «ТП».
«Участки будут обновлены на партийные деньги», – пообещал Кара-оол. Странно. С каких пор средства федерального бюджета вдруг превратились в «партийные деньги»? Может, Кара-оол с Грызловым скоро и солнце, и ветер, и дождь приватизируют?
МАЛОЛЕТНИЙ УГОЛОВНИК ЗАРЕЗАЛ ОДНОКЛАССНИКА-РЭКЕТИРА
Правительство коррупционеров, спекулянтов и бандитов рапортует о неустанной борьбе за законность, а объективные показатели говорят об обратном эффекте. Так, например, замминистра внутренних дел республики Байкара озвучил такие данные за первые 20 дней июня: «на территории республики зарегистрировано всего 264 преступления, за аналогичный период прошлого года – 240».
Преступность в республике неуклонно растёт – признался он. «Рост в Кызыле составил 25%, в Улуг-Хеме – 44%, в Монгун-Тайге – 400%, в Тодже – 200%». И нарисовал жуткие картины криминальной действительности сегодняшней Тувы.
В этом плане показательным стало «убийство одиннадцатиклассника в селе Морен». От обыденной дикости этого преступления можно прийти в ужас. Как пояснил сотрудник СКП, в день сдачи злополучного ЕГЭ «одноклассники около 19 часов 11 июня возле одного из сельских колодцев на виду у всех распивали спиртное». «Затем Олча и Омак, встретив знакомых десятиклассников, которые учились в той же моренской школе, решили продолжить гулянку в заброшенном доме. Затем четверка, прихватив нож, отправилась к реке Эрзин». «Олча, который имел не очень хорошую характеристику в школе, начал придираться к десятиклассникам и требовать оплаты». И пригрозил: «если не будут ему платить, то им придется туго». «За них вступился сирота Омак, первый удар ногой он нанес в лицо Олча. Испинав его, и не дав опомниться, Омак схватил нож и нанес ему удары в шею. Олча скончался на месте. Труп был выброшен в реку. До сих пор он не найден».
Заметьте, это рассказ не о каких-нибудь матёрых ранее судимых уголовниках, а об обычных, на первый взгляд, школьниках. И об их традиционном времяпрепровождении. Легко можно представить, как ведут себя их старшие братья и отцы. И где в это время были их родители, учителя, классный руководитель. Участковый милиционер, наконец? Ведь в маленькой деревне все на виду.
А всё потому, что власть насаждает принцип применения насилия и сама живет по принципу «не пойман – не вор». Да и что мы можем требовать от школьников, если сам Глава правительства, находясь в нетрезвым состоянии, в присутствии (если не с участием!) вышеупомянутого замминистра Байкары избил и покалечил в боулинг-клубе охранника Иванова. А затем его брат Лёня, пойманный с 3 кг наркотиков, только что отсидел в местах не столь отдалённых. А исполняющий обязанности зампреда правительства, по свидетельству очевидцев, ещё работая в прокуратуре, зарезал собственного брата. Преступление удалось скрыть, но из прокуратуры его всё же «попросили». Вроде как за систематическое пьянство. И эти деятели сегодня осуществляют в республике борьбу с преступностью...
Сегодня куча ведомств получает бюджетные деньги за воспитание детей и присмотр за ними. Но у семи нянек дитя без глазу. Более того, оказалось, что теперь существует отчётность по каждому ребёнку, чего никогда прежде не было.
Как выяснилось, «ответственные отчитались 12 июня, что все дети после приезда в Морен находятся по домам», хотя накануне одного уже зарезали. «Только 17 июня стало известно, что отсутствует ученик 11 класса общеобразовательной школы села Морен Олча Ижи».
Этот доклад возмутил Монгала и «он потребовал, чтобы от руководителя района последовала адекватная реакция на произошедшее». Но его «поставила на место» «реплика начальника УФСИН России по РТ Алмазова. – Кто собирает деньги на вечера? Руководство школ и учителя организовывают вечера со спиртным. В школах и дни рождения отмечают».
На это пытался слабо и нелепо реагировать министр образования Морозов: «В школах запрещено проводить любые мероприятия со спиртным. Мы уже несколько лет проводим безалкогольные выпускные вечера». Правда, при этом поправился: «...но если родительский комитет решил сводить своих детей куда-то, мы бессильны. Родители сегодня отмечают в ресторанах даже перевод своих детей из начальной школы в старшие классы». Тем не менее, пообещал: «будут наказаны директор школы и начальник управления образования Эрзинского района». Правда, ни тот, ни другой министру не подчиняются – они работники муниципальные...
Впрочем, в словах Морозова: «...есть поселенческая администрация, есть участковый уполномоченный инспектор, есть, наконец, взрослые, которые должны были хоть как-то отреагировать на пьянку подростков, начинавшуюся на виду у всей деревни», – часть правды всё же присутствует.
ДЕТСКИЕ САДЫ – ПРОБЛЕМЫ ПРЕЖНИЕ
«С началом лета начались и проблемы родителей: куда девать детей, детские сады закрыли на ремонт. Когда закончат его?» – вопрошает «ЦА». «На ремонте детских садов Кызыла заняты 9 подрядных организаций». «Приблизительная стоимость предстоящего ремонта – около 20 млн. рублей». Правда, при этом не сообщает, какую часть этих средств выделила мэрия, а сколько соберут с родителей. Будем надеяться, что городская прокуратура, невзирая на родственные связи под одеялом прокурора и представителя мэрии в судах, проверит выделение денег мэрией и расход средств, собранных с родителей.
ПОГОРЕЛ ЕЩЁ ОДИН СОРАТНИК КАРА-ООЛА
Попался очередной проправительственный депутат тувинского парламента.
Как сообщила прокуратура, «завершено расследование уголовного дела в отношении депутата ПП ВХ РТ В.Белчита, обвиняемого по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере», который «в декабре 2006 года представил в «Россельхозбанк» фиктивные документы и путем обмана получил инвестиционный целевой кредит на сумму 5 млн. рублей. Израсходовав средства на личные нужды, Белчит составил фиктивные документы о якобы имевшем место целевом освоении инвестиционного кредита». А затем «подал в Минсельхоз фиктивные документы», по которым «наивный Минсельхоз» перечислил ему «субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов – 911511 рублей».
Правда, почему-то ни слова не сказано о халатности работников Минсельхоза, которые так сорят бюджетными деньгами. Может, принципиальная прокуратура вернется к этому вопросу?
ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ
«Депутаты Хурала представителей Чеди-Хольского района, а также еще несколько жителей республики обратились к Миронову с открытым письмом», – сообщает «ПИ».
«В нем депутаты просят Миронова «не дать прикрыть уголовное дело» в отношении его однопартийца, депутата тувинского хурала Василия Оюна, и «изолировать его».
Письмо подлецов, прямо скажем, запоздалое. Уголовное дело уже развалилось, и теперь милиция преследует по закону уже не Оюна, а настоящих преступников – скотокрадов. К тому же Василий Майлолович не состоит в партии «Справедливая Россия». Поэтому Миронов никаких мер в отношении него принять не может, даже если бы он действительно был бы виновен.
ИДИОТЫ НА СЛУЖБЕ У КАРА-ООЛА
Газета признала очевидный факт: «...ни обновленная в апреле конституция республики, упразднившая двухпалатный Хурал, ни действующее выборное законодательство не дают однозначного толкования, каким составом или какой из палат нынешний парламент Тувы может принять нарезку избирательных округов по выборам нового Верховного Хурала. В этой ситуации любое решение будет неправомочным и его сможет при желании оспорить всякий, чем поставит вне закона все выборы».
В связи с этим «Палата представителей ВХ РТ решила не использовать свое право на утверждение схемы избирательных округов к осенним парламентским выборам». Странный посыл: решила не использовать право, которого у неё нет. Идиоты.