ОБЗОР ПРЕССЫ |
УДАРИЛИ ЕДИНОДУШИЕМ ПО БЕДНОСТИ
Литаврами гремит заголовок «Впечатляющая поддержка конституционных реформ» Н. Ильченко, Г. Мурыгиной и В.Кондрашовой. На разные лады авторы расхваливают государственную мудрость горожан и сельчан, которые пришли на избирательные участки и проголосовали. Вот только известно ли за что? Как выяснилось, практически никто не знал, в чем суть и соль этого волеизъявления.
Винить граждан в этом очень трудно. Для самых любопытных был опубликован текст поправок на двух газетных листах, но чтобы понять, смысл и суть нужно, по крайне мере, вставить фрагменты поправок в текст конституции. Помнится, с точно таким же единодушием голосовали за ооржаковский проект, и там были свои заманухи типа «каждый населенный пункт республики должен иметь своего представителя в парламенте». Ура! – кричал народ и валом пёр на избирательные участки, сметая на пути все преграды и препоны... Впрочем, честно говоря, и тогда никакой активности, не было. Руководителям организаций доводили планы, обязывали привести с собой «не менее десяти родственников и знакомых», поили шмурдяком.
Интересно другое. С чем пришли и чего же ждут избиратели от референдума?
«У здания Кызылского автодорожного техникума... Аян Маадыр с супругой пришли голосовать с сыном Максимом. Мальчику два года восемь месяцев. В детский сад не ходит – нет мест. Молодые люди говорят, что их очередь на детский сад – сотая. Но в этом году очередь для матерей-одиночек (брак у них гражданский, супруга Аяна официально является матерью-одиночкой) продвинулась на 60 человек. Может быть, повезет на следующий год, и Максим пойдет-таки в садик. Брак не регистрируют именно по этой причине – в очереди «полных» семей пришлось бы ждать еще дольше. Матерью-одиночкой является и невестка Аяны – Надежда. Она пришла голосовать сразу с двумя малышами, которым полтора и два с половиной года. Номер ее очереди на детский сад – 101...
– Может быть, и садики начнут строить, – задумчиво произносит Надежда».
Вероятнее нет, чем да. В правительстве сейчас расхваливают идею частных детсадов. Но большинство пап и мам зарабатывают меньше, чем требуют коммерсанты от педагогики.
«Балгазынцы немного обижены на недостаточное внимание со стороны республиканской власти... Тем более что судьба совхоза, который претерпевает сейчас процедуру банкротства, беспокоит всех, и никто достоверно не может сказать, есть ли у предприятия перспектива какой-то реабилитации, или же в конечном итоге оно просто уйдет с молотка и прекратит свое существование. А ведь это – более 130 рабочих мест. Более трех миллионов долгов по зарплате накопилось у предприятия перед своими работниками.
А безработица даже в таком большом и сравнительно зажиточном селе как Балгазын – проблема из разряда острейших. Молодежь в селе пьянствует, потому что некуда приложить свои силы, жалуются избиратели, пришедшие на референдум».
Труженикам «совхоза имени Шойгу» нужно обратиться к Сергею Кужугетовичу, может быть, он даст указание выплатить зарплату? Путин на днях распорядился выдать зарплату рабочим двух судоремонтных заводов в Мурманской области. Ведь выдали!
«...шуурмакцы уже высказывали свою точку зрения правительственной делегации, когда она приезжала с отчетом: их село, как и многие сотни других в Туве и России, нищает, в то время как в органах власти чиновники выбивают все больше средств на собственное содержание».
В итоге: «По сообщению республиканской избирательной комиссии, после обработки к утру вчерашнего дня всех бюллетеней, выяснилось, что за внесение в тувинский Основной закон соответствующих изменений на референдуме высказались 95,36 процента избирателей. Против проголосовали 3,03 процента участников».
Если бы таких высот мы добились в организации сельскохозяйственного и промышленного производства, каких достигли в слаженности и единодушии при различных голосованиях, то никакие поправки в конституции не помешали бы нам жить весело и сытно.
ДУРЬ ОДНА БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ!
Только поздней весной выяснилось, что зима была снежная, и первое настоящее тепло уже принесло очень многим огромные неприятности. Но винить население должно в основном себя, считает автор материала «Почти рукотворное половодье» Н.Богдановская.
«Конечно, снежная зима, затянувшаяся весна, резкое потепление – тоже немаловажная причина, но и сами кызылчане внесли свою лепту в ту чрезвычайную ситуацию, которую объявила мэрия столицы 13 апреля.
В результате резкого таяния склонных и талых вод в воде оказались несколько микрорайонов Кызыла. И если жителям поселка Каа-Хем, в частности, улицы Чооду Кидиспея, можно только посочувствовать, то по отношению к домовладельцам в районе горы Хербис – по улицам С. Лазо, Университетской, Буренской, нескольких линий поселка Спутник и улиц Азасской и Заречной на правобережье – в мэрии уже и не знают, как ужесточать меры.
Дело в том, что для защиты населения и территории от склонных и талых вод в районе Хербиса, на правом берегу, были сооружены защитные дамбы и дренажные системы. Но за зиму эти каналы настолько завалили мусором, что вода пошла поверху. И улицы «поплыли».
Вот и получается, что виноваты сами жители – гадят под себя, а еще занимаются самостроем, где попало. Ну а что же людям делать? Социальное жилье республика не строит. Горадминистрация продает участки по цене в полмиллиона. Население просто вынуждено строить хижины и трущобы из того, что под рукой. Кстати, а потом правительство отчитывается о квадратных метрах введенного жилья, записывая себе в актив естественное стремление иметь хоть какую-то крышу над головой.
А самая главная выгода муниципальных чиновников начинается, когда самостройщик пытается легализовать строение. Он идет в КУМИ, его вежливо отправляют в суд – там получает официальный отлуп в виде решения по гражданскому делу. И уже когда гражданин в полном отчаянии, тихо подсказывают, что есть некие ловкие юристы, которые решают подобные проблемы в два счета и за небольшие деньги. Читали объявления типа «Узаконю самострой»? Нетрудно догадаться, какая коррупционная схема здесь действует. Но вряд ли Богдановскую и ТП заинтересует эта тема.
КЛЮЧ ОТ РЕСПУБЛИКИ
Полон оптимизма автор материала «Ключ к самодостаточности Тувы» Александр Филатенко.
«В Новосибирске в рамках межрегиональной партийной конференции «Единой России» «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы» прошла выставка социально-экономических проектов регионов СФО, отобранных на первом этапе. Наша республика представила проекты строительства железной дороги Кызыл – Курагино и теплоэлектростанции в Кызыле, с которыми ознакомились премьер-министр страны Владимир Путин и спикер Госдумы Борис Грызлов».
С дорогой все вроде бы понятно: она позарез нужна угольщикам, которые уже вложили в разработку месторождений огромные деньги и спешат вернуть с выгодой. А финансирование ТЭС под большим вопросом. «Инвесторам» на не нужна. Надежды на консорциум пока ничем не подкреплены: одни планы вместо реальных дел. Договоренности, даже на бумаге, вряд ли серьезная гарантия против стремления капиталиста обогатиться как можно быстрее и без дополнительных затрат.
Сегодня вожди наших аборигенов как дети радуются, что в Туву пришел большой капитал. Наверное, точно так американские индейцы встречали корабли Колумба. Бусы вместо золотых слитков. Что было потом – знает каждый школьник. Сейчас времена цивилизованные, но хищнические инстинкты капитала остались прежними, хоть приукрашены и распиарены.
В свое время губернатор Чукотки Назаров пригласил олигарха Абрамовича: помоги, мол, чем можешь, а мы тебе местечко в Госдуме с гарантиями неприкосновенности. Вскоре Абрамович смекнул, что и сам вполне успешно может управлять чукчами. Пришлось Назарову слезать с насиженного кресла.
Кстати, чукчи от этого только выиграли. И Филатенко не останется в накладе. Будет взахлеб писать, как расцвела Тува при новом руководителе. Пишет же сейчас какой-то Филатенко на «Радио Свобода» о том, в какой нищете и убожестве влачат существование тоджинские тувинцы при Кара-ооле.
НЕ ТАМ ЛЕЧИТЕ
Об успехах в борьбе с алкоголизмом и наркоманией отчиталась главный врач наркологического диспансера Ирина Бадыргы.
Оказывается, в целом на фоне России мы и в этом плане выглядим неплохо. Если в России показатель заболеваемости наркотической зависимостью – 18,7 на 100 тыс. населения, то в республике ненамного больше – 19,0. А в результате слаженной работы коллектива удалось даже стабилизировать ситуацию по потреблению алкоголя среди населения: на 19,4% снизилась заболеваемость хроническим алкоголизмом, на 23,3% – бытового пьянства, на 50% – зависимость от токсических веществ, на 40,2% – заболеваемость наркологическими расстройствами среди несовершеннолетних. И работа будет продолжена вплоть до окончательной победы.
Только верится в это с трудом. Милиция не заинтересована окончательно искоренить преступность. Дорожники не хотят строить качественные дороги. Чем же они будут заниматься, если не будет преступности и появятся вечные дороги без необходимости ежегодного «ямочного ремонта»?
Сегодня профессия нарколога весьма востребована и неплохо оплачивается. А снятие похмельного синдрома – вообще настоящий Клондайк. «Давайте поднимем тост за искоренение алкоголизма!» Нет, нам некогда: «В настоящее время идет организационная работа по проведению выездной зональной конференции «Актуальность профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании», которая пройдет в Шагонаре в апреле с участием 9 западных районов республики».
Очень хочется обсудить положительный опыт: «...в некоторых муниципальных образованиях. В частности, в с.Чыргакы Дзун-Хемчикского района глава местной администрации ввел штраф за появление в общественном месте в пьяном виде. В с.Ий Тоджин-ского района ввели запрет на ввоз алкоголя. А в с. Успенка Тандинского района население не употребляет спиртных напитков, жители сами устали от этого и ввели жесткие правила среди своих. Почему бы не перенять положительные начинания данных территорий? Если они смогли, почему другие не смогут?»
Ответ есть. А для кого тогда будет разливать пойло водочная линия? Та самая, на которую были истрачены бюджетные деньги, предназначенные для увеличения финансирования сельского хозяйства.
Еще проще с наркотизацией широких масс. Это сегодня мощный криминальный бизнес. Его крышуют серьезные люди. Знатоки называют имена правоохранителей, депутатов, чиновников из правительства. Эти вряд ли попадутся, потому что сами коноплю не перетирают, коробки через посты не провозят. Правда, бывают и проколы. Братец председателя правительства попался на сбыте огромной партии наркоты, но вместо от 8 до 20 лет лишения свободы отделался только легким испугом. Вы думаете Шолбан Валерьевич здесь не причем? Вот где нужно лечить!
ОГУРЕЧНОЕ РАССТРОЙСТВО
Надежду Антуфьеву обидели и разочаровали организаторы референдума.
«11 апреля – на референдуме по изменению Конституции Тувы – суперогурцы официально были обещаны кызыльчанам даже с публикацией списка избирательных участков, где они будут продаваться и указанием цены: 70-75 рублей за кг. Из первого урожая государственных огурцов сорта «Эффект», выращенных под Кызылом в заново отстроенном госпредприятии «Тепличный комбинат».
Она пошла голосовать, и разрекламированный огурец в стремлении совершить акт гражданского самосознанания сыграл не последнюю роль.
Для верности направилась сразу на два участка. Попутно выяснила, что в списках избирателей ее нет, да и обещанный огурец обнаружен не был. А дальше на полстраницы субъективных наблюдений о товарах и услугах на избирательных участках.
Поиски огурца были закончены после того, как «заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Тыва Олег Фортуна... доступно объяснил всю неразумность моих действий. Оказывается, нужно было не во втором часу дня являться, а с утра пораньше, к самому открытию: с восьми до девяти толпы народа хлынули на референдум и подчистую смели все огурцы.
Не верить такому представительному чиновнику причин не было, не сам же он съел 60 тонн конституционных огурцов».
Ну да хрен с ними, с огурцами! Главный вывод пространной заметки оказался в нескольких строчках.
«Всего число участников референдума, внесенных в списки, согласно принятому 14 апреля итоговому постановлению Избиркома РТ – 157930.
Вечная загадка выборов: на 1 января 2010 года, как лично сообщил «Центру Азии» председатель Избиркома РТ Болат-оол Ондар, в списках было 172639 человек. Куда подевались 14709? Моему разуму это недоступно.
Впрочем, что тут голову ломать: сама ведь бесследно испарилась из списков.
И в списках не значилась, и огурцов не досталось...»
Недоумение автора легко развеять. Мы уже давно и не один раз писали, что главный фокус всех выборных махинаций – явно незаконные, уголовно опасные манипуляции со списками избирателей. И раньше дело доходило просто до смешного. Ш.Ооржак, еще будучи главой республики, однажды пришел с женой на избирательный участок и не обнаружил в списках своей августейшей фамилии. Вроде как вычеркнули из списка живых. И стоял он под прицелом видеокамер нелепо и растерянно улыбаясь. Но никого не посадили. Повезло? Нет! Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Это чудесно знают махинаторы из избиркомов.
Так что Фортуной тут даже не пахнет. Или наоборот – все дело в Фортуне.