Бумажный суверенитет |
ЗАЧЕМ ТУВЕ СВОЯ КОНСТИТУЦИЯ?
Очередная годовщина принятия российской Конституции 12 декабря 2009 года прошла в республике тихо и незаметно. Оно и понятно: в доме повешенного не говорят о веревке. А ситуация с конституционностью в Туве – одна из самых запутанных. Жизнь показала: основной закон очень слабо влияет на жизнь тувинцев, являясь по сути лишь инструментом укрепления личной власти Главы республики.
Как помнится, в 1993 году правофланговым в формировании и принятии Конституции Тувы был национальный герой того времени – спикер тувинского парламента и сегодняшний единомышленник, советник, друг и товарищ нынешнего премьера Тувы Каадыр-оол Бичелдей. Он отводил тувинской Конституции чрезвычайную роль и, не стесняясь, призывал жителей республики поскорее принять Основной Закон Тувы, дабы «обезопасить республику от тлетворного влияния подозрительной российской политической элиты». Бичелдей полагал, что упреждающее принятие нашей конституции заставит слабеющий на глазах Кремль считаться с интересами набирающей апломб политической элитой Тувы.
Конституцию приняли с поспешностью, закрепив в ней несколько серьезных позиций тувинского суверенитета: на недра, границы, гражданство и право объявления войны и мира. Очень радовались, что опередили Россию. Однако следом выяснилось: на бумаге можно написать что угодно и даже можно всю эту галиматью на общенародном референдуме признать Конституцией, но реальной силы писаное иметь не будет, если войдет в противоречие с российскими законами.
Прошли годы, но ни паспортов с гражданством Тувы, ни пограничников с кривыми тувинскими саблями мы так и не увидели. Никому не объявили войны и даже с Германией не заключили мира. Оказалось, что для подтверждения реальной силы Основного Закона республики и действенности статей нашей конституции Тува будет вынуждена – ни много ни мало – выйти из состава России. Невзирая на то, что республики в составе РФ в российском Основном Законе названы государствами. В противном случае она обречена жить по нормам, прописанным в Конституции России.
В итоге, мы так и жили, упиваясь радостью обладания самой суверенной в России конституцией, одновременно осознавая всю никчемность содеянного в связи с полной экономической несостоятельностью и чрезвычайной лояльностью президентам России со стороны Ш.Ооржака. А Россия молча игнорировала наш бумажный суверенитет, продолжая содержать республику.
Но время шло. В 2001 году перед Ооржаком встала проблема третьего срока президентства. И тут противоречия нашего закона с российским оказались как никогда кстати. Он решил воспользоваться ситуацией и под флагом ликвидации разночтений переписал тувинский Основной Закон, вымарав из него мешающие ему ограничения избираться на третий срок. Кремль дал немного денег, и народ «с ликованием поддержал» на референдуме и эту конституцию, хотя и она по-прежнему содержала противоречия с российской, хотя и в меньшем объеме.
Сейчас вряд ли кто из жителей республики сможет вспомнить какие-нибудь положения Конституции Тувы 1993 года. Также, впрочем, как и той, что была принята на референдуме 2001 года. И дело даже не в том, что 3/4 населения Тувы в результате проведенных «реформ» в достаточной для этого мере уже не владеют русским языком. Конституция – не простой документ. И понять её суть может далеко не каждый. Этим и пользуются правители, затуманивая народу мозги хлопотами о якобы ущемленных правах населения на участие в референдумах.
А время движется неумолимо. И вот Путин решил изменить порядок обретения полномочий главами субъектов РФ. Заменить всенародное избрание на назначение. Конституционный суд России под руководством Зорькина тут же подсуетился и дал нужное толкование конституции России, которое принципиально противоречило его же толкованию, данному несколько лет назад. И выборы Глав субъектов отменили.
Многие регионы тут же привели своё законодательство в соответствие с этим нововведением, а вот Ооржак решил повременить. Он считал, что в связи с полным развалом экономики республики ему легче победить на выборах, чем убедить Путина представить его кандидатуру парламенту. К тому же был уверен: законодатели его кандидатуру не утвердит даже под угрозой роспуска. Но на этот раз старик промахнулся. Невзирая на то, что в Конституции Тувы закреплено право народа Тувы на всенародное избрание Главы республики, назначение нового премьера Кара-оола прошло по российскому сценарию. А у народа и согласия-то никто не спрашивал, тем самым подтвердив, что Конституция в таком субъекте, как Тува – совсем не догма, на которую следует молиться и по которой обязаны жить. И действует она фактически только в той мере, в которой соответствует российскому законодательству, поскольку на самом деле мы живем по конституции страны.
Интересно рассмотреть эту ситуацию в связи психозом, который нагнетает исполнительная власть республики по поводу намерений законодателей привести порядок внесения изменений в Конституцию Тувы по аналогии с тем, который установлен для изменения Конституции России – без проведения референдумов. Вряд ли Кара-оол до такой степени недалек, что не осознает глупости собственной позиции, которая состоит в том, что первую и 16 главы Конституции можно менять только на референдуме. Просто он знает, что профессиональный парламент труднее оболванить, чем затюканное проблемами население. И что через Великий Хурал премьеру-назначенцу будет невозможно сохранить полномочия всенародно избираемого Главы республики. Премьер будет не вправе самостоятельно утверждать схему правительства и направо-налево раздавать награды республики своим родственникам и подельникам. Возникнут новые преграды на пути коррупции, клановости и кумовства, поскольку теперь он будет не вправе самостоятельно назначать и увольнять членов правительства, которые будут обязаны регулярно отчитываться перед депутатами с перспективой голосования «недоверия» и последующего увольнения в случае серьезных промахов.
Кара-оол не может не понимать: тогда чиновникам будет гораздо труднее и опаснее воровать. Да и самому премьеру придется налаживать конструктивное сотрудничество с народными избранниками. И уже не будет такой ситуации, когда назначенный парламентом премьер объявляет войну парламенту, доверившему ему правительство. К тому же у него не будет такого административного ресурса, который позволяет «рисовать» итоги волеизъявление народа на выборах и референдумах.
Рассматривая вопрос легитимности порядка изменения конституции, следует иметь в виду, что главенствующая в стране российская конституция при ее реформировании не предполагает дорогостоящей процедуры референдума. К примеру, совсем недавно нормы, регламентирующие сроки полномочий президента и депутатов Госдумы были изменены до 6 и 5 лет соответственно принятием конституционного закона, утвержденного президентом. Неужели кто-то полагает, что тувинская Конституция может быть легитимнее, чем российская? И для её изменения необходим дорогостоящий референдум в одном из самых бедных регионов страны? По чести сказать, в современных условиях конституция Тувы настолько вторична по отношению к российской Конституции, что о степени её легитимности и речь-то вести неудобно. Практика подтвердила: влияние её на нашу жизнь минимально.
Что же касается вынесения на референдум вопроса о количестве депутатов тувинского парламента, то с этим вообще спешить нельзя по одной простой причине. В апреле-мае 2010 года ожидается принятие закона РФ, регламентирующего численность депутатов региональных парламентов. Судя по всему, после его принятия общая численность депутатского корпуса субъекта РФ будет не более 100 депутатов. Все регионы по количеству населения будут разбиты на 4 группы. В парламентах самых малонаселенных регионов, куда, скорее всего и попадет малочисленная и высокодотационная Тува, хотят разрешить не более 15 народных избранников. Кара-оол предлагает оставить двухпалатный парламент, сократив его по численности. И на референдуме утвердить количество депутатов от 24 до 48 и даже до 64 депутатов. Можно себе представить, что будет, если мы на референдуме примем конституцию с такой численностью, а Россия вопреки воле тувинцев примет закон в выше описанной редакции. Что, снова пытаться выходить из состава России? А если Россия сначала примет законом одну численность, а затем ее изменит, нам что: снова проводить референдум? А если он не даст нужного результата – ставить-таки вопрос о выходе Тувы из состава России? Ведь любому понятно: сколько Россия разрешит, столько депутатов и будет, чего бы мы не записывали в свою конституцию.
Правители должны понимать: с народным волеизъявлением нужно быть осторожным. К примеру, либеральная Швейцария вынесла на референдум вопрос согласия на строительство минаретов – и неожиданно получила полный отлуп. Правительство в шоке.
В связи с этим подумалось: а вдруг явка на референдуме по нашей конституции будет высокой и махинации с голосами не пройдут, в результате чего выяснится, что тувинцы «против» исключения из Конституции Тувы положения о выборности Главы республики или оставят норму тувинского гражданства, что вполне возможно, учитывая низкий авторитет Главы и его правительства? Что тогда, начинать гражданскую войну?
Впрочем, следует иметь в виду, что в российских в традициях игнорировать мнение большинства, даже если оно выражено на референдуме. К примеру, население СССР в 1991 году ясно и понятно проголосовало за сохранение Союза ССР. Но это не помешало Ельцину развалить страну, чтобы возглавить суверенную Россию. Поэтому сомнительно, чтобы сегодня в Кремле кто-то всерьез воспринял угрозу, порожденную решением, принятым в Туве на референдуме.
Дураков, как известно, не сеют – они сами, как конопля, лезут наверх. А не очень умные чиновники в своем стремлении сохранить статус-кво готовы на все. Даже на гражданскую войну. Эти люди живут по принципу «после нас – хоть потоп». И для общественного блага их необходимо вовремя остановить. Кто приведет в чувство Кара-оола? Впрочем, действительно: если он все-таки заупрямится и вдруг насмелится посредством решения на референдуме противопоставить население Тувы российской политической элите, то и двух десантных полков будет достаточно для наведения теперь уже в Туве конституционного порядка.