«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 199
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 29 апреля 2009 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

О ХЛЕБЕ, НАРКОТИКАХ И НЕМНОГО – О ПОЛИТИКЕ

Ожидание чего-либо сенсационного от заседаний Законодательной палаты стало делом обычным. Но апрельское заседание прошло относительно спокойно, если не брать в расчет уже ставшие привычными попытки проправительственного меньшинства устроить базар и склоку.

Как водится, Р.Деге, В.Бартына-Сады и Р.Монгуш «завелись» уже на этапе формирования повестки заседания. Причиной тому стало желание депутатов-меньшевиков при формировании составов комитетов палаты «захватить» большинство в двух из девяти – по конституционно-правовой политике и бюджету. Вызвано это было, судя по всему, предстоящими дебатами по изменению Конституции Тувы и регулярной перекройкой бюджета республики. Но их желание еще на прошлом заседании палаты было пресечено принятием ограничения численного состава комитетов ЗП семью депутатами по аналогии с нормой в Госдуме РФ. Желание меньшинства сформировать комитет из абсолютного большинства своих соратников и довести его состав до 15, а то и больше членов, абсурдно по определению и совершенно непрактично, поскольку, в любом случае, решение палаты в конце концов принимается на сессии депутатским большинством.

Но доморощенные тувинские меньшевики никак не могут выйти из формата базарной ругани и фальцетных криков, причем, исключительно на сессионном заседании. Мысль о проведении предварительных переговоров и согласований их попросту не посещает. Хотя большинство депутатов им продемонстрировало, что может произойти при отсутствии согласительных процедур о составах комитетов. После того, как большинством голосов была удовлетворена просьба депутата Е.Оюн о ее выходе из состава одного комитета, таким же большинством была не поддержана ее просьба о включении в другой. И она «зависла» вне комитетов. Напуганные такой перспективой, депутаты-меньшевики быстро согласились с тем, что надо взять тайм-аут до следующего заседания, чтобы определиться с позицией. На том и порешили.

Кстати, маловразумительный взрыв негодования Р.Деге и Р.Монгуша, направленный на Д.Ооржака, не дал последнему высказать свое предложение. По всей вероятности, тот намеревался выступить с каким-то заявлением, но при первых же его словах депутаты от Дзун-Хемчика и Барума закричали, как ужаленные. Видимо, все же есть необходимость проводить психологические тесты на адекватность еще на стадии кандидатства в депутаты. В итоге, мысли Д. Ооржака, надо полагать, все же политические, остались неизвестными для широкой общественности. А начал свою неоконченную речь он с соображения, что и в нашем парламенте можно найти согласованное решение без вмешательства внепарламентских сил...

В очередной раз депутаты-меньшивики заблокировали принятие поправок в конституционный закон «О Конституционном Суде РТ», касающиеся заработной платы судей Конституционного Суда во исполнение решений Верховных судов Тувы и России. При этом источник их упрямства стал очевидным – когда спикер спросил представителя Главы правительства о его мнении по исполнению судебного решения, тот уклонился от ответа, сообщив, что «депутаты принимают решения сами и никто не вправе им советовать». Стало понятно, что указание на саботирование исходило от самого Главы правительства. От осознания этого у федерального инспектора Попова заходили желваки на лице, он еще больше нахмурился и что-то записал в блокнот. Видимо, непокорность воли федеральной власти, которую он представляет, со стороны Кара-оола и его депутатов, инспектора сильно напрягает.

Еще один вопрос, вызвавший эмоции, – обращение депутатов Законодательной палаты в федеральные следственные органы по поводу незаконности создания и финансирования ГУП «Чагытай», обещавшим залить республику водкой.

Позиция депутатов по этому проекту с самого начала была однозначной – правительство не имело никакого морального и юридического права создавать под эти цели ГУП и тратить на него деньги, предназначенные сельчанам. Собственно, бюджетным нарушениям и посвящено это обращение, но оно не было принято. На часть депутатов повлияло выступление прокурора Бухтоярова, подтвердившего незаконность действий правительства, по поводу чего прокуратурой подано соответствующее заявление в Арбитражный суд. Речь фактически идет о ликвидации предприятия.

Одолев без особого труда основную повестку заседания сессии, депутаты в рамках «правительственного часа» обсудили тему борьбы с наркотиками и ход весенне-полевых работ.

Начали с борьбы по уничтожению дикорастущей конопли

Основной доклад начальника наркополицейских РТ А.Светличного вызвал у депутатов большое разочарование. Во-первых, свою речь он воспроизводил по кем-то составленной бумажке мучительно, долго и нудно. Докладчик производил впечатление человека, выходящего из тяжелого запоя. Понять основную суть его слов на слух было крайне трудно. Сразу вспомнилось блестящее мартовское выступление в парламенте министра внутренних дел В.Лесняка.

Даже по лицу федерального инспектора можно было понять – оратор несет что-то не то. Отвечая на вопросы депутатов, Светличный больше ссылался на ответственность милиции, врачей и аграриев, к ним переадресовывая вопросы. Фактически он не владел ни одной цифрой, которой интересовались народные избранники. Сообщил лишь, что все усилия по борьбе со сбором отравы в республике Наркоконтроля, Минсельхоза и в целом правительства РТ в прошлом году привели... к удвоению массы собранной конопли. И если за весь прошлый год была конфискована тонна наркотиков, то за три месяца этого года – уже более 600 кг – из «урожая» 2008 г.

Во-вторых, сложилось впечатление, что он абсолютно равнодушен к предмету доклада, после которого покинул зал заседаний, не дожидаясь конца обсуждения. Мол, я вам проблему обозначил, а дальше – без меня. Затем, правда, вынужден был вернуться по звонку начальства.

Впрочем, сказать что-то конкретное о наболевшей теме уничтожения дикорастущей конопли он так и не смог. Не спас ситуацию и министр сельского хозяйства В.Ендан, которому депутаты посоветовали вместо выбрасывания денег на ветер вспашкой плантаций дикорастущей конопли, после которой она растет еще лучше, садить на этом месте многолетние травы, рапс и клевер.

Учил министра и новоиспеченный депутат Чучев. Странно, что он не мог его заставить это делать раньше, когда числился вице-премьером.

Зато проявил себя настоящим знатоком преступного промысла депутат Бартына-Сады. По всему чувствовалось, что он знает проблему, не в пример Светличному, не понаслышке, а изнутри. Видимо, не случайны были и его вопросы о состоянии дел у конкурентов местных наркодельцов – поставщиков в Туву тяжелых наркотиков. Заинтересованность депутата в пресечении именно этого бизнеса была настолько очевидна, что невольно навевала мысль о его личной заинтересованности... Но, к огорчению Бартына-Сады, Светличный не смог отчитаться о борьбе с завозом героина, кокаина и ЛСД. Но наказ его вполне понял.

Согласно официальным данным, засоренность территории республики дикорастущей коноплей в 2008 году составила 29 тысяч гектаров, что составляет 62% от площади конопли, приходящейся на СибФО и более половины площади очагов конопли всей РФ.

На 1 апреля 2009 года на учете в реснаркодиспансере состоят 730 человек. По количеству зарегистрированных наркопреступлений на 100 тысяч населения по итогам 2 месяцев 2009 года, Тува занимает 2 место по РФ. Количество привлеченных в 2008 году к уголовной ответственности лиц за наркопреступления в 3 раза превышает среднероссийский уровень.

По оценке А. Светличного, правительством республики до сих пор не выработан механизм финансирования мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли, предусмотренных республиканской целевой программой. На что прокурор Бухтояров возразил, что в республике создана Антинаркотическая комиссия.

Вице-спикер Вальков отметил, что сегодня приходится бороться с последствиями развала сельскохозяйственного производства: «В отсутствии работы люди выходят на конопляные поля. У меня вопрос к министру сельского хозяйства: когда мы будем создавать рабочие места в селе и вводить полный севооборот?»

Ендан ответил, что официально безработными на селе считаются более 6 тысяч человек. В это число не входят члены семей, занимающиеся личными подсобными хозяйствами, которых в республике насчитывается 52 тысяч семей. Однако, с открытием новых рабочих мест на селе существуют большие проблемы. Серьезным препятствием для создания новых рабочих мест стали энергетики. К примеру, чтобы в п. Сарыг-Сеп открыть новый молочноприемный пункт, они потребовали 150 тыс. рублей за подключение к электросетям.

Чучев и Вальков обратили внимание министра на то, что лучшим выходом является посев многолетних трав на площадях, заросших коноплей. Заметили: «Чтобы не было больше таких ситуаций, когда замглавы правительства Дамба-Хуурак заявил на совещании в СФО: чем больше уничтожаем коноплю, тем больше ее собирают».

Депутаты З.Ондар и Б.Шомбун поинтересовалась наличием механизма финансирования мероприятий по уничтожению конопли. А неосторожный вопрос В.Молина «А где все же в настоящий момент находятся деньги, выделенные на уничтожение конопли?» вообще привел чиновников в замешательство. Долго никто толком не мог на эти вопросы ответить. В конце концов оказалось, что выделенные 20 млн. находятся в Минфине, а посему никаких работ еще не производится.

В заключение спикер В.Оюн отметил: «В основе проблем по сбору дикорастущей конопли лежат безработица на селе, неустроенность людей. Карательными мерами мы ничего не решим, пересадить такое большое количество людей невозможно. Единственный выход – экономическое развитие села. Задача власти – создание рабочих мест и замена конопляных полей на зерновые, кормовые и овощные».

Он предложил прозвучавшие предложения депутатов утвердить в виде парламентских рекомендаций. Странно, что правительство Тувы до сих пор не пришло к такому же выводу. Может, правда, что правительство не заинтересовано в эффективности этой борьбы? Недаром родной брат Главы правительства совсем недавно вышел из мест заключения, отмотав срок за сбыт наркотиков в особо крупных размерах.

О хлебе насущном

Затем главный аграрий Тувы доложил депутатскому корпусу основные моменты нынешней посевной в республике. Запланировано провести посев всех сельскохозяйственных культур на площади 27,3 тыс. га. Из них 16,5 тыс. – зерновые, в т.ч. поливные земли планируются на 10 тыс. га. Картофеля – на 4,1 тыс. га, овощных – 1,1 тыс., кормовых – 5,4 тыс. Посевная кампания обойдется в 30,4 млн. рублей, 25,5 миллиона из которых предусмотрено в республиканском бюджете.

Планируется приобрести 27 единиц техники – тракторов, сеялок, косилок и бульдозер.

Ендан сообщил, что дополнительно требуется 1,5 тыс. тонн семян зерновых культур на 10 млн. рублей. Стоимость – от 7 до 32 рублей. Завезено 252 тонны. Хозяйства испытывают большие трудности по оформлению кредитов.

Планируется закупить 350 тонн семян картофеля и провести централизованный посев. Урожай картофеля будет роздан 4800 бедным семьям осенью. Судя по всему, идея Кара-оола с удочкой, с помощью которой можно накормить людей, правительством так и не овладела... Потребность ГСМ составляет 600 тонн, но закупом и завозом еще не занимались.

Депутат Сотпа поинтересовался положением дел в СПК «Балгазын» и ОПХ «Сосновское». Ендан сообщил, что оба хозяйства находятся в состоянии банкротства. ОПХ едва не было продано с молотка, но сделка была признана недействительной. Из 67 хозяйств самыми проблемными являются СПК «Балгазын» им. Шойгу и «Нива».

Правительство считает, что в основе их неудач лежит безграмотное руководство и неэффективный менеджмент, притом что государство обеспечивает эти хозяйства необходимыми субсидиями. Депутат спросил о проблеме подключения электроэнергии сельхозпроизводителям в виду принятия нового закона, в соответствии с которым стоимость подключения до 15 кВт составит 500 рублей. Ендан сообщил, что в Туве энергетики требуют за согласование потребления в 5 кВт 153 тыс. рублей, что является большим тормозом для организации новых предприятий сельхозпроизводства.

Интересно, чем занимаются в правительстве, Минсельхозе и антимонопольной службе, если не могут решить с Лукиным такой простой вопрос? Вывод напрашивается простой – или необходимо поставить «его в интересное положение», или заплатить за аграриев из бюджета. Не делается ни то, ни другое. Кстати, это касается не только селян, но и всех хозяйствующих субъектов республики.

Депутаты обратили внимание на проблему обеспечения собственными семенами, адаптированными для тувинских почв, и разумную закупочную политику по приобретению семян, учитывая выгодные для бюджета цены. Вальков спросил: «Кто у вас следит за закупочными ценами? Почему семена приобретаются так дорого? Я сейчас могу связаться с двумя-тремя фирмами из Ермаковского и Каратузского районов, которые поставляют семена первой, второй репродуктивности по цене 7-8 тыс. рублей за тонну, а овес – до 6 тыс.».

Оказалось, что в справке, представленной депутатам, Минсельхоз дал неверные данные как по субсидированию борьбы с сорняками, так и по цене закупа семян. Складывалось впечатление, что депутатов сознательно вводят в заблуждение.

Спикер поддержал замечания депутатов по ценовой политике и подготовке районированных семян: «О собственном семенном фонде речь идет уже не один год, но проблема не решается. Мы сейчас должны говорить не просто о площадях, тоннах и головах. Мы должны говорить уже о качестве сельскохозяйственного производства, особенно о качестве племенной работы, соблюдении всех технологий, подготовке качественной кормовой базы».

По итогам «правительственного часа» будут подготовлены депутатские рекомендации и утверждены на следующем заседании сессии.

(прочитано 3748 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:

Хорошо быть чиновником в России! Если тебя разоблачают в Китае, то расстреливают. На Западе – увольняют. А в РФ – ты сам судишь разоблачителей.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине