«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 344
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 12 сентября 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

БЛЕСК И НИЩЕТА ТУВИНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

А.Илларионов из Барнаула пишет: «Про «Кунгуртугское нападение» на московских туристов сообщили уже все значимые СМИ республики. При этом прочитывался вполне определенный подтекст: Путин прорекламировал Туву в качестве места отдыха, а она оказалась «недостойна»... Уровень преступности в республике выше, чем в других регионах... Такие случаи укрепляют и без того негативный образ республики «за Саянами»...

В Туве надо развивать организованные формы туристического бизнеса с опорой на местное население тех районов, которые туристы посещают. Если местные жители будут видеть, что посещения туристов повышают их благосостояние, создают рабочие места – отношение к приезжим обязательно изменится. И тогда местные жители сами смогут решить вопрос с преступностью в отношении туристов».

Спору нет: осуществление любого проекта должно приносить пользу людям, живущим на этой земле. И только в этом случае местное население не будет относиться к «чужакам» враждебно. А что принес тувинцам проект «Пор-Бажын»? Бюджетные траты и наезды высокопоставленных персон в сопровождении главного спасателя страны, требующие внимания Главы Правительства республики и всего его кабинета. Уж лучше бы на эти деньги пожарный вертолет или самолет Туве подарили, а то скоро вся красота сгорит вместе с живностью. Тогда негативное отношение аборигенов к инородцам и вовсе не изменить.

ИЗ КОММУНИСТОВ – В «СПРАВЕДЛИВОРОССЫ»

М.Лесной пишет о нынешнем кризисе Компартии России: «Это начало конца Компартии им. Г.Зюганова. На съезде СКМ, который прошел в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. Молодые коммунисты намерены на парламентских выборах поддержать С.Миронова и «Справедливую Россию»... Этого следовало ожидать, когда Зюганов со товарищи превратили партию в одного из статистов на политической сцене страны...»

Посмотрите на новоявленного лидера тувинских коммунистов Э.Манчына, и вам станет ясно: такие продадут любую идею, если кто-то раскошелится. Бегают из партии в партию в поисках хлеба насущного, пытаясь слепить из себя борцов за народное счастье. Таких, обделавшихся в малом бизнесе человечков, ранее пытавшихся нажиться на спекуляции технарь-водкой или табаком, немало. И странно, что тувинские коммунисты согласились на руководство таким проходимцем. Так им партию не сохранить.

КЛАНЫ, ДЕНЬГИ, ВОРОВСТВО. НАДОЛГО?

Б.Будаев пишет: «Клановая система несовместима с современной экономикой. Главный критерий рынка – эффективность. Если ты набрал в фирму родственников, половина из которых профессионалами не являются, ты неизбежно проиграешь конкуренту. Ведь сейчас регионы конкурируют за инвестиции. Чтобы их привлечь, власть должна быть эффективной и современной. То же самое относится и к национальной принадлежности. Современный рынок при наборе сотрудников просто не позволяет учитывать критерий «национальность»: чтобы не проиграть, нужно набирать не русских или тувинцев, а просто профессионалов».

Думается, автор однобоко подошел к проблеме. Следует иметь в виду, что семейный и родовой бизнес – это целый уклад экономики. Полезный и эффективный. Важнее другое: подбор и расстановка кадров в органах власти и государственных и муниципальных предприятиях. Тут родственников подбирают с одной целью – воровать. Чтобы меньше информации выходило из закрытых сообществ. Именно поэтому в Туве почти все МУПы и ГУПы банкроты, несостоятельны муниципальные и республиканская власть.

Фактически при Ооржаке сложилось жульническое сообщество, которое бессовестно воровало у народа все, что можно было: бюджетные средства, доступ к инвестициям и собственность. Дело дошло до того, что даже возможность трудиться стала распределяться среди «своих». Благо прокуратура смотрела на это сквозь пальцы, а суд оправдывал казнокрадов. У новой власти непростая задача – постепенно заменить кадры, наладить публичность и открытость действий власти, перейти к новым отношениям власти и бизнеса. Не таким, при которых все финансовые потоки проходят через какой-нибудь «Урянхай», которому к тому же передается по дешевке госсобственность.

ГОРОДСКОЙ НЕЗНАЙКА И ДЕМАГОГ

А.Чимит пишет: «Мэра выбирать больше не будем, это сделают за нас наши избранники». Об этом широкой общественности сообщил председатель столичного Горхурала Ю.Ананьин. При этом он ссылается на Федеральный закон 131-ФЗ, якобы предписывающий такие нормы. «Не существует механизмов снятия мэра. Нынешняя форма избрания мэра оставляет возможность расторгнуть с ним контракт. Если депутаты посчитают, что мэр не справляется, он будет снят...»

Дурак, он и в Хурале дурак. Ананьину следовало бы для начала изучить закон, а потом уже рисковать с публичными заявлениями. Все, что он наплел в газете, – элементарная чушь. Во-первых, никаких конкурсов сегодняшний Хурал проводить не вправе. Это смогут делать только вновь избранные депутаты, среди которых, мы надеемся, никаких ананьиных не будет. К тому же расторгнуть контракт с назначенным по конкурсу мэром они смогут только через суд. А пока депутатам следует вспомнить о народе и готовиться к общегородским выборам мэра столицы. И меньше болтать о том, о чем не имеют понятия.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Е.Цыганенко пишет про водный туризм в Туве: «О том, что в Туве грабят туристов, приходилось слышать не раз. Удастся ли навести порядок в Тере-Хольском районе, по водному маршруту Балыктыг-Хема. Разбойные нападения на сплавщиков там происходит не год и не два, а уже десятилетия. За это время никто не пойман и не наказан. Потому и другим разбойникам открыта дорога для легкой наживы от грабежей...

Где, в конце концов, поселковая милиция? Делая большую ставку на получение прибыли от туризма в республике, сначала надо навести порядок... Чтобы красивейшая республика в Центре Азии, действительно смогла стать своеобразной Меккой для путешественников со всех точек земного шара».

Может быть, нам поможет наш знаменитый земляк С.Шойгу, увлекшийся проектом Пор-Бажын? Это ему удается много лучше, чем тушение лесных пожаров.

КИТАЙСКИЕ ЗАВЛЕКАЛКИ

Правительственная газета задается вопросом «Китайская кампания «Лунсин» поможет решить энергетические проблемы Тувы?» и тут же сообщает: «Гендиректор компании Линь Жуйтен на встрече с Ш.Кара-оолом сообщил о готовности участвовать в разработке Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе, в решении энергетических проблем республики... Г-н Жуйтен пригласил премьера Тувы познакомиться на остров Сямэнь (КНР)».

Визиты, это, конечно, хорошо. Но следует иметь в виду: если вдруг Кара-оол задружится с китайцами, Тоджу мы потеряем навсегда.

РАСШИРИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ «ОТКАТОВ»?

Россельхозбанк торжественно сообщает: «Открылись еще два офиса Россельхозбанка в Туране и Сарыг-Сепе...»

Событие, конечно радостное. Если не знать, что с приходом нового управляющего получить в этом замечательном банке кредит без «отката» невозможно. А простым аратам нести банкиру нечего. Поэтому кредиты в основном получают проходимцы, по которым скучает милиция.

ВСЕ НА ВЫБОРЫ?

Газета информирует: «Срок полномочий действующего мэра истекает уже в октябре, а избрать нового, как это прописано в Уставе города, как выяснилось, депутаты нынешнего созыва не имеют права. В то же время перевыборы Хурала состоятся только в 2009 году. Эту проблему поднял Глава Ш.Кара-оол. Однако этот Устав был принят нынешним составом Горхурала. Между тем, в законодательстве прописано, что изменения городского Устава, касающихся статуса депутатов, принятые действующим созывом, вступают в силу лишь после того, как истечет срок полномочий данного созыва. То есть правом назначать мэра, согласно закону, будут обладать те депутаты, которых изберут на следующих выборах в Горхурал... Изучить всю нормативно-правовую базу по данному вопросу Ш.Кара-оол поручил А.Дамба-Хуураку, курирующему вопросы местного самоуправления».

Выводы вице-премьера А.Дамба-Хуурака нам пока не известны. Зато наше пристальное изучение вопроса привело к простому выводу: в соответствии с действующим законодательством общегородские выборы мэра Кызыла должны состояться 2 декабря 2007 г. И в этом наша точка зрения полностью совпадает с мнением Главы Правительства Ш.Кара-оола. Все на выборы, господа избиратели!

НЕСООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТА И РЕАЛИЙ

Пенсионер инвалид А.Даржаа пишет о реализации в Туве нацпроекта «Здравоохранение»: «Сегодня система здравоохранения уничтожена... На своем опыте вижу: до объявления так называемого приоритета здравоохранению положение в больницах было лучше, чем сегодня... Теперь туда надо приходить не только со своими лекарствами, но даже с постельным бельем и посудой... А ведь первый зампредседателя Правительства РФ Д.Медведев хвастался, что денег на здравоохранение выделено много... Честнее будет, если некоторые врачи открыто откажутся от клятвы Гиппократа, ведь сегодня, если нет денег у больного, – болей и умирай дома».

Вряд ли можно согласиться с автором, что денег нет. Есть, и не малые. Просто их по устоявшейся привычке воруют. Необходимо поменять жуликов в руководстве больниц на честных работников, тогда и Медведев нам не понадобится.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОДОЛЖЕНИЕ

«Василий Оюн снова в «Единой России», – сообщает правительственная газета.

Осталось выяснить: кто кому сделал одолжение?

У СЕМИ КАНЦЕЛЯРСКИХ НЯНЕК...

Еженедельник пишет: «Накануне 1 сентября, педагогов Тувы ожидало радостное событие: торжественное чествование победителей конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Однако радость была омрачена рекордно долгим ожиданием: около 100 директоров, завучей, учителей под руководством министра образования П.Морозова ждали Председателя Ш.Кара-оола... Мероприятие было назначено на 10 утра 31 августа. Его перенесли на 16 часов. В 16.57 Шолбан Валерьевич появился. Педагоги приветствовали его вставанием.

При Ш.Ооржаке считалось вполне нормальным, когда полный зал народа теряет свое драгоценное время в ожидании Главы. Совершенно непонятно: для чего же тогда в нашем правительстве такой многочисленный обновленный аппарат: Канцелярия, Служба протокола, советники и помощники, если никто не может составить для Председателя четкий график хотя бы на день вперед...»

У семи нянек, как известно, дитя всегда без глаза. Думается, что после ликвидации Канцелярии, как это предложила Ш.Кара-оолу Л.Бурда, в деятельности Правительства появится больше четкости и конкретики.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕЗНАЙКА

Д.Оюн пишет о визите директора ФСБ России Н.Патрушева в Туву: «О деталях недавнего пребывания в Туве Н.Патрушева можно только догадываться. Три строчки в Интернете: приехал, был на Пор-Бажыне, уехал...»

И зачем сообщать в газете о собственном незнании и непонимании? Приехал транзитом, отдохнул в МЧС-совском городке в Пор-Бажын, уехал на заседание Совета Безопасности в Хабаровск. Ну и что?

(прочитано 4125 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Он помиловал рекордное число людей». Кремль назвал Путина самым добрым политиком в истории.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине