Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№45, 11 декабря 2002 года («РИСК»)


     Фельетон

КОНЧАЙТЕ МАСТЕРИТЬ ДЫШЛО!

Часы пробили шесть. Председатель горадминистрации оторвал взгляд от документа, посмотрел на циферблат, усталым движением нажал на кнопку. Через секунду дверь послушно открылась, в проеме появилась стройная фигура секретарши.

- Милочка, организуйте-ка мне чашечку кофе и бутерброд.

- Не могу Дмитрий Калчанович! У меня и так в семье напряженка. Муж ревнивый.

- Ну и что. Я же у тебя кофе требую, а не этого ... самого... - Донгак почесал затылок, поморщил лоб, но нужного слова так и не подобрал.

Девушка сама прервала томительную паузу:

- Дело в том, Дмитрий Калчанович, что я, как секретарь председателя администрации, могу исполнять только те Ваши указания, которые Вы даете в качестве председателя... А Вы сейчас вроде как уже и не председатель...

- Это как же? - возмутился Донгак. - Где ты этой дури набралась?

- И совсем это не дурь! - обиделась та. - Тут у меня была свободная минутка и я прочитала решение судьи А.Болат-оол по заявлению об отмене регистрации кандидата в депутаты Великого Хурала Валерия Монгуша. Аяна Васильевна так и написала, что вы мэром являетесь, пока исполняете полномочия, указанные в статье 40 городского Устава. Я посмотрела Устав. Чего там только не понаписано, но нигде не сказано, что пить чай и есть бутерброд - ваша должностная обязанность. Поэтому кофе я вам могу приготовить, но уже не как секретарь, а как просто знакомая женщина. Если это увидит муж, а он сейчас должен за мной заехать, то будет огромный скандал. Не знаю, как ваша жена, а мне в семье проблемы не нужны. И вообще, Дмитрий Калчанович, Вы бы лучше подобру-поздорову тихонько шли отсюда домой, а то не ровен час придет сторож и взашей попрет из кабинета председателя. Вы его еще не знаете. Он такой грубиян!

- Как? Меня гнать из моего кабинета! Да я его...!

- Не связывайтесь Вы с ним. Он ведь и ребра поломать может. И еще прав будет!

- Как прав? Я мэр... или не мэр?!

- Мэром вы были пять минут назад. Вы ведь сами подписали вчера распоряжение, что рабочее время заканчивается в 18 часов, а в нерабочее время находиться в помещении мэрии посторонним запрещено. И вы сейчас получается, как ни есть этот самый... посторонний.

- Я?! Посторонний?! Да как у тебя язык повернулся такое сказать?!

- Это не у меня. Так считает очень авторитетный человек - председатель территориальной избирательной комиссии Александр Николаевич Черноусов. Выступая на заседании комиссии и в суде, он прямо так и сказал, что Вы - мэр только в рабочее время. Видите, а уже семь минут седьмого.

"Ну, просто дурдом какой-то! - подумал Донгак. - Надо же мне было так проколоться, этакого донгака свалять! Еще бы пару часов мог поработать!"

А работать хотелось. Рука тянулась к перу, перо к бумаге. Однако риск был слишком велик, Дмитрий Калчанович быстренько собрался и ушел. Пешком. Персональную машину вызывать не стал. От греха подальше.


Читатель уже конечно догадался, что описанная выше сценка в стенах администрации еще не разыграна. До этого пока не дошло. Но так будет, если сотрудники начнут руководствоваться соображениями, которые вполне серьезно высказали судья А.Болат-оол и преседатель ТИК А. Черноусов в ходе разбирательств, состоявшихся по факту скандальной демонстрации телеканалом "Тыва" видеоролика предвыборной агитации с участием мэра города Дмитрия Донгака.

Начало этого спектакля могли видеть все кызылчане по телевизору. Дмитрий Донгак, стоя возле крыльца мэрии перед строем девяти кандидатов сказал: "Дорогие кызылчане, за мной стоит команда кандидатов в Законодательную палату Великого Хурала. Здесь собрались люди, которые действительно могут принести пользу городу, защитить интересы жителей в Великом Хурале. Я, как избиратель, желаю вам поддержать 1-го декабря эту команду. Надеюсь, что мы с вами сумеем отстоять интересы нашего города. Голосуйте за наших кандидатов!"

Вот такая завязочка! Но настоящий сыр-бор разгорелся, когда другая группа кандидатов, а это те, кто по каким-то соображениям не попали в число друзей-товарищей Донгака, возмутились грубым нарушением выборного законодательства, назвали поступок Донгака "использованием административного ресурса" и побежали с жалобами. Кто в ТИК, кто в суд, потрясая федеральным законом о гарантиях избирательных прав, где в ст. 37 прямо сказано, что лица, замещающие муниципальные должности, не могут участвовать в агитации при исполнении ими своих должностных обязанностей, или с использованием должностного положения.

Поначалу в ТИКе встретили приветливо, что называется, с распростертыми объятиями и даже оформили соответствующее письмо на имя председателя телекомпании Р.Тас-оола с выражением искреннего возмущения и требованием прекратить ежевечерний показ мэра и его веселой компании. Но не прошло и пяти дней, предусмотренных для рассмотрения заявления, как что-то случилось. Щелкнул какой-то невидимый переключатель, и ориентация А.Черноусова коренным образом поменялась. Для начала он канул. В его отсутствие действие развивалось бурно, ситуация приближалась к точке кипения. Уже и "день отошел, постепенно стемнев".

Председатель появился в 19 часов. И, плохо скрывая свое игривое настроение, стал куролесить, мол, какие дела, Донгак снимался на видео в обед, в нерабочее время, а потому на момент съемки уже пятнадцать минут как не был мэром. Присутствующие так и не смогли понять - почему. Самые сообразительные возражали: показывали-то его вечером. Кое-кто предположил, что это как-то связано с приемом пищи. Комиссия заседала два часа. Желудки требовали ужин. Но никакого решения принять так и не смогли. Мнения поделились 2:4 в пользу наказания нарушителей, но для принятия решения не хватило одного голоса. И только на следующий день выяснилось, что комиссия напрасно постилась и впустую веселила заявительницу, так как недавним решением Конституционного суда она была лишена права отменять регистрацию депутатов.

Действие переместилось в городской суд. И стало еще забавнее. Кандидат В. Монгуш с жалобой не согласился и упорно твердил заученный речитатив про обед и право на отдых. Успешно повторил свою арию Черноусов. Его дополнила по-японски выразительная юридическая пантомима представителя телевидения Банзай. Наконец последовал мощный апофеоз с участием прокурора Бредненко. Выразительно жестикулируя, страж закона обрушил на бедного Донгака убийственное обвинение в умышленном нарушении выборного законодательства, высказал угрозу "наказать его примерно, чтобы другим не было повадно", заставив публику трепетать мощью своего голоса, демонстрацией кулака и уверенностью в силе закона, а потом неожиданно ошарашил зрителей и участников стремительной инверсией, повернув действие вспять. "Да! - высоко взял прокурор, срываясь от напряжения на визг, - Донгак виноват... - а затем неожиданно срезал до хрипа, - ... но и заявителю нужно отказать! Ну, кто такой этот самый Донгак? Кто его знает? Мог ли он повлиять на итоги голосования? И даже если мог, то проверить это можно только проведя специальный социологический опрос". Фамилия прокурора оказалась и его характеристикой. Такого финала не ожидали самые искушенные ценители.

Потрясенная публика молча проводила состав суда в совещательную комнату. Ожидая чего угодно. Аяна Васильевна не подвела. Рецензия... то есть, конечно же, решение, было неожиданное, нервное, противоречивое, как и сама натура настоящего юрэстета.

Вдруг выяснилось, что весь спектакль был совсем не про то. Вердикт установил: Донгак, конечно, мэр. То, что он агитировал, доказано. И даже время обеда никак не влияет на законность или незаконность агитации. Более того, он имеет право агитировать за кого угодно. Только делать это может... когда не исполняет свои мэрские служебные обязанности. Те самые, исчерпывающий перечень которых, содержится в ст. 40 городского Устава. Наш Донгак, оказывается, по мнению А. Болат-оол, постоянно перевоплощается из мэра в обычного гражданина и обратно. Спит он как обыкновенный, и рюмку чая с друзьями поднимает, как самый простой, но стоит ему войти в кабинет взять в руку перо, как тут же над головой нашего избранника воссияет нимб, и он воспарит над толпой во всем своем мэрском великолепии.

Нужно поздравить А. Болат-оол с важным юридическим открытием. Особенно будет благодарен ей дружный отряд наших чиновников. Еще бы! Ведь "брать взятки" - такой должностной обязанности еще нигде не прописано, а значит впадать в грех мздоимства можно только в качестве обычного гражданина. А для таковых ответственность за взятку не предусмотрена. Если же это делать в обед, то и любой черноусов согласится: все в полном порядке и никаких страшноуголовных последствий. Очень похоже, что они - все эти в погонах и мантиях, в мягких креслах и на постах, давно уже интуитивно пользуются великим открытием! Теперь есть теоретическое обоснование. Последствия открытия могут быть самыми неожиданными.

К примеру, в сфере супружески отношений. Получается, что даже если есть отметка в паспорте, юридически мужем и женой, проживающие совместно, являются только при исполнении этих самых супружеских обязанностей. А дальше как? Кто налево, а кто направо? Кому детей в паспорта вписывать и кому алименты отгружать?

Пусть нам Аяна Васильевна и на эти вопросы тогда ответит. Слабо?

Тогда вопрос попроще. А.Болат-оол в своем решении однозначно пришла к выводу, что мэр Д.Донгак агитировал за группу товарищей. Федеральный закон ему это запрещает. Административный кодекс в своей статье 5.11 грозит, что проведение предвыборной агитации должностными лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, наказывается штрафом от 20 до 30 минимальных окладов. При этом нет никаких оговорок "при исполнении" или об "использования служебного положения". Почему же матерый правонарушитель до сих пор не оштрафован? Нет ответа.

Один момент требует цитирования: "Просмотр видеозаписи выступления Донгака Д.К. показал, что в момент агитации он не исполнял должностные обязанности: он не выступал перед подчиненными, не давал какие-либо распоряжения или поручения и т. д." Представить такое можно. Вероятно, Донгак запретил подчиненным смотреть этот ролик, и они послушно закрыли глаза и заткнули уши.

Господа юристы, а может все-таки хватит прогибаться, выкручиваться и юлить, делать комедии из выборов и разыгрывать смешные сценки в судах. Вы же не рыжие! Стыдно так пресмыкаться перед властью, превращать суды и комиссии в цирки. Когда же вы, наконец, перестанете покорно из закона мастерить дышло!?

Г.Гордеев

http://risk-inform.ru/text/45/dishlo45.html

(1546 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 45 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Уработался! (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Владимир Багай-оол – враг №1 мэра Донгака?  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Донгак в натуре (№26, 15 октября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Найдет ли Донгака статья УК?  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Очевидное - невероятное (№17, 8 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» «Мусора» убирают мусор (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Как Донгак разбазаривает городское имущество, и кто ему помогает (№14, 9 апреля 2003 г.)
» В мэрии Кызыла могут избить (№11, 19 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Донгаку сто дней - стали мы еще бледней (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)
» Издевательство (№46, 18 декабря 2002 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Дмитрий Донгак подставляет "своих кандидатов" (№43, 27 ноября 2002 г.)
» Карикатурная инаугурация (№41, 13 ноября 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Мэр - горожанам пример (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Нынче всякий гад - депутат? (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Очередной скандал в ближнем окружении Ооржака (№39, 30 октября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Преждевременная кончина еженедельника (№37, 16 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
» Соискатели (№31, 11 сентября 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Я распил с господином Дерябиным 2 (две) бутылки водки, после чего предложил позвать баб. Как может проснуться весь район, если, к примеру, бабы так и не услышали, а до них было не больше двухсот метров?» (из объяснительной)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank