Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№41, 13 ноября 2002 года («РИСК»)


    Письмо без обратного адреса

Сумерки при свечах... Светлое ли это будущее?

"Редактору газеты "Риск"
Конвиз С. С.

"В газете "Риск №39 от 30 сентября 2002 г под заголовкой (сейчас и далее стиль и пунктуации автора сохранены. - Ред.) "Творец экономической катастрофы" вы слишком наглым образом написали про Ооржак Ш. Д. По нашему мнению это только мнение Конвиза и его команды. А народ Тувы поддерживает в целом политику внутреннюю и внешнюю. Что касается как мы тувинцы живем на своей Родине Туве, то очень плохо, здесь очень много причин. Вы и ваши сторонники много писали в местных и центральных газетах про Ооржака и про тувинского народа. Ооржак это всенародно избранный президент раньше и теперь глава республики. Вы пишете Ооржак такой сякой плохой тем самым подразумеваете тувинский народ. Та мы знаем: от вождя много зависит, были ошибки у Токи который 1944 году добровольно без согласия тувинского народа единолично присоединил Советскому Союзу, где шла кровавая война, в стране разруха - это ошибка. После присоединения как мы живем. Сам прекрасно знаешь тувинцы плохо живут, а русские хорошо живут на территории Тувы. Еще вы обижаетесь на что-то. Вы говорите: (в) Туве родились. Почему вы лично и ваша команда ненавидит тувинский народ, что они вам плохого сделали(?) У нас ест(ь) очень много претензий (к)русским и его президенту Путину. Почему Москва нам мало деньги выделяют на год 2-3 млрд рублей, только на выживание. Строит(ь) нельзя - деньги не хватает, экономику поднять нельзя - денег нет и другие.

Почему русские спаивают днем и ночью(?) тувинцев вы лично и ваш соратник Кашин и другие ваши соратники активно участвовали в этом вопросе. Об этом почему молчите.(?) Пойми навсегда: тувинцы никогда не пили водку, а сейчас вы говорите тувинцы пьяницы, что угодно писали, но мы молчим, время сейчас на нас работает. Мы должны поставить вопрос о добровольном уходе из состава России, тогда мы можем поднять экономику и жить более или менее по человечески, когда будет свободная республика, свои законы. Тогда можно развиваться. А, так нет будущее Тувы. Смотри все наше богатство уходит за Саяны золото, лес, каменный угол, мясо и др. Тува превратилась сырьевой притаток России. Кашин руководил столицей Тува 4 года - за время работы что он сделал превратил столицы городом пьяниц, преступности, разжигание наций между русскими и тувинцами, город антисанитарии, сам тоже участник он только судился, пьянствовал, бюджетные деньги израсходовал на себя. В аппарате все замы работали русские ни одного тувинца. Муниципиальных предприятиях руководящих должностях работали русские и работники русские на это что скажешь. А у Ооржака все замы русские, все силовики ГБО прокуратура, милиция все русские назначенные Москвой на это что скажешь и в этих организациях идет очищение от тувинцев, а это все ваши газеты хвалят. Так что Конвиз все идет в пользу русских, русские богатеют тувинцы беднеют. На своей Родине негде жить превратить народ бомжей это нравится русским, держит народ в нищете, держат страну в разрухе. Посмотри других регионах России как там развивается, очень много денег выделяют, а нам стыдно стало жить в составе России. Пора нам надо думать по другому пути. Мы стали только просителями денег у центра, и они нам не дают. А как дальше развиваться сам подумай. Ты все сваливаешь на Ооржака и Кашин тоже критиковал Ооржака, а сам ничего не делал. Вот такие у нас есть мерзавцы и предатели. Сами ничего не зделают, а критикуют других, тем самым на себя очки набирают. Вот герой критикует президента, председателя, показухой занимаетесь. Путина тоже надо критиковать за развал республики и другое".

Такое вот письмо получила редакция. Письмо непростое. Следует извинить автора за слабое знание русского языка - это в данном случае совсем неважно. Главное - безымянному автору нельзя отказать в искренности. Вот так бывает: думает об этом достаточно много людей, а высказаться откровенно может только один. Хоть и анонимно. А проблема поднята действительно глобальная. И даже не одна.

Сразу возникают вопросы: кто же на самом деле мы, русские, сегодня в Туве? Угнетаемое меньшинство, практически не представленное в органах власти, или захватчики и оккупанты, высасывающие из нее последние соки, спаивающие коренное население и лишающие его будущего? Что из себя сегодня представляет Россия: империя, распустившая свои щупальца в национальные окраины и наводящая там ужас с помощью русифицированных прокуратуры и милиции, и изощренно дающая средства республике только на выживание, но никак не на развитие? Или слабое государство, позволяющее некоторым регионам с ханским укладом паразитировать, спекулируя на возможности обострения национального вопроса, фактически ничего не производя, а стремительно развивая сферу потребления? Какую роль в истории Тувы сыграли С. Тока и Ш. Ооржак? Действительно ли вхождение Тувы в состав СССР и утрата суверенитета ТНР были величайшей ошибкой, за которую тувинский народ платит сегодня непомерную цену и единственной надеждой, питающей нацию, является вера в то, что вождю Ш.Ооржаку вскоре удастся обмануть бдительность В.Путина и отделить Туву от России, тем самым исправив историческую ошибку С.Тока, совершенную в 1944 году якобы без ведома народа?

Не будем наивными. Эти вопросы до сих пор будоражат наше общество, подталкивая русскоязычную часть общества к выезду из Тувы. И хоть последние 2-3 года у так называемого "вождя" Ш.Ооржака резко поубавилось риторики про суверенитет, никого это особенно не успокаивает: кадровая и миграционная политика убедительно показывает, что рассуждения о территориальной целостности России и интернационализме ничего общего не имеют с реальными действиями властвующей верхушки. Да, действительно Кремль настаивает, чтобы русские занимали достойное место в тувинском обществе. И это понятно: зная ханские замашки и устремления Ооржака в сторону Турции, Москва все в большей степени вынуждена опираться на русские кадры, которые и являются на самом деле гарантом территориальной целостности России, о чем государство обязано печься в первую очередь. Потому и видим мы вынужденные назначения силовиками людей, не пораженных сепаратистскими настроениями. И Ооржак время от времени вынужден демонстрировать своеобразный "кадровый интернационализм". Но мало найдется таких наивных, которые бы посчитали достойными представителями русского населения каких-нибудь Мельникова, Ванжу или Попкова. Этот пришлый народ готов служить кому угодно и поддерживать кого угодно ради сиюминутных выгод. А Ооржак специально выставляет их напоказ: "смотрите, это ваши такие, а я их терплю ради вас!"

И прием этот не нов. В Казахстане, где до развала СССР жило более половины русских, теперь остались крохи. Но и среди них казахская власть нашла кучку отщепенцев, пригрела и утверждает, что именно они олицетворяют там русское меньшинство. Их называют "колобки". И "колобки" есть везде. А они и спаивать местный народ будут, и разваливать народное хозяйство,и губить природу, и - главное - разлагать общество, если им это будет выгодно. А потом сядут и уедут - Россия велика и примет любого. К примеру, как только теперь уже бывшему начальнику Тываэнерго С.Сараеву вполне обоснованно "прищемили хвост" - тот сразу вспомнил, что он русский и попросил себе место на "исторической родине". А вот когда он проводил в жизнь линию Ш.Ооржака на посту первого заместителя председателя Правительства (в том числе и кадровую), мысли и дела у него были совсем другие.

Но все же давайте обсудим: почему мы так плохо живем? Ведь, к сожалению, автор прав в главном - почти ничего не строится, а то, что строится, приносит одни убытки, и в этом плане действительно никакого просвета в будущем не видать. К примеру, построили ковровую фабрику. Казалось бы, все отлично: Россия дала денег на строительство и закупку прекрасного импортного оборудования из Германии для производства ковров и обучения кадров. А результат - как всегда катастрофический. Шерсти для такого производства в Туве нет и не ожидается. Приходится возить из Хакасии. Деньги, выделенные на ее покупку, как обычно кем-то варварски украдены, обученные в Германии и Подмосковье специалисты разбежались. И как результат - себестоимость производства такова, что прекрасные по качеству ковры не имеют спроса. Кто виноват? Россия, давшая деньги, или Ооржак, так бездарно их потративший? Где авторемзавод, комбинат "Тувакобальт", что производят молокозавод, мясокомбинат, машзавод и комбинат "Туваасбест"? Почему себестоимость электроэнергии, вырабатываемой малой ГЭС, выше, чем была до этого у дизельной электростанции и при этом зимой она не работает, т.к. нет воды? Почему в Туве практически нет соответствующих требованиям дорог? Что у нас с сельским хозяйством? Глашатай суверенизации Ооржак десять лет хвалится, что научился цыганить деньги в российском правительстве и считает это главной, если не единственной своей заслугой. Так давайте разберемся: Москва много дает или мало? И если мало, то, может быть, мы зря только за одну добычливость держим Ооржака в "вождях"? А может, и дают мало, осознавая устремления к выходу из состава России? Тогда, может быть, поменять курс от суверенитета к единству, тогда и деньги появятся? Хотя нужно прямо сказать: если Ш.Ооржак действительно стремится к выходу из состава России и обретению Тувой независимости, то делает это очень по-топорному. Какой к черту суверенитет при почти полностью разрушенном народном хозяйстве, когда уже сейчас более 60% продуктов питания и почти 100% ширпотреба в Туву завозится из-за Саян и собственные доходы не достигают и 7%? Кто будет кормить это "суверенное государство"? Турция? Сомнительно. Она в лучшем случае, учитывая заслуги перед ней нашего "вождя" приютит его на старости, дав ему вид на жительство в семье зятя-турка. А что будет с остальными, в том числе и с анонимным автором этого письма? В юрту при свечах? В феодализм и убогость? Снова на грань вымирания народа от сифилиса и туберкулеза? Неужели не всем понятно, что этот путь - путь к гуманитарной катастрофе тувинского этноса? И кто-то думает, что "вождь" этого не понимает? Думается, он прекрасно осознает бесперспективность такого пути и пытается играть (и надо признаться - достаточно успешно) на патриотических чувствах наивных тувинцев лишь для сохранения своего главенствующего положения в республике и выбивания из Центра дополнительных средств, которые тратятся неизвестно на что. Так что у нас, кажется, выход один: дружить с Россией, налаживать производство, пресекать воровство и пьянство и искоренять ханство как таковое в обществе и рабство в душах.

Впрочем, мы не настаиваем только на одной точке зрения и приглашаем всех к дискуссии. И просим лишь никак не связывать нашего учредителя Сергея Конвиза с алкоголизацией тувинского общества и развалом производства. Поверьте, он к этому не имеет ни малейшего отношения. А вот "вождь" Ш.Ооржак как раз и является проводником таких абсурдных и вредных идей, как строительство в Туве спиртзавода и паркетной линии. Ждем Ваших писем.

Редакция

http://risk-inform.ru/text/41/sumer41.html

(1592 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 41 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ура! Путин разрешил попраздничать!  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Коррупция разъедает государство (№3, 1 мая 2003 г.)
» Коммунисты Тувы разоблачают «коммуниста» Ш. Ооржака (№3, 1 мая 2003 г.)
» Ласковые объятия удава (№3, 1 мая 2003 г.)
» Таких не берут в космонавты (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» Хочешь жить - не будь "бараном", или Психология "серости" (№1, 8 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Сумерки при свечах... Продолжение темы (№44, 4 декабря 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
» "Технарь"-депутаты, или Куда идет наш народ? (№29, 28 августа 2002 г.)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 67
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
ЛДПРовец Елсуков, издатель
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Сыну исполнился год, теперь муж ласково называет его годёныш...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank