ШЕРИГ-ООЛ НЕУГОМОННЫЙ

Суббота 19 мая в местечке между Кызыл-Мажалыком и Шекпээром в Барун-Хемчикском кожууне была отмечена грандиозными конными скачками на призы Первого Президента Тувы. На них были представлены почти все кожууны республики. В забегах участвовало более 360 скакунов. Главным призом стала автомашина Жигули, которая досталась Владимиру Донгаку из п.Шеми. Его скакун был первым на дистанции 25 километров. Второе и третье места поделили между собой Мерген Монгуш из п.Целинного и Менди Кужугет из п.Хонделена.

Рассуждения о любви тувинцев к скачкам и национальной борьбе хуреш давно уже стали общепринятыми в репортажах и очерках заезжих журналистов о республике в центре азиатского материка. Местные же писатели порой позволяют себе вольности и пишут об этой любви с некоторой долей иронии. Но непременно – с уважением. Как-никак, а древнейшая традиция, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. К слову, прошедшие скачки 19 мая собрали огромное количество зрителей, участников и болельщиков, то и дело слышались разговоры: столько людей никогда не собиралось еще ни на одном Надыме. А жители республики знают, какие организационные и административные усилия затрачиваются на проведение этого официального праздника, приурочиваемого ко Дню Республики.

В череде праздничных дней, связанных с инаугурацией Председателя тувинского правительства, приемами высоких гостей из соседних регионов, экскурсионными перелетами на крепость Пор-Бажын, казалось бы, не до скачек в далеком Баруме. Но прогнозы скептиков не оправдались. Количество собравшихся под эгидой Шериг-оола Ооржака людей, по некоторым оценкам, составило более 20 тысяч, что красноречиво говорит не столько о популярности этого вида спорта, сколько об авторитете организатора соревнований.

Наш корр.