Из книги «Идиоты на Госслужбе»

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГОЛОДОВКЕ 1991 ГОДА,
ПЕРВОЙ В СССР, – 15 ЛЕТ

Тува – это небольшая провинция на отшибе европейской и российской цивилизации, являющаяся объектом исторических экспериментов, чем равноправным партнером и творцом. «... Была сырьевым придатком» – любил говорить первый президент Республики Тува Ш.Ооржак. Снисходительно – презрительный взгляд на тувинцев был и при советско-партийной системе и в наши дни.

В свою очередь в Европе – россияне никто. Даже в Комиссии по Нобелевским премиям рассуждают: «Что они могут создать в литературе – бывшие совковые писатели...». Сегодня мы и сами привыкли смотреть на себя так же.

Отчаявшись отыскать позитивный смысл в истории Советской Тувы, окрыленные романтикой горбачевской гласности и перестройки в январе 1991 года несколько молодых людей начали политическую голодовку, первую в СССР, у меня в кабинете – в Отделе народного творчества Республиканского Центра народного творчества, в здании по улице Ленина д.15, где сейчас находится страховая компания «Центр Азии».

Политголодовку объявили Андрей Ашак-оол – научный сотрудник ТНИИЯЛИ, Василий Саая – артист цирка, первого коммерческого кооператива артистов эстрады и цирка в Туве под руководством Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Тувинской АССР К.Хензиг-оола, Леонид Мындрима – руководитель ВИА «Саяны», Андрей Тогаачи – выпускник Училища искусств. Председатель Оргкомитета – Э.Д. Ооржак, юрист, сопредседатель – С.А.Баир – работник культуры и многочисленные члены Оргкомитета политической голодовки. 15-ти дневная голодовка широко освещалась молодежными газетами и тувинским радио. Выработанные требования были оглашены мною перед депутатами городского Совета (радиотрансляция прошла по всему Кызылу) и перед депутатами Верховного Совета Тувинской АССР. Днем и ночью молодежь толпилась в маленьком здании. Из медучилища, из пединститута, из Ак-Дуруга и Шагонара, из Каа-Хемского и Бии-Хемского районов, из Хову-Аксы...

Основными требованиями были: отставка первого секретаря Тувинского Обкома КПСС Г.Ч. Ширшина и председателя Совета Министров – Ч.-Д.Б.Ондара, отмена партийных привилегий (люди стояли у магазинов за мясом с четырех часов утра, а партократам привозили прямо в квартиру на машинах), возрождение буддийской веры и шаманизма, свободное празднование новогоднего праздника Шагаа (мне, например, устроила взбучку в Секторе культуры Обкома КПСС – Зинаида Шуржунеевна Ондар – инструктор, ныне депутат Закпалаты Великого Хурала РТ, за то, что я написал сценарий Шагаа для Дворца культуры пос.Хову-Аксы), отмена уравниловки по зарплате, назначение на должности инженерно-технического состава лиц из числа коренного населения, правильное распределение жилья, рассекречивание материалов политрепрессий в Туве и т.д.

В первые дни голодовки мы посетили начальника войсковой части на горе, отца Алексия из Православной церкви, Буддийский монастырь на правом берегу Енисея. Объяснили им смысл политголодовки. Они поняли и благословили. КГБ, МВД и Прокуратура Тувинской АССР лояльно отнеслись к нашей акции. Ведь позади – алма-атинский мятеж казахской молодежи, тбилисские, вильнюсские и азербайджанские события. Все устали от «чумы коммунизма».

Мы не знали международные правила. Можно было пить фруктовые соки и минеральную воду, а мы давали ребятам кипяченную охлажденную воду. На третий и четвертый день было особенно тяжело. Рвало от подходивших, сытно пообедавших людей. Поставили охранников. За ними неустанно следили Народный врач СССР А.Кануников и министр здравоохранения республики Чуглур Бады Монгушевич и докладывали депутатам.

Однажды ночью нагрянули к голодающим сами Г.Ч.Ширшин и Ч.-Д. Б. Ондар. Они выслушали ребят и высказали свою точку зрения при столпотворении многочисленных сторонников политголодовки.

10-го февраля вечером поступил телефонный звонок из Верховного Совета республики. Неизвестный доложил о том, что наши требования будут выполнены, сказал: кончайте и закругляйтесь. Ребят мы отвезли в Ресбольницу. Оказывается, нас обманули.

На днях члены Оргкомитета собрались у бывшего здания Республиканского Дома народного творчества и досуга, помянули ушедших из жизни товарищей – Андрея Тогаачи, Хулер-оол Аскирова, Илью Ондара, Бориса Тары-Суруна, Василия Хомушку, Владимира Амыра, Вячеслава Салчака и др.

Они отметили, что ушло из жизни тувинцев тяжелое ярмо – последний партократ Ш.Ооржак. Что издержки соцэкономики, семейной и клановой, долго будут вонять, что у нового Правительства РТ будут огромные трудности.

Данзын-оол Светлана – самый смелый радиожурналист в освещении политголодовки:

– за преследование инакомыслящих надо снять с работы всех руководителей СМИ и телеканала «Тыва». ...Как они издевались над Ш.Кара-оолом и В.Оюном в телеэфире, в газетах – ужасно!

Ламажап Николай – один из создателей первого буддийского общества «Алдын Богда»:

– Надо наказать всех организаторов полукриминальной акции на ипподроме... Брокерта, Чылгычы, Донгака. Позор!

Кенден Александр – преподаватель музыки из Хову-Аксы:

– Районные партократы меня долго преследовали за участие и поддержку политголодовки. Увольняли с работы. Но я не сдался...

Ооржак Эрес-оол – юрист, Председатель Оргкомитета:

Ш.Д. Ооржак умело использовал наш имидж на первых выборах Президента РТ, когда появилась свора Мельникова, изгнанного красноярскими демократами, плюнул на нас и кинул. И позорно ушел со своего поста...

Сергей Баир – Сопредседатель оргкомитета, первый режиссер ТЮЗа, первый телережиссер, первый председатель творческого Союза работников культуры, первый начальник региональной Инспекции по защите свободы печати, первый Президент Общества «АА»:

– ...Некоторые демократы первой волны зазнались, брезгливы, не хотят побеседовать с бывшими соратниками. Богатые и заносчивые. Стали такими же, как и партократы. А Ширшин Г.Ч. «Мерседес» себе и детям не купил, магазины не захватил, коттедж себе не построил. При встрече со мною всегда поставит бутылку, но остался при своем мнении. Молодец! Ондар Чимит-Доржу – большой юморист, при встрече обнимает, смеется и шутит...

Участники Оргкомитета решили собраться еще раз в конце мая. Впереди – слом нормативных моральных ориентиров, слом госсоциалистических иллюзий, насажденных ооржаковщиной. Покой нам только снится!

Сергей Баир-Неистовый