Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 11 апреля 2007 года («РИСК»)

КОНЕЦ СМУТЫ

Спираль политического кризиса в Туве закручивалась все круче, требуя личного вмешательства Президента страны, поскольку сибирское полпредство расписалось в полном бессилии что-либо решить легитимными методами, а в Администрации Президента никак не могли определиться, что важнее: деньги олигарха-бородача или итоги голосования. Это давало повод правительственным клеркам трубить о том, что Ооржак остается, и оппозиции не сегодня-завтра настанет ужасный конец. Временами казалось, этому не сможет помешать даже наметившийся союз двух основных политических лидеров республики – Василия Оюна и Шолбана Кара-оола.

Всем в республике, Новосибирске и Москве стало понятно, что обычными методами переговоров и согласований проблемы власти в Туве не решить. И тогда жизненцы пошли на крайнюю меру – объявили политическую голодовку. В ответ власть устроила фарс с имитацией скоротечной голодовки разъевшихся чиновников. Но информацию о беспрецедентной ситуации в Туве не удалось удержать внутри республики – невзирая на запреты, общефедеральные СМИ разнесли эту сногсшибательную весть по всей стране. Больше всего запомнились пресс-конференция в агентстве «Интерфакс» и выступление на радио «Эхо Москвы».

Видимо, после этого зам. руководителя Администрации Президента РФ В.Суркову стало ясно, что главный чиновник Тувы уже не в состоянии управлять политическими процессами в республике и превратился в очевидный тормоз политического процесса. Стало ясно, что он утратил влияние не только на политических лидеров, но и на народ. И в этой ситуации не оставалось ничего другого, как начать активные переговоры с Оюном и Кара-оолом и вырабатывать совместное взаимоприемлемое решение.

В результате личных встреч в Кремле Суркова с Оюном и Кара-оолом было принято решение, которое всех устроило. Оно было закреплено встречей Шолбана Кара-оола с Президентом Владимиром Путиным. Собственно, она и стала отправной точкой в перестраивании политических сил в республике и начала движения в направлении поиска путей совместных усилий для нормализации положения в Туве.

Но, как оказалось, это устроило не всех. Ооржак срочно вылетел в Москву, пообещав напоследок своим чиновникам вернуться непременно с Указом, продляющим ему полномочия. Сразу скажем, что на этот раз вояж его не удался – в Кремль не пустили, а затем не дали встретиться с В.Путиным на юбилее Ростроповича. А поскольку возвращаться с пустыми руками было невозможно, Шериг-оол отсиживался в тувинском постпредстве, надеясь на чудо, которое должны были сотворить Пугачев и Нарусова.

А в это время криминалитет, завязанный на правительственные структуры, собирал подписи депутатов в поддержку Ооржака и съезжался в Кызыл для демонстрации своей силы. Делалось это настолько демонстративно, что не могло не остаться незамеченным для наших слепых и глухих правоохранителей – ФСБ и МВД зашевелились и начали оказывать давление на организаторов возможных беспорядков. Под пресс попали как криминальные авторитеты, так и правительственные чиновники, включая мэра Кызыла Донгака, зампреда правительства Брокерта и депутата Госдумы Ондара. Оказалось, что для их «выправки» достаточно простых бесед в здании ФСБ. Черная маевка прошла тихо и ладно, не оставив и следа. Как потом выяснилось, даже никого не зарезали.

Теперь его взгляда можно не бояться.

Но чуда на этот раз не произошло. 3 марта В.В.Путин подписал письмо в парламент Тувы, коим представил кандидатуру Ш.В.Кара-оола на утверждение в должности Главы правительства. Одновременно Президиум Генерального Совета партии «Единая Россия» принял решение о поддержке кандидатуры В.М.Оюна в качестве спикера Законодательной палаты парламента. Узнав об этом, здравомыслящие люди вздохнули с облегчением – впереди замаячил просвет урегулирования. На 6 марта была назначена организационная сессия ЗП и совместное заседание палат Великого Хурала.

Но не тут-то было. Пятого марта в республику вернулся Ооржак в сопровождении скандально известного в республике Алексея Мельникова с таинственным чемоданчиком, который охраняли дюжие молодчики. Опять пришли в движение криминальные силы, и стало известно, что оргсессии, как и совместного заседания палат, скорее всего, не будет. Сбывалось предположение, что Ооржак попытается сорвать назначение Кара-оола с тем, чтобы заставить Путина выставить его кандидатуру.

Главной в деле стала арифметика. Ооржак заявил, что ему послушны 82 депутата палаты Представителей и 14 законодателей. Было очевидно, что он может пойти на срыв кворума, для которого было необходимо присутствие не менее чем 22 депутатов ЗП и 66 депутатов ПП. Кара-оол и Оюн методично собирали своих сторонников и считали голоса. Быстро выяснилось, что по палате Представителей Ооржак блефовал – не менее 80 депутатов заявили о безоговорочной поддержке политического тандема и, не убоявшись правительственного криминалитета, подписались под совместным Обращением.

Сложнее оказалось с Законодательной палатой. В ходе переговоров выяснилось, что к 12 «жизненцам» готовы присоединиться 7-8 депутатов от ЕР. До необходимого кворума не хватало 2-3 голоса. Прибывший из Москвы функционер «медведей» С.Неверов распространил решение центральных органов ЕР исключить неугодных из партии и отобрать императивный депутатский мандат у тех, кто будет саботировать исполнение Президиума Генсовета ЕР. Казалось, что при таком нажиме депутатам-медведям просто некуда деваться, как идти на сессию и поддерживать кандидатуру Оюна. Жизнь показала, что для криминальных депутатов и федеральные власти – не указ.

Для кворума и Монгуш сгодился.

Организационную Сессию назначили на 14 часов, но даже к половине шестого кворума ЗП не наблюдалось. К 12 «жизненцам» присоединились 8 единоросов: И.Самойленко, Р.Хайманова, З.Ондар, Р.Дэге, З.Доржу, Ш.Иргит и братья Кара-оолы. До кворума не доставало двух депутатов. Затем выяснилось, что сын Главы правительства Андриян все же зарегистрировался, получил документы к сессии, но, не появляясь в зале, удалился восвояси.

Неверов носился как угорелый, кроя матом своих подонков-товарищей. В помощь ему был направлен министр Лесняк, который должен был выяснить, где скрываются саботажники. Ему пригрозили, что в случае срыва сессии он лишится работы.

Где-то в правительстве выловили бывшего министра внутренних дел С.Монгуша, по случаю одаренного мандатом депутата. Идти на сессию он отказывался, ссылаясь на свою очевидную нелегитимность избрания. Но на безрыбье и Монгуш стал депутатом – ему велели нестись в Дом народного Творчества, регистрироваться и сидеть в зале. При этом ему было запрещено голосовать во избежание негативных юридических последствий. Но нужен был еще один депутат. Тут поступило сообщение: саботажники находятся в подвале Конституционного суда, где в компании с судьей Норбу и зампредом Барыбиным под надзором Монгуша гоняют биллиардные шары. Но прибывший наряд милиции депутатов там уже не застал. Как потом выяснилось, Роман Монгуш выехал в Туран, а остальные укрылись в санатории Чедер у известного уголовника Калындуу Монгуша, недавно назначенного главным врачом курорта.

Законодатели заодно с полпредом.

А в это время на третьем этаже Дома Народного Творчества шел большой совет под председательством полпреда Квашнина. Ооржак еще накануне в 3 часа ночи пообещал обеспечить явку на сессию своих депутатов, но, как выяснилось, камень за пазухой держал. Полпред «пытал» его: где твои орлы? Тот беспомощно пожимал плечами и что-то невнятно бормотал про подскочившее давление. Тогда Квашнин уточнил: ладно, где хотя бы твои сын и племянник? Ооржак судорожно взялся звонить по сотовому телефону. Дозвонился до сына Андрияна, переговорил с ним и сообщил: он в больнице в такой-то палате лежит недвижим с гипертоническим кризом, а жена и мать рядом с ними в тревоге за жизнь отрока.

Парламент дружно голосует за Кара-оола.

Туда тут же были отряжены охранники Пугачева, которые вскоре к дикому изумлению Квашнина сообщили, что Андрияна Ооржака в больнице нет и не было, как и его ближайших родственников. Тут генерал действительно рассвирепел и грохнул кулачищем по столу так, что он чудом не разломился пополам. Обложив трясущегося Главу трехэтажным, он ему пообещал, что если кворума не будет, то появится Указ о назначении Кара-оола исполняющим обязанности Главы республики, а с самим Ооржаком будут разбираться федеральные власти «по полной программе». Но Шериг-оол действительно уже не мог ничего поделать: заведенный им заранее механизм жил своей жизнью.

Впрочем, вылавливать депутатов на курорте уже не было смысла – из больницы привезли Т.Куулар, которая действительно оказалась, невзирая на тяжелый недуг, стойкой женщиной. Кворум состоялся, и можно было исполнять президентскую волю.

В зал стремительной походкой прошествовали генералы Квашнин и Шойгу, и вся процедура избрания В.Оюна спикером Законодательной палаты едва ли заняла больше 15 минут.

Давно бы так!

Тут же в зал были приглашены депутаты ПП и журналисты, народные избранники приступили к рассмотрению письма Президента страны. Как и ожидалось, кандидатура Шолбана Валерьевича Кара-оола прошла «на ура».

И тут случилось непредвиденное: действующий Глава Ш.Ооржак досрочно сложил перед ЗП свои полномочия, дабы «не было в республике двоевластия». В заключение бывший Глава в сердцах воскликнул: будьте счастливы! Зал ответил овацией. Отставку Ооржака в присутствии депутатов парламента, полпреда Квашнина и министра Шойгу принял спикер парламента В.Оюн. Этого исторического момента все давно ждали, но как-то не верили, что финал так близок. Новоизбранный Глава республики Ш.Кара-оол тут же был приведен к присяге.

Но в бочке меда все же оказалась ложка дегтя: как выяснилось, перед сессией возник новый неожиданный вопрос – избрание члена Совета Федерации РФ от правительства Тувы. Именно в связи с этим в Туву и прибыл наш земляк, министр и генерал армии С.Шойгу. Никто к решению этого вопроса не был готов. Да и прямо скажем: личность межпромбанковского бородача у депутатов энтузиазма не вызывала. Не секрет, чем он занимается и какие задачи решает. Свежа в памяти и его роль на выборах в парламент. Ведь всем ясно, на чьи деньги изготавливалась чернуха и подкупались члены избирательных комиссий. Да и железная дорога, строительство которой им лоббируется для решения собственных финансовых проблем, в тувинском обществе воспринимается достаточно негативно.

Так или иначе, но здравомыслящая часть депутатского корпуса решила с этим вопросом не спешить. И тут за олигарха неожиданно резко и безапелляционно вступился Шойгу. Не приводя доводов в пользу избрания Пугачева членом Совета Федерации, он лишь призвал, не откладывая вопрос в долгий ящик, проголосовать. Помнится, также он когда-то предложил нам в депутаты генерала Локтионова.

Впрочем, авторитета Сергея Кужугетовича оказалось достаточно, чтобы этот вопрос успешно «прошел». Тем более что в довесок к Пугачеву федеральные власти выделили Туве 100 млн. рублей на обустройство улиц столицы, а сам олигарх пообещал столько же на строительство спорткомплекса.

После голосования олигарх взял слово и попытался отчитаться перед депутатами за пять лет сенаторства. Получилось неубедительно. Кроме как о лоббировании бизнес-проекта строительства «железки» сказать было нечего. Поэтому сибирский полпред А.Квашнин пресек его на полуслове и предложил приехать в Туву в июне и обстоятельно отчитаться. Предложение было принято.

Полпред и СМИ. Сказать пока нечего.

Особенной оценки требует отношение организаторов мероприятия к прессе. Как только в зал прошел А.Квашнин, его охранники тут же очистили зал от журналистов. И большая часть мероприятий прошла без них. Около полусотни пишущей и телевизионной братии столицы вынужденно томились в холле, где не было возможности ни присесть, ни жажду утолить.

Как потом выразился Квашнин, выйдя на 10 минут в фойе, это было сделано для того, чтобы «никто лишнего не писал и не комментировал». Хотелось посоветовать генералу: вряд ли можно надеяться, что журналисты, с которыми так по-хамски обращаются, будут нахваливать чиновников. Видимо, чтобы подсластить пилюлю, Квашнин на вопрос Конвиза, будет ли пресс-конференция, и смогут ли журналисты задать ему интересующие вопросы, ответил утвердительно. А сам после голосования стремительным домкратом упал в автомобиль, затем в самолет и улетел. И как к нему отнесется пресса? Как он не поймет, что солдафонство и неуважение свободы слова – не лучший способ обретения авторитета? Как известно, должность дает кабинет, авто, охрану, секретаршу и хорошую зарплату, но не гарантирует лояльность независимой прессы и уважения людей. А ведь рядом с ним был замечательный пример: в МЧС как нигде налажено сотрудничество со СМИ.

Такого ранее не видел никто.

На площади перед зданием ДНТ Шойгу долго прощался с Чучевым. Кара-оол и Оюн принимали поздравления, а затем кавалькада машин стремительно понеслась в аэропорт, гости расселись по своим самолетам и разлетелись кто куда. Тува осталась с новыми премьером и спикером парламента, а также надеждами на долгожданные преобразования.

В последующих публикациях мы подробно расскажем о формировании правительства и важнейших решениях, которые будут приняты. Пока лишь можем сообщить, что решение по симулянтам от списка ЕР действительно приняты: Дандар Ооржак, Амир Ондар и Юрий Салчак исключены из партии со всеми вытекающими последствиями для их императивных мандатов. Освободившиеся места с учетом назначения Ш.Кара-оола займут Р.Доржу, З.Дехтяр, М.Ондар М.Монгуш. Гарантирована роль изгоев Роману Монгушу, Андрияну Ооржаку, Сергею Холчукпе и Онеру Ондару. Скорее всего, к ним скоро придут следователи, и у них начнется качественно новая жизнь.

Бывший и настоящий. Старость и молодость. Что у них впереди?

Известны и первые назначения в правительстве: руководить аппаратом поручено В.А.Кочергину, заместителями премьера будут А.П.Дамба-Хуурак и И.В.Чучев. В течение недели будет утверждена новая структура правительства, которая ожидается гораздо более компактной, чем действующая. Затем будут назначены остальные члены правительства.

Принятие бюджета республики в первом чтении ожидается уже в ближайшую среду. Много времени было потрачено на разборки с бывшим Главой республики, и новой элите республики следует спешить с принятием важнейших решений.

До встречи.

А. Гаврилов 

http://risk-inform.ru/text/2007/17/smuta17.html

(1210 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ГОДОВЩИНА ПОЛИТКРИЗИСА (№1, 2 апреля)
» ПИСЬМО ЗЕМЛЯКА (№9, 12 сентября)
» ЭХ, ДОРОГИ... или КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (№5, 15 августа)
» Советы постороннего (№24, 30 мая 2007 г.)
» Реквием уходящему (№19, 25 апреля 2007 г.)
» Главная проблема республики – коррумпированные чиновники (№18, 18 апреля 2007 г.)
» Тувинский тупик (№15, 28 марта 2007 г.)
» Хроника противостояния (№15, 28 марта 2007 г.)
» Песнь о птице счастья (№10, 5 марта 2007 г.)
» Занимательная социология (№10, 5 марта 2007 г.)
» Накануне судного дня (№7, 21 февраля 2007 г.)
» Разочарование тех, кто подличал, будет тяжким (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Кремль хочет сменить главу Тувы (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Сколь веревочке не виться (№5, 7 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Интересно, чьи это мечты у нас становятся явью?» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank