Право на ответ

КАК МИЛИЦИЯ НИ СТАРАЛАСЬ,
СЛОМАТЬ РЕБРО НЕ УДАЛОСЬ

Уважаемая редакция газеты «Риск»!

В номере вашей газеты за 8 февраля на 7 полосе вышла статья Ай-Демира Кадыг-оола «УлугХАМСКАЯ милиция», в которой журналист «выворачивает на изнанку» будни тувинской милиции. В статье речь идет от третьего лица, но почему, смело описывая подробности, якобы, милицейского произвола, журналист побоялся признаться, что именно он был задержан сотрудниками Улуг-Хемской милиции? Что это его продержали в изоляторе временного содержания, так похожем на «сталинские лагеря и спецкамеры фашистских СС и гестапо»?

Видимо, не все «специальные корреспонденты, профессионально занимающиеся журналистикой», достаточно хорошо разбираются в обстановке, чтобы эту самую обстановку освещать «более объективно и правдоподобно».

Ай-Демиру Кадыг-оолу 31 год, по имеющимся справкам ОВД Улуг-Хемского кожууна характеризуется не с самой лучшей стороны. Только за последние три месяца он трижды доставлялся в милицию, дважды подвергался наказанию в виде административного ареста. Его мать, 56-летняя женщина, несколько раз доставлялась в кожуунную больницу с сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами головы и грудной клетки. Из показаний женщины следует, что сын бьет ее всякий раз, когда напьется, а выпивает он часто. Последний случай избиения зафиксирован 31 января 2007 года – в тот день бригада «скорой помощи» госпитализировала избитую женщину в больницу. В центральную кожуунную больницу ее уже дважды госпитализировали, о чем свидетельствуют сообщение, поступившее из приемного покоя ЦКБ, запись в книге учета сообщений и происшествий ОВД Улуг-Хемского кожууна и материалы, направленные в мировой суд.

Вот некоторые выдержки его «репортажа из КПЗ» от 2 февраля. «В тот день его насильно поместили в медицинский вытрезвитель, сильно избили, отобрали сотовый телефон, документы». «На просьбу произвести медицинский осмотр нанесенных побоев и сломанного ребра фельдшер ИВС ответила грубым отказом». «Внезапно дверь изолятора открылась, и дежурный вместе с фельдшером предложили осмотреть сломанное ребро. Однако вместо медицинского осмотра журналиста просто-напросто избили в коридоре ИВС и затащили обратно в камеру».

По данным фактам помощник начальника по кадрам ОВД Улуг-Хемского кожууна провел служебную проверку. Было установлено, что автор статьи в тот день находился в нетрезвом состоянии, забрали его из кожуунной больницы, где он нарушал общественный порядок. Из материалов служебной проверки видно, что во время дежурства никто из сотрудников изолятора Ай-Демира Кадыг-оола не выводил из камеры и тем более не избивал. По просьбе Кадыг-оола дежурный позвал фельдшера, который не обнаружил переломов, а при выходе из кабинета дежурного журналист упал на пол. В камеру он заходить отказался, стал упираться и кричать. Милиционер был вынужден с силой протолкнуть его в камеру. Что касается сотового телефона, то при доставлении Кадыг-оола в изолятор был произведен досмотр – при нем телефона не было, это зафиксировано в журнале доставленных.

Так как гражданин Кадыг-оол неоднократно доставлялся в медвытрезвитель, фельдшер объяснил, что он умело симулирует заболевания, тем самым пытаясь уйти от ответственности. Сокамерники Кадыг-оола тоже подтвердили, что за все дни, проведенные с ним в камере, они ни разу не слышали от него жалоб на здоровье. Злополучное ребро журналиста, как сказано выше, не было сломано. По имеющемуся заключению эксперта от 20 февраля 2007 года, выявленное повреждение в виде трещины ребра клинически и рентгенологически в истории болезни не обосновано.

Сведения в статье «УлугХАМСКАЯ милиция», преподнесенные в газету человеком, находящимся на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, в ходе проверки не нашли подтверждения. Не стоит забывать, что алкоголь в больших дозах противопоказан для здоровья. И тем более, журналистское острое перо, залитое алкоголем, теряет свою остроту и профессиональное мастерство. Такого рода нападки на сотрудников милиции и работу органов внутренних дел в целом периодически публикуются в местных изданиях. Журналисты, чья «любимая» тема – работа милиции, будут постоянно излагать факты и события, какими бы они не были. Но служители закона не позволят при этом передергивать происходящее и обливать грязью свои погоны!

Пресс-служба МВД по РТ