Избирательная комиссия: кто за деньги готов в тюрьму?

ПЛАН СПАСЕНИЯ ООРЖАКА

Итак, все произошло, так как должно было произойти. Итоги выборов в трех округах, победу на которых повторно одержали Зоя Сат, Борис Балчий-оол и Сергей Сафрин вновь, повторно, отменены ТИК Кызыла. Маски сброшены, король голый, все ясно, как божий день – Шериг-оолу терять нечего, он пустился во все тяжкие.

Отмена итогов выборов по трем избирательным округам выглядела фарсом – ни Манын-оол, ни Маслов, ни Биче-оол не сочли нужным создавать хотя бы видимость приличий. Не найдя достойных поводов для отмены выборов, ТИК Кызыла применила свой излюбленный и проверенный способ – отменила итоги на основании своего же решения по формированию участковых комиссий. Когда нанятого Межпромбанком юриста ТИК Оськина спросили: «Как же так? Тогда надо отменять итоги по всем округам, в том числе по Правобережному, и по Палате представителей?» – этот нервный молодой человек пояснил, что это его не касается. Такое решение его осенило после 22 часов 15 марта, то есть уже после заседания, на котором была признана победа «урянхайца» Ш. Иргита, завалившего правый берег колбасой, пельменями и фрикадельками, и были подведены итоги выборов депутатов Палаты представителей.

Таким образом, повторный плевок в сторону избирателей Кызыла был произведен из уст заезжего юриста, которому «до лампочки» чувства местных избирателей, которые не намерены жить в республике под руководством Ш.Ооржака. Понятно, что возникшее желание подвесить его за его же полосатый шарф было одним из самых скромных и незамысловатых, но так и осталось желанием. Кстати, по разговорам, он напросился на это желание, оскорбив рядом стоящих женщин. Заушный юрист Оськин оказался труслив (вел себя он крайне нервно), сразу раструбил всему миру про угрозы в адрес шарфа и побежал в прокуратуру.

Мыня злится - ему страшно.

Бог с этим Оськиным! Нет никого смысла спрашивать про совесть у Манын-оола. А вот понимают ли остальные четверо членов ТИК – Евгений Маслов, Лада Биче-оол, Стела Хуурак и Виктория Донгак – на что пошли? Ведь Шериг-оол Дизижикович просто хочет остаться у власти, а под нарушениями законов, подлогом и фальсификацией стоят их подписи – педагогов и рядовых чиновников местного самоуправления. Плюс к этому – предательство своего народа.

То, что было сотворено с бюллетенями по Ивану Чучеву, не укладывается ни в какие рамки совести. Вместо того, чтобы исполнить решение Верховного Суда России, признать итоги выборов 8 октября по Восточному округу Кызыла и признать победившим Ивана Чучева, ТИК Кызыла затевает пересчет бюллетеней.

Оськин спокоен - сидеть будут другие.

Напомним, что 8 октября Иван Васильевич победил бывшего министра внутренних дел Сергея Монгуша на 714 голосов. 16 марта при вскрытии коробок с бюллетенями, доставленными из Государственного архива РТ, оказалось, что более 800 бюллетеней за И. Чучева были испорчены. Невооруженным глазом было видно, что портили их недавно и второпях: чернилами другого цвета, пакеты перед пересчетом были обнаружены вскрытыми, не было на них ни печатей, ни подписей. В итоге и к удивлению участников, бюллетеней «за» оказалось больше у генерала Монгуша, хотя при подведении итогов полгода назад набрал он вдвое меньше, чем Иван Васильевич.

Посчитав бюллетени, ТИК Кызыла сразу приняла решение, как сообщил Манын-оол, Стела Хуурак отказалась голосовать за заведомо незаконное решение. Тогда ее повели к Главе правительства. Не знаем, о чем там шла речь, но после «беседы» с Ооржаком она резко поменяла свое мнение и присоединилась к Манын-оолу, Маслову, Донгак и Биче-оол. На следующий день стало известно, что у нее решен главный вопрос – квартирный.

Пятерка в составе Мергена Манын-оола, Евгения Маслова, Лады Биче-оол, Стелы Хуурак и Виктории Донгак собралась ночью, в 23 часа 16 марта, и приняла решение о победе Сергея Монгуша.

Тут же на ночном заседании, принимая поздравления, довольный генерал Монгуш сказал, что «наконец-то дождался справедливости». Этот акт падения офицерской чести и репутации бывшего министра внутренних дел был передан в эфире новостей ГТРК «Тыва». Как милицейский генерал попал в одну кампанию с бандитами от выборов и почему он согласился воспользоваться плодами фальсификации – отдельная тема. Мы думаем, что у генерала Монгуша никогда не было совести, и вся его служба в МВД – карьера обыкновенного оборотня. Попав на обочину общественной жизни, он оказался готовым на сделку с совестью ради сомнительных привилегий депутата, с готовностью продал душу дьяволу по фамилии Мельников.

Не будем задавать банальных вопросов, типа «Для чего нужно Ш. Д. Ооржаку это беспрецедентное нарушение законов?». Для чего это делается ясно – для продления полномочий нашего «Богом избранного». Интересно, как они намерены это сделать.

Итак, лишив повторно «жизненцев» трех мандатов, «единороссы» имея 15 (вместе с братьями Кара-оолами) голосов, хотят получить С. Монгуша и Ш. Иргита. В итоге – необходимые для переутверждения 17. Правда, этого все равно недостаточно для открытия организационной сессии – нужно 22 голоса. Поэтому для получения новых пяти мест в ЗП от Ооржака можно ожидать чего угодно. Вот здесь следует ожидать новой фальсификации и подлога с избирательными бюллетенями, но теперь уже с партийными спискам. Видимо, есть намерение опять пересчитать, предварительно испортив избирательные бюллетени, и лишить «жизненцев» пяти мандатов. Ведь архив подчиняется Ооржаку, и там возможны любые преступления.

Примерно так, видимо, должен выглядеть план спасения Ш. Д. Ооржака. В жертву принесено волеизъявление народа и закон. Но еще неизвестно, готов ли такие жертвы принять Кремль. Большой вопрос, будет ли после такой вакханалии с отменой итогов выборов Президент России представлять Ш. Д. Ооржака на переизбрание. Вряд ли. Так что все старания могут оказаться напрасными, а вот оскорбление народа, нарушение законов останутся несмываемыми фактами. И если сейчас, может быть, Ооржак чувствует себя победителем, то совсем скоро может оказаться иначе. Сначала свою оценку даст Кремль, а потом будет суд народа и истории.