Даешь, двойник, 225 тысяч!

Любит наш незабвенный гарант Ш. Ооржак говорить и рассуждать о законе. После октябрьских выборов всем запомнилась его весьма продолжительная, полная праведного гнева речь главы республики, с которой он выступил на разборе выборных «полетов» в Доме народного творчества. Привычно подчеркнув свой неоценимый вклад в «сокрушительную победу» над проклятой оппозицией в лице РПЖ, он, не сходя с места, понес эту самую РПЖ по кочкам. В чем он только ни обвинил команду «жизненцев» во главе с В.Оюном! Ну, разве что не поставил им в вину, разыгравшуюся по осени эпидемию птичьего гриппа.

В качестве главного обвинения выдвигался тезис о тотальном подкупе избирателей со стороны кандидатов от РПЖ. При этом Шериг-оол Дизижикович продемонстрировал внимающим ему ударникам выборного труда свои незаурядные математические способности и сильно развитое логическое мышление. Сопоставив «достоверные сведения» о поступивших в республику 12 миллионах рублей и слухи, «как говорят в народе, один голос в пользу РПЖ в то время стоил 500 рублей», он пришел к выводу, что в результате деления первого на второе как раз и получатся те самые 24 тысячи избирателей, отдавших свои голоса за РПЖ.

Так, одним махом, 24 тысячи граждан России, обладающих избирательным правом и свободой выбора, были объявлены низкими и продажными душонками, готовыми продаться за 500 крепнущих, но все-таки деревянных рублей. Народ, привыкший не обращать внимания на сумбурные речи «богом избранного», столь сомнительное заявление пропустил мимо ушей и, видимо, только потому не подал на него в суд за оскорбление.

В течение полугода болтовня о подкупе и миллионах долларов «жизненцев» стала любимой темой правительственной прессы, да и сам «божий помазанник» не упускал случая в очередной раз посудачить о подкупе и других грязных технологиях, благодаря которым якобы и победили «жизненцы». При этом и он сам, и его газеты проявляют столь глубокое познание всех тонкостей этих самых грязных технологий, что невольно закрадывается крамольная мысль – а кто их истинный автор?

Глубокие теоретические познания в сфере грязных технологий сегодня успешно воплощаются в жизнь. Не зря же великий поэт сказал: «Суха теория, мой друг! Лишь древо жизни вечно зеленеет». Поэт, он плохого не посоветует.

И началось. Буквально в последние минуты выдвижения кандидатов по Центральному округу к известному всем Борису Балчий-оолу присоединяется еще один Балчий-оол, но уже правда Василий. Скромный фотокорреспондент газеты «Шын» вносит залог в размере 225 тысяч рублей и становится кандидатом в депутаты.

В Правобережном избирательном округе в это же время вдруг объявился еще один Ушкалов. Не Вячеслав Андреевич и не хирург, а Виктор Николаевич и водитель ГУП «Тепловые сети». Как сообщала правительственная пресса, предприятие это очень бедствует, работники его получают заработную плату с большими задержками. И все это – происки политической оппозиции. Но, видимо, правительственные газеты по обыкновению лгут, потому что Виктор Ушкалов сумел наскрести по своим сусекам ни много – ни мало 225 тысяч рублей и зарегистрировался кандидатом по залогу.

Оппоненты «жизненцев» не поленились и в Автодорожном избирательном округе для Зои Назытыевны Сат – лидера регионального отделения РПЖ тоже подобрали двойника. Местные соколы Жириновского, свившие себе гнездо под крышей Белого дома, отыскали в Бай-Тайге вторую Зою Сат, по отчеству Седип-ооловну. Удивилась, конечно, пенсионерка своей принадлежностью к ЛДПР, но двинулась кандидатом в депутаты.

Кандидаты от РПЖ просто утерлись. Заладили о честных и справедливых выборах, а надо было искать двойников под Никофорова, Андалаеву, Цыренову, Болотнюка, Сюрюн, которых выборный штаб правительства выдвинул в качестве главных соперников кандидатов – «жизненцев». В полутьме избирательной кабинки избирателю не мудрено ошибиться и поставить галочку напротив фамилии двойника, особенно если этот избиратель – человек преклонного возраста.

Вот так и борются с собственным народом – запутывают, обманывают, прикрываются красивыми словами. Как Шериг-оол Ооржак красиво осенью говорил – «Мы же могли противопоставить этому только закон»! Почему-то сегодня он про закон молчит, ничто его не возмущает.

В. Сущин