АГОНИЯ

Когда агонизирует человек – это страшно. Куда страшнее, когда агонизирует власть. Уцепиться, схватиться за соломинку, продлить еще мгновение. Для этого в ход идут все мыслимые и немыслимые ресурсы.

Прошлый год. Выборы 2006-го расставили все точки над «и»: не хотят люди жить по-старому. Да и просто уже не могут.

Но нашлись лазейки, нашлись деньги, нашлись продажные люди, чтобы поставить под сомнение выбор.

Ладно. Избирателям осталось лишь прийти и подтвердить то, за что уже отдавали свой голос. Но такого беспредела на выборах Тува еще не знала. Все существующие грязные предвыборные технологии просто отдыхают. Хотя и они тоже взяты на вооружение. Кем? Догадайтесь с одного раза.

Если не сможете, то несколько наводящих вопросов. Кто может дать указание, хочу подчеркнуть, государственному изданию слить грязь на неугодных кандидатов?

Кто может надавить на независимое электронное СМИ, (в данном случае телеканал «Новый Век») и вырубить сигнал вещания? А потом и вовсе под надуманным предлогом его закрыть?

У кого неограниченные (правильнее сказать – наворованные) финансовые средства для массового реального подкупа избирателей, как бы не прикрывались власти юридическими формулировками о якобы договорных отношениях с агитаторами? Кызыл – город небольшой. Все всё прекрасно понимают... Но берут деньги, какими бы «честными» они не были. Почему? Да потому что люди доведены до нищеты. И брошенная кость в 500 или 1000 рублей для большинства горожан – солидная прибавка в семейном бюджете.

3 марта. В штаб кандидата в депутаты Бориса Балчий-оола врываются представитель ТИКа с милиционерами. Они предписывают отменить запланированную встречу с избирателями. Обосновывают – не была подана заявка на проведение митинга (юридический крючок всегда найдется для неугодных).

Встреча все же состоялась. Выразить поддержку кандидату пришло более семисот человек. Поддержать его пришли и представители оппозиции по главе со спикером Великого Хурала Василием Майлоловичем Оюном...

Пришли и другие представители. Такого количества милиции улица Кочетова, наверное, не припомнит. Пытаясь заглушить голоса выступающих, громкоговоритель ГАИшников беспрестанно взрывался предупреждением о том, где именно нужно переходить эту улицу, а где – нельзя (когда ж такое было?) Доверенное лицо кандидата пошла на несколько минут погреться в 40-й магазин (женщину понять можно – на улице было под минус тридцать). Обратно уже не вернулась. Со стороны улицы Бухтуева все было оцеплено милицией. Никого не пропускали.

Несколько фургонов с надписью «Дежурная часть» на противоположной стороне – вероятно, тоже не случайно. Кто усадил в машины ОМОН? И вообще, зачем они стояли и чего выжидали вплоть до окончания встречи избирателей с кандидатом? Зачем как бы случайно «завернул на огонек» министр Лесняк?

Можно только предполагать, что не дождались того, чего хотели. И кто-то, естественно так и оставшийся неизвестным, разбил ночью бутылками все стекла в доме, где живет Борис Балчий-оол. На сей раз милиция приехала с опозданием аж на час. Понять их можно: днем продрогли, пытаясь разогнать встречу с избирателями. До бандитов ли им теперь? Долой предрассудки: милиционер – он тоже человек. И ночью ему тоже хочется спать... Впрочем, как и министру.

Поверьте: виновные не то что наказаны – вряд ли будут найдены. Тувинский административный ресурс, так сказать, в действии.

А теперь о тех грязных технологиях, которые добрались и до Тувы, и которые хорошо известны на четыре тысячи верст западнее Кызыла. То, что применялось в ельцинскую эпоху правления: «Двойники». В двух вариантах. Эта технология идет наряду с прямым подкупом избирателей, и ярко свидетельствует о слабости людей. Потому что отчетливо понимают – законным способом не привлекут голоса избирателей.

В первом случае набирают однофамильцев кандидатов только в надежде на то, что избиратель увидит в списке знакомую фамилию и проставит около нее в бюллетене галочку. Избирателю просто нужно быть предельно внимательным в этом случае при заполнении бланка бюллетеня, не торопиться в избирательной кабине, внимательно читать каждую строчку. И узнавать своего кандидата не только по фамилии, но и по имени и (самое главное!) отчеству. Почему отчеству? Если найти однофамильца и тезку еще можно, то чтобы совпадало и отчество – практически невозможно. Кроме того, на каждом избирательном участке будут в обязательном порядке размещены фотографии и биографии кандидатов. Это тоже поможет избежать роковой ошибки.

Технология «двойников» используется и для дискредитации реальных кандидатов. То есть говорит, ведет себя по-свински «двойник», а все приписывается кандидату. Или агитаторов бандитского вида запускают по округам... Так что, к слухам нужно относиться предельно осторожно.

Но. Все те люди, у которых появились двойники – Вячеслав Андреевич Ушкалов, Зоя Назытыевна Сат, Борис Константинович Балчий-оол – известные и уважаемые в республике люди. К их мнению прислушиваются. Их знают. Вместе они составляют сильную команду, которую трудно скомпрометировать.

Но можно, если как следует постараться. Мой знакомый недавно собрал всю семью – трех сестер, маму и бабушку с паспортами и пошел деньги получать. От Зои Сат. Говорит – я ее постоянный избиратель, а теперь и деньги получу. И получил – только не от своего кандидата – Зои Назытыевны Сат, а от просто Зои Сат. Это от ее имени он и вся его семья «агитаторами» стали.

Их паспортные данные записали на лист и подпись поставить попросили. Говорят, этот лист чрезвычайно похож на страницу из списка избирателей. Как в свое время один полный и не совсем одетый мужчина был похож на генерального прокурора. Понятно тогда становится, почему в избирательные комиссии поступили старые списки избирателей. Новые просто еще не успели сделать. Зато теперь ударными темпами наверстывают упущенное.

Ведь действительно, как удобно всем стало. Список избирателей заранее составляется и полностью заполняется, включая графы с паспортными данными и подписью. Избиратель может на выборы не ходить – за него и «того парня» все будет заранее решено. Главное – вовремя стать «агитатором». Поговаривают, что в Туве готовится новая инициатива со стороны правительства. Провести подсчет голосов заранее – 10 марта, чтобы отдать людям выходной – не отвлекать их по пустякам на всякие там выборы. Тем более что как считает Шериг-оол Дизижикович – у жителей республики другой альтернативы нет.