Заметки по поводу

БОЛОГОВ ИЛИ БОЛОТЕНЮК?
КАКАЯ, БЛИН, РАЗНИЦА!

Утром открываю дверь. На голову падает ворох бумаг. От неожиданности даже вздрогнул. Что за листопад? Это листовки и буклеты, которыми меня завлекают на избирательный участок кандидаты в депутаты. Особенно усердствуют желающие попасть в Законодательную палату. Медом там, похоже, густо намазано. Никто ведь не скажет прямо: надоело за копейки кайлом стучать, хочу сидеть в большом светлом кабинете и аккуратно выполнять наказы трудящихся. Восемь часов отбарабанил и домой. Два срока отторчал – и на министерскую пенсию, чтобы остаток жизни прожигать в правительственных санаториях.

Вульгарно-примитивное представление о депутатском труде? Возможно. Только большинство кандидатов именно так представляют свое предстоящее служение. Помните, Ленин опрометчиво высказался в том смысле, что каждая кухарка будет управлять государством. А народная мудрость утверждает, что сапожник не может судить о вещах выше голенища. Народ оказался все-таки мудрее.

Вот, к примеру, предлагает мне свою кандидатуру Валерий Бологов. На фотографии приятный молодой человек. Что о себе рассказал кандидат? За плечами средняя школа, сельхозтехникум. Поработал в МРО «Сельхозтехника» инженером, потом начальником отдела метрологии и стандартизации. Казалось бы, показал человек себя способным организатором и пошел в рост. Ан нет! Карьера сделала крутой поворот, и Валерий Петрович «пошел ковать деньги» – стал кузнецом ручной ковки. Но денег не прибавилось, поэтому пришлось резко сменить профессию и место работы. Так Бологов стал взрывником. «Но за этой романтикой кроется тяжелая физическая работа по неоднократному перемещению вручную нескольких десятков тонн груза ежемесячно». Возникло впечатление, что именно тяжелый физический труд с опасностью для жизни и подвиг Бологова к решению в очередной раз сменить профессию и стать профессиональным политиком, руководствуясь простенькой мудростью «языком болтать – не кули таскать». Не знаю, как других, но меня такая логика не убеждает.

На первый взгляд, солиднее выглядит конкурент Бологова – Юрий Болотенюк. После школы поступил в Кызылский филиал Красноярского политехнического, но помешала служба в армии, и заканчивать учебу пришлось заочно. Диплом получил по специальности «инженер-строитель». Трудовую биографию, судя по листовке, начал в должности начальника смены Кызылской ТЭЦ. И вот уже скоро 15 лет кочегарит в этой должности. Это в его смену в прошлом году чуть не заморозили Кызыл. По всем признакам в энергетике Болотенюку дальнейшая карьера не светит – нет специального образования.

Чем же он завлекает электорат? Обещанием увеличить пенсии до 40% от заработной платы. Тем, что за три года будет всем пенсия «до 10000 рублей». Мил человек! Ты или не понимаешь, чем тебе предстоит заниматься в местном парламенте или откровенно пытаешься водить за нос наивную часть электората. Во-первых, пенсионное законодательство – это федеральный уровень. Если хочешь облагодетельствовать пенсионеров, иди прямо в Госдуму! Во-вторых, не нужно обещать уже воплощенное в жизнь. Депутаты и госчиновники давно получают пенсии гораздо больше 10000 рублей.

Любой инженер-строитель может себе таковую обеспечить, став депутатом. А он может стать депутатом, если пообещает много и убедительно. Сам ли Болотенюк составлял свою программу или мама продиктовала после первого и главного наказа «принимать и выслушивать людей»? Проверить невозможно. Все в ней правильно. Улицы нужно освещать и мести. Строить детские сады и спортивные залы. Но явный перебор хвалить себя так откровенно и беззастенчиво: «...работники всей отрасли и просто простые люди с надеждой смотрят в будущее. Связано это с Болотенюком Юрием Николаевичем...». Так раньше говорили только о классиках марксизма-ленинизма. А Болотенюк «Капитал» Карла Маркса так до конца и не прочитал. Вряд ли имеет представление о бюджетном процессе, об азбуке законотворчества.

Впрочем, бытует мнение, что депутату не нужно быть ни грамотным, ни способным. Важнее быть простым и честным. Есть, мол, специалисты – все приготовят и объяснят. Ты только подписывай и голосуй. Однако, у меня возникли большие сомнения в честности господина Болотенюка. Будучи работником ТЭЦ, он бьет себя в грудь и убеждает, что выступает «за разрешение установки частным и юридическим лицам тепловычислителей и счетчиков горячей воды», более того, призывает «понижать тарифы», сделать их выгодными «как для населения, так и для ТЭЦ». Вот уж, как говорится «рыбку съесть ... и костями не подавиться».

При действующих тарифах установка счетчиков влечет немедленное банкротство ТЭЦ, прекращение подачи тепла и увольнение Болотенюка. Хитрец, похоже, надеется пережить катаклизм в депутатском кресле. Или программу писал не сам, а доверился специалистам. Второе более вероятно. Откуда у скромного начальника смены деньги, чтобы по тысяче раздавать избирателям? В таких объемах, что раздающие говорят о «самолетах с деньгами, якобы, специально кем-то направленных, чтобы поддержать Болотенюка и ему подобных». Кстати, дают только русским. Что это? Недоверие коренным жителям – возьмут деньги и обманут? Или уверенность, что эти никуда не денутся – проголосуют так, как начальство укажет? Так самостоятельная ли фигура кандидат Болотенюк? Или его двинули «старшие товарищи» из правительства? Не поэтому ли он регулярно посещает штаб Ооржака и использует опробованные там грязные технологии с раздачей денег, пытаясь делать из избирателей идиотов. В этом случае он просто будет вынужден верой и правдой служить тем, кто его в спину толкал и рублем тянул в депутатское кресло. Будет он народу служить? Пусть каждый избиратель решит сам. Для себя я выводы уже сделал.

Вот так, читая агитационные материалы, можно получить стойкое отвращение к демократическим процедурам. На островах Океании до сих пор вождя племени определяют посредством жребия. Но некоторые особо «продвинутые» племена уже усвоили демократические ухватки и стали устраивать что-то наподобие выборов. В материальном плане от этого жизнь у них не стала лучше, но исследователи отмечают резкое падение нравов – больше стало злобы и зависти, первобытное общество раздирают интриги и противоречия. Ну, все как у нас! И хоть мы вроде бы уже не в каменном веке, но наши кандидаты иногда едва грамоте разумеют и врут до того незатейливо, что будь моя воля, ввел бы «кандидатский минимум» – регистрировать только тех, кто успешно сдал экзамены по основам государства и права, изучил премудрости бюджетного процесса. А главное – к выборам допускать только тех, кто согласился и удачно прошел проверку на «детекторе лжи». Уж очень многие идут во власть за взятками и привилегиями.

Г.Гарькин, 
избиратель.