Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 2

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 23 февраля 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ШЕРИГ-ООЛ СУДОРОЖНО ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ВЛАСТЬ

М.Ооржак пишет: «А.Иванова, утвержденная председателем ТИК Кызыла продержалась на этом посту 5 дней... Решением Избиркома Тувы она была отстранена от должности... Подготовка к заседанию проходила в экстремальных условиях. Организатором его проведения стала зампредседателя Л.Якушкина, которая обеспечила явку 10 членов Избиркома, за исключением самого председателя Ш.Монгуша. Его просто не поставили в известность.

Методы давления, которые перед заседанием испытали на себе отдельные члены Избиркома, стали предметом расследования в правоохранительных структурах... 5 членов ТИК г.Кызыла с правом решающего голоса обратились к Председателю ЦИК России А.Вешнякову и к председателю республиканского ИК Ш.Монгушу с просьбой восстановить А.Иванову в должности... Ясно, что мотивы отстранения носят политический характер... Заседания ТИК проходят в присутствии представителей Прокуратуры, у дверей стоят сотрудники милиции... Все эти действия подтверждают – началась борьба за выживание. Причем, выжить хотят те, кто стоит у власти и кормится от нее более 15 лет. Почва у них явно уходит из-под ног...»

Замысел чиновников понятен – с помощью криминальных членов ТИК фальсифицировать итоги выборов 11 марта. Кто-кто, а они то уж точно знают отношение народа к Ооржаку и его окружению. И изменить его уже невозможно. Особенно – в Кызыле, где у ШДО антирейтинг, по сведениям компетентных источников, зашкаливает за 72%. А контроль за выборами у оппонентов Ооржака отлажен. И потому надеждам криминалитета «нарисовать» нужные итоги выборов сбыться не суждено.

ДОЛГОЖДАННОЕ СОГЛАСИЕ

Еженедельник сообщает: «Прошлая неделя была отмечена весьма значительным фактом... На телеканале «Новый Век» вместе выступили В.Оюн и Ш.Кара-оол. Похоже, что депутаты от РПЖ и «ЕР» нашли общие точки соприкосновения. Консолидация достигнута, как минимум, по главному вопросу нынешнего кризиса – сохранится ли власть у Ш.Ооржака. Из их ответов стало ясно, что шансов на утверждение в парламенте у Ш.Д. нет... Ш.Ооржак заявил, что «власть в Туве не изменится». Все это походит на предвыборный «блеф»...

Глава правительства Тувы много лет трудился в духе «разделяй и властвуй». Именно поэтому его оппонентам так долго не удавалось взять верх над изощренным коварным бесчестным противником. Все ждали, когда Кара-оол и Оюн отбросят гордыню и начнут слышать и понимать друг друга. Поэтому их совместное выступление на телеканале «Новый Век» имело эффект разорвавшейся бомбы. Правительство Тувы в шоке, Ооржак – в бешенстве, челядь ищет свое место в новой ситуации, избирательные штабы правительственных кандидатов парализованы. Все понимают: совместные действия лидеров двух ведущих политических партий в республике при поддержке нашего знаменитого земляка С.Шойгу и председателя Совета Федерации С.Миронова, учитывая подавляющий перевес сторонников Оюна и Кара-оола в парламенте, не оставляют Ооржаку никаких надежд на продление властных полномочий.

Имидж взрывоопасной республики, созданный в Кремле усилиями Шериг-оола, постепенно рассеивается. И в Администрации понимают, что в Туве есть лидеры, с которыми можно и нужно договариваться, сбросив со счетов скомпрометировавшего себя Ооржака.

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДИН ВОПРОС

Еженедельник публикует выдержки из выступлений В.Оюна и Ш.Кара-оола на ТВ по поводу принятого ПП ВХ Постановления о создании временного финансово-хозяйственного управления:

«В.Оюн: Принятое Палатой представителей Постановление нарушает Конституцию РТ. На заседании представитель Прокуратуры республики прямо указывал на незаконность принимаемого решения. Решение было пролоббировано г-ном Ш.Ооржаком. Нашей депутатской группой направлено Заявление в Прокуратуру, будет подано Заявление в суд по факту нарушения Конституции и превышения полномочий... Поводом для нашего совместного выступления послужило совпадение нашей позиции, оценок по ситуации в Туве, по Главе исполнительной власти республики... Если наши главные задачи и устремления совпадают, то нам по пути. Шансы Ш.Ооржака на то, что его кандидатура будет представлена на утверждение – 1/10 процента. Нами кандидатура Ш.Ооржака поддержана не будет...»

Ш.Кара-оол: «Не надо пытаться противопоставлять Закпалату и Палату представителей... Председатель ПП Хонук-оол Монгуш хорошо знает свои полномочия, и ему не следовало бы вводить своих коллег в заблуждение. Следует направлять свои усилия на консолидацию деятельности палат, а не нагнетать обстановку и противостояние... В Туве нужна консолидация, а не политика – разделяй и властвуй... Не надо решать проблему Главы республики за Президента России... И сегодняшние утверждения, что власть в Туве не изменится и что я вот-вот стану председателем правительства, ни что иное, как пиар-акция. Надо уважать право руководства страны... Еще необходимо пройти процедуру утверждения в парламенте».

Таким образом и Оюн, и Кара-оол недвусмысленно заявили, что у Ооржака нет шансов получить поддержку в парламенте Тувы. Да и шансы на представление его кандидатуры Президентом страны В.Путиным они расценивают как 1/10%. Таким образом, Шериг-оол не может рассчитывать на поддержку политических партий «Единая Россия» и РПЖ. Его надежды теперь связаны с денежным мешком Межпромбанка. В окружении Ооржака ходят слухи, что за его переназначение уплачено 26 млн. американских долларов. Но желанное событие так и не наступило. В Белом Доме гадают: то ли денег дали маловато в сравнении с провальностью кандидатуры Ооржаку, то ли не тому дали, то ли Пугачев пожадничал и обманул. А мы думаем, что, скорее всего, там поняли, что депутаты тувинского парламента скорее пойдут на роспуск, чем согласятся и дальше терпеть тот кошмар, что сопровождает Ооржака.

КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАБОТЫ

Еженедельник информирует: «Кремль занимается вопросами Тувы... В Администрации президента России подвергли критике создавшийся в Туве парламентский кризис, способ разрешения которого удалось найти. В Администрации президента страны вплотную занялись главным для Тувы вопросом: кто будет руководить республикой после истечения срока полномочий нынешнего его Главы?»

Проблема настолько назрела, что в ближайшее время в Туву ожидается приезд зам. руководителя Администрации Президента РФ В.Суркова и лидера «ЕР», нашего земляка С.Шойгу. Надеемся, что они смогут реально оценить обстановку в республике и подготовить правильное кадровое решение, которое не «подставит» Президента страны В.Путина. Особые надежды население питает на решительность С. Шойгу: за последние 5 лет он столько раз в критический момент «отходил в сторону», оставляя своих друзей «у разбитого корыта» и позволяя развиваться политическим процессам в республике по сценарию Ш.Ооржака, что если он так поступит вновь, то окончательно утратит уважение земляков.

ПРОТЕСТ СТОИМОСТЬЮ В 500 РУБЛЕЙ

Ю.Котляровский пишет: «До недавнего времени жителей республики все эти перипетии в Хурале как-то особо не волновали... Даже попытки правительства взбудоражить общественное мнение фактом того, что из-за парламентской блокады Тува осталась без республиканского бюджета, не вызвали у населения ровным счетом никакой реакции. Так, вялые комментарии на «великом и могучем» и равнодушное пожимание плечами... Жизнь в нашей стране едва ли можно назвать чередой бесконечных праздников, а жизнь в Туве еще меньше похожа на веселое времяпровождение. Праздник... никак не добавит жителям радости и оптимизма...»

Правительственная команда решила провести акцию «У нас украли выходной» в связи с тем, что парламентом не было принято решение об еще одном дополнительном дне отдыха. На мероприятие собрались немногочисленные согнанные чиновники, бомжи и безработные. Для такой категории людей этот вопрос был явно не актуален. Но за участие было заплачено по 500 рублей каждому, и они разошлись довольные.

КРИМИНАЛЬНАЯ ТУВА

А.Чимит сообщает о совместном заседании Президиума Верховного суда РТ и Коллегии Управления Судебного Департамента РТ: «В 2006 году в судах республики увеличилось количество дел по изнасилованиям, разбойным нападениям, кражам и реализации наркотиков... За совершение умышленных убийств осуждено 203 человека, за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью – 661... Основная категория гражданских дел, рассмотренных ВС РТ по первой инстанции, – дела о признании нормативно правовых актов незаконными и дела по нарушениям требований избирательного законодательства. Не становится меньше дел по лишению родительских прав, восстановлению на работе, оплате труда, выселению, другим жилищным спорам, установлению фактов, имеющих юридическое значение... Судьи рассказали о самых громких судебных процессах республики, как часто ВС республики пересматривает приговоры городских и мировых судов и многом другом...»

А тем временем министр МВД РТ В.Лесняк рапортует о громких ошеломляющих успехах руководимого им министерства, а Ооржак продолжает штамповать незаконные нормативные акты.

МИНИСТРА – К ОТВЕТУ!

А.Чимит пишет в статье «Он стал рабом в 12 лет»: «Каково сегодня быть крепостным – знает не понаслышке Аяс Соян, которому на днях исполнилось 19 лет... В ноябре 1999 года его взяли под опеку кызылчанка Ирина Настыкова. Отдел опеки и попечительства г.Кызыла оформил документы и наделил «сердобольную» женщину денежным довольствием. И. Настыкова, забрав Аяса из приюта, не оповестив об этом органы опеки и попечительства, отвезла его на чабанскую стоянку своей матери Н.Куулар. «Будет помогать овец пасти», – сказала она и уехала в город.

Пока Аяс не достиг совершеннолетия, И.Настыкова... получила 92 тысяч 700 рублей. Когда Аясу исполнилось 18 лет, денежные выплаты на него уже не производились. И.Настыкова тут же оформила отказ от своего подопечного... Следователь Респрокуратуры С.Мижит установил, что Аяс нигде не учился. Опекуны не обеспечивали его должным образом питанием и одеждой... В настоящее время в отношении бывших опекунов Аяса возбуждено уголовное дело... И.Настыкова, в настоящее время работает ведущим специалистом по экономическим вопросам Министерства образования РТ...»

Вот такие бездушные чиновники работают в образовательном ведомстве «лучшего» ооржаковского министра П.Морозова. Ему не выборами бы заниматься, а за детишками, опекунами и своими работниками приглядывать. Странно, что его не привлекли к уголовной ответственности за халатность – все признаки преступления у него на лице.

БЮРОКРАТИЯ НА МАРШЕ

О.Бауман пишет: «Очередь – это явление вечное. Попробуйте получить какую-нибудь справку, которую требуют в большинстве учреждений, не томясь в ожидании! Вряд ли у вас это получится. А вот что приходится испытывать гражданам для получения каких бы то ни было документов?.. Потеряв всякую надежду попасть на прием к специалистам из-за бесконечных очередей, люди идут на различные хитрости... Кто-то пользуется услугами бомжей. Это для людей с «обочины жизни» своего рода бизнес. За определенную плату они занимают очередь и «держат» ее. Потом вы просто приезжаете к назначенному часу. Длинные очереди в Налоговой инспекции и Пенсионном Фонде..., а также вынужденное общение с инспектором, способны испортить настроение любому человеку...»

Такова реальность тувинской бюрократии. Чиновников развелось – пруд пруди. И каждый либо требует справку, либо выдает. В очередь нужно стоять и к тому, и к другому. И все – при делах. И куда податься простому человеку?

ОДНО СЛОВО – БЕЗЗАКОНИЕ!

Белодомовская склочная агитпортянка опубликовала идиотское письмо как бы от группы жителей Тоджи, в котором те будто бы слезно просят «покончить с беспределом, творимым группой т.н. депутатов РПЖ». Понятно, что таких жителей нет и в помине. А те, что реально живут в Тодже, озабочены совсем другим – как заработать на хлеб насущный. Правительственные журналисты настолько заелись и обленились на казенных харчах, что думают только о том, как лучше угодить начальству.

НОВЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Представитель пресс-службы МВД РТ Е.Нанзат-оол утверждает: «МВД берет на контроль расходование бюджетных средств... Усилен ведомственный контроль по выявлению фактов хищения и неправомерного расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию приоритетных нацпроектов... Субсидия взята, дом не построен... Председатели сумонных администраций в Улуг-Хеме заботятся сначала о себе... В Овюре субсидии получили по фиктивным документам... Возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения средств...»

Это лишь видимая часть айсберга массового воровства через нацпроекты. Но даже если министр Лесняк займется и этим, мы скажем ему спасибо. Но вряд ли ему разрешит тувинское правительство ворошить этот муравейник. С него власть кормится. И министру скоро скажут «цыц!».

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Анонимная группа сторонников Ооржака в ЕР по указанию из Белого Дома «стучит» в Москву на своего лидера Ш.Кара-оола, ставшего реально опасным для Ооржака накануне представления кандидатуры Главы республики. Как известно, Шериг-оол долго и нудно пытался убедить всех, что он победил на выборах 8 октября. Акция не удалась, и теперь его единомышленники признаются в поражении, анализируя причины «падения доверия к ней среди избирателей на выборах 8 октября 2006 г.». При этом вопреки реалиям главным виновником провала на выборах они считают не первосписочника Ш.Ооржака, скомпрометировавшего партию, а Ш.Кара-оола. И даже создание параллельных штабных структур правительством и горадминистрацией незатейливые «стукачи» попытались поставить в вину Ш. Кара-оолу. Впрочем, что толку обсуждать юродивых – анонимка готовилась, скорее всего, лично Ооржаком и серьезным документом, заслуживающим доверия, не является.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/08/obzor08.html

(981 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Декабристов ждала гостеприимная Сибирь» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank