Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 23 февраля 2007 года («РИСК»)

УлугХАМСКАЯ милиция

Борьбу с оборотнями начал в 2003 году Министр внутренних дел Борис Грызлов. Закончилась она поимкой высокопоставленных сотрудников самого прославленного подразделения Российской милиции – московского уголовного розыска (МУР). На этом страсти поутихли. Заработав на борьбе с «оборотнями в погонах» высокие политдивиденты, Грызлов благополучно ушел в большую политику, а его преемником стал выходец из ФСБ Рашид Нургалиев.

Назначая на пост министра МВД кадрового разведчика, Владимир Путин ставил четкую задачу – вернуть нашей милиции доверие народа. Какова же сегодня обстановка внутри самого МВД? Удалось ли искоренить из его же рядов коррупцию, гигантскими щупальцами опутавшую министерство от рядовых ППС до генералов? Сложно ответить на такой вопрос однозначно, может в Москве и других крупных городах и удается достигнуть определенных результатов в наведении порядка в двухмиллионной армии милиционеров.

Несколько иначе обстоят дела в провинции, если конкретно, то в ОВД Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва. Сегодня мы публикуем журналистское расследование о нелицеприятных и явно противоправных действиях сотрудников Улуг-Хемского КОВД. Факты, изложенные в публикации, заслуживают особого внимания, т.к. в роли потерпевшего пришлось выступать специальному корреспонденту нашей газеты. То есть редакции стало известно о незаконных и преступных деяниях не от третьих лиц, а от собственного корреспондента, профессионально занимающегося журналистикой, и поэтому происходящее в Улуг-Хемском кожууне будет освещаться более объективно и правдиво.

«Репортаж из КПЗ»

2 февраля в ординаторской терапевтического отделения Улуг-Хемской ЦКБ сотрудниками милиции был задержан спецкор независимой газеты «Риск». Журналист пришел навестить знакомого врача, дежурившую в тот день. Ни что не предвещало дурного, просто встретились два близких человека. Но стоило выйти дежурному терапевту на 15 минут из ординаторской к тяжелому больному, как ее гостя успели доставить в дежурную часть без всяких причин. Затем был составлен фальшивый рапорт на имя начальника КОВД об административном правонарушении в ординаторской ТО ЦКБ. На требование врачей объяснить задержание в дежурной части по телефону ответили, что арест произведем в связи с поступившим в КОВД заявлением о драке в ЦКБ. Как выяснилось, потом никакого заявления не было в помине. В тот же день его насильно поместили в медицинский вытрезвитель, сильно избили, отобрали сотовый телефон, документы, 3 февраля по этому же надуманному рапорту сотрудника КОВД Хуралдаа А.С. его поместили в ИВС. Мировой судья Кызыл-оол В.Т., не рассматривая дела по существу, и не слушая объяснений, вынес постановление об административном аресте на 15 суток. Все попытки связаться с пресс-службами Прокуратуры РТ и МВД РТ не принесли результата – спецкора независимой газеты заперли насильно в одну камеру с уголовниками. Однако ему в качестве понятого удалось на полчаса выйти из камеры и с мобильного телефона знакомого офицера из Республиканского Госнаркоконтроля выйти на связь с близкими и передать необходимые указания о ситуации, в которой он оказался.

На следующий день дежурный врач сама пришла в Улуг-Хемский районный суд и потребовала отменить административный арест на основании выдуманного рапорта. Но апелляционная жалоба, доставленная из суда в КОВД для личной подписи, была уничтожена сотрудником милиции и дежурным ИВС. На просьбу провести медицинский осмотр нанесенных побоев и сломанного ребра фельдшер ИВС ответила грубым отказом. Так же было отказано в вызове бригады скорой помощи с врачом травматологом. А между тем дни шли за днями... Условия содержания в ИВС Улуг-Хемского КОВД оставляют желать лучшего, находящимся под административным арестом не выдается питание, им отказывают в медицинской помощи, в камере не поддерживается оптимальная температура. Поневоле в таких условиях начинаешь думать о сталинских лагерях и фашистских спецкамерах СС и гестапо. Пришлось собрать в кулак всю силу воли, заставить себя не падать духом, чтобы не опуститься до уровня сокамерников (потерпевший – ветеран чеченской войны, бывший разведчик). К тому же местные «блатные» с психологией уголовников постоянно пытались сломать корреспондента, намекая на то, что раз он попал сюда, то должен смириться и залезть под нары. Что здесь он – ноль. И что нечего здесь говорить о законе. Что здесь в камере есть только один закон – воровской. А за толстой железной дверью с глазком правит их закон – ментовской, т.е. беспредел. Увы, скоро вышесказанное подтвердилось. Внезапно дверь изолятора открылась, и дежурный вместе с фельдшером предложили осмотреть сломанное ребро. Однако вместо медицинского осмотра журналиста просто избили в коридоре ИВС и затащили обратно в камеру. При избиении присутствовали тот самый сотрудник Хураддаа, по ложному рапорту которого корреспондента и поместили в ИВС, а также фельдшер (молодая женщина).

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Разумеется, за время своего пребывания в ИВС наш коллега ни на минуту не забывал о своей профессии. Ведь даже при задании редакции столь максимально приблизиться к реалиям жизни за решеткой при всем профессионализме у репортера не получится. Например. Стали известны факты подтасовки материалов по уголовному делу за хранение наркотиков. Журналисту «Риска» также стали известны случаи непосредственно компрометирующие некоторых сотрудников Улуг-Хемского КОВД вплоть до преступных действий. В соответствии с Федеральным Законом о «СМИ», и руководствуясь нормами журналистской этики, наш корреспондент не может сейчас рассказать обо всем, что ему довелось увидеть и услышать в застенках Улуг-Хемского изолятора. Но в случае заинтересованности Управление собственной безопасности МВД РТ и Следственного управления Прокуратуры РТ вся информация будет передана сотрудникам этих ведомств на строго конфиденциальной основе, с правом не ссылаться на источник информации.

Человек необразованный, имеющий туманные представления вообще о праве, в подобной ситуации обречен на унижение. Но не спецкор газеты «Риск». Терпеть дальше такой беспредел стало не возможно. Пусть утрами нагло расплывается в улыбке лицо начальника ИВС Е.Суханова, намекавшего «в случае стукачества прокурору лично за ним не заржавеет». Пусть издевательски ругаются пьяные милиционеры над травмированным ими человеком. Пусть бьют в раненую грудь... Но веру в закон, полоумным ментам Улуг-Хема не отбить. Потому что есть конституция. Есть президент... И существует суд выше земного. Утром следующего дня через освободившегося по истечении срока молодого парня удалось передать близкому человеку записку на этикетке от «Кока-Колы», чтобы она немедленно обратилась в прокуратуру кожууна и вместе с прокурором и врачами срочно приезжала в ИВС. Эта записка стала последней надеждой на справедливость (Записка передана следователю прокуратуры в качестве вещественного доказательства).

В тот же день в 13-00 ч. следователь Улуг-Хемской прокуратуры Наталья Шпенькова уже брала первые объяснения о милицейском произволе, прямо в ИВС было принято и зарегистрировано заявление о причинении вреда здоровью сотрудниками милиции, а также о пропаже сотового телефона и грубейших нарушениях норм процессуального законодательства в Улуг-Хемском КОВД. Чуть позже бригада 03 доставила корреспондента в приемный покой Улуг-Хемской ЦКБ. Диагноз – сотрясение головного мозга, перелом 6-го ребра слева криминального характера, ушибы мягких тканей и волосистой части головы, ушиб правой почки. Пострадавший от рук «оборотней в погонах» журналист был срочно госпитализирован в хирургическое отделение с соблюдением постельного режима.

Состояние оценивается как средней степени тяжести. Остерегайтесь оборотней в погонах. И не дай Бог вам попасть в ИВС Улуг-Хемского КОВД. В то время как по всей стране идет объявленная президентом борьба с коррупцией в органах власти, в Улуг-Хемском КОВД продолжают преступать Закон.

Ай-Демир Кадыг-оол 

От редакции. 11 февраля наш коллега подал заявление прокурору Улуг-Хемского района «О нанесении телесных повреждений, пропаже телефона и незаконном лишении свободы».

В настоящее время следователем прокуратуры проводится проверка, берутся показания у свидетелей. В соответствии с Федеральным Законом «О прокуратуре», в течение 10 дней заявителю должен быть предоставлен письменный ответ о принятых по его заявлению мерах. Также в Улуг-Хемский Федеральный районный суд подано заявление о возмещении морального и физического вреда здоровью, причиненного в результате незаконных противоправных действий сотрудников Улуг-Хемского КОВД. Точку в этом деле должен поставить суд. Наша редакция будет пристально следить за расследованием прокуратуры и информировать общественность о дальнейшем развитии событий.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/08/ham08.html

(1171 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ГДЕ ЛОГИКА? (№5, 13 февраля)
» ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ? (№5, 13 февраля)
» НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ СУДЬБУ (№38, 7 ноября)
» Ошибки следствия или фальсификация дела? (№26, 14 июня 2007 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

«Здесь вам не тут!» (черномырдизм).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank