Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 21 февраля 2007 года («РИСК»)


    Нам пишут
Нам пишут

ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА – ЭТО ГОСУЧРЕЖДЕНИЕ ИЛИ ЧАСТНАЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ФИРМА?

Мы, сотрудники Республиканского Центра народного творчества и досуга (далее РЦНТД) при Министерстве культуры и духовного развития РТ обращаемся к Главе республики Ооржаку Ш.Д. и руководителю Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ Монгуш Т.Х. с призывом, чтобы наконец-то приняли меры в отношении директора РЦНТ Ооржак Елены Николаевны и главного бухгалтера Центра Клдиашвили Л.М.

По итогам проверки Минфина от 2 февраля 2006 г. были выявлены финансовые нарушения на 400 с лишним тыс. руб., а также были доказаны «люди-невидимки», которые действительно лишь исправно получали полную зарплату. Но удивительным образом после выявленных нарушений в отношении директора и бухгалтера соответствующие меры не были приняты. Более того, она недавно даже получила из рук Председателя правительства РТ звание «Заслуженной артистки РТ», когда как люди, отдавшие силы и здоровье культуре, проработавшие более 20 лет на мизерную зарплату, можно сказать только на голом энтузиазме, продолжают скромно работать без всякого признания.

За что ей такая высокая награда? Зато те сотрудники, которые дали правдивые показания, сейчас уволены, а некоторые подверглись преследованию со стороны директора Ооржак Е.Н. вплоть для увольнения. Так, инспектора отдела кадров, которая подтвердила факты о наличии неработающих людей уже два раза увольняли с работы, но она восстанавливалась через суд. И в настоящее время она восстановлена решением Кызылского горсуда от 1 февраля 2007 г., но до сих пор не допущена к основной работе. Директор Ооржак Е.Н. отказывается предоставлять ей очередной отпуск за 2006 год.

Но что самое интересное, на незаконные действия Ооржак Е.Н. руководство Министерство культуры смотрит сквозь пальцы, делает вид, что ничего не происходит. Мы, сотрудники, неоднократно обращались в связи с незаконными действиями директора Ооржак Е.Н. к и.о. министра Самдан З.Б., заместителю министра Сюрюн Г.А. и начальнику отдела кадров Хертек У.Б., но они всегда отмахивались и говорили, чтобы мы все вопросы решали с директором, то есть с той же Ооржак Е.Н. Как будто РЦНТ – это частная организация и к Министерству культуры никакого отношения не имеет.

С приходом к руководству Центром Ооржак Е.Н. были сокращены самые нужные отделы, такие как информационно-аналитический и клубный отделы и на их месте появились такие отделы, как рекламно-издательский, который ничего не издает, концертный, в котором работает одна кассирша, отдел досуга молодежи, который рекламировал всячески по печатным СМИ и ТВ, что они открыли при нем «Фабрику звезд» и цирковую студию, но они лопнули как мыльные пузыри. В настоящее время там никто не работает, всех она заставила уволиться по собственному желанию, хотя в наше время, когда безработица, человек не может так легко уйти с работы.

Все проекты, о которых она говорила по СМИ, лопнули под неумелым, но жестким руководством Ооржак Е.Н. Хотя у нас после реорганизации штатные единицы увеличились, Ооржак Е.Н. в настоящее время никого не принимает на работу. Возникает поневоле вопрос: может быть, эти штатные единицы заняты «мертвыми душами», которых мы здесь не видим? В организации, где больше 20-ти единиц, на самом деле действительно работают только 7-8 творческих работников, но в то же время директор Ооржак Е.Н. все твердит, что денег и рабочих мест нет. Спрашивается, на кого работают остальные единицы и куда деваются деньги от платных услуг?

Сотрудника после декретного отпуска Ооржак Е.Н. отказывается взять на работу, ссылаясь на то, что после реорганизации отдел, в котором она работала, уже не существует, и что еще будет реорганизация, и отправила ее искать другую работу. Если специалистам с высшим образованием в работе отказывают, то почему Министерство культуры каждый раз ссылается на нехватку специалистов?

После реорганизации РЦНТ мы неоднократно обращались к директору, чтобы восстановили профком в новой организации, но Ооржак Е.Н. отказывала нам в восстановлении профкома. И оказывается не зря: она, видимо, создавала для себя условия властвовать одной, чтоб никто не препятствовал ее незаконным действиям. Сегодня мы вынуждены были написать заявление в Реском работников культуры каждый по отдельности. Но и там, в профсоюзах, по всей видимости, распоряжается всем та же замминистра культуры Сюрюн Г.А.

На итоговом совещании работников культуры за 2006 год уже новый и.о. министра культуры Чигжит В.С. говорил, что была совершена ошибка при объединении РЦНТ им. С.Пюрбю и Республиканского Центр досуга молодежи и ожидается теперь уже очередная реорганизация. Тут же возник естественный вопрос: может быть, итоги работы зависят не от очередной реорганизации, а от самого руководителя, в частности, Ооржак Е.Н., не проще ли сменить директора на более грамотного профессионала?

За два года руководства Ооржак Е.Н. РЦНТД не проводятся даже планерки. Не подводятся итоги работы Центра за год. Раньше каждый год приезжал специалист Министерства культуры и ставил оценку работы Центра по итогам года. Мы до сих пор не знаем, кто у нас в Центре работает, за два года накопилось очень много вопросов по финансам и текущим вопросам, два года у нас нет ни одной подписки, директор Ооржак Е.Н. расторгла Договор с Государственным Центром народного творчества г. Красноярска по обеспечению еженедельного издания «Клубный репертуар». Зато она обставила новой мебелью свой кабинет. Разве мебель это самое приоритетное в нашей работе, когда не финансируются самые главные направления в нашей работе. Ведь смысл нашей работы состоит в руководстве сельскими учреждениями, оказании методической помощи. И как эту работу провести, когда отсутствуют самые важные источники.

И, наконец, хочется, чтобы хотя бы собрали всех работающих в Центре и познакомили нас друг с другом. Директор Ооржак Е.Н. практически не занимается делами Центра, а проводит коммерческие мероприятия, подрабатывая ведущим, и занимается как бы повышением собственного имиджа. За два года Центр не выполнил финансовый план по платным услугам. И вообще, нас интересует, куда девается выручка от многочисленных мероприятий? Центр занимается только проведением внеплановых мероприятий, а выручка от этих мероприятий проходит мимо нашей бухгалтерии. Например, такие мероприятия 2006 года, как концерты, посвященные 23 февраля, 8 марта, 70-летию ГИБДД, 15-летию налоговой инспекции и т.д. Ведь все эти мероприятия проводились в рабочее время. Проводя эти мероприятия, директор Ооржак Е.Н. получает как ведущая энную сумму по договору, а ее муж как оператор, но в тоже время привлеченным сотрудникам РЦНТД к этим мероприятиям она отказывается платить, мотивируя это тем, что это их повседневная работа. Получается, директор от этих мероприятий получает как директор и как ведущая. Но зато она зорко следит за своими подчиненными, чтобы они не подрабатывали на стороне, зато ее мужу разрешается.

Муж Ондар Ш.В. работает в Тувгосфилармонии, но в то же время 8-часовой рабочий день ставится и в табеле в РЦНТД. Хотя, когда проводятся мероприятия, он как оператор оформляется по договору и получает еще деньги. В Центре за два года максимально сокращены все мероприятия. И выгодно ли человеку ставить ежедневные рабочие часы и еще по договору платить, когда нет мероприятий?! В таком же особом положении находятся друзья Ооржак Е.Н., приглашенные из Тувгосфилармонии и получающие по два оклада, зато они могут приходить на работу нетрезвыми, и когда хотят: и после обеда, и в 11 часов утра. Работа как у всех с 8 часов утра для них не ведома. Трудовая дисциплина также не существует для нашего директора, она систематически опаздывает на работу. И как она может требовать от других работников трудовой дисциплины?

Зато, когда неугодные сотрудники Центра отпрашиваются в связи с похоронами, она требует справку о смерти из похоронного бюро. В общем, за два года руководства директор Ооржак Е.Н. показала себя, как мелочный, мстительный, жестокий, нечеловечный, эгоистичный, любящий только себя руководитель, толком не знающий свою работу и не желающий вникать в суть работы Центра. Выходит, она за эти годы практически не занималась делами Центра, а была озабочена личным обогащением, проводя для этого внеплановые мероприятия.

Она общий язык нашла только с бухгалтером Клдиашвили Л.М. Она бухгалтер со средним специальным образованием, как она может работать на уровне Министерства культуры. Все кадровые, финансовые вопросы в РЦНТД находятся в особом секрете. Ведомость выдачи денег по зарплате оформляется каждому сотруднику отдельно, хотя мы раньше получали по одной общей ведомости. К чему такая секретность? Похоже, директор с завхозом, бухгалтером занимаются только «правильным» списыванием денег.

Мы выходим на СМИ из-за безвыходной ситуации и просим еще раз проверить финансово-хозяйственную деятельность РЦНТД и принять соответствующие меры. Мы заявляем о том, что отказываемся от руководителя, который занимается только выживанием неугодных людей. Просим Министерство культуры защитить своих специалистов, отдавших свои годы культуре, тем более, в сфере культуры постоянно наблюдается нехватка специалистов, квалифицированные кадры уходят из этой сферы в другие, более оплачиваемые и дающие социальные гарантии. И нелишне заметить, что сегодня образовательный уровень в культуре низкий и составляет всего 31%. Стоит ли из-за одного такого руководителя, как Ооржак Е.Н. терять своих специалистов? Не легче ей работать простой артисткой Тувгосфилармонии и не мучить людей?

Сотрудники РЦНТД 

http://risk-inform.ru/text/2007/07/firma07.html

(1146 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Аракчеевщина» по-донгаковски (№26, 14 июня 2007 г.)
» «Балетмейстер от Бога» (№25, 6 июня 2007 г.)
» С кем вы, мастера культуры? (№11, 7 марта 2007 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 14 февраля 2007 г.)
 
   

Наступила пора экзаменов. Молодежь потянулась в церкви...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank