Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№2, 17 января 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

У КОГО В ГЛАЗАХ СВЯТАЯ РОСА

И.Доржу анализирует интервью Ш.Ооржака в «Российской газете», в котором тот пафосно называет Туву «будущим экономическим форпостом России». Не сообщает, что за время его руководства республикой из Тувы выехало более половины русских, а экономика «скукожилась» по различным показателям от 6 до 123 раз. А некоторые виды производств исчезли вовсе.

Автор беспрецедентной безработицы и поголовного пьянства без зазрения совести вещает со страниц правительственной прессы о будущих успехах республики, хотя точно знает, что руководит республикой считанные дни. Помнится, он в паре с Мельниковым с таким же пылом обещал нам строить мини-ГЭС, отправить в космос тувинца, наладить производство паркета, ковров, детского питания и спирта. Хотел при помощи Пугачева освоить водный путь и Элегестинское месторождение коксующихся углей. А на самом деле развалил сельское хозяйство и промышленность республики, перессорился со всеми уважаемыми в республике политическими деятелями и даже из числа своих родственников, а теперь, судя по всему, больше озабочен скупкой оставшейся госсобственности и инвестиционной деятельностью, приносящей откаты.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...

А.Лачугина пишет о голодовке матерей трех молодых кызылчан, необоснованно содержащихся под стражей: «Молодым людям сообщили, что они подозреваются в совершении тяжкого преступления... Заявления подозреваемых о том, что к преступлению они никакого отношения не имеют, что в это время спокойно спали дома, никакой реакции не сыграли... Старший следователь прокуратуры Кызыла Е.Барыбин предъявил всем троим обвинение... Машина правосудия завертелась. И вертится уже пятый месяц...

Почему только показания девушки, якобы опознавшей ребят, стали основанием для предъявления обвинения? Почему все, кто находился в момент обнаружения трупа, только свидетели, а сыновья, бывшие ночью дома – обвиняемые? ...Никто в Прокуратуре не заинтересован в проведении объективного расследования... Запуганные криминалом, с которым государство не в состоянии справиться, опасающиеся ходить по вечерним улицам, даже забаррикадировав свои квартиры, мы остаемся беззащитными. И перед криминалом, и перед теми, кто с ним борется.

До сих пор в республике все, что связано с качеством расследования уголовных дел, со справедливостью (несправедливостью) судебных приговоров... не выходило за рамки разговоров. Борьбу за своих близких обычно вели только родственники.... Впервые матери решились на голодовку... В открытую обвиняемых в убийстве поддержала общественность...»

И действительно: случай беспрецедентный. Потребовалась голодовка трех матерей, чтобы следствие хоть немного зашевелилось. Складывается мнение, что подчиненные Б.Бадмаева давно работают только по указаниям вышестоящего начальства или за взятки, игнорируя в ходе расследования очевидное. В первом случае они это делают в интересах карьерного роста, а во втором – для личного обогащения. Подойдите к зданию горпрокуратуры и посмотрите, на чем ездят прокурорские «следаки». Хотя все дружно в голос уверяют, что зарплаты им хватает разве что на трамвай. И разузнайте, кто их родители. Обычно это люди с самой дурной репутацией, которую они заслужили на государственной или правоохранительной деятельности.

При этом суд ведет себя как служанка следствия, безумно и беспринципно штампуя по заявлениям прокуратуры санкции на обыски и аресты. Поскольку сами смертельно боятся прокуроров по причине профнепригодности или коррупции.

ПОСЛЕДНИЙ ХАПОК

Опубликовано очередное глупо-смешное Обращение Шериг-оола. Похвалив себя за успехи в году ушедшем, он начал лить крокодиловы слезы по политическому кризису в республике. «Депутат В.Оюн высказал мнение о том, что Закон о бюджете можно не принимать, что республика может жить за счет финансирования 1/12 части бюджета в месяц и что это нормальное явление. Хочу возразить... »

Свои возражения Шериг-оол теперь будет писать на пенсии. Хотя ни для кого не секрет: заботится он не о мизерных зарплатах учителей и врачей, а об отсутствии возможности провести тендеры по распределению строительных объектов. Инвестиционная программа в 2007 году – 3 млрд. рублей. Откаты кавказских бригад должны составить в среднем 20%, т.е. около 600 млн. рублей. Видимо, по ним и плачет наш неугомонный Ооржак. А с ним ставшие ему родными прилепившиеся к правительству армяне и азербайджанцы. Причем те плачут вдвойне. Знают: при новой власти им не видать подрядов, как своих ушей.

И все это – на фоне заявления первого вице-премьера российского правительства Д.Медведева, который прямо заявил, что не видит ничего страшного в создавшейся вокруг бюджета республики ситуации.

СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД

Правительственная малотиражка в шоке: «Верховный суд республики удовлетворил иски 4-х депутатов от ПЖ... Просто фантастика, что 4 разных дела в руках 2-х разных судей – М.Чикашовой и Ч.Аал-оол – закончились, как по мановению волшебной палочки, в пользу одной стороны...».

Редактор Натпит-оол рассуждает: «Теоретически у суда был шанс сохранить лицо во всей этой истории – поступив по принципу «ни нашим, ни вашим». То есть признав только часть исков от ПЖ... Но произошло то, что произошло, – самый тувинский суд в мире безоговорочно пожелал повернуться лицом к ПЖ...». Судя по всему, для него суд – как базар. Или бандитская сходка. С разводкой по понятиям.

А дальше Леонид вообще чешет умопомрачительное: «Любые выборы – это, как правило, неисчерпаемая прорва нарушений, и при большом желании судей «засудить» можно даже самого безупречного с виду кандидата». Как видите, в правительстве своеобразное мнение как о выборах, так и деятельности судей. И такого откровенного подонка поставили во главе правительственной газеты, чтобы он за наш с вами счет распространял чернуху.

Впрочем, мы не питаем иллюзий на предмет выздоровления тувинского суда, который Натпит-оол назвал «самым тувинским судом в мире». Мы отлично осознаем, почему на этот раз судьи М.Чикашова и Ч.Аал-оол были в высшей степени принципиальны при рассмотрении выборных дел – печальный опыт их коллеги А.Болат-оол, «угоревшей» в угодническом раже с регистрацией партсписка РПЖ и теперь отбивающейся от наседающей прокуратуры, чего-то стоит. Они при принятии решений знали, что их выводы вскоре пройдут проверку на зрелость в Верховном суде РФ. И в случае брака неприятностей не миновать.

Впрочем, что взять с автора, который признается: «мы не судьи и даже не юристы». Правда, тогда нечего судить о вещах, в коих не разбираешься. И последнее: обвинять судей в том, что их кто-то подкупил в данном случае нелепо. Столько денег, сколько есть у пугачевского межпромбанка, в Туве нет ни у кого. Так что перекупить Сергей Викторович в нашей республике может почти любого. По крайней мере тувинское правительство ведет себя так, как будто давно ему продалось с потрохами. Так что не надо с больной головы валить на здоровую...

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ?

Правительственная листовка сообщает: «Ш.Ооржак провел совещание с правоохранительными органами Тувы, на котором речь шла о необходимости тщательной проверки всех текущих процедур банкротства республиканских предприятий... На данный момент есть все основания полагать, что в республике реализуется тщательно спланированная акция по преднамеренном банкротству ряда предприятий Тувы...».

Мы с этим согласны. Необходимо срочно найти виновного в банкротстве ГУПов «Тувкоммунэнерго», «Тувмашзавод», «Туванефтепродукт», «Тувакобальт», «Туваасбест», «Хову-Аксынская ТЭЦ», «Коммунальщик» и так далее. Если им окажется чиновник по фамилии Ооржак имени Шериг-оол и отчеству Дизижикович, доложить ему лично. Он работает председателем тувинского правительства и лично отвечает за финансовое положение госпредприятий республиканского подчинения.

ИНТЕРВЬЮ ПЛОХОГО ТАНЦОРА

В следующем номере та же песня: неизвестный юрист, убитый горем после 5 поражений в суде, заявляет: суд на службе у Оюна. Доказавший свою никчемность юрист сетует: «Прослеживается интерес суда в том, чтобы как можно быстрее способствовать восстановлению всех кандидатов от РПЖ и их сторонников. Речь идет о конкретных судьях ВС. Это М.Чикашова и Ч.Аал-оол... Общий счет 5:0 в пользу кандидатов от РПЖ...»

Затем, осознав, что явно погорячился, он поправляется: «Говорить о какой-то ангажированности судей в свете их какой-то материальной заинтересованности не приходится, поскольку для этого нужны соответствующие веские основания». Рассуждая о поражении ЕдРа в суде, несостоявшийся юрист предупреждает: «В Туве создан прецедент, который будет иметь негативные последствия в целом для РФ...»

С этим можно согласиться: не исключено, что именно с Тувы начнется падение влияния ПЕдРосов в стране. И слава Богу.

ОДНИМ УМНИКОМ БОЛЬШЕ

Газета не преминула продемонстрировать в очередной раз беспомощность лидера тувинских ПЕдРосов Ш.Кара-оола, опрометчиво заявившего в отношении депутатов-«жизненцев»: «Касаясь ситуации с неявкой депутатов, РО «ЕР» приложит все усилия, чтобы их образумить».

А пока «жизненцы» «учат» ПЕдРосов, Шолбан Валерьевич.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

«ТП» рассказывает, откуда пошел род ооржаков на примере бывшего секретаря по идеологиии Тувинского Обкома КПСС, экс-спикера ПП ВХ РТ Д.Ооржака: «...Один из дедов Дандар-оола Кок-Хунаевича, Намчан, был участником восстания 60-ти богатырей. Он был в числе арестованных и увезенных на казнь в Улясутай... В жилах его течет горячая кровь... бунтарей...». Как известно, эти бунтари сколотили банду, угоняли скот, насиловали и убивали девушек, разоряли аратские хозяйства. А мы удивляемся, откуда такая тяга ооржаковской родни к банде «Героя». Это яблоки от одной и той же бунтарской яблони, сеявшей тувинцам разорение, смерть. И откуда такая романтика бандитизма у правительственной газеты?

НА КОМ ШАПКА ГОРИТ?

Удивительную смешную и глупую акцию под кодовым названием «Взяточник должен сидеть в тюрьме». Кто из должностных лиц поправил свое финансовое положение во время или сразу после выборной кампании?» организует правительственная «ТП». Жаль, что «тувинка» не решилась собирать информацию о сборе чиновниками дани при проведении тендеров и выделении земельных участков. Впрочем, кто будет «стучать» на подонка другому подонку?

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ТОЧНОСТЬ

Белодомовская агитлистовка сообщает: «...Собрание открыл и.о. прокурора республики Б.Бадмаев. Зачитан Указ Ш.Ооржака о награждении сотрудников Прокуратуры РТ госнаградами РТ... За личный вклад в укрепление законности и борьбы с преступностью поощрены ...старший следователь Прокуратуры г.Кызыла Н.Буликян... и другие».

Тот самый Буликян, что незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по фальсификации выборов депутата горхурала по избирательному округу №17. И чем же так нравятся Ооржаку следователи, плюющие на свой долг и фактически пытающиеся покрыть преступников? Почему он не замечает честных и порядочных правоохранителей?

ООРЖАКОВЛАСТИЕ – ЭТО ЗАМОК ИЗ ПЕСКА?

Корреспондент газеты коммунистов пишет в заметке «Урожай прошлого года»: «...2006 год был необычайно урожайным в политическом смысле. В начале года 13 депутатов Закпалаты обратились к Президенту РФ В.Путину с Обращением-просьбой о досрочном прекращении полномочий Ш.Ооржака за развал экономики и социальной сферы республики.

В ответ Ш.Ооржак, используя все доступные ему средства, начал возмущаться и оправдываться, организуя «письма трудящихся» в свою защиту. Суть этих «писем» заключалась в том, что эти «нехорошие» депутаты во главе с В.Оюном якобы напрасно клевещут на самого «хорошего и замечательного» руководителя Тувы. Более того, МО партии «ЕР» исключило этих депутатов из партии власти.

Перед осенними парламентскими выборами Ш.Ооржак высокомерно заявил: «Победа будет за нами!» Ради этого он привез в Туву и С.Шойгу, и А.Карелина. Но результаты выборов оказались очень плачевными для Шериг-оола».

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРОГНИВШЕЙ ВЛАСТИ

Издание тувинских коммунистов публикует печальные цифры: «...В Туве с начала прошедшего года быстрыми темпами выросли тарифы на ритуальные услуги – 32,2, санаторно-курортное лечение – 32,1, культурное обслуживание – 25,2, банное обслуживание – 16,5, парикмахерские услуги – 14,6, газоснабжение – 13,1. Доходы на одного человека – 4306 рублей, число безработных – 25,8 тысяч человек...»

Не это ли наглядное свидетельство катастрофического положения в социально-экономической сфере Тувы?

 

http://risk-inform.ru/text/2007/02/obzor02.html

(906 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 2 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

После окончания двухгодичного закодирования я надругался над трезвым образом жизни месячным загулом (из объяснительной).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank