Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 10 января 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

БАНКРОТСТВО НЕИЗБЕЖНО?

Б.Мышлявцев в статье «Почему Тува не Япония?» пишет: «Есть такая очень интересная, грамотно сделанная и зрелищная книжка – «Хоозураан Тыва» («Разоренная Тува»). В ней все правда, что касается разрушения экономики Тувы... А ведь Ш.Д.Ооржак родился еще при независимой Туве, в 1942 году. С тех пор Тува неузнаваемо изменилась».

А затем автор делится своим мнением о ближайших перспективах тувинских производителей: «Дорогая доставка защищает немногих тувинских производителей от разорения засаянскими конкурентами... Скотоводство в Туве после строительства ж/д и вступления России в ВТО окончательно станет невыгодным... Что будет с Тувой?» – с ужасом вопрошает автор.

Странно, но об этом ни разу, ни слова не сказало тувинское правительство, по заказу Межпромбанка совместно с сенаторами от Тувы лоббирующее антитувинский железнодорожный проект.

ПРОГНИВШИЙ РЕЖИМ

Еженедельник, подводя итоги 2006 года, констатирует: «Политические итоги»: «Накануне выборов Ш.Ооржак пообещал руководству партии власти 80% голосов «за» по республике. Завышенные обязательства тувинского лидера объясняются тем, что от исхода голосования зависит судьба Ш.Д. и его перспективы переутвердиться на новый срок».

Экономические итоги: «В преддверии Нового года несколько школ города вышли на забастовку. Учителя таким методом пытаются получить перед праздниками свою законную зарплату... Других методов нет...»

Реализация нацпроектов: «Сельское хозяйство»... Производится мало, республика живет за счет экспорта продтоваров из соседних регионов...

«Образование» ... Для того, чтобы подключить Интернет, минимум необходим телефон, максимум – спутник. Однако ни того, ни другого в районных общеобразовательных учреждениях не числится...

«Здравоохранение»... Проблемы сохранились. Это и нехватка специалистов, и койко-мест, и отсутствие должного врачебного обслуживания...

«Доступное жилье»... Коммерческое строительство в городе практически не ведется... Финансирование строительства новых энергообъектов отсутствует... Нет условий – нет инвесторов – нет новых жилых площадей».

Режим ооржаковластья окончательно прогнил и его не скрасят никакие нацпроекты.

ОБОСНОВАННОЕ БЕСПОКОЙСТВО ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

Т.Маады пишет про планы продажи Ооржаком тувинских месторождений китайцам: «Вызывает тревогу, что земля, которая всегда принадлежала народу, может принадлежать иностранцам. Если у них добрые цели, почему не посоветовались с народом? Почему действуют скрытно и не скажут, что для населения Тувы готовы сделать? Ведь все эти месторождения по праву принадлежат тувинскому народу. Наш народ погибает в нищете, спивается, наши парни не имеют работы. И теперь хотят за спиной народа использовать его богатства».

Его поддерживает И.Афанасьев: «Готовы ли китайские инвесторы создать достойные условия для работников и их семей? Да и будут ли они вообще нанимать наших местных рабочих? Скорее всего, привезут своих, из Китая. За это месторождение получили миллиард. Куда пошли эти деньги? Кому в республике стало лучше от этого миллиарда?»

Интересно, как ответят на это торговцы народным достоянием Ооржак с Брокертом?

ПРОГНИВШИЕ ПЕДРОСЫ

Еженедельник сообщает: «Уходящий год был неспокойным... Самой хитовой новостью на российских информационных лентах стал парламентский кризис в республике... Основными героями уходящего политгода стали депутаты Закпалаты...

В.Оюн: «...Избиратели сказали «нет» действующему главе республики Ш.Ооржаку, лидеру списка «ЕР»... Избиратели проголосовали за конкретных людей. Народ нас поддержал. «ЕР» не смогла сформулировать идею, за которой бы пошли люди. Нынешний политкризис в Туве – явление, созданное искусственно, исключительно по вине правительства во главе с Ш.Ооржаком и «ЕР»...

Ооржак, Неверов, Кара-оол добились того, чтобы 99 депутатов Госдумы подписали Обращение в Счетную палату РФ с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность ВХ РТ... Это все делается в рамках давления на депутатов. Проверка СП – это политический заказ «ЕР». Ш.Ооржак не смог сделать парламент ручным, не получится и в будущем...

Срок полномочий действующего главы республики заканчивается, будет сформировано новое правительство... С 2007 года жизнь в Туве будет обновляться. Гарантией этого станет парламентское большинство РПЖ. Независимо от того, кто возглавит республику, наша партия будет настаивать на обновлении во всех сферах жизни республики...»

Прошедший 2006 год создал реальные предпосылки для преодоления социально-экономического и политического кризиса в Туве. «Сумеет ли Шериг-оол осознать сложившуюся ситуацию в республике и достойно уйти в отставку?» – вот в чем вопрос сегодняшнего дня.

ДРАКОН УМЕР?..

Л.Фадеева пишет: «...Все происходящее имело под собой приземленную основу, название которой – власть... Править долго, очень-очень, пока из царственных апартаментов ногами вперед не вынесут... Для кого-то это уже прошлое, для нас, жителей республики – настоящее, которое по плану тувинского Мао должно было плавно перейти в будущее.

Перспектива еще 5 лет жить в условиях сплошного экономического и социального экстрима, массовой наркоманизациии и криминализации радовала только коронованную особу да свиту – тоже коронованную, но уже в других сферах – по большей части близких к тюремным...

Остальные, кто зовется просто – народом – состояния экстаза никак не выказывали, ожидаемого восторга не проявляли и выходить на «бис» главу республики почему-то не просили... Зато попросили другие: 13 депутатов Закпалаты обратились к Президенту страны с просьбой рассмотреть вопрос прекращения полномочий Ш.Ооржака. Кремль Обращение принял к сведению... Глава правительства разразился гневной речью... МО «ЕР» зачистили партийные ряды от «нездоровых» элементов. Изгнав из «ЕР» самых рейтинговых в народе партийцев, медведи оказали себе ... медвежью услугу... Состоится церемония или нет – вопрос на сегодняшний день открытый...»

Трудно судить за сибирское Полпредство и, тем более, – за Кремль. Судя по всему, Полпред за свои слова уже не отвечает. И потому держится в тени, боясь промахнуться. Отсюда и сомнения в единственно здравом решении выставить Ооржака за дверь правительства.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Получив должность министра лесного хозяйства, С.Сапелкин тут же начал отрабатывать аванс. И стал автором чернухи о депутатах-«жизненцах» в правительственной газете. Его, оказывается, не устраивают депутаты И.Чучев, З.Сат и В.Ушкалов...»

Бедный Сапелкин! А если власть переменится? Куда он пойдет? Дворы мести? Ведь ничего, кроме угодничества, в нем нет и в практической работе он совершенно бесполезен. А вдруг новая власть перестанет заниматься чернухой и очистится от лизоблюдов?

И К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ

Газета обратилась к известным в Туве вельможам с вопросом: «Есть ли у Вашей семьи свои особенные традиции встречи Нового года?». Вице-премьер А.Брокерт: «Моя жена пишет новогодние поздравления и пожелания в стихах, которые обязательно сбываются...»

Тогда она точно нагадала скорую отставку Ооржака и вслед за ним своего муженька... Теперь ей придется заниматься гаданием на профессиональной основе – всё копейка в дом.

Ректор ТывГУ Н.Дубровский: «...Мы лепили пельмени, а в некоторые клали сюрприз: монетку, пуговицу, красный перец или чеснок. Кому попадался такой пельмень, считался самым счастливым».

А антиалкагольную ампулу залепить не пытались? Вдруг бы она досталась Николаю Григорьевичу! Вот бы студенты порадовались!

КТО ЖЕ ВИНОВАТ В РАСЦВЕТЕ СКОТОКРАДСТВА ТУВЕ?

Помощник прокурора РТ О.Бузыкаева пишет о проблеме скотокрадства в республике: «... За 10 месяцев 2006 года с территории Монголии было угнано 337 голов скота, с территории России – 220. Кражи совершаются группами, носят дерзкий характер, во многих случаях с применением огнестрельного оружия... О каком взаимодействии с пограничной службой может идти речь, если сам глава поселения Ак-Чыраа Н.Биче-оол открыто призывал местное население препятствовать пограничникам в выполнении ими задач по охране границы... Монголы и тувинцы запросто осуществляют контрабандно-меновые сделки.

В Тере-Хольском кожууне добрая половина трудоспособного населения не занята общественно-полезным трудом. Отсюда и кражи скота не только через границу, но и внутри республики...»

Все это – результат 16-летнего разрушительного ооржаковластья.

ГЛУПОСТЬ ЗА ГЛУПОСТЬЮ...

Перед наступлением Нового 2007 года правительственная склочная газетенка опубликовала одновременно смешное и глупое Обращение депутатов-«ПЕдРосов». В нем признается: «Затянувшийся кризис законодательной власти в Туве сегодня выглядит неразрешимым... Часть горожан полагает, будто у депутатов, саботирующих работу парламента, есть веские причины для подобного поведения... Важнейшим фактором ...является то, что в Кызыле в связи с нарушениями были отменены выборы...». И часть эта – немалая. К тому же суд уже определил: нарушения закона замечены не на выборах, а при подведении их итогов.

Далее идут неуклюжие оправдания: «Интересы кызылчан отстаивают депутаты Горхурала представителей, депутаты ПП, избранные по городским округам. Не стоит забывать, что и среди депутатов Закпалаты от «ЕР» немало жителей Кызыла...»

Ну, уж если в защитников интересов кызылчан записали и депутатов бандитского Горхурала, то тогда все ясно...

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ?

Вице-премьер правительства РТ А.Брокерт поделился с газетой сокровенным – идеей строительства железной дороги в Туву: «... Хотелось бы очень верить, что данный масштабный проект в этом году обрел уже осязаемые очертания...». Мечтать не вредно. По нашим сведениям, проект с треском провалился. Брокерту следует лишь признаться в этом.

Говоря о ситуации вокруг парламента, Брокерт откровенно блефует: «Мы сможем заставить работать Закпалату... Есть механизмы... Не буду о них говорить...» А опомнившись, мечтает о несбыточном: «Если дойдет до новых выборов, эти люди (В.Оюн и др. – ред.) в большинстве своем необходимый барьер уже наверняка не преодолеют...»

Блажен, кто верует: тепло ему на свете...

А ВСЕ ЛИ ТАК ХОРОШО В ТЫВГУ?

В коридорах власти республики стала расхожей фраза «Не все так плохо...». Недавно с таким официальным заявлением выступил министр МВД РТ В.Лесняк. Теперь аналогично заявил протрезвевший ректор ТывГУ Н.Дубровский. В переводе с чиновничьего на нормальный это означает, что кругом воруют, бездельничают или пьянствуют, но, тем не менее, при внимательном ознакомлении с ситуацией все же можно узреть некоторые «положительные моменты», о которых следует трезвонить до обнаружения других не менее «положительных моментов».

«В течение нескольких дней комиссия проверяла общежития университета, оценила условия проживания в них. Как отметил ректор университета Н.Дубровский, проблем в этой части у вуза достаточно...»

Такое впечатление, что ТывГУ не ВУЗ, а гостиница. И состояние общежитий – главная забота хмельного ректора. А вот такое событие, как получение взятки преподавателем Чоксум по понятным причинам осталось вне поля зрения ректора и журналистов. Настолько частым и повсеместным стало это явление в университете.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/01/obzor01.html

(970 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

После окончания двухгодичного закодирования я надругался над трезвым образом жизни месячным загулом (из объяснительной).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank