Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№55, 30 декабря 2006 года («РИСК»)


    Предварительные итоги

С НОВЫМ ГОДОМ! И НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ?

Завершается непростой 2006 год. Год, изменивший политический окрас республики и расставивший всех по своим местам.

Толчком к резкому изменению политической обстановки стала информация о том, что Ш.Ооржак тайно по фиктивной сделке передал своему племяннику Сату за смешную цену в 2,5 млн. крытый рынок «Гаруда» стоимостью более 90 млн. рублей. Депутаты Законодательной палаты поняли, что проклятый старик вознамерился под занавес своего срока «прихватизировать» все, что еще не растащено в республике.

На запросы депутатов и прокуратуры правительство демонстративно не отвечало. Республиканский арбитражный суд никакого криминала в очевидном мошенничестве не усмотрел. Законность была восстановлена вышестоящей инстанцией за пределами республики. Тогда 13 законодателей Тувы обратились к Президенту страны с заявлением о необходимости коренных перемен в республике, которые они связывают с обязательным досрочным отстранением действующего Главы республики Ш.Ооржака от должности.

НЕУКЛЮЖАЯ РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ

Владимир Путин не взял на себя ответственность принять решение по Туве и перепоручил разобраться во всем полномочному представителю в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину. Тот с большой задержкой явился в Туву и на вопрос журналиста, согласен ли он с оценкой социально-экономического положения в Туве, которую дали депутаты в своем обращении, простодушно по-генеральски рубанул, что «использовал бумажку по прямому назначению» и откровенно дал понять, что скупка собственности «семьей» и развал экономики республики его мало волнуют.

Правительственная хевра это приняла с воодушевлением. Да и сам генерал своей шутке был очень рад, впопыхах не подумав, что таким наскоком политической проблемы не решить. А загнанная внутрь болезнь продолжала развиваться в преддверии парламентских выборов. Фактически приезд полпреда явился последней каплей, переполнившей чашу терпения. Противоречия между политическими противниками, достигнув критической массы, перевели конфликт в острую стадию. Доверие людей к власти и проправительственной партии накануне парламентских выборов 8 октября стало резко падать. По линии спецслужб «наверх» пошла тревожная информация.

АНАЛИТИКИ ВОЛНУЮТСЯ

В Кремле забеспокоились отчетами аналитиков ФСБ по ситуации в Туве. Они никак не корреспондировались с победными реляциями единоросов. ВЦИОМу поручили провести в республике замеры общественного мнения. Результат оказался ошеломляюще безнадежен – опросы показали, что первый руководитель республики Ш.Ооржак абсолютно не пользуется доверием населения и его антирейтинг «зашкаливает» за 70%. А среди русского населения этот показатель еще хуже. Подавляющее большинство респондентов заявили, что именно в Ооржаке видят источник проблем республики и не доверяют ему и его правительству.

Результаты были настолько шокирующие, что им просто не поверили. В Туву направили известного и авторитетного специалиста в этой области директора Института Социального маркетинга Сергея Хайкина.

Но и он пессимистические прогнозы вынужден был подтвердить – итоги соцопросов почти не отличались от тех, что представил ВЦИОМ.

ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО

Тем не менее, в Кремле решили, что победа ЕдРа на выборах в Туве неизбежна хотя бы потому, что один из лидеров партии власти Сергей Шойгу – тувинец, пользующийся в республике большим авторитетом. К тому же Глава республики пообещал Путину 80% голосов за ЕР. А до сих пор Ооржак разнарядку по избирательным голосам выполнял исправно.

Заниматься выборами в тувинский парламент поручили политтехнологам, близким к ЕдРу. А те шаблонно по примеру других регионов поставили Главу республики Ш.Ооржака во главе партсписка «медведей», решив, что «все пойдет само», когда они завесят республику плакатами с изображением знаменитого тувинского земляка. Тем более, что никакой серьезной политической структуры, которая могла бы оппонировать ЕдРу, в Туве тогда еще не было.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПАРТИИ НЕСОГЛАСНЫХ

Для обеспечения «монолитности рядов» в партии власти поступили просто: депутатов, «забузивших» против Ооржака, чохом исключили из партии. Правда, потом спохватились и восстановили, но дело было сделано – в знак протест те сами покинули ряды ЕдРа и в пику Ооржаку создали региональное отделение Российской партии ЖИЗНИ Сергея Миронова. И решили уже под ее флагом бороться за места в парламенте. Благо, исключены были наиболее известные в республике люди, заслуженно пользующиеся авторитетом. Так неожиданно для партии власти в Туве у нее появился серьезный оппонент в лице РПЖ. Видимо, тогда у Ооржака и появилась мысль убрать с выборов главного конкурента – партию ЖИЗНИ – через незаконное решение Верховного суда РТ. Благо, Верховный суд в Туве крайне несамостоятельный и коррумпированный.

ТУВА НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Но этим планам сбыться было не суждено. И тому несколько причин.

Главной следует считать плачевное состояние экономики Тувы и крайне низкий уровень жизни граждан, в чем повинны в первую очередь Шериг-оол Ооржак и поддерживающие его единоросы. Их победные реляции настоль значительно расходились с реальностью, что вызывали глухую ненависть населения. А когда «медведи» и ШДО под финансовый аккомпанемент Межпромбанка и тувинских «братков» слились в политическом экстазе, они попали в капкан.

КРИМИНАЛ ПОШЕЛ ВО ВЛАСТЬ

Неприятности посыпались на их голову сразу, как только они начали активную избирательную кампанию.

Первый же медвежий политический шабаш на оз. Дус-Холь закончился поножовщиной и смертью одного участника. Еще несколько подростков получили ножевые ранения и были изнасилованы.

У директора школы, поставленной третьей в список единоросов, при обыске обнаружили аттестаты зрелости, оформленные на предъявителя.

А в самый разгар выборов в Красноярске с большой партией наркотиков задержали известного активиста ЕР из числа кандидатов в депутаты.

Мало того: «медведи», правительство и финансировавший их выборы Межпромбанк задолго до дня голосования не поделили деньги и будущую власть и напрочь перессорились. В результате они создали сразу три (!!!) выборных штаба, конкурирующих между собой, и выдвинулись двумя колоннами, в избирательном раже отчаянно топя друг друга. Межпромбанк и Ооржак «давили» электорат деньгами, черным пиаром и административным ресурсом, а кандидаты от ЕдРа с перекошенными от натуги лицами носились по республике с фотографиями С.Шойгу, обещая избирателям скорого процветания в случае их победы. В результате провалились и те, и другие, а победа досталось партии ЖИЗНИ, которую снять с выборов так не удалось – кассационная коллегия ВС РФ решение судьи Болат-оол отменила.

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОВАЛ НА ВЫБОРАХ

На финише выборной гонки Ооржак в компании с Межпромбанком «медведями» и бандитами получил 15 мест в Законодательной палате, а Оюн – 17. Капкан захлопнулся.

ПРАВКА ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Вместо реальной оценки ситуации правительственная банда занялась ревизией итогов голосования, и под ее давлением ТИК г.Кызыла признал недействительными и несостоявшимися выборы по 5 из 6 городским округам, в которых победили кандидаты из команды спикера парламента В.Оюна. ЦИК России, куда обратились кандидаты, подтвердила незаконность решения ТИК, руководимой Манын-оолом, но сама уже изменить ситуацию не смогла и предложила кандидатам обратиться в суд.

НЕСПЕШНЫЙ СУД ВО ИМЯ ООРЖАКА

Вот уже 2 месяца идут судебные разбирательства, итог которых предрешен. Верховный суд Тувы, где велико влияние Ш.Ооржака, с самого начала занял деструктивную позицию. Вместо того чтобы 5 судебных дел разделить между 5 судьями и решить все за неделю-другую, председатель суда Н.Ч.Кужугет и ее заместитель по гражданским делам А.А.Салчак поручили разбирательство лишь двум судьям.

БОЙКОТ ОРГСЕССИИ

Чувствуя свою правоту, депутаты-«жизненцы» отказались участвовать в фарсе под названием «организационная сессия» и объявили, что до конца судебных разбирательств бойкот не прекратят.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРОЗНОГО ПОЛПРЕДА

Тогда в Туву вновь был вынужден прибыть полпред Квашнин, в свое время давший возможность внутрипартийному противостоянию разгореться в настоящий парламентский политический кризис, все обстоятельства которого стали достоянием широкой общественности. Но теперь Анатолий Васильевич попал в такое положение, когда ни учить, ни приказывать не приходится. Нужно убеждать. А это возможно лишь при наличии доверия, которое было безвозвратно утеряно прежними необдуманными решениями и неосторожными заявлениями на публике. Никакого примирения или сближения позиций ЕдРа и РПЖ под руководством Квашнина не произошло, и бравый вояка на наших глазах невольно превратился в статиста, составляющего «наверх» отчеты.

ДВОЙНАЯ ИГРА ПОЛПРЕДА

Как показали дальнейшие события, Квашнин не имеет реального влияния не только на федеральные органы в республике и суд, но и на своего непосредственного подчиненного Чернышова. Похоже, вся система сибирского полпредства пошла «вразнос». Передача лжи по инстанциям превратилась в основную форму деятельности чиновников.

Так или иначе, но заверения полпреда и его федерального инспектора в Туве никак не отражаются на течении судебных расследований, которые имеют тенденцию стать аналогом американской «Санта-Барбары». Власть поражена коррупцией и уже не боится ни прессы, ни общественного мнения. Вертикаль, о строительстве которой с энтузиазмом повсеместно сообщалось, делает «стойку» только на финансовые вливания и преимущественно в иностранной валюте. Никакого толку от нее на примере Тувы не наблюдается. Похоже, вертикаль власти переродилась в указатель направления движения пожертвований, ранее тривиально называвшихся взятками. В противном случае придется сделать вывод, что чиновники от Чернышова до Квашнина сознательно раздувают пламя политического кризиса в Туве, имея с этого некие дивиденды.

ПОЯВИЛИСЬ СЧЕТОВОДЫ

К примеру, депутаты от ЕР, монополизировавшие Госдуму, направили в Туву аудиторов Счетной палаты. Те спокойно прошли мимо многочисленных фактов разворовывания госсобственности и усмотрели только в парламенте Тувы нецелевое использование финансовых средств за 9 месяцев т.г. в размере 39,6 млн. рублей. Хотя все финансирование – 40 млн. рублей. Возможно ли подобное в принципе? А мы интересуемся: почему во всей России такой бардак? Если настолько коррумпированы и продажны контролеры правящей партии, что спрашивать с рядовых граждан?

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Но время, как известно, лечит. Четырех депутатов из пяти «жизненцы» отвоевали, а по заявлению З.Сат решение рано или поздно состоится. Первое заседание назначено на 11 января 2006г. Просто нам придется встретить Новый год без парламента в ожидании сложения полномочий захиревшего премьера, цепляющегося за ускользающую власть.

ОПТИМИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ

Впрочем, не все так плохо. Движение в лучшую сторону налицо. А может случиться вообще из ряда вон выходящее событие – предновогоднее заявление Ш.Ооржака о добровольном сложении с него полномочий. Вот уж вздохнет народ с облегчением!

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/55/premier55.html

(957 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 55 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Нет – зарплате в конвертах, да – зарплате в бандеролях!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank