Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№54, 27 декабря 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Некто Кузин вновь попытался сделать политпрогноз по ситуации в республике. Учитывая, что в марте следующего года истекает срок полномочий действующего Главы республики Ш.Ооржака, он попытался угадать кандидатуру нового лидера.

«Вопрос «Кто следующий?» все сильнее и сильнее волнует. Предположений множество... Оглашаются фамилии: Оюн, Кара-оол, Козлов... Бичелдей, Донгак, Дандар-оол, таинственный человек из Центра, не менее загадочный «кто-то другой из политической элиты». Шойгу не забыли... Агентура донесла – в списке пятеро: М.Козлов, В.Оюн, В.Неделин, С.Сокол и г-н Зверев... Ш.Ооржака в перечне нет...».

Похоже, автор «попал пальцем в небо». Кандидатов так много, что кто-то уж точно попадет под выбор Президента РФ В.Путина.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО

Некто Уван-оол Монгуш озаботился будущим Ш.Ооржака и решил подправить его подмоченный имидж: «Скоро наступит срок окончания полномочий Ш.Ооржака. Я очень надеюсь, что он останется руководить нами еще и на четвертый срок... Я предлагаю дать Шериг-оолу имя «Далай-Дарга»...»

Надеется зря! Ооржаку, к его великому огорчению, в результате длящегося политического кризиса в республике уже «не светит». Ш.Кара-оол и В.Оюн доказали Кремлю, что Шериг-оол не владеет ситуацией в Туве, утратил рычаги управления и уже не представляет интереса. Судя по сему, в Москве его уже «списали». И теперь, как его не называй, лучше ему не будет.

КОМУ – ПОЧЕТ, А КОМУ – ПРОКЛЯТЬЯ

Еженедельник в связи с 105-летним юбилеем С.К.Тока вспомнил о нем: «Среди выдающихся людей эпохи ХХ века самое заметное место занимает С.К.Тока...», « Родине очень повезло, что был на нашей земле такой редкий человек, самородок... Многое в переменах Тувы связано с именем Тока. Все новое в Туве связано с его именем...»

Интересно сравнить итоги деятельности С.Тока и Ш.Ооржака. Сравнение явно не в пользу Шериг-оола, развалившего экономику Тувы. Наши потомки будут вспоминать его только по книге «Хоозураан Тыва».

КОМУ ХУРАЛ ДОРОЖЕ?

А.Лачугина пишет: «Ожидания политические к разряду радостных не отнесешь. Разговоры о повторных выборах депутатов ЗП слышны все настойчивее. И они тем сильнее, чем больше раскручивается маховик рассмотрения в Верховном суде РТ дел по 5-ти спорным округам. Очередное заседание оргсессии, назначенной Ш.Ооржаком на 21 декабря, на провал было обречено. Депутаты от ПЖ заявили: на сессию не придут, пока не будут приняты справедливые решения Верховного суда по всем 5-ти округам...

Гораздо больший интерес для политбомонда представляет другая дата – 26 декабря. Именно в этот день депутаты от ПЖ определили как точку отсчета для роспуска Закпалаты... Пока суд принял решение только по двум искам. Оба – в пользу истцов. Решения ТИК Кызыла признаны незаконными».

Чем ближе судебные решения по выборным делам, тем очевиднее: правда на стороне «жизненцев», сразу после выборов заявивших, что у них победу украли. Теперь никто не сомневается, что у В.Оюна в ЗП никак не менее 17 сторонников. А значит – полный контроль над парламентом. И в принципе 26 декабря ничего сенсационного в среде команды Оюна не произойдет – теперь и речи не может быть о сложении полномочий депутатами от РПЖ. Более вероятен другой сценарий – Ш.Ооржак и контролируемые им депутаты от ЕдРа могут попытаться вновь обострить ситуацию, обрушив кворум в ЗП. Но это только ухудшит их положение – теперь очевидно, что выборы ими проиграны.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Л.Куцевалова пишет о реализации нацпроекта «Здоровье» в Туве: «Собираемся к врачу: обругает или улыбнется? Из-за нехватки помещений и других проблем родителей с детьми отправляют из одной поликлинники в другую... Остро ощущается нехватка «узких специалистов»... Все врачи сейчас озабочены главным нововведением 2006 года – приоритетным нацпроектом «Здоровье»... А проблемы остались те же... Главная из них и самая болезненная – задержка зарплаты. Врачи не получили ее еще за октябрь. А водители работали без зарплаты полгода...».

Никакая программа не поможет, если у власти проходимцы и недотепы. И процветает клановость и кумовство. А Минздраве Тувы всем заправляет дочь печально известного Шериг-оола – Аннета.

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ?

Некто Т.Галкин с тоской заклинает: «Выход один – Хурал распустить». «Назначенная на 21 декабря оргсессия вновь не состоялась – в пятый раз депутаты от «ПЖ» не явились... Судя по всему, это последняя попытка Ш.Ооржака разрешить парламентский кризис. Настал черед радикальных мер. Выход, собственно, один – роспуск парламента и новые выборы. Вопрос лишь в том, кто возьмет на себя инициативу – Глава республики..., сами депутаты или третья сторона».

Далее предполагает: «ЕР» может взять на себя инициативу по роспуску бездействующей Закпалаты. Тем более, что несет не меньше, чем «ПЖ», ответственности за паралич власти».

Затем пытается возложить вину за ситуацию на лидера ЕдРа Ш.Кара-оола: «Пока ТО «ЕР» ведет себя на редкость пассивно. За 2 месяца «единороссы» не сделали ничего, чтобы переломить ситуацию... В сущности, «ЕР» сама уподобилась прогульщикам, предпочитая тратить вынужденный отпуск не на борьбу с саботажем, а по боулингам и другим злачным местам. Последний срыв оргсессии – это и последний шанс для «ЕР» реабилитироваться после двухмесячной спячки и взять ситуацию под контроль с прицелом на предстоящие перевыборы...».

И делает прогноз: «Руки у Ооржака развязаны... Глава республики не отдаст инициативу в руки оппозиционных депутатов». А заканчивает опус категоричным заявлением: «Так что роспуск парламента – дело дней...»

Безусловно, выход этой статьи не случаен. В правительстве Ооржака судорожно ищут выход, но взять под контроль деятельность парламента уже невозможно. Но и разогнать парламент Шериг-оолу вряд ли удастся – Кремль и руководство ЕдРа категорически против. Так что «бери шинель – иди домой». ЕдРо в Туве – вчерашняя правящая партия.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ

Более невразумительного интервью в газете «ТП» еще не было. Дандар Ооржак на большинство вопросов отвечал «не знаю», «может быть», «точно не знаю» и «неизвестно». А ведь могли бы его галиматью и подправить. Впрочем, главной целью интервью была попытка убедить депутатов от ЕдРа сложить депутатские полномочия – видимо, хаймановы-самойленки не соглашаются, зная, что Шериг-оол досиживает последние деньги и дни...

МЕРЗКИЕ ОБЕЩАНИЯ

В.Степанов жалуется на мэра столицы Д.Донгака: «Снова только обещания...»

Население Кызыла уже устало ожидать окончания полномочий удивительно бездарного мэра Кызыла. Большей свиньи Ш.Ооржак подложить кызылчанам не мог, чем навязать такого недотепу.

ВОПЛЬ УМАЛИШЕННОГО

Агитлистовка олигарха под известным брендом «Семена Сучкова-Задиристого» опубликовала чернуху про известного в республике человека. Для чего была использована выжившая из ума престарелая дама, потерявшая жизненные ориентиры, но упорно мечтающая о государственных наградах. Гражданка Козлова без стеснения поделилась с читателями собственным мнением о своей «гениальности», но в связи с недостаточностью познаний в лингвистике сделала это самовлюбленно и очень глупо. Старушка, видимо, не понимает, что хвалить себя любимую следует осторожно, иначе эффект будет обратный. Прочитав статейку, невольно задаешься вопросом: а не из палаты ли №6 сей персонаж? Ей бы не повредило у психиатра понаблюдаться... Да и зачем ей награды, когда подошло время подумать о душе?

 

http://risk-inform.ru/text/2006/54/obzor54.html

(913 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 54 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Подсчитано, что средний период между тем, когда чиновник вступает в должность, и тем, когда он начинает брать взятки, составляет 30 секунд.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank