Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№53, 20 декабря 2006 года («РИСК»)

МЕНТЫ В ЗАКОНЕ

Уже ни для кого не секрет, что наша бывшая народная милиция давно превратилась в фактор общественной опасности для граждан. Мы не раз писали о вопиющих фактах преступной деятельности тувинских милиционеров, но решительных мер со стороны руководства МВД РТ по очищению своих рядов пока нет. Поэтому милиционеров стали бояться много больше, чем бандитов – менты занимаются преступным промыслом в форме, при оружии и, как правило, при исполнении служебных обязанностей.

Мы уже писали о том, как в ночь со 2 на 3 апреля 2005 года экипаж ГИБДД в составе сотрудников Абрамца, Сата и неустановленного до сих пор лица на перекрестке улиц Кочетова и Гагарина остановили Жигули ВАЗ 2110, под предлогом проверки документов одели наручники на водителя и пассажира, а затем зверски избили их. Узнав, что мать водителя – депутат, а отец – известный в республике публичный деятель, испугавшись ответственности, оборотни в погонах решили сфабриковать документы о правонарушении со стороны водителя и пассажира.

Потерпевшие обратились в городскую прокуратуру с заявлением, но уголовное дело было возбуждено... в отношении их самих. Следователь Маспык-оол умудрился не увидеть очевидных нестыковок в показаниях милиционеров, а свидетелей, изобличающих оборотней ГИБДД, вообще отказался допрашивать, мотивируя, что это затянет расследование. Хотя все следствие уложилось в 12 (!!!) дней.

Уже в суде после проведения почерковедческой экспертизы выяснилось, что протоколы об административном правонарушении, явившиеся основанием для возбуждения уголовного дела, были фальсифицированы сотрудниками ГИБДД, а подписи «понятых» – подделаны. Понятно, что кроме Абрамца и Сата это сделать было некому.

Заявление потерпевших рассматривала служба собственной безопасности ГИБДД и управление кадров МВД РТ. Без серьезного анализа они признали действия Абрамца и Сата правомерными, а документы – достоверными. Теперь им в пору посыпать голову пеплом, поскольку уголовное дело развалилось в суде. Правда, при этом ни прокуратура, ни МВД до сих пор никак не реагируют на то, что сотрудники МВД и горпрокуратуры фальсифицируют уголовные дела, фабрикуя доказательства.

Впрочем и респрокурор Кизикин, и министр внутренних дел Лесняк в курсе разразившегося скандала. Они почему-то предполагают в абсолютно уголовных действиях своих подчиненных политическую подоплеку и боятся иметь к нему непосредственное отношение. Может быть, ответственные должностные лица не понимают, что, таким образом, невольно покрывая своих подчиненных, они вскоре сами могут оказаться в эпицентре скандала.

Мы считали, что такое положение дел в правоохранительных органах – явление чисто тувинское. Однако публикация статьи Дениса Терентьева в газете «Совершено секретно», которую мы приводим ниже с некоторыми сокращениями, говорит о том, что правоохранительная система России тяжело и опасно больна. Больна червем наживы и коррупции, позволяющей укрывать ежедневные преступления оборотней в погонах.


В октябре 2006 года суд Невского района Петербурга приговорил сотрудников 45-го отдела милиции Р.Бакирова и А.Калиновского к 6 и 4,5 годам лишения свободы за изнасилование 15-летней девочки. Инцидент произошел 3 марта 2002 года, когда девятиклассница Юля М. в компании пятнадцати друзей отмечала свой день рождения в ДК «Троицкий». Около трех часов ночи Юля с подружкой Леной вышли к ночному кафе купить еды. Несмотря на холод, Юля даже не взяла с собой куртку, поскольку кафе находилось рядом. На обратном пути девушек остановил отряд милиции на патрульном «уазике». Милиционеры первым делом спросили, сколько им лет, потом приказали сесть в машину, чтобы проехать в отделение. Блюстители запихали 13-летнюю Лену в «воронок», и Юля решила не оставлять подругу. Их привезли в 45-й отдел.

Во главе наряда стоял старший лейтенант милиции Р.Бакиров. Он «пробил» данные девушек по картотеке: ни одну из них никогда милиция не задерживала, и к ответственности их не привлекали. Казалось бы, какие могут быть вопросы? Скорее всего, милиционер искал информацию о вероятных заступниках девушек, поэтому и отпустил Лену, у которой семья была полной. Юлю же, проживающую с мамой и бабушкой, взял за руку и повел в отдельный кабинет на первом этаже.

– Закрыв дверь, он сказал: «Давай я тебя на наркотики проверю», – рассказывает Юля. – Я рукава закатала; «Смотри». Он сказал, что этого недостаточно, и потребовал, чтобы я разделась. Когда я отказалась, он начал сдирать с меня брюки, разорвав их по шву, сломал молнию. Он сказал мне: «Встань, выключи свет». Тогда он несколько раз ударил меня по лицу ладонью, таскал за волосы. Я стала орать на весь отдел, но никто не пришел. Он потащил меня за волосы в камеру без окон и света и там запер. Через 20 минут вернулся: «Собирайся, поехали домой». Мою сумку, в которой было шестьсот рублей, кофточка и косметика, мне не вернули.

Вместе со мной и Бакировым в «уазик» сели водитель в форме и один в гражданке. По разговору я поняла, что тоже милиционер. Повезли в сторону Рыбацкого, противоположную моему району. От страха у меня началась истерика. А они только издеваются: «Сейчас мы тебя в лесок отвезем, трахнем и где-нибудь закопаем». И действительно, остановили машину у парка напротив медсанчасти №44, который часто называют Шервудским лесом. Я уже ничего не понимала, только ревела. Бакиров, сидевший вместе со мной на заднем сиденье, снял с себя трусы и брюки и сказал коллегам: «Держите ей руки». Сидевшие спереди водитель и неизвестный держали мне руки со спины, а кавказец сорвал с меня брюки и изнасиловал. В какой-то момент я вырвала руку и ударила его локтем по голове. В ответ он ударил меня кулаком в височную область, и я потеряла сознание. Когда я пришла в себя, в машине курили все трое, и у меня начался приступ (я страдаю аллергической астмой, а ингалятор всегда с собой, в сумке). Я плакала и задыхалась и кричала: «Дайте мне ингалятор!» А они в ответ: «Отсосешь, получишь свой баллончик». Бакиров схватил меня за волосы и стал заставлять. Я сопротивлялась. Тогда он открыл дверь и ногой выпихнул меня на асфальт. Я была в одной футболке и в разорванных штанах. По морозу пошла к своим друзьям, потому что появиться в таком виде к матери я не могла...

Юля пришла к знакомым и заперлась в ванной. Ребята вызвали маму девушки, которая, поговорив с дочерью, отправилась в 45-й отдел. Но там ей ответили, что такой задержанной у них не было. Заявление об изнасиловании, совершенном собственными сотрудниками, разумеется, не приняли. Но в прокуратуре Невского района и Управлении собственной безопасности ГУВД нашли веские подтверждения ее рассказу. На следующий день были задержаны Бакиров и водитель А.Калиновский. Личность третьего виновника инцидента не установлена до сих пор.

31-летний Рамиль Зиядханович Бакиров в 1999 году закончил петербургское отделение Университета МВД, несмотря на то, что в 1996-м был отчислен из вуза за нарушение условий контракта. Брат Бакирова работает в Красносельском РУВД Петербурга на аналогичной должности дежурного по разбору, причем оба перешли на нее из уголовного розыска с понижением. Зачем? Сотрудники милиции в частных беседах признаются, что на этой должности можно хорошо заработать, поскольку непосредственно после задержания дежурный решает, привлекать человека к ответственности или отпустить домой.

Тяжелая артиллерия

По словам Юли и ее матери, к ним неоднократно обращались с предложением отозвать заявление, сулили тысячу долларов, потом две. А в июле 2002 года она обращалась в ГУВД с просьбой оградить ее от регулярных угроз и требований отказаться от претензий к Бакирову и Калиновскому.

Но потерпевшая, ее адвокат Дунаевский, следователь прокуратуры Чипкасов и судья Кальченко проявили редкую принципиальность: развалить дело не получилось. Хотя продавец, который поначалу видел, как девочек запихивали в «воронок», впоследствии «все забыл». А потом появились свидетели, подтверждающие версию Бакирова: он якобы подобрал пьяную, замерзшую Юлю в районе Рыбацкого и подвез ее поближе к дому. Одним из этих бдительных граждан оказался Э.Дмитриев, трижды судимый за кражи и грабеж. За три месяца до случившегося с Юлей суд Красногвардейского района приговорил Дмитриева к 7 годам лишения свободы условно. Как правило, столь большие сроки условного наказания, да еще при наличии прежних судимостей, дают только за «особые формы» раскаяния и по ходатайству из правоохранительных органов.

Позже защита представила нового свидетеля: социального педагога Дашкову, которая дала Юле отрицательную характеристику. Но в ходе допроса судьей выяснилось, что Дашкова лично не знала потерпевшую, никогда с ней не общалась, никаких фактов о ее плохом поведении привести не может. А директор школы, подписавший данную характеристику, был назначен, когда Юля там уже не училась.

Судебный процесс растянулся почти на четыре года: подсудимые и их адвокаты по очереди «болели». Весной 2006 года к попыткам «замылить дело» подключилась тяжелая артиллерия: отец Бакирова, в недавнем прошлом замминистра обороны Азербайджана по воспитательной работе, побывал на приеме у Генпрокурора Устинова. После этого к проверке обстоятельств «дела Бакирова» подключился отдел по расследованию особо важных дел горпрокуратуры Петербурга: допрашивали даже журналистов, писавших о милицейском беспределе. За время следствия и суда его трижды брали под стражу, но он с завидной регулярностью возвращался на свободу и снова надевал милицейскую форму. Приговор и заключение под стражу в зале суда он воспринял с искренним удивлением.

«Вихри» враждебные

Обвинение милиционеров в изнасиловании – явление крайне редкое в отечественной судебной практике. По статистике, за год при 51 обращении лишь в восьми случаях были возбуждены уголовные дела, и только в двух они дошли до суда. Одна клиентка рассказала, что 8 марта уронила сумочку на рельсы метро. Дежурный сержант багром вытащил потерю и попросил женщину вечером зайти в отделение. В отделе он с вернул ее вещи и пригласил в ресторан. Растерянная женщина согласилась. Сержант усадил ее в машину, отвез немного от станции и изнасиловал прямо на сиденье.

В Петербурге в Кризисный центр для женщин обратилась 20-летняя девушка, изнасилованная полковником милиции, знакомым ее матери, которая попросила офицера подвезти дочь домой. В другом случае наряд милиции в Курортном районе Петербурга под предлогом проверки документов пристал к трем девушкам, отдыхавшим на берегу озера. Их поместили в клетку для задержанных в милицейском «уазике», отвезли в лес и насиловали по одной на глазах остальных. Еще одна женщина была изнасилована в подъезде своего дома автоматчиками в масках и камуфляже. В милиции ей удалось лишь выяснить, что в это время в ее районе проводилась милицейская операция «вихрь-антитеррор».

В частных беседах сотрудники милиции признают, что изнасилования в органах процветают. Особенно этим грешат ночные наряды патрульно-постовой службы. Многие служители правопорядка склонны принуждать к этому даже незнакомых женщин, если чувствуют над ними свою власть. Как правило, их жертвами становятся подозреваемые в правонарушениях, малолетние сорвиголовы, нетрезвые женщины – то есть те, кто вряд ли потребует потом сатисфакции. Суд приговорил к 9 годам лишения свободы начальника милиции поселка Береславка Волгоградской области майора В.Чигляева, который насиловал в своем кабинете 15-16 летних девушек. А Ульяновский областной суд приговорил младшего сержанта Ленинградского РУВД А.Лысенкова к 17 годам лишения свободы за изнасилование и убийство студентки, которую они с коллегой обещал подвести до дома на милицейском «уазике».

Оборотни наоборот

За последние 8 лет в России осуждено более 15 тысяч милиционеров, в том числе около 700 – за убийства. С тех пор как стало бессмысленно отрицать рост милицейского криминала, руководство министерства ухватилось за старый киношный термин «оборотни». В МВД, дескать, работает свыше миллиона честных и принципиальных граждан, а отдельные преступные личности бросают на них тень недоверия. Хотя, скорее, дело обстоит наоборот, в милиции чудом сохранились отдельные приличные люди.

Недавно Мосгорсуд осудил четверых слушателей Московского института МВД России за серию ограблений и убийств. В ходе допросов выяснилось, что многие сокурсники бандитов знали об их промысле, но не только не пытались этому помешать, а наоборот, подумывали о вступлении в банду.

Неубедительно выглядят заявления генералов МВД, будто погоду в милицейском криминале делают случайные люди: большинство блюстителей, осужденных в 2005 году, проработали в органах более трех лет, многие до ареста считались «перспективными» и «отличниками». 33-летний капитан милиции из Воронежа В.Раздымалин в 2003 году стал одним из крупнейших наркоторговцев города. За два месяца наблюдения сотрудники ФСБ сняли на видео несколько десятков совершенных им сделок.

Стремление заработать приводит наиболее дерзких милиционеров к откровенному бандитизму. К пожизненному заключению суд приговорил 25-летнего лейтенанта О.Макайду, сына главы УВД Каменск-Уральского и лидера одной из местных банд. Однажды Макайда и оперуполномоченный ГУИН В.Аракчеев решили убить своего коллегу – оперативника Верх-Исетского РОВД Екатеринбурга Черникова, который был их конкурентом в крышевании наркоторговцев и производителей «паленой» водки. Черникова заманили в лес и предложили сыграть в популярную у милиционеров игру: кто быстрее освободится от наручников, будучи прикованным к дереву. Когда конкурент оказался в беспомощном состоянии, Макайда нанес ему 38 ударов ножом. Следующие два убийства милиционер совершил «под сексуального маньяка»: его жертвами стали женщины, и хотя мотивы были корыстными, Макайда совершал с трупами специфические действия, чтобы направить следствие по ложному следу. При ограблении квартиры коллекционеров антиквариата он зарезал 8-летнего хозяйского сына: мальчик показался ему опасным свидетелем. В Иванове двое ветеранов Чечни застрелили своего боевого товарища, с которым вместе штурмовали Грозный.

В Ростове-на-Дону участковые Кировского ОВД А.Юдин, Р.Зазекало и В.Рябов собрали вокруг себя несколько рецидивистов. Все они по вечерам собирались пьянствовать в опорном пункте охраны порядка. Здесь ради забавы избивали задержанных, вырезали маски и смазывали помповые ружья, с которыми потом ехали грабить. При этом «черновую» работу выполняли уголовники, а милиционеры собирали для них информацию о ходе расследования и даже давали напрокат свою милицейскую форму. Пенсионер Пустовойченко, доверившийся людям в форме, разменял трехкомнатную квартиру в центре Ростова на 1/16 часть старого дома на окраине. А когда он стал жаловаться, пенсионера пригласили в опорный пункт. Юдин, Рябов и Зазекало напоили его водкой, вывезли за город и забили камнями.

Профессионально деформированные

Пытки в милиции давно стали нормой. Международная правозащитная организация Human Rights Watch включила Россию (наравне с Египтом, Филиппинами, Шри-Ланкой, Узбекистаном) в список стран, где пытки стали традицией. Уполномоченный по правам человека в РФ говорит, что половина задержанных, с которыми он беседовал в тюрьмах и на зонах, говорили о применении пыток. Ряд судей отмечают, что пытки в России неотделимы от расследования уголовных дел.

А пока граждане вынуждены доверчиво выполнять требования людей в форме на свой страх и риск. А куда деться, если в центре Новосибирска к вам подходит младший сержант Чернышов и говорит, что ваша машина в угоне? Естественно, вы поедете с ним в отдел милиции, чтобы разрешить это недоразумение. Беда в том, что по дороге вам прострелят голову.

От редакции. В Туве новые руководители прокуратуры и МВД. Люди, не имевшие ранее никаких связей с преступным миром Тувы и гнилыми кадрами.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/53/menti53.html

(1412 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 53 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Спутник не митинг, его не разгонишь.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank