Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№50, 29 ноября 2006 года («РИСК»)

РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ДОЛЖЕН СЛЕТЕТЬ

21 ноября 2006 года депутаты от ЕдРа вновь попытались повести организационную сессию Законодательной палаты тувинского парламента. Они спешат юридически закрепить временное большинство в палате, пока суд не признал состоявшимися и действительными выборы по пяти избирательным округам. Надеждам ПЕдРосов сбыться не было суждено. 13 виртуальных депутатов пообщались между собой и представителями СибФО и в полном недоумении и раздражении разошлись восвояси.

Событие это не стоило бы нашего внимания, если бы не некоторые нюансы, сопровождающие мероприятия с участием депутатов от партии власти.

Почему вы написали, что я некомпетентная?

Вызывает изумление нахальная уверенность ПЕдРосов в том, что «жизненцы» непременно «построятся» и придут на оргсессию ЗП. Они прямо заявляли, что с помощью федеральных ПЕдРосов запугали их и «сломали» Оюна и его команду. Надежды давал им тот факт, что их гостеприимно впустили не только в здание парламента, но и в зал заседаний. Хотя в реальности еще 20 ноября «жизненцы» официально через СМИ сообщили, что не могут поступиться принципами и проигнорировать интересы кызылчан.

Ни кабинета, ни машины...

Они наивно полагали, что суть конфликта не в мифических интересах виртуальных избирателей, о которых они и понятия не имеют, а в тривиальном разделении должностей, кабинетов и автомобилей. И когда Квашнин сказал, что дележки не будет, пока не разрешатся дела в суде, они по своей чиновничьей наивности решили, что проблем больше не существует. Неявка «жизненцев» повергла их в шок, поскольку свершившееся ломало всю система приоритетов, выстроенных партией власти. Они тут же начали дико взывать к заместителю полпреда в СибФО Л.Бурда, для убедительности апеллируя к воображаемому Президенту России. Особенно усердствовали неопытные в политических баталиях Адриян Ооржак, Ирина Самойленко, Раиса Хайманова и Сергей Холчукпа. Они напористо требовали от федеральных чиновников кабинеты, канцелярские товары, обслуживающий персонал и автомобили.

Хайманова возмущалась тем, что ее считают некомпетентной. Самойленко не хотела раздеваться в гардеробе и сидеть в кабинетах по двое, при этом взывала к федеральному начальству: мы – правящая партия, почему с нами никто не считается? Ооржак наивно требовал строгого наказания депутатов, игнорирующих его персону, ссылаясь при этом на какие-то финансовые трудности. Холчукпа жаловался, что ездит на собственном бензине.

Фракция РПЖ проигнорировала соглашения, к которым мы якобы пришли.

Федеральный инспектор В.Чернышов пытался втолковать, что никого наказывать не имеет права, и внушал одиноким депутатам, что все субъекты разрешения парламентского кризиса находятся внутри республики и не следует перебарщивать с обращениями в Москву и Новосибирск. Любовь Евгеньевна растерянно улыбалась, но никаких гарантий ПЕдРосам не давала. Те перекрыли Чернышову и Бурда выход из зала, как бы вынуждая их к каким-то решительным действиям в отношении «жизненцев». Им и в голову не могло прийти, что это совершено безнадежно, и только ставит их в двусмысленное положение, косвенно подтверждая, что у них нет прочной социальной базы в Туве. И потому для решения любых проблем они вынуждены постоянно обращаться к чиновникам вне республики, в то время как «жизненцы» свои проблемы решают самостоятельно. И потому у населения больше доверия к не облеченным властью ПЕдРосам, а к «жизненцам».

Я буду сидеть в кабинете Оюна. Сколько можно унижать?

Не решив ни одной проблемы, депутаты понуро разбрелись. А осадок – остался. Неужели вся эта политическая шушера собиралась нами руководить? Слава Богу – времена меняются. Впрочем, на настроения ооржаковской гвардии теперь влияет и другое: ни для кого не секрет, что судьба межпартийной борьбы ЕР и партии ЖИЗНИ решена в Москве. И решена в пользу партии С.Миронова.

В воскресной передаче на НТВ «Вечер с Соловьевым» Председатель Совета Федерации России лидер «жизненцев» С.М.Миронов после встречи с Президентом России дал нелицеприятную оценку действиям тувинских правительственных чиновников, правоохранителей и ПЕдРосов Тувы на выборах 8 октября, сказав: «В Туве мы столкнулись с действиями коррумпированных чиновников власти». Зная Сергея Михайловича, вряд ли кто может подумать, что он выступил по федеральному каналу с несогласованной с В.В.Путиным позицией по Туве. Ни для кого не секрет, кого мог иметь в виду под коррумпированными чиновниками С.Миронов.

Больше всех на выборах «отличились» заместители министра МВД РТ Конгар и Байкара, начальник РЭО ГАИ МВД РТ Хаажик, зампред Главы правительства Брокерт и сам Глава Ооржак. Судя по поведению Шериг-оола после возвращения из Москвы, он в курсе такой оценки его деятельности. Поэтому из правительства Тувы вышло указание всем чиновникам республики срочно написать заявления в партию «Справедливая Россия». Видимо, почуяв смену конъюнктуры, Ш.Ооржак решил перехватить инициативу в формировании новой перспективной партии и продлить свое политическое будущее.

Насколько подобные шаги будут иметь успех, мы узнаем достаточно скоро. Хотя большинство склоняется к тому, что если Ооржак не смог привести к победе партию, возглавляемую нашим знаменитым земляком, то уж с партией «Справедливая Россия» ему и вовсе ничего «не светит».

На несостоявшейся сессии трудно было определить намерения СибФО по урегулированию кризиса в Туве. Некоторая ясность пришла, когда Л.Бурда провела ряд встреч с депутатами и руководителями ведущих предприятий республики. Как ни странно, ее интересовали не столько межпартийные взаимоотношения, сколько перспективы представления в парламент кандидатур на должность Главы правительства.

Вынуждены констатировать: сессия не состоялась.

В республике известно, что полпред А.Квашнин рассматривает шесть кандидатур на должность Главы республики. К известным в Туве Оюну, Кара-оолу, Неделину и Козлову в список включены Золотарев, Бударгин и Сокол. И точно известно, что кандидатура Ооржака исключена окончательно. Любовь Евгеньевна интересовалась, кто более подготовлен к исполнению обязанностей первого должностного лица – Оюн или Кара-оол. И как воспримет элита республики назначение «чужака». Похоже, для нее не стало новостью, что в таком случае новичок получит оппозицию в лице объединившихся Кара-оола и Оюна и примкнувшего к ним Ооржака, который не упустит случая доказать, что без него в республике все развалится. Понятно, что такое окружение в условиях жесточайшего экономического кризиса в Туве не выдержит ни один «варяг».

Но тем не менее, направление мыслей госпожи Бурда нам нравится: похоже, в СибФО наконец осознали, что без удаления Ооржака из правительства Тувы никаких проблем решить невозможно. Остается только надеяться, что Кремль будет действовать в этом же направлении невзирая на миллиарды Пугачева.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый 
Фото В.Шайфулина

http://risk-inform.ru/text/2006/50/polzuni50.html

(1109 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 50 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Наш мясокомбинат приступил к выпуску новых пельменей без сои и заменителей мяса. Теперь – с заменителями сои.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank