Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№50, 29 ноября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

КУДА НЕ КИНЬ – ВСЮДУ КЛИН

О.Ооржак пишет: «Причиной кризиса, сложившегося в парламенте республики, стало одно незаконное решение. «ЕР», проиграв РПЖ, применила простой дубиночный метод – добилась отмены выборов по всем столичным округам. Команда депутатов от РПЖ проявила характер и встала на защиту своей победы и волеизъявления более 50 тысяч избирателей Кызыла... Могучая кучка депутатов от РПЖ выглядит монолитно спокойно. На крики «единороссов» не реагируют. Другое дело – депутаты от «ЕР». Они полны «праведного» гнева – из-за этих «жизненцев» они не могут себя почувствовать полноправными депутатами. Но основная боль «единороссов» – кабинеты и машины...»

Думается, на этом переживания ПЕдРосов не ограничиваются. Верховный суд Тувы при попустительстве Прокуратуры и Полпредства в СибФО волокитит рассмотрение заявлений «жизненцев». Дело медленно, но верно движется к новым выборам депутатов ЗП. ПЕдРосы не такие дураки, чтобы не осознавать: не то, что снова стать депутатом от ЕР – попасть в число кандидатов для большинства из них – задача неосуществимая. И они судорожно цепляются за ускользающее депутатство, символом которого для них являются кабинет в парламенте, прислуживающая челядь и персональное авто. Избирателям на них наплевать, а «подвешенное» правительство Ооржака ничем помочь не может. Потому они и впадают в истерику от ощущения беспомощности и ненужности.

СВЕЖАЯ СТРУЯ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Новоизбранные депутаты ПП ВХ РТ У.Опей-оол и Н.Абаев поделились своим видением работы верней палаты тувинского парламента: «Важней задачей текущего момента ПП является восстановление доверия между различными социальными группами. Прошедшие выборы по существу оказались заменой выборов Председателя правительства республики... Должность Председателя ПП должна быть использована на пользу всех избирателей республики...»

Палата прежнего созыва, возглавляемая безвольным инфантильным старичком из клана ооржаков, ничем существенным не запомнилась. Воспринималась как аппендицит ооржаковластья, призванный служить «семье». Надеемся, у нового состава ПП хватит ума, смелости и прозорливости не демонстрировать обществу угодничество и лизоблюдство перед Ш.Ооржаком, делами завоевывая уважение избирателей.

ПЛАЧЬ НАВЗРЫД ИЛИ КАК ВОР У ВОРА ДУБИНКУ ВЫСУЖИВАЕТ

Еженедельник вопрошает: «Почему мэр Кызыла печется не об интересах городского бюджета, а о банковских счетах некоего предпринимателя?» И сам же отвечает: «Нынешняя ситуация, складывающаяся с попыткой нарушения прав арендаторов в Доме Быта, грозит перерасти в конфликт... Мэр Д.Донгак направил в суд письмо. Просит расторгнуть долгосрочный договор аренды муниципального имущества». И недвусмысленно намекает, что деньги, которые мэр Донгак намерен брать с туневского заведения за площади, занимаемые в Доме Быта, поступят «не в бюджет, а на банковские счета некоего «Главного арендатора», которому продан весь Дом быта. «Главному арендатору» удалось получить в пользование такой лакомый кусок муниципальной собственности!» И при этом ябедничает: «Конкурсов и тендеров, положенных в таких случаях, не объявлялось – просто заключили договор аренды, и все...»

Тут столько наворочено, что с ходу и не поймешь, в чем сыр-бор. А дело – несложное. Когда-то, в бытность Е.Туневой директором Агентства по муниципальному имуществу, мэрия заключила с конторой ее мужа В.Тунева, в состав которой входят украденные у компаньонов городской телеканал «Новый век» и газета «Информ-плюс», кабальный для Агентства долгосрочный договор аренды помещений пятого этажа Дома Быта. Кстати, также без проведения какого-либо конкурса.

Фактически до сего дня аренда является бесплатной. Хотя Тунева отнести к необеспеченным слоям населения язык не поворачивается. Не так давно теперь уже Донгак сдал также без конкурса все здание Дома Быта в аренду небезызвестному Андрияну Ооржаку. Тот деньги считать умеет. К тому же на этих площадях оказавшееся в политической изоляции правительство Тувы хочет разместить собственную телекомпанию. И готово заплатить Андрияну любые деньги за размещение своей «агитационной дубины» на подготовленных площадях. Вот Тунева и выбрасывают на улицу, невзирая на услуги, оказанные им ПЕдРосам и Межпромбанку во время прошедших выборов.

Любому непосвященному понятно, что Арбитражный суд Тувы, руководимый двоюродной сестрой и женой Андрияна без проволочек примет «нужное» решение. Тем более, что оснований для этого предостаточно. А Туневу следует искать новое помещение для своей пиар-империи, поскольку теперь власти не дадут ему своей собственности ни за какие деньги.

ЗАБЫТЫЕ ВЛАСТЬЮ ЛЮДИ

Еженедельник информирует: «Жильцы дома по ул. 60-ти богатырей проживают в детском саду. Живут по 5-6 человек в комнате, где холодно, сыро – дети постоянно болеют. Ни душевых, ни ванн здесь нет. Воду набирают из единственного крана... Дом, где раньше проживали, занесен в черный список МЧС России и признан аварийным. Людей выселили и забыли... Ремонт аварийного дома даже не начинался...»

Наглядный пример отношения мэра г.Кызыла Донгака к простым людям. Сытый голодного не разумеет...

КТО О ЧЕМ, А АНАНЬИН – О ПОРТФЕЛЯХ

Председатель столичного Горхурала, горячий любитель женской плоти Ю.Ананьин озабочен: «Горхурал считает процедуру утверждения замов мэра нормой закона. Мэрия занимает противоположную позицию: никакого утверждения городским Хуралом не требуется...»

Озаботился бы лучше своевременной выплатой зарплаты бюджетникам, состоянием дорог, пассажирских перевозок, освещением улиц и безопасностью граждан. И зачем подобные бездельники нужны городу?

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ В ТУВЕ

Еженедельник пишет: «А.Квашнин решил разобраться с проблемой военной хитростью. Депутатов пригласили якобы на совещание по урегулированию конфликта, а вместо совещания попытались объявить открытие сессии. Придумка сорвалась. Депутаты от РПЖ вовремя поняли генеральский «ход конем» и в зал не явились. Кворума снова не было, и Полпреду пришлось уехать из Тувы практически ни с чем...»

Нашелся инструмент и на хитрого Полпреда...

ВЫБОР ПРОСТ: ЧИНОВНИКИ ИЛИ СВЕТ

Еженедельник сообщает: «...В Туране прошло мероприятие, названное «Сходом граждан». Практически все выступающие были представителями партии «ЕР». По собранию видно, что подготовили выступающих... В Туране победили «Единую Россию», вот они и мстят...»

У страха глаза велики. Всюду мерещится политика. Хотя в данном случае вопрос простой – недостаток средств в бюджете. И перед туранцами выбор – или содержать раздутые штаты городского хурала, или освещать улицы города.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА «ХООЗУРААН ТЫВА»

Новосибирский ученый Б.Мышлявцев пишет о Туве: «Комбинат «Туваасбест» долгие годы находится в состоянии хронической клинической смерти... Одной из наиболее важных причин кризиса на комбинате стал массовый отъезд специалистов... Такие темы являются табуированными. Их не принято обсуждать...»

Вряд ли ученый «открыл» Америку. Именно в ущербной кадровой политике Ооржака, когда место специалиста занимал «верный человечек» без нужного образования и необходимых навыков, но имеющий родственный связи с «Самим», таится причина развала экономики республики. И именно в уходе Шериг-оола в политическое небытие многие видят спасение Тувы.

АНТИНАРОДНАЯ ВЛАСТЬ

Н.Алина пишет: «Наше правительство как будто специально спаивает народ... собственными руками толкает людей на преступления, вынуждают порядочных людей кормить семьи за счет дохода с конопли, забросив хиреющие села на произвол судьбы, само толкает их жителей в город в поисках лучшей доли... Наше правительство, особенно в Кызыле, не платит деньги коммунальщикам, не может приструнить маршрутников...»

Такую власть за 16 лет своего правления создал в республике Шериг-оол Ооржак. И именно он должен нести ответственность за то состояние, в котором сейчас находится Тува.

МНЕНИЕ НАРОДА

И.Кривобокова провела опрос на тему «Как избиратели относятся к политическому кризису, возникшему после выборов депутатов ВХ РТ». Вот характерные ответы: «Такой кризисной ситуации в Туве еще не было... РПЖ поступает правильно... Хотим, чтобы РПЖ добилась признания выборов в округах действительными... Наша судьба в руках депутатов...»

Как видим, избиратели все прекрасно понимают...

НАШ СУД – САМЫЙ ТУВИНСКИЙ СУД В МИРЕ

А.Лачугина пишет о попытке Полпреда А.Квашнина разрешить политический кризис в Туве: «...Кризис, допущенный по вине республиканской власти, пытаются решить без участия ее самой... Депутаты от РПЖ: «Начать работу сегодня, до восстановления справедливости – значит, согласиться с проявлением беззакония и неуважительным отношением к волеизъявлению народа...

С.Миронов согласился с нашей оценкой произошедшего». Очевидно, что согласен и сам Полпред... Расхожее мнение о том, что суд у нас – дело долгое, начинает подтверждаться... Пока начались слушания только по иску И.Чучева... Когда будут приняты судебные решения по всем 5-ти искам – неизвестно...»

Судья Ч.Аал-оол действительно не торопится. После выборов 8 октября прошло почти 2 месяца, а она до сих пор не может определиться с ответчиками и заинтересованными сторонами, по примеру коллеги А.Болат-оол без нужды привлекая к участию в процессе лиц, чьи интересы не ущемлены, и не может истребовать необходимые для рассмотрения дела документы. Видимо, сбудется предположение, что судьи ВС РТ будут безбожно тянуть с рассмотрением заявлений «жизненцев», изыскивая какое-нибудь основание для отказа в исковых требованиях. Хорошо, что окончательное решение – за Верховным судом РФ. Как показал случай со снятием партии ЖИЗНИ с выборов, там к Ооржаку не прислушиваются.

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА...

Возвратившись из Москвы, мэр Кызыла Д.Донгак с похмелья заявил: «Обсуждалась инициатива, чтобы мэров столичных городов назначили губернаторы. Это шаг назад в развитии местного самоуправления. Мэры городов попадут в полную зависимость от руководства субъектов Федерации. И сейчас в их отношениях немало проблем...»

Проблема одна: когда бездельник-пьяница поймет свою ненужность и освободит нас от недотепы-мэра. А кто это сделает – нам без разницы.

БЕЗ ВРАНЬЯ – НИ ШАГУ!

Ооржаковская листовка сообщает, якобы «Л.Бурда и Ш.Ооржак остановились на том, что пора привлечь депутатов от РПЖ к ответственности за нарушения законодательства».

Странно, но Л.Бурда говорила совсем о другом – о поисках компромисса и ускорении судебных процедур. Дурной тон – приписывать свои слова и желания другому.

РЕЖИССЕРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Ш.Ооржак заявляет: «Политическая напряженность, которая сложилась в нашей республике – это задуманный Оюном, Бичелдеем и Конвизом проект».

А Шериг-оол Ооржак и Мерген Манын-оол в нем – исполнители? Что-то новенькое!

САПОЖНИК – О ПИРОЖКАХ

Шериг-оол разглагольствует об обстановке на угольном разрезе: «Когда работал предыдущий директор (А.Болат-оол – Ред.), предприятие работало прибыльно, речь о банкротстве не шла».

Такое впечатление, что Ооржак не в курсе, что сняли Болат-оола как раз после того, как в Арбитражный суд поступило заявление о банкротстве разреза...

Продолжает: «Я запретил угольному разрезу бесплатно уголь давать. Тут свою роль сыграли меры помощника Полпреда Президента РФ по СФО А.Сурикова, который давал прямые распоряжения отгружать уголь «Тываэнерго» бесплатно под предлогом угрозы разморожения города. И вмешательство Прокуратуры, когда Кизикин отправлял туда Горпрокурора».

Если верить Ооржаку – во всем виноваты Полпред и Прокурор Тувы. А он где? Вот если бы Ш.Д.О. погасил долги бюджетников перед ОАО «Тываэнерго», исчисляемые многими сотнями миллионов, тогда – другое дело. Ведь основная причина неплатежей в республике – безграмотная волюнтаристская политика тувинского правительства. Оно не в состоянии ни защитить интересы бюджета Тувы в федеральных структурах, ни создать собственную налогооблагаемую базу. Напакостил, а туда же норовит – в судьи.

РУССКИЙ – ЭТО СТРАШНО?

Тувинская газета перешла к шантажу: некто ветеран Ооржак стращает самым, на его взгляд, ужасным: «Если будет продолжаться конфликт вокруг ЗП, конец будет плохой: Президент РФ присоединит Туву к Красноярскому краю или назначит Главой региона приезжего русского человека».

Как они боятся и ненавидят русских! Даже не стесняются об этом писать в правительственной газете. Не понимают, что хуже Шериг-оола уже не будет.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/50/obzor50.html

(1041 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 50 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– В первую очередь стоит прекратить импорт презервативов с ароматами запрещённых к ввозу в Россию фруктов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank