Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№48, 15 ноября 2006 года («РИСК»)


    Юридические консультации

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ

Ольга проснулась от настораживающего звука капающей воды. Странно. Кран в ванной починили еще месяц назад, а для дождей вроде не сезон. Пробираясь в темноте на звук, она вошла на кухню и остолбенела. Ремонт, на который ушли месяцы и зарплаты канул в тартарары! Новый потолок был украшен замысловатым рисунком из желтых кругов, дорогущие обои покрылись пузырями, и, казалось, вот-вот начнут падать. Стоя в луже мутной воды, обхватив голову руками, Ольга не могла сдержать слез обиды. Соседи!

Кто из нас не попадал в подобную ситуацию?! Будь-то не большое увлажнение вокруг трубы на кухне или полностью затопленные потолки и стены. И вот мы бежим, в гневе, раздувая ноздри, «разбираться» с ненавистными соседями. И, к сожалению, не всегда получается так, что сосед, по недоразумению оставивший кран открытым, или, не вовремя починивший канализацию, встречает нас с пониманием и сочувствием. И даже не предлагает за свой счет и в краткие сроки возместить нанесенный ущерб. Обычно все разрешается проще – сосед просто не откроет дверь, а в лучшем случае пробурчит что-то непонятное, мол, все вышло само собой и никто не виноват.

А дело как раз наоборот. Гражданское законодательство предусматривает презумпцию вины причинителя вреда. Проще говоря, если вас затопили, то собственную невиновность должен доказывать сосед сверху. Вам необходимо только подтвердить масштабы бедствия в денежном эквиваленте.

С 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс РФ, который обязывает собственника жилого помещения поддерживать принадлежащее ему помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, а так же соблюдать права и законные интересы соседей.

Итак, мы выяснили, что наше право владения жилищем нарушено и знаем, что оно подлежит защите. Но с чего же начать? Начнем с того, что основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, то есть предъявленное в суд материально-правовое требование одного лица к другому для его рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке. Другими словами, это наши обвинения соседям, подкрепленные определенными доказательствами, о которых мы еще поговорим далее.

Таким образом, мы столкнулись с первым этапом нашего плавания по волнам защиты своих прав. Хотелось бы сказать сразу, что грамотное составление искового заявления обеспечивает половину успеха судебного процесса. Здесь уж вам решать – составляете ли вы его сами, либо доверяетесь квалифицированному специалисту в данной области. Все зависит от вашей уверенности в собственных силах и возможности оплатить юридические услуги.

Для составления иска необходимо установить сумму нанесенного вам материального ущерба. От этого будет зависеть, в каком суде будут рассматривать ваше заявление. Мировые судьи принимают к рассмотрению исковые требования в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей, иски с большей суммой относятся к компетенции городского суда.

После того, как вы заметили, что вашему имуществу нанесен вред: влажность потолка, отслоение обоев, вздутие линолеума и другие признаки затопления, необходимо вызвать сотрудников коммунальной службы, в ведении которой находится ваш дом. После осмотра жилого помещения ими составляется акт осмотра квартиры, в котором будут указаны характер и степень повреждения имущества. Хорошо, если на основании данного акта ими же будет составлена и дефектная ведомость, в которой все данные будут сведены в общую таблицу. Вооружившись данной ведомостью или актом осмотра квартиры, далее вам следует обратиться в организацию, где смогут составить смету на устранение причиненного ущерба, в которую войдут как стоимость строительных материалов, так и стоимость работ по его устранению. В нашем городе, к примеру, за это возьмется МУП «Хоорай». Если в результате затопления помимо отделочных материалов пострадало и другое имущество, ну скажем, ваша любимая польская трехсекционная стенка, здесь следует обратиться в Торгово-промышленную палату РТ, где путем проведения экспертизы вам будет дано заключение об исходной стоимости имущества и его стоимости после причинения ущерба.

Таким образом, суммируя весь причиненный ущерб, мы приходим к так называемой цене иска, которую, помимо ваших данных и данных ответчика, вы укажете в своем заявлении.

Составляя исковое заявление, вам необходимо изложить все события произошедшего в хронологической последовательности. Если до последнего залива подобные инциденты происходили неоднократно, укажите это. Было бы неплохо, если о своем намерении обратиться в суд, вы заранее оповестите нерадивых соседей. Возможно, ваши притязания будут решены внесудебным порядком. Впрочем, мировое соглашение возможно и при рассмотрении дела по существу.

Далее, после описания событий, укажите доказательства, на которых вы основываете свои исковые требования. Это и акт осмотра квартиры, и смета, и заключение эксперта, и заключение мастеров коммунальной службы о причине затопления. То есть все, чем вы располагаете. Эти же доказательства вы укажете в перечне документов, прилагаемых к заявлению.

Помимо материального ущерба, в подобных случаях гражданину причиняется моральный вред.

Дефиниция морального вреда и возможность его компенсации появилась лишь в новом, ныне действующем Гражданском кодексе РФ, чего не было в ГК РСФСР. Норма ГК РФ устанавливает, что если гражданину причинены физические или нравственные страдания, чем нарушены его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В данном случае речь идет об отрицательных физических и психологических проявлениях в здоровье гражданин. Это может выражаться и в критическом повышении артериального давления, и в обострении ранее существовавших заболеваний, а также и в психологическом состоянии гражданина. Если данный моральный вред имел место быть, необходимо его документальное подтверждение. Здесь подойдут выписки из медицинской карты, сигнальные листы скорой помощи, а также чеки за приобретенные лекарственные средства. Если вы обращались к частнопрактикующему врачу, необходимы квитанции или его расписка в получении денег за оказанную медицинскую помощь. Возможно привлечение свидетелей, если таковые имеются.

Размер денежной компенсации за причиненный моральный вред, гражданин указывает самостоятельно в исковом заявлении. Хотелось бы заметить, что не стоит переоценивать реальные обстоятельства и указывать миллионные суммы, если в действительности у вас нет этому подтверждения. Суд все равно будет основывать свое решение на фактических данных.

Таким образом, составив грамотное исковое заявление, приложив все относящиеся к делу документы, смело отправляйтесь в суд и отстаивайте свое конституционное право на достойное проживание. Удачи вам!

Федулова Е. С., 
юрист

http://risk-inform.ru/text/2006/48/zatop48.html

(1101 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 48 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Абамка взломал почту школы и разослал требование в течение месяца перечислить добровольное пожертвование на ремонт в размере 5000.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank