Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№48, 15 ноября 2006 года («РИСК»)

ТУВИНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

КРИЗИС РАЗРАЗИЛСЯ

В Туве налицо политический кризис. Единственно необходимая для законотворчества ветвь парламента – Законодательная палата Великого Хурала – не собралась в течение месяца после выборов на организационную сессию, и все с ужасом убедились, что «образцовая», как нескромно выражался ее творец Ш.Ооржак Конституция Тувы, не дает ответов на самые простые вопросы, в том числе не разъясняет, что делать, если в установленный срок кворума не набралось.

ИТОГИ ВЫБОРОВ:
ВПЕРЕДИ АНТИООРЖАКОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ

Но Бог с ним, с кворумом. Ручной Конституционный суд как-нибудь выкрутится и даст нужное толкование Основного закона Тувы в этой части. Скорее всего, решит, что Глава правительства вправе объявлять оргсессию ЗП и после истечения месячного срока после дня голосования. Правда, изменит ли это ситуацию в целом?

Как известно, коалиции, состоящей из Российской партии ЖИЗНИ, Родины, КПРФ, ЛДПР и партии Пенсионеров на выборах 8 октября противостояла группировка из бандитов, членов «Семьи» и «медведей». Как известно, победила коалиция. По партийным спискам она набрала 54% голосов и главенствовала в 10 одномандатных избирательных округах из 16. Причем перевес одномандатников коалиции над ПЕдРосами в большинстве случаев был сногсшибательным.

К примеру, лидер оппозиции В.Оюн набрал 68% голосов избирателей, обойдя правительственного кандидата Главу Тандинского кожууна С.Ондара более чем на 2,7 тыс. голосов.

У И.Чучева 51% голосов. Генерал С.Монгуш отстал более чем на 700 голосов.

В.Бартына-Сады лидирует с 45% голосов, обойдя ставленника ЕдРа Д.Кан-оола на 1200 голосов.

В.Ушкалов набрал 44% голосов. У занявшей второе место вице-мэра г.Кызыла Л.Волгиной на 400 голосов меньше.

В.Вальков набрал 43% голосов, «нагрев» ближайшего соперника А.Адымачи на 500 голосов.

Б.Балчий-оол с 43% голосов с легкостью «обставил» руководителя канцелярии правительства Д.Ооржака, получившего на 600 голосов меньше.

А.Дамба-Хуурак набрал 33% голосов, «оставив с носом» министра А.Конгар, набравшей на 500 голосов меньше.

Лидер «жизненцев» З.Сат набрала 32% голосов, обойдя ставленницу Межпромбанка А.Даржа на 400 голосов.

В.Молин обошел руководителя Госкомимущества РТ Ш.Куулара на 500 голосов, набрав 30% голосов. Такой разрыв в голосах, когда в выборах на округах участвовало от 2 до 4 тыс. избирателей, более чем внушителен.

Итог для «медведей» удручающий: все их лидеры, невзирая на поддержку криминалитета, деньги Межпромбанка и административный ресурс, на выборах с треском провалились. Да и само РО ЕР вместо заявленных 80% голосов едва собрало половину. В итоге Ооржак управляет только 15 депутатами из 32, из которых 3 мандата сомнительны: депутатские полномочия И.Самойленко, С.Холчукпы и Р.Деге вряд ли долго продержатся.

ОКОЛОВЫБОРНЫЕ МАНЕВРЫ.
ТИК ВЫПОРОЛА СЕБЯ САМА

В такой ситуации у ШДО оставался лишь один выход: создание кратковременного большинства для своих депутатов на момент проведения организационной сессии путем незаконной отмены итогов выборов по округам, где победили кандидаты от коалиции. Выбор пал на ТИК г.Кызыла, коей руководил непосредственный подчиненный ПЕдРосовца Д.Донгака и бывший член банды «Героя».

Фокус удался: ТИК г.Кызыла отменила итоги голосования по пяти кызылским избирательным округам из шести. На том основании, что в них голосовали студенты, не имеющие кызылской прописки. Правда, решение ТИК не выдерживает никакой критики: почему-то признали недействительными выборы только там, где победили «жизненцы», а, к примеру, на округе №6, где победителем была признана ПЕдРосовка Самойленко и где также голосовали студенты, итоги устояли. Тем более, что отрыв кандидатов-«жизненцев» от соперников составляет от 400 до 800 голосов, а студентов в голосовании приняло участие по 120-160 человек. В то время как на шестом округе отрыв Самойленко от Вусатого мизерный, а участие студентов – много больше.

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

Все понимают: на выборах соперничали не столько партии, сколько персонально Ш.Ооржак и здоровые политические силы республики. ЕдРо выполняла лишь роль формальной оболочки, необходимой для регистрации списка кандидатов. ШДО сам сформировал список кандидатов и возглавил его. И потому население, голосуя против «медведей», на самом деле голосовало за отставку Ооржака и его камарильи. В этом смысле провал Единой России на выборах в Туве носит безусловно персональный характер. Это личный провал Ооржака и сгруппировавшегося вокруг него криминалитета.

Шериг-оол почти месяц сидит в Москве. Серьезные федеральные чиновники его не принимают, считая отыгранной картой. Из лидеров парламентских партий оказать поддержку вызвался лишь лидер ЛДПР Жириновский. Согласился, сославшись на Ооржака, распространять чушь о покупке «жизненцами» голосов избирателей по тарифу 5 тыс. рублей за голос и ввозе в республику сотни боевиков с Кавказа. Впрочем, к известному политическому шоумену какие претензии? А вот позиция ШДО, дискредитирующая республику, должна быть оценена по достоинству. Его чувства понятны: такой провал на выборах у него впервые. И получить публичный всенародный отлуп для него – серьезный урок. Хотя вряд ли к лицу руководителю субъекта РФ официально доводить до сведения федеральных чиновников глупые домыслы и откровенную ложь, не имеющие документального подтверждения.

Власть на всех углах кричит о якобы имевших место каких-то массовых нарушениях закона со стороны кандидатов от оппозиции, приведших к отмене выборов. Хотя на самом деле основание для отмены выборов было только одно – незаконное голосование студентов. И ни одного замечания в адрес оппозиционных кандидатов у избиркома нет. К тому же, совсем не секрет, кто организовал голосование студентов без кызылской прописки – руководство учебных заведений и избирательные комиссии. А они, как известно, никакого отношения к кандидатам-«жизненцам» не имеют. А когда итог оказался не в ее пользу, на этом основании отменила итоги выборов там, где победили оппоненты. При этом итоги выборов в палату Представителей по этим же участкам признаны действительными. И понятно, почему – там победили ПЕдРосы.

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Такое лживое лицемерное действо власти не могло быть незамеченным со стороны РПЖ. А поскольку среди них нет бандитов, банкиров или наркодельцов, то ни подкупать, ни запугивать, ни тем более убивать никого они по примеру тувинских ПЕдРосов не могут. И у них остался один рычаг: зная, что решение ТИКа по аннулированию выборов незаконно, «жизненцы» приняли единственно верное решение – бойкотировать оргсессию ЗП, пока в ней не будут участвовать в полном составе депутаты от Кызыла.

КТО ОНИ – «РАДЕТЕЛИ НАРОДНЫЕ»?

Похоже, кризис многих застал врасплох. Слишком часто Ооржаку сходило с рук. После недолгого пребывания в шоке ПЕдРосы завопили о попранных интересах избирателей, необходимости подготовки к зиме, принятия бюджета на 2007 год и желании их депутатов работать, работать и работать...

Думается, мало кто поверил в искренность таких заявлений. Когда они воровали золотой запас республики и контрольный пакет ТВЦ «Гаруда» или оставляли более 50 тыс. столичных избирателей без законных представителей в ЗП, они о народе не вопили... Хотя проекта бюджета пока нет и готовиться к зиме уже поздновато – на дворе середина ноября. К тому же если в Туве будет введено внешнее финансовое управление, что очень вероятно в связи с высокой дотационностью республики, то и по поводу бюджета они беспокоятся зря. К тому же вряд ли вызывает понимание людей заявление ПЕдРосов о желании поскорее дорваться до бюджетного пирога... Как заметили некоторые, никакого желания срочно принять законы о запрете игровых автоматов или усиления борьбы с наркобизнесом «медведи» не демонстрируют. И это понятно: именно близкие к Ооржаку и его правительству деятели, в том числе и члены тувинского правительства, греют руки на этом сомнительном промысле. Не случайно именно Ооржак блокирует принятие законодательных ограничений в этой области.

ЧЕГО ХОТЯТ ОЮН И ЕГО КОМАНДА?

Позиция коалиции проста и понятна: пока 5 депутатов от Кызыла не подойдут, вместо новой будет работать ЗП прежнего созыва. Тем более, что руководитель прежнего парламента и вероятный претендент на новый срок – одно и то же лицо – В.М.Оюн. «Медведи» ахнули. Фокус Ооржака не удался, и им предстоит ждать результатов судебных процессов по 5 избирательным округам. В плачевном для них итоге они уже не сомневаются – по этому поводу есть обнадеживающие «жизненцев» резолюция ЦИКа России и мнение СибФО.

НА КОМ ДЕРЖИТСЯ ООРЖАК

И вот в недрах тувинского правительства родилась мысль: лишить кворума прежний состав ЗП. Тогда «жизненцы» должны стать посговорчивее: теперь принимать законы сможет только новый состав. И вот восьмерка депутатов прежнего состава ЗП, исполнявших указания Ооржака, организованно и поспешно сложила свои полномочия. Примечателен состав восьмерки: ядро «бывших» состоит из граждан, мягко говоря, не дружащих с Уголовным Кодексом России. Скорее – конфликтующих с Законом. Им знакомы статьи УК не понаслышке. Их даже без натяжки можно смело оценивать как уголовников.

К примеру, депутат Владимир Хемер-оол. На предыдущих выборах он скрыл от избирательной комиссии свою судимость, полученную во время ретивого исполнения обязанностей заместителя председателя правительства Тувы. Не сообщил избирателям Пий-Хемского кожууна, что он – мошенник. Прокуратура обратилась в суд с требованием отмены результатов выборов. Хемер-оол на протяжении 4 лет 28 (!!!) раз уклонялся от явки в суд, запасясь соответствующими справками о слабом состоянии собственного здоровья. И ни в какую не соглашался сложить депутатские полномочия. А тут Ооржаку понадобилось – и он быстренько явился и сдал в ИК РТ нужное заявление.

Народный депутат Роман Монгуш. По сведениям РУБОП МВД он состоял в банде «Героя», которая занималась рэкетом, похищением людей и контролировала ввоз в республику технического спирта. После смерти «Героя» банда распалась, а Роман был избран в парламент Тувы. Но бандитских навыков, судя по всему, не утратил. К прежней судимости недавно прибавилась новая: перед самыми выборами он был осужден за бандитское нападение на спикера парламента. За остальные уголовные прегрешения ответственность у него впереди. Правда, пока Ооржак у власти, больших сроков ему ожидать не приходится.

Не менее народный депутат Владимир Орус-оол. В 90-х годах подозревался в организации убийства Главы Кызылского района Бакулина. Тогда доказать его вину прокуратуре не удалось, и он был осужден на 1 год и 3 мес. за незаконное хранение оружия. Широко известен и авторитетен в криминальных кругах.

Борис Монгуш – подручный В.Орус-ола. Надеемся, характеристика исчерпывающая.

Примечательно, что и Роман, и Владимир годы т.н. реформ нигде официально не работая, посещая кроме парламента Тувы только СИЗО, и имея только доходы депутата, владеют несметными отарами скота. И это при поголовной нищете на тувинском селе. Некоторые полагают (и такое предположение имеет право на жизнь), что именно они являются организаторами скотокрадства в республике, и потому сумели сконцентрировать у себя такое огромное поголовье коней, овец и коров. Учитывая их близость к Ш.Ооржаку, понятно, почему у них сложились дружеские отношения с правоохранителями.

Трудно усомниться в истинных намерениях «отказников». Не верится, чтобы они могли поставить интересы народа выше собственных. Думается, интересы Орус-оола, двух Монгушей и Куулара более приземленные, чем судьба республики. А если к этой компании прибавить двоюродную сестру Главы республики, Ооржака, Ондара и еще одного Куулара, то лицо «радетелей народных» станет выпуклым и понятным. Это – лицо ооржаковластья. Вот на такую шатию-братию и опирается Шериг-оол в своей «государственной деятельности».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Вот и сложилась ситуация: прежний парламент усилиями криминала лишен кворума, а новый работу не начал. И что ждет нас впереди?

Сомнений нет: «жизненцы» придут в парламент только после того, как полномочия всех пяти депутатов от Кызыла будут восстановлены. Полпред в СибФО А.Квашнин уверяет, что это произойдет непременно. Правда, есть сомнения: он когда-то точно также убеждал, что не допустит прохождения криминала во власть и даже принимал меры, чтобы Избирком Тувы отменила заказное решение ТИК г.Кызыла. Не случилось. Не смог. Или не захотел. Что сейчас уже не имеет значения. Но судебное решение может и затянуться. Помните, как судили уголовника Хемер-оола? Четыре года не хватило. А вот Ооржак решил за сутки. Оказался более действенным, чем суд.

НА КОГО НАДЕЕМСЯ?

Скоро переназначение председателя Верховного суда РТ. А главный претендент и действующий руководитель сожительствует с бывшим уголовником, что значительно подрывает ее шансы на переутверждение. Осведомленные источники предполагают, что обещание председателя ВС РТ поддержать партию власти уже получено, и остается только ждать. И в это верится: заявление И.Чучева передано для рассмотрения судье Ал-оол. Некоторые ее считают «байской» судьей, способной на удовлетворение любых пожеланий власти. И уверены: дело передано именно ей не случайно. И потому за две недели по нему нет никого движения. А придется нам, как и в случае с решением судьи Болат-оол, ждать окончательного решения Верховного суда РФ. Кстати, даже после скандального решения Болат-оол, отменённого Верховным судом России как априори незаконное, прокуратура Тувы не начала процесс привлечения ее к уголовной ответственности. Хотя все признаки совершения ею правонарушения налицо. Что говорит либо об удивительной терпимости прокурора к проделкам судьи, либо о других, более сложных взаимоотношениях судейского и прокурорского сообществ...

ЗАЧЕМ ИМ НОВЫЕ ВЫБОРЫ?

Ситуация накаляется. ПЕдРосы осознали, что после судебного рассмотрения им ничего «не светит». И судорожно начали искать выход. С одной стороны, они осуществляют давление на полпреда А.Квашнина, а с другой – угрожают перспективой новых выборов ЗП весной 2007 года.

На горизонте замаячили новые выборы в парламент. Они достаточно вероятны. Впрочем, такой шаг не застал врасплох «жизненцев». И вот почему. В.Оюн и его команда отчетливо понимают, что даже 17 голосов в ЗП не гарантируют спокойной работы палаты на ближайшие 4 года. Неизбежны провокации продажных правоохранителей, попытки подкупа неустойчивых депутатов и запугивание остальных. Такая опасность есть, пока Ш.Ооржак сохраняет власть. Ни он, ни Межпромбанк, ни окопавшиеся вокруг правительства уголовники покидать коридоры власти не намеренны. А федеральная власть бездействует. И потому для спокойного законотворческого процесса, в том числе для приведения Конституции Тувы в соответствие с велением времени нужно квалифицированное большинство. Т.е. не менее 22 депутатских мандатов. А это возможно только в результате повторных парламентских выборов. За них выступают не только «жизненцы», но и их партнеры по выборам КПРФ, ЛДПР и Родина, оставшиеся за бортом парламента из-за высокой планки прохождения. Впрочем, не все ПЕдРосы боятся новых выборов. Немало таких, которые полагают, что без Ш.Ооржака, с новым партсписком и изменением кандидатов в одномандатных округах шансы ЕдРа могут подрасти. Таким образом, может статься, что все, кроме Ш.Ооржака, его семьи, близких к нему коррумпированных чиновников и уголовников, а также чиновников СибФО захотят новых выборов. И тогда они неизбежны.

ООРЖАКА – ГЕТЬ!

Впрочем, выход еще есть: быстрое рассмотрение выборных дел в суде и отставка Ооржака могут послужить тем спускным клапаном, что нормализует давление в тувинском обществе и подтолкнет противоборствующие стороны к мирному диалогу. Но это – вне нашей компетенции. Оно зависит от полпреда СибФО А.Квашнина, председателя Совета Федерации России С.Миронова и Президента России В.Путина.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/48/peizash48.html

(1213 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 48 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Моя бывшая сбежала с моим лучшим другом. Я с ним не знаком, но он – мой лучший друг.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank