Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№44, 18 октября 2006 года («РИСК»)

УРА! ПОБЕДА!!!

Все выборы когда-нибудь, да заканчиваются. Вот и в Туве подведены итоги ожесточенной борьбы партий и кандидатов в депутаты Великого Хурала. Для некоторых они оказались неожиданными. Хотя «РИСК» прогнозировал именно такой результат еще за 1,5 месяца до дня голосования. Ошиблись в деталях: не вся оппозиционная коалиция, а Российская партия ЖИЗНИ самостоятельно набрала более 33% голосов и победила в большинстве одномандатных округов. А ПЕдРосы в компании с правительством, Межпромбанком и криминалитетом вынуждены довольствоваться половинным от заявленных 80% голосов по партспискам и оглушительным поражением по округам.

А в целом уже сейчас очевидно, что ПЕдРосы в парламенте оказались в меньшинстве и вряд ли смогут влиять на принятие решений в Законодательной палате Великого Хурала. Так в чем же причина оглушительного поражения давно сформировавшейся компании председателя правительства Ш.Ооржака и блестящей победы созданной лишь два месяца назад команды спикера парламента В.Оюна? И почему многие партии не участвовали в выборах, а принимавшие участие в выборах не смогли преодолеть 7-процентный барьер?

Сначала о партиях. Ооржак так долго и тщательно «зачищал» политическое поле республики, что для инакомыслия не осталось никакого другого места, кроме парламента. Следует признать: ни старейшая партия коммунистов, ни либеральные демократы, ни СПС с Яблоком не смогли преодолеть правительственный пресс и переродились в маргиналов, от которых ничего не зависит. Более того, заниматься политической деятельностью в Туве стало опасно – могут уволить с работы тебя или твоего родственника, не принять в институт ребенка или выселить из общежития.

Это у нас красиво называется административным ресурсом, которым Глава республики и правящая партия открыто пользуются. Да и что греха таить: их лидеры нередко больше думают о собственном положении, чем об интересах партии.

Что же касается ЛДПР, то их надежды на прохождение в парламент похоронил сам лидер партии В. Жириновский, который лично прилетел в Кызыл и открыто призвал своих и так немногочисленных сторонников голосовать за «Единую Россию». С такими призывами далеко не уйдешь...

А неудачу ПЕдРосов ожидали с того момента, как Генеральный Совет партии утвердил партсписок с Ш.Оожарком во главе. И сколько потом не старались нанятые Межпромбанком московские пиарщики внушить избирателям, что «Единая Россия» в Туве – это не Шериг-оол и Дандар Ооржаки в компании с Хаймановой, а Шойгу, Грызлов и Путин, ничего не получилось. Народ дружно проголосовал против Шериг-оола, похоронив надежды ПЕдРосов даже на видимость победы. А сочиненная ими чернуха в адрес кандидатов-жизненцев только убеждала народ в том, что власть Ооржака окончательно прогнила и ее необходимо как можно скорее менять.

Борьба в одномандатных округах была еще более ожесточенной. ПЕдРосы, чиновники и бандиты использовали весь арсенал грязной политической борьбы: запугивание, подкуп и фальсификация. Но их подвел слабый состав. Партия власти победила только в 3-х избирательных округах из 16, еще в 3-х победили бандиты и родственники Главы республики. Таким образом, проправительственная компания выглядит следующим образом: 9 депутатов по партсписку и 6 депутатов-одномандатников. Всего – 15 «штыков». Из них один (И.Самойленко) представляет Межпромбанк и будет солидарно голосовать с десяткой ставленников Ооржака, а пятеро (Ш. и Ю.Кара-оолы, Холчукпаа, Р.Деге и О.Ондар) составят группу противодействия Ш.Ооржаку и «неприсоединения» к РПЖ и ее лидеру В.Оюну.

Правительственная пресса пытается разгадать секрет сокрушительно блестящей победы на выборах партии, зарегистрированной всего за 2 месяца до выборов, затем решением местного продажного суда снятая с выборов и восстановленная только решением Верховного суда России всего за 10 дней до голосования. Рассказывают сказки про огромные суммы в долларах, якобы истраченные жизненцами на выборах, толкуют о спаивании и подкупе избирателей и даже фальсификациях с помощью продажных членов избирательных комиссий. Таким образом оппозиции пытаются «пришить» все те грязные методы, что использовали ооржаковцы во время выборов. Хотя дело обстояло с точностью «до наоборот». Именно они стращали и подкупали народ. Это в их рядах был не всегда трезвый депутат Госдумы Неверов, специализировавшийся на ложных доносах о провозе в республику оружия и наркотиков, а также проникновении в республику группы лиц «в целях дестабилизации обстановки». Это по его сообщению и информации других анонимов в правоохранительные органы МВД РТ арестовали агитационные материалы оппозиции и газету «РИСК», а затем пытались воспрепятствовать проезду в Туву группы наблюдателей. К счастью, все эти провокации, подкрепленные соответствующими действиями нечистых на руку высших должностных чинов МВД Тувы, были вовремя пресечены Генеральной прокуратурой России и не смогли существенно повлиять на ход выборов.

Так что же помогло оппозиции победить деньги и административный ресурс ПЕдРосов?

В первую голову – авторитетнейший состав претендентов и высокая организация их действий на выборах. Депутатов парламента, принявших Обращение к В.Путину об отрешении Ооржака от власти и присоединившихся к ним Чучева и Конвиза узнавали везде и приветствовали от души. В отличие от ПЕдРосов они вызывали доверие.

Агитационный материал команды был прост и понятен. Никакой чернухи. В это время правительственная команда заполонила республику подметной «чернухой» называя всех предателями. Имея лишь две газеты («РИСК» и «Новости Тувы»), без телевидения и радио, «жизненцы» на личных встречах и мини-митингах сумели донести до избирателей свои цели и завоевали их сердца.

Оппозиция впервые в истории Тувы сумела обеспечить тотальный контроль за выборами по всей республике. Бандиты не смогли «нарисовать» нужные им результаты даже на «диком западе». В итоге на хемчикских избирательных округах была зафиксирована небывалая ранее численность избирателей в 41-43%.

В одномандатных округах можно отметить две наиболее показательные победы: спикер парламента и лидер Партии ЖИЗНИ В.Оюн победил, набрав 67% голосов, а бывший прокурор и депутат ЗП А.Дамба-Хуурак обошел не только своего бывшего «клиента» В.Орус-оола, владеющего несметным поголовьем скота, но и министра по социальным вопросам К.Конгар, приехавшую в округ в сопровождении двух машин с подарками.

Столько, сколько набрал Оюн, можно сравнить разве что с результатами молодого Шериг-оола. Но мы-то знаем, откуда у старика были такие проценты – от отсутствия контроля за выборами и массовыми фальсификациями. Вряд ли когда-нибудь у него был показатель выше, чем сейчас у «Единой России». А победа бывшего прокурора над бывшим сидельцем Минусинской тюрьмы нам кажется символичной. Похоже, с уходом с политической сцены главного Ооржака начнется искоренение криминала из властных структур.

Тем не менее, скорее всего, главным аргументом, убедившим людей не голосовать за ПЕдРосов, было наличие Главы республики Ш.Ооржака во главе списка ЕР. Уж кого-кого, а его-то народ за 16 лет бессменного руководства республикой узнал как облупленного. Именно с ним связывают свои несчастия большинство из обездоленных сограждан. Именно ему мы должны быть «благодарны» за полный развал экономики республики, поголовную коррупцию во властных и правоохранительных органах Тувы и неверие во власть как таковую. И ни у кого не вызывает сомнения, что именно Ооржак «утопил» на выборах партию власти. И именно ему «жизненцы» должны быть благодарны за свою победу.

Так кто же представляет в закпалате победителей?

В первую очередь это «пятерка» партсписка РПЖ: В.Оюн, В.Вальков, З.Сат, И.Чучев, А.Дамба-Хуурак, прошедшая одновременно в одномандатных округах. За ними следуют А.Тамба, Б.Шомбун, В.Кысыгбый, Т.Таржа, О.Сотпа, Ш.Чооду и С.Оюн. Кроме них, по округам прошли В.Бартына-Сады, В.Молин, В.Ушкалов и Б.Балчий-оол.

Впрочем, разделение на эти группы – условное. Большинство из тех, кто шел на выборы под знаменами и на деньги Ооржака, Межпромбанка и ЕдРа, сейчас переоценивают ситуацию и принимают новые достаточно неожиданные решения. Как ни странно, первым на милость победителя пришли сдаваться отъявленные сторонники Главы правительства. Именно они теперь наиболее частые гости в приемной спикера, и Ооржак к моменту организационной сессии может лишиться большинства своих вассалов. Таким образом, простое большинство жизненцев в парламенте может скоро переплавиться в абсолютное, а затем – и в конституционное. И республику больше не будет лихорадить, как последние 10 лет, поскольку именно это большинство на смену прогнившему Ооржаку утвердит новую кандидатуру Главы республики.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/44/ura44.html

(1086 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 44 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Работы много, устаю страшно, просто нет сил бегать за девочками. Приходится волочиться.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank