Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№44, 18 октября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ЧТО ОТВЕТИТ ШЕРИГ-ООЛ НАРОДУ?

Читатели из Улуг-Хема К.Кыргыс и А.Донгак обращаются Ш.Ооржаку по поводу упущенных возможностей затопления Саяно-Шушенского водохранилища: «Вы лично, наш «народный гарант» Ш.Д.Ооржак с первых дней своего царствования нарушили законодательство РФ, заткнули рот и повязали путы своему правительству по проблеме зоны затопления. Все эти годы Ваше правительство скрывало от тувинского народа информацию о Шагонарском водохранилище... Стоимость этого вопроса на сегодняшний день достигла более 40 млрд. рублей...

Вы похоронили десятки тысяч рабочих мест, жилья, школ и больниц... Это Ваши прямые обязанности – действовать в интересах народа. Ваше бездействие лишило нас, наших детей полноценной жизни. Грядет время, когда Вы будете держать ответ перед всем тувинским народом. Приезжайте к нам, мы ждем ответа! Посмотрите в глаза нашим голодным детям, их много, которым нечего есть и одевать, и в школу они не пойдут, т.к. некоторым это не по карману».

А затем, переходя к другим темам, припоминают ему другие примеры его безграмотного руководства: «Новый аэропорт так и стоит мертвым монолитом вместе с долгожданным музеем. Чего удивляться, если это – участь всех Ваших «строек века».

Похоже, настало время нести Ооржаку ответственность за все, что он совершил. Обвинения народа, как мы видим, серьезные и обоснованные.

СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ

Опубликовано Обращение Хакасской Республиканской общественной организации «Тувинское землячество» к жителям Тувы, в котором говорится: «...В республике масса проблем. Все, что раньше работало, приносило доходы, поступало в виде налогов в бюджет, пришло в упадок. Резко снизилось поголовье скота. Правительство уходит от решения проблем, связанных с жизнью и бытом людей... Растет преступность, пьянство, наркомания...»

Дожили! Даже наши соседи обеспокоены положением в Туве больше, чем собственное правительство.

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ТУВЫ НЕ УНЫВАЕТ

Опубликовано Обращение Тувинского РО Российской партии пенсионеров, в котором говорится: «Наше РО напрямую столкнулось с желанием правительства республики подчинить своей воле и своим интересам все политические организации... В результате был сформирован партсписок от нашей партии, куда вошли чиновники Аппарата правительства. Но мы не пошли на поводу у чиновников, которые отвели РПП самую незавидную роль в своей грязной политической игре. Мы отказались от участия в выборах на таких условиях...»

Как известно, афере первого зампреда правительства Тувы не было суждено сбыться. Она с треском провалилась, похоронив надежды Ооржака провести своих людей по спискам партии, пользующейся доверием народа.

ООРЖАКУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

А.Чимит пишет: «На начало 2006-2007 учебного года в Туве не сели за парты 186 детей. Причиной тому стало отсутствие школьных принадлежностей...»

А в Конституции России провозглашено право человека на образование...

ЕСЛИ БЫ ОНА СТАЛА ДЕПУТАТОМ...

Читательница пишет в газету: «Если бы я стала депутатом, в первую очередь, на второй день избрания пришла бы на прием к председателю правительства Ооржаку и задала такой вопрос: «Когда, наконец-то мы обратим внимание на престарелых, одиноких пенсионеров, у которых прожиточный минимум – в сумме 2700 рублей... Вы жили когда-нибудь на эти деньги? ...Я бы сделала нашу республику красивой, развивающейся, независимой от внешнего финансирования местом, привлекательным для туристов».

Как видим, простой человек мыслит по-государственному и болеет душой за родную республику. Нашему Шериг-оолу бы так!

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ ПЕРЕТРЯСУТ?

Газета сообщает: «Вешняков разберется с нарушениями на выборах в Туве. В Центризбиркоме России обеспокоены запаздыванием с подсчетом итогов голосования на выборах в РТ и взяли ситуацию на особый контроль. «Нас тревожит то, что если во всех субъектах России уже практически на 10 утра были предварительные итоги со всех избирательных участков, то там до сих пор еще процентов 20 участков не отчиталось. Это ненормально, поэтому я уже дал поручение внимательнейшим образом проанализировать, почему так происходит в этой республике с точки зрения подведения итогов голосования» – заявил глава ЦИКа А.Вешняков... Вешняков назвал выборный процесс в республике «далеко не чистоплотным», объяснив это «отсутствием демократических традиций, политической и правовой культуры» и «не очень высоким авторитетом власти».

Как ни странно, этот камень – в огород республиканской прокуратуры Тувы. Именно из-за странной позиции городского прокурора Э.Орешкова и респрокурора В.Кизикина не сидят на скамье подсудимых члены МИКа г.Кызыла, год назад уличенные в фальсификации выборов, а «нарисованные» депутаты» Горхурала во главе с руководителем по-прежнему важно надувают щеки, восседая на заседаниях. Надеемся, после подведения итогов выборов в Генеральной прокуратуре РФ будут приняты меры, обеспечивающие законность на выборах в Туве.

МИСТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ

Еженедельник сообщает: «Люди постепенно умиротворятся... На днях завершили освящение мантры на горе Догээ... Журналист, сидевший в колонии, которая расположена у подножия горы Догээ: «Тогда я мог прочитать только слово «Ленин», а сегодня там буддийская мантра... Жизнь в Туве меняется к лучшему...»

А может, все же начнем работать?

ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ: СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА В.ОЮН БЫЛ ПРАВ

Еженедельник сообщает: «Результат «Партии Жизни» – действительно впечатляющий... Он оказался неожиданным для «единороссов». 46,2% голосов избирателей – это далеко не 80%, о которых лидер списка «ЕР», Ш.Ооржак умудрился незадолго до выборов сообщить В.Путину... Перестарались с агитацией в виде тысяч плакатов «ЗА». Эти плакаты буквально «укрыли» населенные пункты и накануне дня голосования уже вызывали острое чувство неприятия, несмотря на вполне уважительное отношение к С.Шойгу...

В итоге вопрос «почему кандидаты от «ЕР» так используют Шойгу?» накануне 8 октября звучал уже повсюду, но уже с «добавкой» «почему они не говорят, что идут вместе с председателем правительства, ни на одном плакате это не написано?» ... Кандидаты от «ПЖ» строили свою предвыборную кампанию во многом на жесткой критике действующей власти (а это значит и «ЕР»)... Причиной рождения ПЖ в Туве стали разные оценки состояния дел в республике...»

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

В ЧЕМ ПРИЧИНА КРАХА ООРЖАКОВЛАСТИЯ?

«А.Салчак», за которым торчат уши главреда «ТП» Л.Натпит-оола, пытается отыскать причину провала правительственной коалиции на парламентских выборах в Туве. Сначала он констатирует: «По предварительным подсчетам результатов воскресного голосования, в новом составе ЗП ВХ РТ будут представлены две политические партии – «ЕР» и РПЖ... В итоге, учитывая результаты голосований в одномандатных округах, в ЗП нового созыва устанавливается примерное равенство двух основных противоборствующих сторон. Исходя их тех возможностей, которыми местные единороссы располагали в канун этих выборов, а также результатов выборов 2003 года, данные показатели можно рассматривать как поражение...».

Кому-то покажется странным поражение, когда в парламенте намечается явный паритет сил. Почему? Ответ прост: РПЖ в новом парламенте уже имеет как минимум половину – 16 голосов из 31, поскольку в одном округе выборы признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки. Таким образом, ПЕдРосы в союзе с «Межпромбанком» и бандитами могут рассчитывать не более чем на 15 мандатов в ЗП ВХ РТ. А если учесть, что реалисты из числа выдвиженцев власти уже «навострили лыжи» к В.Оюну, ситуация с раскладом голосов становится ясна.

А далее идут различные измышления относительно методов борьбы на выборах, при этом все грязные методы, такие, как спаивание и подкуп избирателей, «ТП», как и прежде, приписывает оппозиции. Впрочем, избиратели хорошо помнят, кто их спаивал и возил автобусами на избирательные участки, и демагогия правительственной прессы вряд ли убедит их в обратном. Впрочем, некоторые выводы Натпит-оола заслуживают внимания. К примеру, такие:

«Итоги выборов показали ошибочность самой тактики ведения агитационной кампании «ЕР» – отказ от жесткой публичной дискуссии со своими оппонентами. В то время как единороссы рекламировали первые результаты нацпроектов, информация негативного плана, на которую сделали ставку их соперники, для значительной части населения оказалась более понятной и усвояемой...

Заметное место в нынешней предвыборной агитационной кампании в Туве занимал вопрос о строительстве железной дороги. Из итогов прошедших выборов напрашивается вполне определенный вывод о степени поддержки населением идеи создания железнодорожной ветки через Саяны, критика которой стала одним из основных моментов агитационной кампании оппонентов «ЕР»...»

Не преминул он кольнуть функционеров ПЕдРосов за бардак на выборов: «Свою роль сыграло наличие в Кызыле сразу двух избирательных штабов партии, а также чрезмерное упование на авторитет С.Шойгу...» А затем откровенно: «ЕР» как правящая в стране партия организация вовсе не безденежная... Куда они пошли и на что использованы – риторический вопрос...».

А некоторые выводы автора не выдерживают никакой критики. К примеру, о том, что «возникшее по итогам последних выборов новое соотношение в законодательном органе республики чревато дальнейшей эскалацией отношений между политическими группировками». Ведь никакого противостояния не будет, как только дедушку тувинских псевдореформ отправят на заслуженный отдых или в тюрьму. К власти исполнительной прибавится парламентское большинство, и на том распри кончатся... Начнется возрождение Тувы.

КАК НАРОД НАДУЛ ВЛАСТЬ

В следующем номере «ТП» Натпит-оол пытается объяснить оглушительное поражение ПЕдРосов на выборах. И делает это совершенно неожиданным образом. Он пишет: «...Сюрпризов от 8 октября ждали очень серьезных. Но то, что случилось на самом деле, вызвало оцепенение не только у новичков, но и видавших виды политиков, журналистов, наблюдателей, аналитиков... Дело в результатах выборов. По всем канонам здравого смысла такого результата не могло быть в природе...».

И фантазирует: «...На вопросы анкет избиратели специально отвечали так, чтобы ввести в заблуждение социологов, а 8 числа взяли да и проголосовали с точностью до наоборот? Абсурд полный. Однако реальность говорит, что так оно и было...».

Такое впечатление, что Натпит-оол не читал о результатах социологических опросов в газете «Риск» и не имеет возможности сейчас сравнить их с итогами выборов. На самом деле мы с начала выборной кампании показывали, как ПЕдРосы теряют рейтинг по 1,5-2 % в неделю, а в округах лидируют Чучев, Балчий-оол, Ушкалов,Сат, Бичелдей, Дамба-Хуурак, Оюн, Молин и Вальков. И «коварный» народ тут совсем не при чем. Впрочем, он хорошо усвоил совет оппозиции: подарки брать, поддержку обещать, а голосовать – с умом. Так и сделал.

Отдельно автор помянул и третье лицо в Российском государстве – спикера Совета Федерации: «С.Миронов в Кызыл ведь не спроста приезжал...». Его «ТП» тоже занесла в список врагов Ооржака. Не многовато ли врагов?

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Правительственная листовка вынуждена признать отвратительную организацию выборов в столице Тувы: «Приходили на участки, ... а члены УИК им говорили: а вас в списках нет!.. А потому некоторые граждане действительно уходили. И не возвращались...» К этому следует добавить, что последние списки избирателей были выданы на участки в 6 часов утра в день голосования (!!!), и в них до 30% избирателей были липовыми – либо давно умерли, либо выбыли. И сделано это было совсем не случайно – срыв выборов в мятежном Кызыле был потаенной мечтой ПЕдРосов.

ПОЛИТИКА ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ

Госстатистика Тувы опубликовала неутешительные социально-экономические показатели Тувы за январь-август 2006 года: «...Добыча полезных ископаемых и производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось... Поголовье коров меньше на 3,5%, овец и коз – на 2,1%, свиней – на 26,6%, лошадей – на 8,2%... Произошло снижение производства мяса на 5,3%, молока – на 13,6%, яиц – в 2,9 раза... Тарифы на коммунальные услуги возросли на 8,2%...

Наблюдалось существенное повышение розничных цен... Прирост цен ... составил 5,1-11,3%... Заметный рост цен намечен на автомобильный бензин (на 19,5%), уголь (на 13,0%), стройматериалы (на 12,4%)... Высокими темпами росли цены и тарифы на санаторно-оздоровительные услуги (на 32,1%), организаций культуры (на 25,2%)... Цены производителей промтоваров увеличились на 12,6%, а на реализованную сельхозпродукцию выросли на 6,8%...

Рождаемость на 4% меньше, чем за соответствующий период 2005 года... Миграционная убыль составила 353 человека против 178 в январе-июле 2005 г. ... На территории республики наблюдался рост заболеваемости населения бактериальной дизентерией, а также острыми инфекциями верхних дыхательных путей... ОВД республики за 8 месяцев 2006 года зарегистрировано преступлений выше соответствующего уровня прошлого года на 2,7%...»

И с такими показателями Ш.Ооржак надеялся выиграть выборы...

 

http://risk-inform.ru/text/2006/44/obzor44.html

(1041 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 44 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Из российских СМИ: Путин рассказал Мизулиной о глисте, которая совокупляется сама с собой.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank