Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№43, 11 октября 2006 года («РИСК»)

ТАК ПРОСТО ПОПАСТЬ – В ПАЛАЧИ

«Моя шея не выдержит штангу ушей», – написал Вознесенский по очень частному поводу. Кажется, речь у него шла о вечном – женщине, коварстве и любви. Штанга моих ушей налилась свинцом с начала октябрьской недели. Грузия и «наши» граждане, которых надо «спасать» и никак иначе, как самолетом МЧС, последующая чистка рынков столицы от грузин и казино (понимай как знак равенства), 30-летие премьера Чечни ознаменованное медалью «За укрепление федерации», следом – убийство Анны Политковской, день рождения Путина и парламентские выборы в регионах, среди которых Тува.

Это только на первый взгляд нет логической цепочки между событиями, занимающими разные ниши в рейтинге новостей. Анна Политковская писала о Чечне. Медаль за это в Кремле ей и в страшном президентском сне бы не вручили. Пулю в лоб – пожалуйста.

8 октября, когда не больше 300 человек собрались в Москве на траурный митинг памяти убитого журналиста, на первом месте шли новости о выборных скандалах в день голосования и прилете сестры Кадырова за наградой. Наверное – это правильно. И в день такого великого праздника (формирования новых составов законодательных собраний, от которых, вроде бы зависят политические контуры новых глав регионов) да еще в день, когда самый молодой в истории новой России премьер, удостаивается вместе с балериной и физиком поздравлений по телефону от главы государства – в свою очередь принимающего поздравления по случаю дня рождения – не может и не должно быть никаких печальных новостей.

А большой печали и не наблюдалось. Как и пару лет назад, когда отравили депутата Госдумы журналиста Юрия Щекочихина. Кто заметил в июльской отпускной запарке эту «новость»? А тех, кто посмел ее озвучить, оказалось и того меньше. Журналистов в России отстреливают как больных птиц. Заразных. О мотивах политсанэпидкиллеров можно догадываться. Ведь то же самое практикуют в Афганистане, в Ираке, и чего далеко ходить – в Туркменистане. Со своими средневековыми страхами мы ушли от них недалеко. Ведьму на костер – святсвятсвят...

Что успела передать Анна Политковская читателям «Новой газеты» за последний месяц работы? Листаю наугад.

3 сентября о старшем следователе районной прокуратуры Ингушетии Исе Арчакове, расследовавшем дело о хищении бюджетных средств, выделенных пострадавшим от паводка. Следователь в своем расследовании масштабного воровства дошел до руководства республики и, естественно, был уволен. «Настоящая причина гонений на Ису Арчакова – не в нем самом. В приоритетах нашей власти. Там главное – быть «своим» и уметь пускать пыль в глаза, «формировать положительный образ». В услугах непонятливых и неуступчивых там не нуждаются. И поэтому районная прокуратура оказалась уволена почти в полном составе – радуйтесь, бандиты!»

10 сентября публикация об отстранении К.Криворотова – «лучшего следователя» Генпрокуратуры на Северном Кавказе по фактам фальсификации уголовных дел связанных с Бесланом и Ингушетией. «Криворотов – шпунтик системы государственного самосуда, укрепившегося на Северном Кавказе под маркой «антитеррористической борьбы». Почему он сейчас в опале? Пала его «крыша» в ведомстве – Устинов и Шепель».

В этом же номере газеты о задержании в Москве правозащитников у Соловецкого камня «за несанкционированное выражение скорби» в годовщину Беслана. Запрет вызвал доклад депутата Госдумы Юрия Савельева, взрывотехника по образованию, доказавшего, что пожар в спортзале начался с того, что гранатометы били по школьной крыше, и заложники от этого сгорели. Изымались номера «Новой газеты» с этим докладом и арестовывались участники митинга. «ОМОН на сей раз как-то особенно жесток, совсем не церемонится: рвут плакаты, топчут каблуками армейских ботинок прямо по самодельным «Помним, молимся, скорбим...» Толпа скандирует: «По-зор! По-зор!» Женщины подходят к бойцам, уговаривают: «Что же вы делаете? Ребята вам потом стыдно будет!» Но асфальтовые камуфляжи лишь бубнят: «СМИ врут... СМИ врут...» и продолжают молотить руками направо и налево».

24 сентября о чеченском спецназе, приглашенном в Петербург для наведения порядка на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии города, оказавшемся яблоком раздора между двумя фирмами. «Даже очень просвещенные мои коллеги любят сегодня порассуждать о том, что вся эта чеченская братва, одаренная Кремлем, поднятая из грязи, отмытая и вооруженная, и есть тот настоящий порядок в Чечне, о котором все мечтали, но который был недостижим при других пацанах. Да, только этот порядок – порядок «черной зоны», когда «паханы» держат все и всех, включая представителей власти и закона. Чему мы и стали еще раз свидетелями в Санкт-Петербурге».

Мне сложно представить Анну Политковскую штурмующую форт Баярд в телегеничном и хорошо продуманном макияже. Не только потому, что ее уже нет в живых. Наверное, российским журналистам сподручнее кататься со звездами на коньках, держать прямую спину в туре венского вальса, вести передачи о тенденции новых нарядов, искусстве соблазнения противоположного пола и накачке брюшного пресса. Но кто-то должен держать за нас всех не прогибающуюся спину в других местах, где от близости к власти сносит совесть, штурмовать другие форты, за стенами которых собираешь не игровые жетоны, а отсчитываешь счет собственной жизни. Потому что жизнь не ограничивается скандалами «Дома-2», и слезы с влагостойкой тушью в ней льют не над пластмассовым младенцем, а над детьми, потерянными в Грозном, Моздоке, Норд-Осте, в Беслане, в... Список еще не закрыт.

Полагать, что мертвая Политковская – лучшее решение проблемы неправильных умозаключений в головах россиян большое заблуждение. Журналист продуцирует не собственные мысли. У него нет на это права, оно за теми, кто уполномочен Конституцией вещать с трибун (Госдумы, Совета Федерации, Кабинета министров, Кремля), генерируя идеи улучшения или ухудшения нашей жизни. Человек, называемый журналистом, не наделен такой привилегией и всего лишь артикулирует то, о чем (исчерпав все возможности) кричат, плачут, умоляют не услышанные властью, обманутые, униженные, убитые ею или с ее молчаливого одобрения. В противном случае этот неисчерпаемый конфликт личности и системы решался бы в уполномоченных на то органах – судах, прокуратурах, оставляя без работы людей, называемых журналистами.

Вина Анны Политковской очевидна – она не молчала и не призывала к молчанию обращавшихся к ней – из Чечни, Ингушетии, Осетии, Твери, Рязани, Москвы, еtс. Она считала естественным правом людей стремление к прекращению насильственно причиняемой боли. Неважно чем: незаконным задержанием, пытками, преследованием, ложью или угрозами. Я не знаю ни одного журналиста, добровольно вторгающегося в чужую жизнь с вопросом – а не навести ли у вас тут порядок? Это только в рекламе стирального порошка по домам ходят люди, жаждущие постирать чужое грязное белье. В неэкранной жизни все наоборот, за то что не сделано властью для защиты граждан (избравших и содержащих эту власть) вынуждены расплачиваться журналисты. Все чаще – головой. Александр Галич назвал то, чего от нас добиваются «Старательским вальском».

    Пусть другие кричат от отчаянья,
    От обиды, от боли, от голода!
    Мы-то знаем – доходней молчание,
    Потому что молчание – золото!
    Вот так просто попасть в богачи,
    Вот так просто попасть в первачи,
    Вот так просто попасть – в палачи:
    Промолчи, промолчи, промолчи!

Ах, как же продешевил мальчик научившийся орудовать «Макаровым». Если б знать, что его имя будет стоить 25 миллионов рублей. Несравненно больше, чем ему обещали за близорукую доверчивую «тетку в очках», отравленную 1 сентября 2004 года в самолете на пути в Беслан чашечкой кофе (у нас уже и стюардессы носят погоны?), выжившую и добитую 7 октября 2006 года на пороге собственного дома в выходной, днем, недолго мучая ожиданием меткого стрелка.

Благодаря ему я так и не увижу Анну Политковскую. Живую: разговаривающую, смеющуюся, обнимающую коллег. В прошлом году, когда Сахаровский журналистский конкурс подводил итоги, не было только ее – члена жюри и первого лауреата. Вместе с благовещенской журналисткой она стояла на митинге в защиту избитого города. Против милицейских зачисток осмелились выйти две женщины, вооруженные лишь редакционными удостоверениями.

Для одной из них «Журналистика как поступок» оказалась не конкурсом – эпитафией.

Саяна Монгуш 

http://risk-inform.ru/text/2006/43/palachi43.html

(1265 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 43 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Спутник не митинг, его не разгонишь.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank