Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№35, 6 сентября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

КОМУ В ТУВЕ ЖИТЬ ХОРОШО

На вопрос «Что мешает республике жить и развиваться?» – отвечает бывший председатель Верховного Совета Тувинской АССР, а нынче председатель Политсовета Исполкома Ассамблеи народов России Ч.Д.-Б.Ондар:

«Какой развал существует в республике, вы сами знаете: сельское хозяйство, промышленность... Я был на комбинате «Стройдеталь»... Это ужас... Еще был на овчинно-шубной фабрике... Крыша провалилась, все потекло, не знаю, как зимовать будут... Усть-Элегестинский кирпичный завод. Все уничтожили. Все разобрали – стены, всё.

В Отчете прошлого года: сдали 15 тыс. кв.м. жилья по всей республике. В свое время давали до 200 тыс. кв.м... Был в совхозе «Победа». Какие-то несколько коров ходят и все. Кучи пьяных людей ходят. Такое состояние представляется как деградация нации».

И пытается ответить на вопрос Что делать? «Полнейшая ревизия всех уничтоженных предприятий: сколько осталось основных фондов, какие помещения, какие кадры, может быть, остались. Сделать объективную беспристрастную справку об угрожающем состоянии экономики. Почитайте правительственный доклад – там же все прекрасно. Надо составить перспективный план возрождения республики...

Может ли современное правительство это сделать? Нет. Это правительство даже справку составить не может. Все время идет тяжба между властями. Устали все. Сегодня в правительстве работают не за совесть, а за страх. Лишь бы прикрепиться где-нибудь...

Красивый выход из положения, это как Ельцин сделал, как Николаев в Якутии. Как я в 1991 году сделал – уступил место молодежи. Это будет самый лучший выход из создавшегося положения. О нашем положении знают в Москве, и они не хотят вкладывать в республику. Говорят: сейчас нет, а вот когда правительство изменится, тогда... У каждого человека свой потолок... Ш.Д.Ооржак уже достиг своего потолка. А если он не уйдет, то все останется по-старому».

Действительно. Катастрофа Тувы в том, что руководство Тувы не осознает критического состояния народного хозяйства республики и своей вины в этом. Для них чем хуже – тем лучше. Удобнее воровать. И заинтересованы они не в процветании республики, а в сохранении своих должностей и возможности жить за наш счет.

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ТРАГЕДИЮ

Е. Цыганкова пишет о трагедии, случившейся нынче на озере Азас: «О трагедии, когда от действий вооруженных бандитов пострадали невинные школьники, писали и местные, и красноярские газеты. Этот случай очевидцы иначе как шоком не называют. Представители Тоджинской администрации произошедшее списывают на хулиганскую выходку подростков. Однако у следствия другое мнение...

Такое забыть нельзя. Кто кого бил? Тувинцы русских или русские тувинцев? Слухами земля полнится – «гудят» засаянские издания. Но особенно родители избитых школьников были возмущены тем, кого заврайоно В.Шыырап «нашел крайнего... В «крайних» оказалась... классный руководитель А.Некрасова... Родители вступились за учительницу...»

Если криминалитет не покрывать, то с уголовниками бороться можно. Но в ооржаковской Туве бандиты и чиновники – заодно. Одна семья. Поэтому подобные рецидивы неизбежны.

КОМУ ЭТО ПОНРАВИТСЯ?

Газета описывает мнение читателя: «Мне не нравится, что когда утром идешь за кошкой, можешь наткнуться на труп, выходя утром за молоком, узнаешь, что убили соседа, который шел из нашего подъезда в соседний, переходя дорогу около дома, спеша на маршрутку, нужно обходить лужу крови, что там кого-то пырнули ножом, что боятся выходить на улицу чуть только начнутся сумерки, что, когда ходишь по магазинам, надо крепко прижимать к себе сумку, и то не факт, что тебя не ограбят... Я не знаю, что можно делать в такой ситуации и кто может что-нибудь сделать... Я живу в районе 20-го магазина, то есть в центре города, но и в центре города никакого порядка сейчас нет».

Зато есть мэр и начальник городской милиции. За что они получают немалое жалованье и другие привилегии – не известно.

ЧЬИ ЭТИ ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ?

Спикер парламента В.Оюн поделился проблемами законотворчества: «...Возьмем Закон РТ «О регулировании работы объектов игорного бизнеса на территории РТ»... Проект закона, направленный против «одноруких бандитов» и на защиту бюджетов малообеспеченных семей, предусматривающий мораторий деятельности игрового бизнеса на территории Тувы на 5 лет... Этот проект закона Ш.Ооржак не подписал. А Закон РТ «О наградах», предусматривающий выплату единовременных пособий в размере 20 тысяч рублей 51 матерям-героиням Тувы, так и остался не выполненным исполнительной властью...»

Теперь понятно, в чей карман стекаются денежки, отобранные у граждан однорукими бандитами. Видимо, и тут ситуацию контролирует «семья». И как в такой ситуации можно бороться с криминалом?

ТРЕВОЖНЫЕ ДЛЯ ШЕРИГ-ООЛА ВЫБОРЫ

А.Лачугина пишет: «На политическом небосклоне планета под кодовым названием «8 октября» видна все отчетливее... Начинается формирование УИК. Этому процессу традиционно предшествуют воспоминания о том, на каком участке и во время каких выборов было подкинуто определенное количество бюллетеней.

Все ставятся под знамена «ЕР». В списках соперников «ЕР» – большинство тех, кому, как говорится, «нечего терять», кто мало зависит от политических настроений нынешних руководителей исполнительной власти... Основные сражения предстоят между «ЕР» и отделениями партий, где известных фигур побольше. В погоне за лидерством «нейтрализовывать» будут прежде всего их».

Вот такие предвыборные страсти. От итогов предстоящих выборов зависит судьба Ш.Ооржака и его «Семьи». В случае проигрыша его ожидает в лучшем случае забвение, а в худшем – тюрьма. Поэтому он в пылу борьбы способен на все. И совсем не исключено, учитывая криминальность ооржаковского окружения, что скоро начнется стрельба и могут появиться трупы. Семье есть что терять...

ПОЧЕМ ДОБРОТА РЕКТОРА ДУБРОВСКОГО?

Доцент М.Ондар пишет про порядки в ТывГУ: «Что-то странное творится с человеком, – такое ощущение остается после чтения ответов ректора ТГУ Н.Дубровского на вопросы еженедельника «Плюс Информ»... Получая зарплату в университете, сомневается в его существовании. «На протяжении 3-х лет нас в бюджете уже нет», – наводит тень... ректор, забыв в этот момент, что университет финансируется из федерального бюджета... Только ленивому неизвестно, что вот уже который год ТГУ под мудрым руководством Н.Дубровского числится в низшей когорте университетов. Наш вуз – предпоследний в списке рейтингов университетов, опережая только Чеченский госуниверситет...

Однако ректор ТГУ – человек добрый для приближенных и новоявленных друзей. За счет университета, естественно, и государства. Кому-то купит квартиру, кому-то – целую лабораторию. Ректор ТГУ Н.Дубровский убедил ученых дать согласие на обмен научной лаборатории бывшего КФ КГТУ на однокомнатную квартиру, которую олигарх в будущем купит для ТГУ.

Что собой представляет эта лаборатория? Это вполне солидное двухэтажное здание... Общая площадь лаборатории 300 кв.м., объем 1168 куб.м., прилегающая территория земли – более 12 соток... Она равноценна 3-х комнатной квартире в престижном «дворянском гнезде»... А какое отношение к этой лаборатории имеет бывший выпускник В.Тунев? Как зять известного «демократа», преподавателя филиала Г.Эппа. А как Г.Эпп «прихватизировал» лабораторию? Эта было самой неприятной историей... Такой механизм «передачи» госсобственности в частные руки, разработанный Дубровским, оборачивается выгодной приватизацией для предпринимателя...

Фраза Карлайля: «Революцию задумывают идеалисты, совершают ее фанаты, а результатами пользуются негодяи». В первой половине 90-х годов ХХ столетия в Туве идеалисты от образования совершили революцию. Но время показало, что фанатов мало, а попутчиков много... Привели ли эти изменения к углублению содержания высшего образования или мы все еще скользим по поверхности? И что мы должны сделать для того, чтобы слово «выпускник ТГУ» стало синонимом высшего качества в профессиональном образовании».

Мало того, что за время руководства университетом Дубровским упало качество образования, поскольку лучших преподавателей выжили. Теперь пришла пора распродать по дешевке имущество университета. И дураку понятно, что такая доброта – хуже воровства. Хотя, может быть, воровством и является?

 

http://risk-inform.ru/text/2006/35/obzor35.html

(981 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 35 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Завидуете беззаботной жизни своего кота? А попробуйте-ка, для начала, целый день лизать меховую шапку...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank