Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№30, 2 августа 2006 года («РИСК»)


    Интервью

«НЕТ ДОВЕРИЯ НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Иван Чучев:

Герой Социалистического труда, медаль Республики Тыва «За доблестный труд», «Человек года» 1997 года в номинации «Бизнес» по итогам соцопроса читателей газеты «Центр Азии», депутат Верховного Хурала второго созыва – все это об Иване Чучеве.

Впрочем, и без этих регалий Иван Васильевич весьма знаменит в Туве. Знаменит, прежде всего, тем, что сохранил для республики совхоз «Пламя революции», ныне – ГУП «Балгазын» имени Сергея Шойгу. Сохранил силой своего характера, несмотря на огромный прессинг приватизационной вакханалии обновленной России.

Год назад Иван Чучев, после 17 лет бессменного руководства, покинул пост директора ГУП «Балгазын». Стали поговаривать, что он даже уехал из Тувы. Но, как оказалось, эти разговоры всего лишь домыслы. Иван Васильевич Чучев продолжает жить в родном Балгазыне.


– Иван Васильевич, как живется на пенсии?

– Тяжело. Я привык вставать в пять утра, привык к напряженной работе. И, когда ее лишился, понял: пенсия – это не всегда хорошо.

– Были разговоры, что вы уехали.

– Да куда я поеду? Я вырос в Туве, у меня в Балгазыне прошла вся жизнь. Хотя родился я в Усть-Абакане. Наша семья была репрессирована, родителей с родных мест – Курганской области – выслали. Отец погиб на фронте в 1941 году, после чего мы переехали в Туву. В Балгазыне я и вырос. После окончания училища работал трактористом, механиком, дорос до директора совхоза, руководил им 17 лет. Так что уезжать я никуда не собирался и не собираюсь.

– Душа болит за родное хозяйство?

– Конечно, болит. А у вас не болела бы? Все-таки 17 лет руководил, столько сил было приложено ко всему. Прошел через столько барьеров, пережил боль, радость. Трудно пересказать, как меня заставляли реформировать совхоз! Обвиняли в том, что я не соответствую новому времени, заставляли все раздать, продать. Но я устоял. Сейчас все на месте: 20 «Кировцев», поля, пашни, молочно-товарная ферма с элитным скотом, сохранены все помещения. Налажено производство молочной продукции, муки, хлеба.

Я уже приводил пример, который ярче всего характеризует, что Балгазын не только жив, но и развивается. По итогам Всероссийской переписи по всей республике зафиксирована миграция из села в город, а в Балгазыне 370 человек приток. И люди приехали не просто пожить, а приехали работать.

Конечно, я переживаю за свое предприятие. Вот, сейчас сломали гараж, продали табун. Я понимаю нового директора. При назначении ему было обещано очень многое. Шериг-оол Дизижикович так и заявил: без Чучева ваше предприятие будет иметь все: поможем с техникой, дадим сеялки, тракторы, семь миллионов рублей на развитие. Наобещали с три короба. И ничего не дали. Все обещания нашего правительства – это блеф. Я это понял уже давно: когда обещают, надо разворачиваться и уходить. Нет ему доверия. Вот. Верно! Когда оно научится выполнять свои обещания, тогда доверие и появится.

– Сейчас в стране реализуется национальный проект по сельскому хозяйству, грандиозный по своим задумкам. Есть надежда, что сельское хозяйство поднимется?

– У нас в республике сельское хозяйство надо не поднимать, а возрождать. С нуля. Нацпроект – дело, может, и хорошее, но, на мой взгляд, не с этого надо было начинать. Что такое национальный проект? Это – банковские кредиты. Кредиты на хороших условиях, но кредиты. Чтобы их получить, уже что-то надо иметь, чтобы внести залог в банк. А что может заложить сельский житель? Ничего. У него нет ни техники, ни квартиры, ни имущества.

Да и получить эти кредиты не так просто. Я лично помогал оформить кредит своему хорошему знакомому. Мы три месяца ходили, ничего не смогли выбить. Но ведь кто-то же получает эти кредиты.

Без государственных дотаций, продуманной государственной политики сельское хозяйство не поднять. Все эти годы наше Министерство сельского хозяйства мне говорило: дорогой у тебя хлеб, Иван Васильевич, нам дешевле муку завести из-за Саян. И что из этого вышло? Половина каждого села в Туве не работает, люди лишились работы, обнищали, началась массовая миграция в город. Сейчас весь этот клубок социальных проблем стоит в тысячу раз дороже тех дотаций, которые нашему правительству было жалко тратить на сельское хозяйство.

Теперь завозим все: от муки до яиц и мяса. Возьмите предприятие «Урянхай». Хорошее предприятие, хороший директор, из руин восстановил мясокомбинат. Но тувинского мяса производят 180 тонн, а три тысячи тонн – монгольское мясо.

Мне стыдно заходить в наши магазины. Какого молока там только нет! Начиная с томского, кемеровского и заканчивая абаканским, нет только тувинского. Балгазынское, ильинское молоко, молоко «Красного пахаря» – это мизерная часть того, что продается на прилавках в Туве.

Недавно село Владимировка отмечало 100-летний юбилей. Там вообще нет ни одного производственного предприятия. Ни од-но-го! А ведь когда-то это была центральная усадьба совхоза «Россия». Кому от такой политики стало лучше? Разве сельчане виноваты в том, что из-за «вредительской» политики правительства республики остались без работы и вынуждены идти собирать коноплю? Люди ни в чем не виноваты.

Сейчас на всю страну гремит национальный проект по демографии. Я считаю, не надо нам никакой программы, мы и так умеем делать детей, как никто другой. Жизнь людей надо улучшать, дать возможность нормально работать, зарабатывать деньги, обеспечивать семью.

– Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия не вступила в ВТО, потому что с нас требовали перестать дотировать сельское хозяйство. Руководство страны отказалось пойти на такой шаг. Все-таки надежда на государственную поддержку сельского хозяйства есть?

– Хотелось бы верить. Но вы посмотрите, что делается: один литр дизтоплива стоит уже 19 рублей. Чтобы один трактор отработал смену, его необходимо заправить 600 литрами. Вот и посчитайте, сколько надо денег, чтобы провести посевную. И сколько будет реально стоить хлеб, если еще будет урожай. А все заявляли: мы будем контролировать нефтяных олигархов, не допустим роста цен на топливо!

Я вообще не понимаю, почему в такой богатой на нефть стране топливо стоит так дорого? Выходит, правительству прибыли олигархов дороже? По поводу появившихся миллионеров у меня тоже есть свое мнение. Возьмите крупных промышленников России до 1917 года. Они развивали производство, создавали рабочие места, занимались благотворительностью. Они понимали, что ответственны за судьбу России.

А что у нас? Покупают по третьей яхте, по второму реактивному самолету. А ведь свои прибыли они получают от заводов, построенных на крови и поте всего советского народа. Вы вспомните, какой ценой досталось нам строительство крупных промышленных гигантов. Половина из них была построена в военные годы, вторая половина – на энтузиазме комсомольцев и труде репрессированных. Старшее поколение нашего народа почти бесплатно построило все то, что сегодня приносит баснословные прибыли единицам.

Я не могу спокойно слушать о том, что какой-то там олигарх купил футбольную команду, а моя учительница Маргарита Федоровна Благинина выживает на три тысячи рублей. Мне стыдно, что моя сестра, почетный учитель, вынуждена продавать на рынке овощи с огорода, потому что на пенсию, которую она получает, прожить невозможно. Повысили пенсию на 100 рублей, и раструбили об этом, как о великом достижении.

О старшем поколении надо заботиться, надо беречь то, что было создано их неимоверным трудом. У нас в Туве в 90-е годы получилось по принципу: «до основания разрушим, а затем построим новый мир». Разрушили все заводы, комбинаты, разогнали все совхозы, а теперь хотим все создать. Как собираются это сделать в рыночных условиях, без государственной поддержки, непонятно. Мол, проявляйте чудеса предпринимательства, граждане. Более глупой и вредительской политики не придумаешь.

– Иван Васильевич, вы остались таким же боевым, непримиримым и полным сил, что очень радует. Как поживает ваша семья?

– Да вроде все нормально. Я, невзирая на годы, чувствую себя хорошо. В семье тоже все нормально. Галина Анатольевна работает, у нее в трудовой книжке всего одна запись – медицинская сестра в республиканском противотуберкулезном санатории.

Старшая дочь Людмила с семьей живет в Петрозаводске, младшая Оксана – в Кызыле. У меня внук и две внучки. Внук работает в Санкт-Петербурге, ищет себя, пробует силы. Старшая внучка заканчивает университет, этим летом работала в Финляндии. У них созданы студенческие отряды, которые собирают ягоду в Финляндии, зарабатывают приличные деньги. Младшая внучка учится в школе. Так что в семье все нормально. А душа болит. Ведь можем же мы нормально работать и хорошо жить. Лишь бы нам не мешали. Надо к руководству ставить людей толковых и честных. И все получится. Ведь не везде же в стране разруха. Там, где правят люди с умом да расторопные, такого развала нет.

Я верю, что в Туве все можно наладить. И всем верить надо. Без веры жить нельзя. И смысла нет.

– Спасибо за интервью.

Интервью брала К.Николаева 
Фото В.Шайфулина

http://risk-inform.ru/text/2006/30/chuchev30.html

(1266 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 30 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

И что любопытно, уголовная статья «За попытку государственного переворота» есть, а за сам государственный переворот статьи нет... (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank