Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 12 июля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

И КУДА ПОДАТЬСЯ АРАТАМ?

Газета сообщает: «Летом на заброшенных пашнях республики впору выставлять вооруженную охрану. На полях работают люди. Доведенные до крайней бедности, они заготавливают коноплю на продажу. Для большинства из них – это единственный способ не пойти по миру. Но в этой наркотической цепочке есть далеко не бедные наши сограждане – адвокаты, депутаты, врачи, для которых конопля – лишь дополнительный источник личного обогащения. Однако корень этого зла кроется отнюдь не в масштабном произрастании дикорастущей конопли в Туве, а в отсутствии у большинства населения рабочих мест и достойных заработков».

Вот такое оно, светлое будущее у нищего населения республики, хотя в Монако ШДО говорил совсем о другом. Видимо, гарант понимал, что рассказывает о той Туве, которой она могла бы стать без его шестнадцатилетнего правления...

МАЧЕХА ДЛЯ ГРАМОТНЫХ ТУВИНЦЕВ

С.Правдин пишет: «Тувинцы, живущие в Москве, говорят: «А что мне делать в Туве, кому я там нужен?» Вот и пытаются всеми силами удержаться в новой среде, но возвращаться домой все равно придется. Причина простая – жилищная проблема. Количество тувинцев в Москве не подсчитать, большая часть наших земляков живет и работает без регистрации, на свой страх и риск... Тува для своих сыновей и дочерей давно уже стала мачехой. Понятно, что для самостоятельного подъема экономики руководителю нужна образованная и способная молодежь, а для внутрироссийского иждивенчества путем получения субсидий, субвенций, дотаций из Центра Главе региона достаточно «узкоспецифической» квалификации родственников».

В условиях клановости любой родственник члена правительства имеет перспективы на трудоустройство, невзирая на наличие или полное отсутствие какого-либо образования. В крайнем случае, купят какой-нибудь диплом. К примеру, сынок Шериг-оола Ооржака Айдыс недавно назначен заведовать новой гостиницей, хотя ни образованием, ни опытом работы в сфере бытового обслуживания похвастаться не может. И больше известен как участник криминальных разборок. А не имеющие родства не получат приличную работу ни при каких условиях, будь хоть семи пяди во лбу с «красным» дипломом МГУ.

ШЕРИГ-ООЛ В АНЕКДОТАХ

Еженедельник приводит анекдот: «Начальника Тувы спросили: Почему Вы против строительства железной дороги? ...Да Вы что, у меня же половина республики разъедется! – ...Попасть в анекдот, кочующий по России все же лучше, чем имидж российского поставщика наркотического зелья. Несмотря на 15-летний стаж руководства республикой, имя Ш.Ооржака остается неизвестным широкой российской общественности, это уже не проблема общественности, а проблема героя анекдота...»

Может, ему для популярности следует в Москве попасть под экипаж?

MADCHEN ПРОСИТ ДЕНЕГ

Газета взывает: «Второй год, благодаря противодействию исполнительной власти, тормозится принятие Закона о СМИ республики – на грантовой конкурсной основе. Руководство Тувинского Агентства по печати на общероссийские мероприятия не ездит, варясь без какого-либо сока...»

Потеряв читателей из-за отсутствия внятной собственной позиции, газета влачит нищенское существование и выход видит только в финансовых вливаниях из бюджета. А, может, вместо бесконечного выклянчивания денег следует меньше подобострастничать и делать газету интереснее?

ГОТОВЯТСЯ МАССОВЫЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ

Еженедельник констатирует: «В Туве явно ощущается запах выборов. Выяснилась и судьба опальных 9-ти депутатов ЗП ВХ РТ, исключенных из партии МО «ЕР». Генсовет восстановил всех, кроме В.Бартына-Сады... Но он сам, как выяснилось, не горит желанием продолжать оставаться в рядах партии. Тем временем в головы избирателей вбивается важная мысль: единороссы должны набрать в республике на выборах... не менее 80-ти процентов голосов».

Криминальные выборы в Туве – не редкость, а закономерность. К примеру, 2 года назад путем махинаций сформировали целый орган – Городской Хурал Представителей. Прокуратура было схватилась, возбудила 5 уголовных дел, но их судьба неизвестна и спустя год: видимо, кто-то облеченный большой властью хапнул приличную взятку и дело тихо «похерили». Давая тем самым знак: махинируйте и дальше – все сойдет вам с рук! Поэтому подготовка массовых фальсификаций на выборах депутатов парламента Тувы вероятна. И прокуратура либо «не замечает» преступлений, либо «крышует» махинаторов, как в случае с Батыщиковым, «помогавшем» избраться Елсукову.

ТУВИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ УГЛЯ ПРОДЛАТЬ СНОВА НЕ УДАЛОСЬ

«Презентация прошла успешно», – заявила правительственная агитлистовка по поводу Форума Кранс Монтана в Королевстве Монако. «...Состоялась презентация РТ, которая представила экономические перспективы развития, возможности участия в этом иностранных инвесторов. Основные проекты связаны с развитием транспортной инфраструктуры и с разработкой Элегестинского месторождения, развития туризма... Презентация РТ была проведена по инициативе правительства РТ с целью поиска иностранных инвесторов... С.Пугачев продолжил работу с потенциальными инвесторами...».

Стыдно смотреть, как правительство Тувы забросило все дела и навяливает Элегестинское месторождение угля кому не лень. Такое впечатление, что Ооржак не понимает: пока проект строительства железной дороги и освоения месторождений полезных ископаемых не получит одобрения парламента Тувы и общественности республики, пока в его воплощении не будет заинтересована бизнес-элита Тувы, никакие потуги по реализации не приведут ни к какому положительному результату. Пугачев уголь добывать не умеет и не собирается. Для него главное – продать месторождение подороже. А солидный инвестор не придет в Туву, пока там бал правит мракобес.

Многое из выступления в Монако Главы республики поражает абсолютным несоответствием действительности. К примеру, Ш.Ооржак заявил: «РТ несомненно является инвестиционно привлекательным регионом...». Видимо, поэтому он в компании с Межпромбанком два года безуспешно пытается сбагрить Элегестинское месторождение угля то китайцам, то бразильцам, то корейцам.

«Общий уровень инвестиционной активности пока еще не соответствует потенциальной инвестиционной привлекательности... Развитие экономики республики требует мобилизации весьма значительных инвестиций. В этих целях правительством принимаются меры по улучшению инвестиционного климата в республике, созданию эффективной и стабильной правовой базы инвестиционной деятельности, защите прав собственников, инвесторов... Разработано ТЭО ЖД Кызыл-Абакан (Курагино) в увязке с освоением Элегестинского месторождения... Наличие нового здания аэровокзала в г.Кызыле... позволит реализовать проект открытия Международного аэропорта... Наиболее перспективными являются проекты по развитию туризма... Правительство РТ открыто для диалога с инвесторами по освоению богатых природных ресурсов и надеется на ваше активное участие в этом процессе. Добро пожаловать в Туву!»

Ну что скажешь после такого пассажа Ооржака? Какие иностранные инвестиции, какой иностранный туризм в Туве, какой Международный аэропорт, когда у нас в Туве избивают и грабят иностранных туристов, везде развал и разруха? Скорей всего, – это очередной холостой выстрел Шериг-оола. Но, слава Богу, он хорошо «погулял» в Монако с С.Пугачевым и Л.Нарусовой...

СЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ

Белодомовская малотиражка сообщает: «На ковровой фабрике Кызыла обрушился потолок... Причины обрушения потолка выясняется... Кровля потолка ...обвалилась на ровничную машину, которая стоит около 150 тысяч долларов. Ущерб будут оценивать сами производители, документы отправлены в Берлин. Администрация предприятия проверяет крышу, чтобы залатать дыры и не допустить повторения ЧП...»

Бедная фабрика! А чему удивляться? Всевозможные проходимцы, жулики и правительственные чиновники на этой стройке уже давно украли деньги и все, что возможно, и обогатились...

КТО ЖЕ БУДЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ПАРТCПИСКЕ?

«ТП» сообщает: «В г.Химки Московской области проходил семинар председателей контрольно-ревизионных комиссий РО ПП «ЕР». Председатель КРК ТО «ЕР» Зинаида Ондар: «РО должны тщательно готовиться к выборам, а наша задача – не допускать нарушений с их стороны и следить, чтобы в ходе проведения предвыборных кампаний соблюдался закон... Внимательно отнестись к формированию в регионах партсписков. Нельзя допускать, чтобы в списки попали ранее судимые, некомпетентные и вообще случайные люди, которые «потянут список вниз»... Там должны быть востребованные, узнаваемые и авторитетные личности. По инициативе «ЕР» сейчас готовится подписание Соглашения со всеми партиями и общественными организациями «Во власть без криминала»... Происходит формирование партсписка «ЕР» на выборы в Великий Хурал РТ... Список, утвержденный на заседании регионального Политсовета «ЕР», будет проходить процедуру согласования на заседании Президиума Генсовета партии».

Да! Если следовать этим установкам Генсовета «ЕР», то трудно придется Шериг-оолу с составлением партписка... У него в правительстве через одного уголовники. А нарушений выборного законодательства приходится ожидать, прежде всего, от «заединщиков», которые надеются на административно-чиновничий ресурс на выборах...

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ...

Сотрудник УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ А.Чигжит на вопрос: «Вы на публику сжигаете наркотики... Некоторые сотрудники ими просто приторговывают. У Вас есть служба собственной безопасности?» ответила, не моргнув глазом: «...Это отклики на недавнюю публикацию в «Риске» о том, что сотрудники наркоконтроля допускают незаконные действия. Мы уже проводим проверки в отношении тех лиц, которые оклеветали наших работников... Прокуратурой будет возбуждено уголовное дело. Таких сотрудников в нашем Управлении нет, это домыслы...»

Такая уверенность похвальна. Но закон требует, прежде всего, тщательной проверки внутри ведомства, а уже потом можно говорить о недоверии к газетной публикации....

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Группа информации и общественных связей УФСКН России по РТ сообщает: «Сотрудниками УФСКН РФ по РТ был задержан депутат органа местного самоуправления Монгуш. Его задержали с поличным при попытке сбыта... Прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело... Факт депутатства был установлен позже... Федеральный суд Кызыла назначил Монгушу наказание в виде лишения свободы на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима... Верховный суд республики не удовлетворил кассационную жалобу Монгуша, оставив приговор суда первой инстанции без изменения...

Незаконным оборотом наркотиков в республике занимаются не только лица, которых на это толкает нужда, безработица и нищенская зарплата. Есть и другая категория граждан, которых нуждающимися не назовешь... Задержаны член районной Коллегии адвокатов республики гр-ка Тэгшжаргалын и ее муж, которые занимались незаконным оборотом наркотиков... Они осуждены и приговорены к лишению свободы сроком на 4 и 7 лет... Задержана гр-ка Ондар, длительное время занимавшаяся скупкой и перепродажей наркотических средств... Гр-ка Ондар является супругой заммэра г.Кызыла, владеет автозаправочной станцией в одном из западных районов республики. Ондар осуждена на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима...»

Список задержанных впечатляет, сроки тоже. И это своеобразный результат безрадельного16-летнего ооржаковластия. Представители власти всех уровней Тувы деградировали до невозможности и неузнаваемости. А что будет, если Шериг-оол и дальше останется у властной кормушки?

В ТУВЕ ВОРУЮТ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ...МОНАХИ

«ТП» сообщает о том, что «...суд Чаа-Хольского кожууна вынес обвинительный приговор буддийскому ламе, признав его виновным в мошенничестве... В районе был проведен благотворительный марафон по сбору средств на строительство буддийского Храма... 40 тыс. руб. были переданы буддийскому ламе... Спустя полтора года работники правоохранительных органов... нашли ламу в Кызыле. Выяснилось, что он потратил деньги на личные нужды...»

Как видим, в Туве воруют не только чиновники Ш.Ооржака... Это зараза поразила и буддийских монахов. А что же будет дальше? Может быть вместо колокола в центре столицы подумать о строительстве еще одной тюрьмы?

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ НАЦПРОГРАММ В ТУВЕ

Пугачевская прокламация, называя небезызвестного Самойлова Монгуша то вице-премьером Тувы, то министром по реализации приоритетных нацпроектов, сообщает о печальных итогах его деятельности: «В настоящее время 176 школ Тувы имеют 1772 единицы компьютерной техники, то есть в среднем на один компьютер приходится 35 учащихся... Дополнительная потребность образовательных учреждений Тувы в компьютерной технике составляет 1519 единиц... 11 сельских школ могут быть подключены к Интернету по цифровым каналам связи, но их пропускная способность будет низкой... Будет обеспечен доступ к Интернету для 35 тысяч учащихся, что составляет 55% от общего количества школьников республики... В настоящее время 135 школ не могут быть подключены к сети Интернет...

Результаты служебной расследований по реализации нацпроектов... В ходе проверки Муниципального роддома №1 выявлены следующие нарушения: фактически из заработанных за январь 2006 года средств по родовым сертификатам на выплату зарплаты медработникам направлено 80%. Остальные20% ... предусмотрены на выплату зарплаты аппарату управления: главврачу Шолбану Хопуя, зав. женской консультацией Л.Рудых, заму Т.Магахаровой... Ш.Хопуя начислена зарплата по женской консультации и по родильному стационару, хотя ни одна беременная женщина им не была осмотрена, ни в одних родах участия он не принимал... В настоящее время от руководства Муниципального роддома и Мэрии г.Кызыла не предоставлена информация о принятых мерах...»

А вы все говорите: «Нацпроекты, нацпроекты!!! Если уж олигархическая листовка так заговорила о промежуточных итогах их реализации, то нацпроектам, как и всяким другим проектам в Туве, пришла «хана»!

 

http://risk-inform.ru/text/2006/27/obzor27.html

(1063 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Вот жизнь! До 20 доказываешь, что ты уже взрослая, после 30 – что ты ещё молодая...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank