Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№23, 14 июня 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

«Советник Президента»ШЕРИГ-ООЛ И ТУТ – ПЕРВЫЙ!

Общероссийская прокремлевская влиятельная газета посвятила публикацию бессменному руководителю Тувы Ш.Ооржаку, объявив номинацию на звание «Лучший кровосос года»: «...Паразиты. Это те, кто присасывается к живому организму и потихонечку, без лишних телодвижений вытягивает из него всю жизненную силу... Но если вы думаете, что речь идет о клещах, вы серьезно заблуждаетесь...

Степень нелюбви к собственному народу у руководителей разных рангов может быть различной. От безразличного презрения до тупой ярости... Поездка в сегодняшнюю Тыву может шокировать любого. Такое ощущение, что по богатейшему и красивейшему краю прошел безжалостный враг, уничтожая и круша все на своем пути. Разруха...

Ш.Д.Ооржак в одном из интервью уверенно утверждает: «Если в 2000 году за чертой бедности находилось 78,7% населения республики, то сегодня – 46,7%». Вот и понимай, как хочешь: то ли черту понизили, то ли население вымерло... Эта зима не обошлась без ЧП. В г.Туране разморозили райбольницу. В длительной аварийной ситуации – без тепла и света при 46-градусных морозах – находился один из густонаселенных городов республики Шагонар...

В конце марта группа депутатов Законодательной палаты Тывы направила обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором они просили его рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий главы правительства Тывы. Депутаты Президенту пишут: «За 15 лет бессменного пребывания Ш.Д.Ооржака в должности высшего должностного лица РТ произошло практически полное разрушение в достаточной степени развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения».

Председатель правительства предпринял... и благословил кампанию травли «врагов тывинского народа» – 13 опальных депутатов... Во все общественные организации региона были разосланы одинаковые, под копирку написанные тексты, составленные начальником отдела внутренней политики Канцелярии правительства РТ Хомушку А.В. ...Поголовное «осуждамс» и «одобрямс» вкореняется весьма жесткой рукой. Это настолько противно, что не требует комментариев... А теперь пора присуждать номинацию «Лучший кровосос года». Пора, пора. И, может быть, даже через суд».

Автор прямо не указывает на наиболее вероятного победителя конкурса на звание «Лучшего кровососа». Но с учетом 82-процентной дотационности Тувы перспективы Ш.Д.О. на первенство в этой номинации среди глав регионов России сомнений не вызывают. И понятие «лучший» в данном случае вряд ли можно воспринимать с восторгом.

ГДЕ НАРОДНЫЙ БАНК – ТАМ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Счетная палата сообщает: «...Был рассмотрен Отчет о результатах использования средств, предназначенных гражданам, пострадавшим в результате пожара по ул.Паротурбинная... В отчетных данных Комитета объем поступивших средств благотворительной помощи занижен на 13,4 тыс. рублей... Выявлено, что средства в размере 38,8 тыс. рублей были использованы на погашение задолженности по налогам и исполнительному листу... Выявлены незаконные расходы денежных средств в сумме 8,8 тыс. рублей на 2-х детей, не числящихся в списках пострадавших от пожара...

Таким образом, выявлено нецелевое использование средств благотворительной помощи на общую сумму 47,5 тыс. рублей. В связи с отказом ОАО АКБ «Народный банк РТ» в предоставлении информации об объемах благотворительных средств, не представляется возможным подтвердить общую сумму поступивших средств благотворительной помощи и факт получения денежных средств пострадавшими от пожара».

Теперь становится понятным, почему благотворительный счет открыли именно в Народном банке – воровать сподручнее.

ГОЛОСУЯ – ДУМАЙ!

Избиратели Каа-Хемского района пишут о депутате от Пий-Хема Д.К.-Х.Ооржаке: «Плохо, когда депутат не оправдывает надежд своих избирателей. ...немало таких депутатов... Всем избирателям наш совет: выбирайте депутатов не по указке свыше, не по голословным и пустопорожним обещаниям, а по их делам и совести. Хорошего и честного человека видно, и его реальные и полезные дела не замазать никакой заказной «чернухой»... в правительственных газетах...»

А ведь Д.К.-Х.Ооржак возглавляет Палату представителей тувинского парламента и имеет реальные рычаги воздействия на своего родственника, Главу республики Ш.Ооржака. Видимо, у него просто нет желания исполнять обещанное, учитывая, что больше ему депутатство не требуется....

ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБРАЛИ МЕНЬШЕЕ

М.Чанзан пишет: «Проект выборного закона, предложенный А.Дамба-Хуураком, был не просто хорош для выборных процессов в Туве, он был слишком хорош: 25%-ный порог явки избирателей, выборы в один тур, закрытые партийные списки и 5%-ный порог для партий. Такие льготные демократические условия явно не устраивали политических фигурантов, обладающих административным ресурсом. Устраивать выборный «курорт» для своих потенциальных соперников желанием никто не горел...

Депутаты ЗП от Кызыла «кипели» от несправедливости из-за высокого барьера явки, который избиратели Кызыла никак не могли преодолеть. В ЗП пустовали именно «столичные» места. Ситуация с принятием закона грозила зайти в тупик. Но политическая атмосфера в республике все же изменилась. А.Квашнин по-военному доходчиво объяснил волю Федерального Центра – политический ступор может стать приговором для всех более или менее видных политиков Тувы. Пришлось наводить компромиссы... Компромисс нашли. Утвердили механизм победы в один тур, то есть побеждает то, кто набрал большее количество голосов в первый же раз. Так что не все так плохо для Кызыла. Главное проявить избирательную активность в день голосования...»

Принятый выборный закон по-прежнему ущемляет права русскоязычного населения, но все же в меньшей мере. В любом случае он намного лучше прежнего. Депутаты пошли на некоторый компромисс в связи с угрозой саботажа со стороны управляемых Ооржаком депутатов Палаты представителей. Иначе сохранялась бы угроза проведения выборов по прежнему кошмарному закону.

ПРОБЛЕМЫ ОЛИГАРХА

Еженедельник сообщает: «...У Минобороны и Минэкономразвития есть претензии к Балтийскому заводу и «Северной верфи». Это заявление – очередной сигнал владельцу предприятий Межпромбанку (контролируется членом Совета Федерации С.Пугачевым) о необходимости их перехода под контроль государства... Столь резкое заявление министра обороны является продолжением давления государства на Межпромбанк с целью приобретения его активов... «Северную верфь» проверяет Счетная палата, на Балтийском заводе тоже прошли проверки... После этого у Межпромбанка начались серьезные проблемы: новые контракты замораживались или передавались другим заводам...».

И это в то время, когда сенаторы от Тувы Л.Нарусова и С.Пугачев вновь пытаются организовать встречу Ш.Ооржака с Президентом России на праздновании юбилея бывшего мэра С.-Петербурга А.Собчака. Скандал им явно не ко времени...

РЕЧНОЙ ВОЛК БЕЗ ФЛОТА И ЛИЦЕНЗИИ

Г.Орлов сообщает о плачевном положении Тувинской судоходной компании: «...Раньше речники доставляли на Тоджу все необходимые грузы... Оказавшаяся неспособной работать в новых условиях... компания начала постепенно терять свои позиции, флот и кадры... Ее руководство в течение ряда лет не может переоформить документы на право собственности на суда, из-за отсутствия оборотного капитала провести их ремонт, что, в свою очередь, не позволяет провести техосмотр плавсредств. По этим причинам нельзя получить лицензии на грузовые и пассажирские перевозки... Навигация открыта, но суда по реке не идут... Пока чиновники утрясают вопросы северного завоза и его финансирования, подвижной состав техучастка не используется, другого флота нет...»

Наблюдается любопытный парадокс: руководитель пароходства В.Петров является рьяным сторонником Ш.Ооржака, что не помешало ему погубить производство, третий год как потерявшего право на деятельность в связи с отсутствием лицензии и хроническими невыплатами зарплаты плавсоставу. Пока Петров раздает щедрые интервью газетам и телевидению, виня в своих бедах Минфин родного ему правительства, у него разбежался коллектив. И теперь предприятие не спасет даже лицензия.

ТРЕБУЮТ НАЗВАТЬ ПОИМЕННО РАЗРУШИТЕЛЕЙ ТУВЫ

А.Оюн пишет: «Недавно вышло в свет 2-е издание брошюры «Разрушенная Тува». Снимки впечатляют. У многих душа болела, когда на наших глазах разрушались объекты, которые создавались нашими же руками... Надо выпустить еще одну книжку с перечислением всех этих объектов и указанием их хозяев, акционеров, директоров и управляющих. Они-то ведь и растаскивали все».

А фамилии необходимо спросить у Шериг-оола Дизижиковича.

ВОТ ТАК ОНИ И РАЗОРИЛИ ТУВУ

Агитлисток сообщает о совещании в правительстве РТ по поводу реализации в Туве нацпроектов. В связи с этим поражает полная профнепригодность правительственных чиновников. К примеру, министр сельского хозяйства Лавриненко заявляет по поводу проблемы с выделением кредитов: «Товаропроизводитель не имеет возможности дать достойные гарантии. Но банк должен рисковать...». А первый зампред Брокерт вообще сморозил банкирам: «Человек пришел, оставил заявку, ушел, вы ее рассматриваете и сообщаете: на Ваш счет поступили деньги...». Большей глупости придумать сложно. Как будто банк – это собес. Страшно подумать, что такие идиоты руководят экономикой Тувы... Если их не остановить – катастрофа неминуема. Тем более, что и поправить их некому, поскольку «...специалисты сельхозуправлений не в силах помочь составить бизнес-план, не знают, как собрать уставной капитал...». И так – повсюду. Как сообщает репортер, «...ни на один конкретный вопрос вразумительных ответов получено не было. «Золотая орда» продолжает благополучно спать...». Видимо, поэтому начальство решило: «Придется все делать самим...». Хотя в их организационных способностях у нас большие сомнения.

МАНИЛОВЩИНА

Листовка олигарха Пугачева безуспешно пытается будировать тему строительства железной дороги в Туву, сообщая: «Некоторые политические силы в республике по-прежнему пытаются навязать жителям дискуссию на тему: «Нужна ли нам ЖД?», хотя полпред А.Квашнин еще месяц назад поставил точку в обсуждении данной темы, заявив: «Второй БАМ нам не нужен! Строить дорогу не на что и незачем. Мировая конъюнктура на уголь все время меняется и для одного угля ее строить государство не будет». На что листовка пишет: «В правительстве РТ утвердили план оргмероприятий по подготовке кадров для строительства и эксплуатации ЖД Кызыл-Курагино...».

Впрочем, что с Ооржака взять? Он и тувинского космонавта в свое время готовил...

 

http://risk-inform.ru/text/2006/23/obzor23.html

(1015 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 23 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Вот жизнь! До 20 доказываешь, что ты уже взрослая, после 30 – что ты ещё молодая...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank